17 мая, 2013 - 08:00

На чужом поле. Музыкант «Машины времени» Александр Кутиков: «Российским футболистам стоит ставить себе цели не только заработать»

На чужом поле. Музыкант «Машины времени» Александр Кутиков: «Российским футболистам стоит ставить себе цели не только заработать»

Новым героем рубрики «На чужом поле» стал вокалист, бас-гитарист и композитор рок-группы «Машина времени» Александр Кутиков.

Изначально наша встреча планировалась как разговор втроем, где третьим участником должен был стать многолетний лидер группы Андрей Макаревич. Но Андрей Вадимович, извинившись, заметил, что в футболе он «полный ноль», и оставил коллегу тет-а-тет с главным редактором FootballTop.ru. Приобрело от того интервью или потеряло — вопрос, ответ на который уже не узнать. Зато Александр Кутиков дал интересные и обстоятельные ответы.

— Александр Викторович, что роднит вас с футболом?
— Мой папа был профессиональным футболистом, выступал за «Спартак» и «Крылья Советов». Я же в свое время даже прошел отбор в школу «Динамо» при команде мастеров. Однако продолжать занятия не стал — увлекся боксом. И бокс сделал меня мужчиной.

— Насколько знаю, вы уже много лет болеете за московский «Спартак»
— Вообще, если откровенно, я просто болею за футбол. Конечно, если говорить о команде, которая мила моему сердцу, то да, это «Спартак». Но стараюсь трезво оценивать все, что происходит в отечественном футболе и с удовольствием переживаю за все российские команды в еврокубках.

— Учитывая вашу симпатию к «Спартаку», что сказали Макаревичу после выхода фильма «День выборов»? Там он «отдельно с большим наслаждением кладет на московский «Спартак».
— Разумеется, мы видели это кино, его делали наши друзья. Ну а что здесь скажешь? Фильм есть фильм. Все ведь понимают, что это просто шутка.

kutikov_ft-6.jpg

— А еще какие-нибудь знакомые, переживающие за «Спартак», претензий к Макаревичу или группе не выказывали?
— Нет. С чего бы? Все прекрасно понимают, что это кино.
К слову, у меня есть абонемент, я хожу на стадион. И делаю это, как ни парадоксально прозвучит, с моим родственником, который всю жизнь болеет за ЦСКА. Да и вообще в моей семье хватало поклонников разных команд. Привык к тому, что боление не драка между фанатами. Главное — переживание за любимую команду, причем не только в успешные периоды, но и в моменты неудач, когда клуб находится в сложной ситуации. Я, например, никогда не отворачивался от «Спартака», даже когда он вылетел из Высшей лиги чемпионата Союза. В нашем доме болели и за «Динамо», и за ЦСКА, и за «Спартак», и все это спокойно уживается по сей день.

— Как-то вы говорили, что жить прошлым не стоит.
— Верно. Нет смысла.

— А чем жить болельщикам того самого «Спартака», имеющего славное прошлое, но сейчас находящегося в далеко не лучшем положении?
— Для нормального, настоящего болельщика, конечно, успехи команды — важный аргумент, но далеко не единственный. Даже если бы «Спартак» не имел за плечами столь большое количество побед, я все равно болел бы именно за этот клуб.
Да, сейчас у «красно-белых» не лучшая ситуация. Но, считаю, она перспективная: в команде хороший подбор игроков. И если клуб заработает как единый механизм, то «Спартаку» будет по силам вернуть себе лидерство в российском футболе и бороться за высокие места.

kutikov_ft-7.jpg

— Многолетние поклонники народной команды напирают на то, что утрачен спартаковский дух, которым команда славилась прежде.
— Очень сложный вопрос. Начнем с того, что в принципе изменилась экономика — не только в футболе, а во всех областях. Изменилась и идеология в стране, границы открылись. Советский Союз был большим концлагерем, обнесенным стеной со всех сторон. Сейчас ситуация иная. Мировоззрение людей, выросших в новой среде, естественно, отличается. Поэтому внутри любой команды сложно наладить взаимоотношения, которые зиждятся на том, что называется командным духом. Сегодня люди больше думают о деньгах и о карьере вообще, чем о карьере в какой-то конкретной команде. Хотя мне кажется, что в «Спартаке» дух команды до сих пор существует. Подтверждение сему — спартаковская школа, которая не просто существует, а выдает очень большое количество игроков. 70 процентов выпускников выступает в командах Премьер-лиги.

