26 сентября, 2017 - 11:03

На чужом поле. Лучшее. От Джигурды до Розенбаума

На чужом поле. Лучшее. От Джигурды до Розенбаума

FootballTop.ru вспоминает лучшие фрагменты из 21 эпизода уникальной рубрики «На чужом поле».

Рубрика выполняет непростую миссию — знакомит читателей с мнением о футболе (и не только) самых разных выдающихся людей, которые добились успеха в иных сферах деятельности. Интересного за 21 серию проекта накопилось много — мы выбрали самое-самое.

Никита Джигурда, актер, певец, поэт:

«В спорте есть своя хорошая магия. Правда, доводилось слышать упреки: «Вот футболисты матерятся!» Слушайте, раньше вообще «мочили» друг друга — гладиаторы до смерти сражались! А сейчас выходят, мирно играют и только матерятся. Радуйтесь!»

«Вопрос сверхзадачи. До тех пор, пока человек получает кайф от игры, все хорошо. Смотря для чего ты выходишь на поле: чтобы принести радость себе, людям, получить наслаждение или для того, чтобы получить баблос? Часто, глядя на наших футболистов, понимаешь, что они как раз зарабатывают баблос».

«Раньше, в советские времена, ведь как тот же Тарасов наставлял хоккеистов? «Б…ь, мать вашу! Вы должны выйти и вставить! Вставить, б…ь!» И матюки по полной программе. И они выходили и вставляли канадцам! Потому что русский мат… А потом все как-то так более культурно стало».

Интервью с Никитой Джигурдой

 …

Андрей Скороход, чемпион Высшей лиги КВН, резидент «Comedy Club»:

«Российская сборная, кажется, уже столько накосячила, что повода для шуток ждать не нужно. Чаша всегда полна».

«К сожалению, не существует служб, занимающихся мониторингом трансферного рынка КВН. Это печально, это досадно, без этого сложно и невыносимо. Но это данность. Пусть Господь не гневается».

«Никогда не присутствовал на матчах Второй лиги. Как это сделать, где взять билет? На столбах отрывные квитки, так ведь?»

Интервью с Андреем Скороходом

y_a81eb44f.jpg

Федор Емельяненко, многолетний мировой лидер в смешанных единоборствах:

«Борцовскими качествами должны обладать не только футболисты, но и все спортсмены. Должно быть желание выступить достойно, победить, понимая, что за тобой стоит страна, болельщики, которые переживают за тебя. Без полной самоотдачи ничего не получится».

«У моего товарища как-то спросили: «Как ты расслабляешься?» Он ответил просто: «А я не напрягаюсь!» Скажу вам примерно то же самое. Какие эмоции? Зачем?»

Интервью с Федором Емельяненко

Филип Макдона, посол Ирландии в России:

«Ирландцы играют и в соккер, и в регби, и в гэльский футбол. Лучшие ирландские команды по кельтскому футболу традиционно встречаются с лучшими коллективами Австралии. Замечу, что у игроков в соккер более высокий уровень профессионализма».

«Ирландские болельщики, действительно, очень эмоциональные, но при этом мирные, неагрессивные».

«Иногда созваниваюсь с Макгиди. Его жизнь протекает в несколько иной сфере, Эйдену приходится много тренироваться и готовиться к ответственным матчам. Мы очень гордимся, что он выступает за сильный российский клуб. Думаю, он счастлив в Москве!»

Интервью с Филипом Макдона

img_0936.jpg

Вера Брежнева, певица, актриса:

«В Украине хватает известных футболистов — Андрей Шевченко, Артем Милевский и другие, но лично я ни с кем из них не общалась. В моем окружении есть мужчины, которые любят не только посмотреть футбол, но и поиграть, однако с профессионалами никогда не была знакома».

«Могу выйти замуж за кого угодно, в том числе и за футболиста, если у нас будет любовь :)».

