19 июня, 2013 - 11:01

На чужом поле. Александр Розенбаум: «При такой игре петь «Зенит» ― чемпион!» просто неприлично»

Александр Розенбаум, певец, композитор и поэт в одном лице тет-а-тет поговорил с Алексеем Беловым. Разумеется, о футболе.

Новый герой рубрики FootballTop.ru «На чужом поле» Александр Розенбаум во время интервью, что называется, выложился по максимуму. Александр Яковлевич не скрывал переживаний, говорил очень эмоционально, предельно прямо, давая понять, что перед тобой ― самый настоящий болельщик. Причем верный посыл еще на старте беседы он задал сам. «Футбол? Сейчас я все расскажу как есть!» ― многообещающе выдал народный артист России и закурил…

― Александр Яковлевич, у уроженца Ленинграда было бы глупо спрашивать о футбольных предпочтениях. Расскажите, как вы стали болеть за «Зенит» и впервые попали на футбол.
― Мне было мало лет, когда папа привел меня на матч «Зенита» ― команды, которая в Ленинграде во все времена пользовалась большой любовью и уважением. В конце 50-х ― начале 60-х годов футбол был, что называется, религией без понтов. Сейчас же их очень много. Тогда были болельщики ― сейчас фанаты. Мой папа, как и многие мужчины нашего города, как раз и был болельщиком. И, естественно, не мог, когда пришло время, не взять с собой ребенка. Тем более ― мальчишку. Помню тот матч…

― С кем играли?
― С «Араратом». Победили.

― Насколько понимаю, ленинградский «Зенит» вам ближе санкт-петербургского?
― Неизмеримо. Я за ленинградский и болею. Конечно, сегодня я переживаю за «Зенит» и поддерживаю его, но хотелось бы, чтобы он был ленинградским. Впрочем, это отдельная большая тема. Сегодня же в принципе нет футбола и спорта ― есть бизнес.

― Как врач по образованию, можете поставить диагноз нынешнему российскому футболу?

― Наш футбол ― как раз таки не самый удачный бизнес.

― А диагноз любимому клубу?
― «Зенит» находится в состоянии внутренних неурядиц. Команду нужно выправить. Здесь уже надо спрашивать не только с бизнеса, но и с тренера, а также с людей, которые занимаются селекцией. Я уже не прошу, оценивая реалии, ленинградцев играть в Ленинграде, москвичей ― в Москве и так далее. О`кей, пусть играют танзанийцы, французы, кто угодно. Но если это такой бизнес, то нужно правильно расставлять акценты. Взяли Халка ― замечательно! Однако сделали это абсолютно неподготовленно. Когда покупаешь известного футболиста, сначала нужно поговорить со своими игроками.

Вот смотрите. На ваш интернет-портал завтра приведут Сванидзе. И скажут: «Вы будете получать ваши деньги, а он, конечно, много больше. Но он нам нужен, чтобы вас выставили на «Тэффи». Как у вас премия называется?

― «Золотое перо».
― Значит, на «Золотое перо». Для того чтобы вас выставить на «Перо», нужен Сванидзе. А вас никто не предупреждал ― дали вам этого Сванидзе, и вы не представляете, что делать, как писать теперь, с кем разговаривать, о чем думать… А он еще и получает в 10 раз больше! То есть сначала с вами надо поговорить, чтобы вы его приняли. Поняли, что вам действительно не завоевать награду без такого паровоза. Но самое главное, вы должны его душой принять, быть готовыми, что он придет в коллектив.

А у нас ― ба-бах! ― сегодня Халк. Завтра, блин, вообще Пеле поставят. Была нормальная укатанная команда, все поломали. Естественно, этот конфликт существует до сих пор. «Зенит»-то нормально выступил: второе место в нашем чемпионате, большом и растянутом, очень неплохое ― нельзя каждый год становиться чемпионом. Серебряные медали ― и слава богу. Но настрой, качество игры и, главное, глаза людей… Я ведь в глаза гляжу. Сделали серебро на мастерстве.

― А в глазах-то что? Деньги?
― Ничего. Даже денег нет. Люди просто не хотят играть. Это плохо. Как не хотела играть сборная России по хоккею на последнем чемпионате мира, так и зенитовцы не хотят.

― Из ваших слов понял, что вы в некоторой степени поддерживаете позицию Игоря Денисова, после прихода Халка захотевшего увеличения зарплаты?
― Не в деньгах дело! Игорь ― хороший парень, и, уверен, он бы прекрасно играл и за ту сумму, которую ему платят. Просто разговаривать с людьми нужно.

Еще пример. Завтра ко мне в коллектив, чтобы завоевать «Грэмми», пришлют Элтона Джона. Это та же самая история. Скажут: «Саша, мы тебя хотим выставить на нормальную премию, а не на это сраное «Евровидение». Но без него кто тебя там знает, реально?» Я понимаю, что для этого мне нужен Элтон Джон. И точно также понимаю, что он не может получать мои бабки. И я нормально останусь со своими, только приму его разумом и душой. А вот если завтра со мной без разговора, без предупреждения поставят Пола Маккартни, то я скажу: а на фига он мне? Да, хороший парень, играет классно. Идол! Мой в том числе. Но мне он сейчас не нужен, никто не объяснил, зачем и почему… Возникнет конфликт. Вот и все.

