8 ноября, 2013 - 07:08

На чужом поле. КВНщик Иван Абрамов: «У меня безответная любовь к футболу»

На чужом поле. КВНщик Иван Абрамов: «У меня безответная любовь к футболу»

Второй сезон рубрики «На чужом поле» по традиции открывает КВНщик.

Новым гостем FootballTop.ru стал фронтмен московской команды КВН «Парапапарам» Иван Абрамов. Возможно, для КВНщиков станет доброй традицией давать нам интервью о футболе. В октябре 2012-го красную ленточку рубрики перерезал Андрей Скороход из «Триод и диод», а уже в декабре он повесил на грудь золотую медаль Высшей лиги. 5 декабря в свой главный бой в КВНовской карьере поведет МГИМОшников наш сегодняшний собеседник… FT искренне желает удачи «Парапапарам»! А заодно поздравляет всех любителей КВН с днем рождения этой замечательной игры. Тем, кто любит и КВН, и футбол повезло особенно ― перед вами содержательное и интересное интервью одного из наиболее ярких представителей современного Клуба Веселых и Находчивых.

— Иван Абрамов и футбол — что их объединяет?
— У Ивана Абрамова есть любовь к футболу, а вот наоборот… Наверное, это безответная любовь.

— Попыток заниматься футболом в детстве не было?
— К сожалению, плоскостопие третьей степени победило любовь к футболу в профессиональном плане. А вообще всегда любил побегать с ребятами. Сейчас, если есть возможность, тоже играю. Правда, последние полтора года такой возможности почему-то не было. Возмещаю нехватку только игрой на компьютере.

— Один из ваших популярных образов в КВНе — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Какова история его появления?
— Как-то он очень удачно комментировал биатлон, в 2008 году, кажется, это было. И мы решили сделать на него пародию — очень запоминающийся образ. Получилось, все хорошо «зашло» на зал. А через месяц сделали эту пародию в выступлении на сочинском фестивале, который показали по «Первому каналу». Вроде все весело. Мне даже друзья, которые работали в одной компании с Губерниевым, сказали, что смотрели выступление вместе с Дмитрием и оценили его очень громкий и задорный смех. Позже довелось поговорить с ним по телефону — успел понять, что он профессионал и хороший человек.

— Пародию оценил?
— Да. Думаю, вряд ли бы человек смеялся над вещью, которая ему не нравится.

— Во время разговора советов не давал? Мол, «неправильно», «вот так я не делаю»…
— Не-а. У нас проходил деловой разговор, было не до этого.

— А сами комментатором никогда стать не хотели?
— Хм… Знаете, что я однажды делал? Как-то в детстве, когда гостил в Волгограде у бабушки, делать было особо нечего, я придумал себе занятие: выключил звук во время матча «Спартак» — «Торпедо», поставил на запись магнитофон и сам комментировал события. Очень плохо все получалось :) Половину фамилий «Торпедо» я не знал, поэтому просто говорил: «Футболист номер девять с мячом». А еще говорил все это странным голосом — думал, что это такая фишка комментаторская. Вот это максимальная практика, которая у меня была в комментаторстве. А отвечая на вопрос: нет, не хотел. Хотя это всегда весело, по-моему.

АУДИО: Иван Абрамов комментирует матч

vanya-2.jpg

— Если бы Губерниев предложил провести с ним совместный эфир?
— Комментировать матч с Дмитрием Губерниевым? С удовольствием! Только, желательно, футбольный — в других видах я могу не знать вообще ни одной фамилии.