«У меня две дочери. Думаю, сына бы отдала в футбол. А еще записала бы в бассейн и на какой-нибудь из видов единоборств, чтобы мальчик мог защитить себя. Футбол — это очень интересно. Не раз видела, как маленькие ребятки просто горят им. Так что почему бы и нет? Считаю, мальчики должны быть спортивными».

Интервью с Верой Брежневой

Сергей Мигицко, народный артист России:

«Футболисты «Зенита» бывают на спектаклях. Слава Малафеев, Саша Анюков, Саша Кержаков, Андрей Аршавин»

«Раньше мы с Михаилом Боярским часто бывали на базе «Зенита» в Удельной — была такая практика. Устраивали и импровизированные концерты, и вечера анекдотов нон-стоп, которые нравились всем. А нам нравилось рассказывать, потому что ребята очень смеялись».

«Раньше у кадетов в военных корпусах был такой дядька — старшина, ну или боцман на корабле. Я не имею в виду, что сейчас в футбольных командах надо устанавливать такую должность, но должен быть какой-то человек, может быть, психолог, которому в команде доверяли бы, который пользовался бы хорошей репутацией, был бы проверенным, не чужим человеком. И который мог бы давать советы».

Интервью с Сергеем Мигицко

Андрей Заблудовский, музыкант группы «Квартет»:

«В Москве не хожу на футбол принципиально. Я не могу находиться на стадионе «Лужники», от которого меня тошнит. Как только я там появляюсь, у меня портится настроение. А я не хочу его себе портить, поэтому лучше посмотрю футбол спокойно дома по телевизору с бокальчиком вина».

«У меня в программе на радио как-то был Сергей Шнуров, и я у него спрашиваю: «А ты за какую команду болеешь, за «Зенит» ведь?» А он мне говорит: «Ты знаешь, я раньше болел за «Зенит», а теперь мне до фонаря. Потому что раньше я переживал за своих ребят, за парней из Колпино, с Выборгской стороны…» Такой питерский шовинизм звучал в этой фразе, и я поймал тогда себя на мысли, что и мне тоже очень хочется видеть команду из питерской школы».

«Команд, которые на первый план ставят непосредственно футбол и его социальную составляющую, нет ни одной. «Мордовия», «Алания», «Крылья Советов» — это все тоже бизнес-проекты. Но они, безусловно, имеют определенную социальную нагрузку, потому что людей надо чем-то занимать. И поход на футбол должен быть праздником. Но бизнес такая неблагодарная штука — теряются многие общечеловеческие ценности, в которые должны верить дети, приходящие на стадион. А дети на сегодня уже знают, как «расписывать» матчи, как договориться с агентом и как попасть в ту или иную команду. От этого мне становится грустно».

Интервью с Андреем Заблудовским

Вадим Галыгин, шоумен, комик, юморист:

«Желаю борисовскому клубу дальнейшего роста. БАТЭ — завод, который производит стартеры. Так вот: стартер сработал, осталось теперь, чтобы двигатель молотил!»

«Как-то у Саши Глеба был отпуск, он находился в Минске, отдыхал в клубе. Подошел к Глебу и говорю: «Я — Вадик». Он: «Да я знаю! А я — Саша…» — «Да я тоже знаю :)». Вот так и познакомились».

«Саша Глеб — искренний, открытый и очень ранимый. Он не готов к человеческим ударам судьбы так, как он готов к ударам по ногам на поле. Возможно, не совсем правильно все сейчас формулирую, но он в силу своей открытости, наверное, иногда получает жизненные уколы со стороны».

Интервью с Вадимом Галыгиным

Александр Кузьмин, ветеран Великой Отечественной войны:

«Современным футболистам не хватает здоровой доли патриотизма и желания сражаться. Сражаться за свою страну, а не за деньги».

«Я плохо понимаю психологию современных футболистов со всеми денежными наворотами в их головах. Помню собственные эмоции, когда шнуровал бутсы, выходил на зеленый газон, смотрел на болельщиков ― чувствовал себя атлетом и ощущал сильный эмоциональный прилив. Для нас футбол был не просто игрой, это была наша истинная жизнь».