Не думаю, что Игорю Денисову действительно столь уж нужны были эти деньги. Дело в отношении. То ли не хотят, то ли не умеют у нас с людьми разговаривать по-человечески.

― Немного изменим ход разговора. Руководство «Зенита» первое заговорило о создании объединенного чемпионата СНГ, этакого подобия первенства СССР…
― Мне безумно нравится эта идея. Не готов обсуждать ее с точки зрения бизнеса, потому что ничего в нем не понимаю, но с точки зрения моего болельщицкого понимания футбола это потрясающая инициатива. Получится сильная, интересная лига. Питер, Москва, Минск, Тбилиси, Ереван… Да, именно так. Пусть это будет чемпионат Советского Союза, какая разница? Это же футбол. Команды будут сильные, интрига сумасшедшая. Это в России еще туда сюда, а в Украине «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр» ― и пропасть. Что уж говорить о Беларуси и прочих бывших республиках. А тут такого не будет, вместо пропасти ― клевые международные игры.

― Кого-нибудь из зенитовцев близко знаете?
― Бывших знаю всех ― это мои мальчики, сынки мои ― команда образца 1984 года, чемпионы Союза. Из сегодняшних? Славу Малафеева, Сашу Кержакова… Ну, наших, российских ребят.

― А Романа Широкова?
― С ним не знаком.

― Что о нем думаете?
― Роман ― талантливый игрок, но нежный очень, обиженный и обидчивый. Не знаю, что его обидело, в чем его ущемляют. Хотя я тоже тонкокожий человек, могу его в чем-то понять. Широков ― нервно-звездный, так бы его охарактеризовал. Однако, несмотря на особенности его натуры, жесты, подобные показанным им болельщикам, непозволительны. Мне тоже иногда хочется послать кого-нибудь, в том числе и в зале, для которого я работаю. Надо понимать, что пару уродов всегда будут сидеть в зале. А тем более на стадионе, тем более подвыпившие… Но разве можно такое делать, показывать такие вещи трибуне, на которой сидят самые верные поклонники, люди, благодаря которым он вообще играет. Вообще же, для российского футбола футболист он хороший, думающий.

― Как считаете, что приключилось с Андреем Аршавиным? Пять лет назад на него все молились, а сейчас…

― Эта история, к великому сожалению, дело не Андрея, а нашего воспитания, нашей внутренней гнусности. Когда человек на коне, мы его целуем в задницу. А когда он где-то поскальзывается, мы его смешиваем с дерьмом, еще и радуясь при этом. Мне жалко Андрюшу. Он, наверное, не очень правильно распорядился своей судьбой.

Играть в английской Премьер-лиге ― это замечательно. Возможно, я чего-то не понимаю, но на месте игрока всегда составлял бы контракт, дающий возможность при невостребованности в клубе без проблем сменить команду. Не используете меня 26 матчей ― «Давай, до свидания», как говорит Тимати. И деньги были бы для меня на втором месте, потому что мне ведь играть надо! Либо меня интересуют исключительно деньги, получаю свои пять «лимонов», строю дом, занимаюсь другими делами и сижу на лавке с мыслью, что я свое отборолся и отбегал. То есть «Давай, до свидания» — только уже игре. Это тоже позиция. Не знаю, что думал Андрюша.

Вообще, если бы они с Кержем в свое время остались в «Зените» и не случилось этого западного нашествия в команду, думаю, они играли бы очень неплохо долгие годы. Пара у них была прекрасная.

― Как часто вы исполняете песню «Зенит»?
― Редко. А чего мне ее каждый раз петь? Я же не могу, видя такую игру, петь «Зенит» ― чемпион!». Неприлично просто.

― А до того, в предыдущие два года?
― Бывало, конечно. Когда приходил на какие-то командные мероприятия, на целевые встречи, где вспоминают о 1984 годе ― песня все-таки историческая.

― Каким видите ближайшее будущее «Зенита»? Что должно измениться?
― До тех пор, пока футбольный мир и футбольный чиновник не определится с одной вещью, ничего хорошего не будет. Суть ее заключается в следующем: либо мы делаем правильный бизнес, либо нет. Правильный бизнес ― это не «украл-убежал». Это вложение средств в структуру, школы, инфраструктуру, это целенаправленная селекционная работа. Бизнес можно делать двумя путями ― с большим количеством легионеров или без оного. Хотите делать международный бизнес ― кладите туда международные деньги. Только не в одного футболиста, а в школу, в кадры. А не вдуть только в Халка 60 миллионов евро. Эти деньги можно было потратить так красиво и так правильно…

Либо вводим жесткие лимиты на легионеров и растим своих парней, чтобы сборная становилась сильнее. Потому что, при всем уважении к игрокам и Фабио Капелло, у нас, конечно, все клевенько, но довольно бедненько. В общем, или вы работаете на долгосрочную перспективу, или «украл-убежал». Но если второй вариант, то тогда и говорить не о чем.