— КВН — тоже соревнование, кто-то иногда условно называет его видом спорта. Есть у него общие черты с футболом?
— Полно. У команды КВН есть главный тренер, есть спонсор, есть основа и запасные игроки, которые выходят, если, грубо говоря, надо просто постоять в массовке. Есть подающие надежды КВНщики, которые, как и в футболе, не раскрываются на протяжении многих лет. Иногда случаются травмы. К сожалению, вот сейчас ведущий игрок всея КВН Ольга Картункова из сборной Пятигорска сломала себе ногу. Надеюсь, к финалу выздоровеет. В конце концов, мы боремся за кубок, за медали. И, как и футболисты, выпиваем после игр. Единственное, нет у них никакого фестиваля, но наверняка предсезонные сборы чем-то напоминают безудержный сочинский фестиваль.

— Есть что-то, что стоило бы перенять у футбола?
— Конечно. Зарплаты футболистов с удовольствием бы переняли!

— А в футболе, может, доборы ввести? :) Играла команда классно, но чуть-чуть не хватило. А ее решением УЕФА добирают в следующую стадию.
— Особенно по отношению к моей любимой команде. Я бы ее постоянно добирал. Потому что играют нор-маль-но, но результат нередко плохой.

— Это команда…
«Спартак», конечно.

— Первый матч, посещенный вживую?
— «Спартак» — «Реал» в 1998-м, когда наши выиграли 2:1. Мы с папой поехали на футбол и я был в шоке от происходящего вокруг. Не видел практически ничего, что происходило на поле — сидели мы далеко, билеты не достать было, само собой. Но все было настолько приятно! Самый кайф, что во всем этом шуме, эмоциональном порыве, я очень громко матерился :) Хотя и был маленький, думал, что там все это позволительно, пока не получил пару подзатыльников от папы. Все равно было очень круто. Помню все события того суперматча. Гол Цымбаларя со штрафного, скидку Робсона под удар Титову… Пусть «Реал» и приехал в Москву в ослабленном составе, на следующий день Андрей Тихонов и его партнеры проснулись настоящими героями. Это тоже самое, что если бы я всю жизнь болел за команду «Мытищинские дворники», а они вдруг взяли и в финале обыграли камызяков. Несмотря на то, что за тех в приветствии выступал Сан Саныч Масляков :)

vanya-3.jpg

— В 2011-м году «Парапапарам», выражаясь футбольным языком, провела активную трансферную кампанию — к вам присоединилась группа ребят из команды «Сердце Сибири». Как такие процессы происходят в футболе мы знаем. А как в КВНе?
— У нас все началось с дружбы, моей, Лени Моргунова и «Сердца». Нам нравилась эта команда, опасались их, когда играли в Премьер-лиге. Потом у них начались проблемы с финансированием, команда начала исчезать, а у нас были проблемы с актерским составом. В общем, я их подтянул, мы нашли друг друга. Если бы не они, то, думаю, сейчас бы не было такой команды «Парапапарам», которая второй раз за четыре сезона играет в финале. Это такие Хави и Иньеста.

— А Месси, следовательно…
— Нет-нет-нет, это не намек, что их пригласил Месси :) Тем более, в «Барселоне» Хави с Иньестой появились куда раньше аргентинца. В нашем случае Луис Энрике заметил сибирских плеймейкеров и позвал их с собой.

К слову, до прихода Моргунова и Оборина команда тоже активничала на рынке, приобретя Скока, Чукарова, Платонова и Булочкина из питерской академии КВН и Романа Филина как свободного агента, пришедшего по объявлению. Все они усилили команду.

— У каждого футбольного клуба есть принципиальные соперники. У вас в КВНе такие есть?
— Разумеется. Но, как правило, каждый сезон они разные. Хотя у нас последние два года это сборная Камызякского края — получилось, что особенно часто мы с ними играем. В 2012-м они дважды выигрывали, в 2013-м у нас получилось один раз взять реванш. Надеюсь, после финала (не сомневаюсь, что камызяки туда попадут с Кубка мэра Москвы) счет станет 2:2.