Интервью с Александром Кузьминым

Александр Кутиков, вокалист, бас-гитарист и композитор «Машины времени»:

«Привык к тому, что боление не драка между фанатами. Главное — переживание за любимую команду, причем не только в успешные периоды, но и в моменты неудач, когда клуб находится в сложной ситуации. Я, например, никогда не отворачивался от «Спартака», даже когда он вылетел из Высшей лиги чемпионата Союза».

«Мне кажется, что в «Спартаке» дух команды до сих пор существует. Подтверждение сему — спартаковская школа, которая не просто существует, а выдает очень большое количество игроков. 70 процентов выпускников выступает в командах Премьер-лиги».

«Думаю, современным футболистам просто не хватает образования. Не только школьного или институтского, а еще и духовного. В свое время все футболисты, выступавшие под началом Бескова, знали театр, литературу. Ведь для того, чтобы команда играла в интеллектуальный футбол, который прививал Бесков, нужно, чтобы и в жизни интеллект человека соответствовал тактическим моделям».

Интервью с Александром Кутиковым

К., офицер СОБРа:

«Знаком с представителями мира футбольных хулиганов, но только с бывшими бойцами. Общаюсь лишь с серьезными людьми. Это касается и футбольных хуллз — мои знакомые когда-то были активными, «топовыми» хулиганами, но уже несколько лет как переросли этот уровень. Сейчас они, наоборот, перешли на стезю борьбы за здоровый образ жизни, за правильное развитие молодежи».

«Человек должен обладать силой воли и смелостью, чтобы принять участие в фановской зарубе. Тем более, чтобы быть одним из фестлайнеров. Нужно это или нет — совершенно другой разговор. Если быть до конца честным, давно, когда друзья меня звали на пересечение футбольных фанов, я никогда не отказывался. Интересно было проверить самого себя на стойкость, на волю и силу духа. Меня привлекала энергетика боя, многие парни только из-за нее и участвуют в акциях».

«Футбольные клубы находятся в руках влиятельных людей. Футбол отвлекает личность от действительно важных и насущных проблем. Ты пришел домой, включил телевизор, футбол и залип. Я промолчу о моде на футбольные ставки».

Интервью с К.

Дмитрий Гайдук, писатель:

«Чемпионат Европы в Украине — это, конечно, было очень большое благо. Тот же Киев после него буквально расцвел — нормальные дороги наконец-то сделали… Да и в целом Киев в тот период стал по-настоящему «международным»: проезжаешь по городу, а вокруг разносится английская, итальянская речь… Раньше никогда такого не было».

«Я нормально отношусь к допингу. Конечно, есть резон его запрещать, но, с другой стороны, это явление подстегивает научную мысль, влияет на изобретение новых препаратов».

Интервью с Дмитрием Гайдуком

Виталий Петров, автогонщик:

«Конечно же, когда Марчело Липпи предложил мне задуматься о карьере футболиста, это была шутка. Футболом нужно заниматься с детства».

«Странно, что на протяжении долгого времени в сборной России не удается собрать стабильный сильный коллектив и заставить футболистов бегать так, как надо».

«Аршавин — непростой человек. Очень любит шутить над журналистами, постоянно выбирая интересный стиль общения. Например, задают ему вопрос, а он сразу в ответ что-то спрашивает. В общем, у него очень сложно взять интервью».

«Культура боления — главная проблема российского футбола. Ведь побывав на матчах в Испании, Англии, мне удалось познать совсем другую атмосферу. Там чувствуешь себя безопасно. Закончилась игра — спокойно пошел по своим делам, а когда россияне где-нибудь играют, такого нет».

Интервью с Виталием Петровым

 …

Анна Хилькевич, актриса:

«Футболисты умеют точно так же отдыхать, как и все люди. Мы общались, вместе ходили в караоке, в клубы. Нет такого, что «все футболисты — тупые». Вот хоккеисты — да :). Не все, конечно. А то ребята на меня обидятся. Просто некоторые произвели на меня не очень хорошее впечатление».