— Но не в «Спартаке»…
— В «Спартаке» места для всех никогда не было. Это и невозможно: команда ведь не резиновая. Другое дело, что уровень подготовки отечественных футболистов в худшую сторону отличается от уровня подготовки иностранцев. Поэтому наши проигрывают легионерам конкуренцию за место на поле. Зарубежные игроки в плане профессионализма, отношения к работе в значительно большей степени организованны. Российским футболистам стоит быть более целеустремленными, ставить перед собой задачи не только заработать, не только играть дома, но и попасть в европейские топ-чемпионаты, в которых и формируются личности мирового уровня.

kutikov_ft-1.jpg

— Есть ли у «Машины времени» какой-нибудь поклонник из футбольного мира?
— Я не слишком тесно общаюсь с современными игроками. А раньше в наш дом были вхожи многие известные футболисты — Всеволод Бобров, Владимир Маслаченко, Генрих Федосов, Лев Горшков, Игорь Численко… Все они друзья моего дяди и моей мамы. Надо сказать, что среди них не было ни одного плохого человека.

— Бобров — уникальная личность. Какое у вас о нем сложилось впечатление?
— Всеволод Михайлович был чудесным человеком, очень добрым, обаятельным, по-настоящему сильным и спокойным. Еще уверенным в себе, но при этом невероятно скромным.

— Может, современным футболистам как раз недостает скромности?
— Мне кажется, им просто не хватает образования. Не только школьного или институтского, а еще и духовного. В свое время все футболисты, выступавшие под началом Бескова, знали театр, литературу. Ведь для того чтобы команда играла в интеллектуальный футбол, который прививал Бесков, нужно, чтобы и в жизни интеллект человека соответствовал тактическим моделям.

— За кем из игроков нынешнего «Спартака» может быть будущее команды?
— Знаете, мне хочется дождаться, когда «красно-белые» наконец построят свой стадион и заиграют у себя дома. Тогда взор руководства будет устремлен на создание команды. Все-таки возведение такого объекта отнимает очень много средств, сил и внимания.

kutikov_ft-11.jpg

— Напоследок немного пофилософствуем. Хороший футболист — тот, который (в зависимости от амплуа) забивает мячи, парирует, прерывает атаки или созидает. А кто такой хороший музыкант?
— Человек в первую очередь обладающий высокими культурой и интеллектом.

— Получается, и для футболиста, и для музыканта…
— Для всех людей одинаково.

— И, например, для грузчика?
— А грузчик что, не человек? Вообще, все люди должны жить по законам божьим, не важно, грузчик ты или президент.

kutikov_ft-19.jpg

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Следующий выпуск рубрики «На чужом поле» читайте через две недели, 31 мая. Гостем FootballTop.ru в последний день весны станет видный представитель силовых структур России. Следите за FootballTop.ru!

Все материалы рубрики «На чужом поле»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

17 мая 2013, 16:09

Машина времени это легенда! Очень люблю! В современном засилье попсы они как глоток воздуха...

Аватар болельщика Беларус
Сообщений: 36
0
  • +1
  • -1
17 мая 2013, 16:26

многие известные актёры и музыканты болеют за Спартак. вот уж воистину народная команда

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
23 мая 2013, 10:46

Опа! А я и не знал что Александр Кутиков сын Виктора Петухова, воспитанника СДЮШОР «Маяк» Куйбышев. Стадион "Маяк" истоптан мной вдоль и поперек(почти все свои "трофеи" я взял на нём), а его руководитель Мамонов Валентин Александрович даже есть на моей командной фотке в моем профиле, правда я не в курсе руководит ли он до сих пор.

Про образование наших молодых футболистов согласен на 100%, деньги им платят большие и многие из них видимо начинают думать о том, что образование им не нужно.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 11:39

Леонид КоЛ_1 написал
Опа! А я и не знал что Александр Кутиков сын Виктора Петухова, воспитанника СДЮШОР «Маяк» Куйбышев. Стадион "Маяк" истоптан мной вдоль и поперек(почти все свои "трофеи" я взял на нём), а его руководитель Мамонов Валентин Александрович даже есть на моей командной фотке в моем профиле, правда я не в курсе руководит ли он до сих пор.
Про образование наших молодых футболистов согласен на 100%, деньги им платят большие и многие из них видимо начинают думать о том, что образование им не нужно.

такова жизнь

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?