vanya-1.jpg

— В современном футболе очень многое решают деньги — без достаточных вложений команда вряд ли способна добиться серьезного успеха. Возможно ли в КВНе, чтобы команда, сильно уступающая соперникам финансово, выиграла Высшую лигу или хотя бы попала в финал?
— Сложный вопрос. Теоретически, наверное, возможно, но должен сойтись ряд условий — например, чтобы команда жила в Москве и могла экономить на перелетах и проживании. Но мало-мальский бюджет все равно должен быть — на костюмы, реквизит, объем которого зависит от концепции команды. Допустим, если вы команда КВН «Раисы», то вы никак не обойдетесь без денег — во-первых, перелет из Иркутска в Москву, во-вторых, огромное количество реквизита.
Думаю, без денег далеко ты не пройдешь. Это правда жизни, так не только в КВНе. Каким бы ты талантом не обладал, тебе нужно финансирование. На Арбате хватает талантливых людей, но чтобы о тебе узнали и заговорили, нужно вложить деньги в раскрутку.

— Российских футболистов часто, в том числе в КВНе, критикуют за нарушение режима. Есть ли режим у КВНщиков?
— Разумеется. Важно, чтобы каждый член команды работал на совесть. Есть запрет на участие в корпоративах в период подготовки к играм — нужно полностью углубиться в подготовку к КВНу. И, само собой, никакого алкоголя в эти две недели до игры. Тем более, что происходящее после игр с лихвой возмещает все эти отказы :) Надо работать на износ, но, самое главное, в удовольствие.

— В вашей команде доходило до санкций за нарушение?
— Конечно. Нарушил режим — получишь меньше остальных за следующий корпоратив. Система штрафов очень хорошо работает.

— Возможно ли в КВНе предвзятое судейство?
— Ну, если вы в начале приветствия скажете, что кто-то из жюри — дебил, то, наверное, да. Хотя такое вряд ли пропустят редакторы. Как такового предвзятого судейства, думаю, быть не может. У меня был опыт нахождения в жюри. Бывает такое, что команда тебе очень понравилась в визитке и уже заработала кредит доверия. И чтобы она не показала в разминке, если, конечно, нет чего-то «выдающегося», ты ей немного сопереживаешь и относишься благосклонно. Человеческий фактор. Если говорить о футболе, то там такая ситуация вряд ли возможна. Все-таки на поле главный арбитр в одиночку принимает решения и все зависит от него, а в КВНе — человек пять.

— Теперь вопрос для болельщика «Спартака». Что думаете о нынешней команде «красно-белых»? Прошлый сезон получился неоднозначным…
— Да, на самом деле, каждый сезон такой. В прошлом — хорошо стартовали, но потом забуксовали, в нынешнем — тоже хорошо стартовали, но продолжили лучше, чем год назад. «Спартак» сделал в межсезонье хорошие приобретения: Тино Коста, Глушаков, Боккетти, который, с сожалению, сейчас травмирован. Во многом из-за этого у нас и проблемы в обороне практически в каждом матче. Ну, а так… «Спартак» есть «Спартак»: может выиграть у ЦСКА 3:0 и проиграть «Амкару». За это мы его все одновременно любим и ненавидим.

vanya-6.jpg

— Относитесь к людям, которые «верят в Валеру»?
— Да. Не представляю у руля «Спартака» иностранного тренера. Либо Карпин, который мне нравится как человек — прямотой, честностью, тем, как умеет разговаривать с болельщиками. Либо Романцев, который по-новому посмотрит на современный футбол и исходя из нынешних реалий будет тренировать команду.

— А когда в последний раз были на стадионе?
— На матче «Спартак» — «Реал» в 1998-м :) В России не слишком позитивно ходить на матчи, особенно на интересные типа «Спартак» — ЦСКА. Плохая логистика. Но это даже не в первую очередь, а в третью. После «Реала», например, мы с папой выходили со стадиона полтора часа. Основное это, конечно, поведение болельщиков. Мне гораздо проще и спокойнее посидеть дома с отцом перед телевизором и посмотреть футбол в нормальных условиях, нежели офигевать от того, как ведут себя болельщики твоей же любимой команды. Культура боления в России отвратительная. Мне стыдно, когда наши болельщики, особенно выезжая куда-то заграницу на еврокубковую встречу, бросают с трибун файеры. Конечно, не все болельщики ведут себя плохо. В основном, это 10 отморозков-нацистов, которые, находясь в секторе болельщиков, ведут себя как животные. К сожалению, мнение о них распространяется на всех болельщиках клуба, которые стараются этично поддерживать команду, рисуя смешные и красивые банеры и распевая песни.