«Что я знаю о подкатах? :) Значит так: подкаты можно разделить на тупые и четкие. Так вот у стильных парней они четкие. Нужно правильно применить некоторые методы «съема» девушки. Например, громкоговоритель, если ты знакомишься, находясь в машине. Нужно сделать что-нибудь эффектное, интересное, то, что не делают обычно».

«Однажды мы с мамой смотрели футбол, наши обыграли англичан. И вот тогда я заплакала от гордости…»

Интервью с Анной Хилькевич

 …

Capitan Tifus, аргентинская музыкальная группа:

«Мы не поддерживаем околофутбольное насилие и применять кулаки не стали бы. Для нас футбол — это классная игра. Мы можем прикалываться друг над другом, сказать, что твоя команда отстойная, играть не умеете, что у вас плохой стадион, но драться из-за клубной привязки точно не будем».

«Фанаты — привилегированная каста болельщиков, руководство клубов дает им много денег на активные действия. Фанаты продают билеты на матчи и торгуют наркотиками прямо на стадионах во время игры. Из-за сумасшедшего круговорота денег очень многие болельщики хотят вписаться в ряды заправляющих делами фанатов».

Интервью с Capitan Tifus

 …

Александр Розенбаум, певец, композитор, поэт:

«Ленинградский «Зенит» мне неизмеримо ближе санкт-петербургского. Конечно, сегодня я переживаю за «Зенит» и поддерживаю его, но хотелось бы, чтобы он был ленинградским. Впрочем, это отдельная большая тема. Сегодня же в принципе нет футбола и спорта ― есть бизнес».

«У нас ― ба-бах! ― сегодня Халк. Завтра, блин, вообще Пеле поставят. Была нормальная укатанная команда, все поломали. Взяли Халка ― замечательно! Однако сделали это абсолютно неподготовленно. Когда покупаешь известного футболиста, сначала нужно поговорить со своими игроками».

«Роман Широков ― талантливый игрок, но нежный очень, обиженный и обидчивый. Не знаю, что его обидело, в чем его ущемляют. Хотя я тоже тонкокожий человек, могу его в чем-то понять. Широков ― нервно-звездный, так бы его охарактеризовал».

Интервью с Александром Розенбаумом

Иван Абрамов, КВНщик, стэндап-комик:

«Знаете, что я однажды делал? Как-то в детстве, когда гостил в Волгограде у бабушки, делать было особо нечего, я придумал себе занятие: выключил звук во время матча «Спартак» — «Торпедо», поставил на запись магнитофон и сам комментировал события. Очень плохо все получалось :) Половину фамилий «Торпедо» я не знал, поэтому просто говорил: «Футболист номер девять с мячом». А еще говорил все это странным голосом — думал, что это такая фишка комментаторская. Вот это максимальная практика, которая у меня была в комментаторстве.»

«В России не слишком позитивно ходить на матчи, особенно на интересные типа «Спартак» — ЦСКА. Плохая логистика. Но это даже не в первую очередь, а в третью. После «Реала», например, мы с папой выходили со стадиона полтора часа. Основное это, конечно, поведение болельщиков. Мне гораздо проще и спокойнее посидеть дома с отцом перед телевизором и посмотреть футбол в нормальных условиях, нежели офигевать от того, как ведут себя болельщики твоей же любимой команды. Культура боления в России отвратительная. Мне стыдно, когда наши болельщики, особенно выезжая куда-то заграницу на еврокубковую встречу, бросают с трибун файеры. Конечно, не все болельщики ведут себя плохо. В основном, это 10 отморозков-нацистов, которые, находясь в секторе болельщиков, ведут себя как животные. К сожалению, мнение о них распространяется на всех болельщиках клуба, которые стараются этично поддерживать команду, рисуя смешные и красивые банеры и распевая песни.»

Интервью с Иваном Абрамовым

Клим Моложавый, музыкант:

«Я смотрю на футбол именно как на игру: на то, как работает команда, как работает тренер. И меня эта коммерческая составляющая мало интересует. Я не тот, кто упорно отслеживает и анализирует трансферную политику клубов и т.п. Я — зритель. Вот как многие люди любят смотреть кино, точно так же я люблю смотреть футбол. Да, нынешний футбол как минимум на добрую половину «вавилонский». Но, по сути, все зависит от того, как ты на это посмотришь… Кстати, Боб Марли не раз говорил, что если бы он не стал музыкантом, то был бы футболистом. Он всю жизнь играл в футбол и активно болел.»

Интервью с Климом Моложавым

Кейичи Шима, советник Посольства Японии в России:

«Мой близкий друг, иностранец, однажды жаловался, что в Токио крайне тяжело передвигаться на общественном транспорте, так как вся информация была написана исключительно на японском языке. Этот же мой друг как-то заметил, что после проведения чемпионата мира с этим стало гораздо проще ― почти повсеместно появился перевод на английском языке. Сейчас практика перевода с местного языка на английский медленными темпами стала применяться в Москве, но я не уверен, что то же самое происходит в провинции.»

Интервью с Кейичи Шима

Актеры театра комедии имени Акимова:

Николай Смирнов — о дружбе с болельщиком «Спартака» Михаилом Ефремовым:

— Когда мы в прошлом году выиграли у «Спартака» 4:2, я Ефремову не мог никак дозвониться, и эсэмэски до него не доходили почему-то. Одну ему отправил, другую, мол, крепись, еще и на вашей улице будет праздник. А в ответ молчание и молчание. И вдруг приходит сообщение: «Да мне пофигу! Я в Берлине!» Мишка давно уже болеет за «Спартак», и правильно делает. Ну за кого еще болеть в Москве? Я вот в Петербурге болеть за «Спартак» не могу, я бы здесь дня не прожил! А Ефремов, когда молодой был, в футбол отлично играл. Мы играли с разными курсами нашего театрального училища, играли со «Щукой». Я стоял на воротах, а Мишка по стилю игры был похож на Аршавина. Такой заводила-плеймейкер. Но он и в жизни такой.

Валерий Никитенко — о том, почему его не тянет на стадион:

— Мое отношение к футболу сейчас серьезно изменилось — меня не тянет на стадион. Потому что ничего общего с тем, что сегодня называется болением, я не имею. Современное фанатство замечательно по посылу, но не по форме того, что происходит непосредственно на стадионе. Но «Зенит» в Питере — это не просто команда, это символ города для нас, его жителей. Как Медный всадник или Исаакиевская площадь. К тому же команда сейчас поставлена на хорошие бизнес-рельсы, но, ребята, относитесь к своей работе профессионально! Вот, например, меня очень сильно удивила фраза Андрея Аршавина на чемпионате Европы в Украине и Польше, когда он сказал, мол, ваши ожидания — ваши проблемы… Неужели большие деньги так меняют людей? Как и молодых артистов, наверное, которые получают роль в кино и хороший гонорар за это, и у них голова начинает ехать…

Интервью с актерами

Олег Новицкий, космонавт:

— Как думаете, что общего у футболистов и космонавтов?
— Наверное, желание дойти до конечной цели. У футболиста — до победы, у космонавта — до полета.

— Еще и те и другие жен подолгу не видят.
— Ну, мы же не от жен в космос улетаем! (Улыбается.) Выполняем задачи по программе полета. И у футболистов это все-таки проще: их на такие сроки от семьи не отлучают. Да и сборы не на таком отдалении от дома проходят.

Интервью с Олегом Новицким

Текст: Алексей Белов, Павел Брель, Татьяна Копылова, Илья Макаров, Олег Смолеров
Фото: FootballTop.ru/Дмитрий Алексеев, Яков Веткин, Петр Петровский

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 июля
Лучший футболист мира?