Впрочем, не говорю, что плохо себя ведут только наши фанаты. Вот недавно в Бундеслиге был случай. В Гельзенкирхене играли «Шальке» с дортмундской «Боруссией», и Юргену Клоппу было стыдно за своих болельщиков на гостевом секторе. Те бросали файеры, задержали начало матча. Вайденфеллер пошел их лично успокаивать, но им, кажется, было все равно. Считаю, это портит футбол. В отличие от футбола, на хоккее ничего подобного не происходит.

— Что нужно сделать сборной России, чтобы про нее перестали шутить?
— Для начала — выиграть все матчи в группе на чемпионате мира в Бразилии, чего может и не случиться. Сборная России напоминает «Спартак»: может победить сильного соперника и уступить слабому, как это было в прошедшем отборочном цикле с португальцами и североирландцами. Не знаю… У меня к сборной очень неоднозначное отношение после всех этих скандалов и высказываний главных футболистов для кого они играют, перед кем они должны извиняться и чьи это проблемы. У меня не то, чтобы обида на них, нет. Просто я их услышал. Характерно, что за «Спартак» я переживаю гораздо сильнее, чем за сборную России.

— Как думаете, что ждет сборную России на чемпионате мира? Успех или новый скандал?
— Конечно, хочется верить, что ребята хорошо выступят. Но во многом это будет зависеть от такого игрока, как Роман Широков. Если вдруг, по какой-то причине, он не сможет сыграть, то не понятно, кем его заменить. Не играет Глушаков — может выйти Денисов. Не играет Комбаров — сыграет Жирков. А вот для Широкова адекватной замены нет. Получается, сборная очень зависит от одного игрока. Конечно, это не Месси. Но тоже очень хороший футболист. Именно как футболист. Не готов оценивать его человеческие качества.

— Напоследок чисто КВНовский вопрос. Вы уже старожилы, 4-й сезон в Высшей лиге. Что-то уже решили для себя по поводу следующего сезона или определитесь после финала?
— Железно решили, что это наша последняя игра в Высшей лиге. Надеемся, лучшая игра в нашей жизни.

Текст и фото: Алексей Белов

Читайте также:
На чужом поле. Лучшее. От Джигурды до Розенбаума
На чужом поле. КВНщик Андрей Скороход: «Булыга, выплюнь!»
На чужом поле. Вадим Галыгин: «Подошел к Саше Глебу и говорю: «Я — Вадик»
Топ-12 смешных номеров о футболе в КВН
Все новости московского «Спартака»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 ноября 2013, 10:25

Спасибо за интервью. Увидела Абрамова с другой стороны, мое мнение о нем изменилось в лучшую сторону.

Аватар болельщика Lorelei
Сообщений: 20
1
  • +1
  • -1
8 ноября 2013, 14:23

Интересно, обоснованно, в основном согласна во всем сказанном, спасибо!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8214
0
  • +1
  • -1
Люба Софронова
8 ноября 2013, 22:34

Спасибо!!! Знаю Ваню как отличного актера, хорошего друга и прекрасного человека!!! Убедилась в этом еще раз!

Аватар болельщика Люба Софронова
0
  • +1
  • -1
13 ноября 2013, 13:30

Отличное интервью с хорошим позитивным человеком. Удачи ему в финале.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
29 декабря 2013, 12:02

зачем же так бабушку мучил?

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
19 января
Лучший футболист мира?