2 марта, 2014 - 08:08

На чужом поле. Театральные монологи о футболе. «Да вы что, это же Аршавин!»

img_1099.jpg

Актеры санкт-петербургского Театра комедии имени Акимова, хоть и заняты в бесконечных постановках, премьерах, съемках и капустниках, оставляют в своей жизни место и для футбола. Накануне старта питерского «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов корреспондент FootballTop.ru встретился с тремя поколениями актеров и поговорил с ними о лучшей в мире игре.

Валерий Никитенко, народный артист России — о несостоявшейся карьере комментатора:

— В свое время, когда я работал в БДТ, мне предложили попробовать себя комментатором. Так получилось, что, работая на радио, я познакомился и очень подружился с Виктором Набутовым. Несколько раз я видел, как он комментирует игры. А я с детства обожал футбол и был страстным поклонником киевского «Динамо», потому что учился в Киеве. И это были мои первые уроки футбола, надо сказать, уроки весьма красноречивые — о том, как надо играть и отдаваться этой страсти. Тем более что атмосфера на стадионе в Киеве была удивительной. Так вот, о радио — когда я должен был сделать пробный репортаж, начались какие-то интриги. Я его сделал — как сейчас помню, это был матч «Зенит» — «Торпедо». Но эта запись потом куда-то таинственно исчезла. И мои попытки найти ее ни к чему не привели. После со мной провел беседу первый заместитель по радиовещанию Ленинграда и сказал, что было бы замечательно, если бы я стал комментатором, но тогда надо оставить театр. Мол, это очень серьезная вещь, этим надо заниматься всерьез и надолго, а прибегать, делать репортажи и убегать — это не дело. Короче говоря, не срослось. Я не мог уйти из театра, я безумно его любил и люблю.

img_1036.jpg
Валерий Никитенко

Николай Смирнов, заслуженный артист России — про «театрала» Аршавина:

— Однажды к нам на спектакль приходил Андрей Аршавин. Скажем так, в чуть-чуть приподнятом настроении. Он опоздал, и его не пускали в партер. Билетерши ему говорят — давай, мол, на балкон, а он билеты показывает в партер. А спектакль идет уже минут 20 как! И вдруг его случайно увидел наш монтировщик, узнал в нем звезду «Зенита» и говорит: «Да вы что, это же Аршавин!» Такой интонацией, как будто это Гагарин (смеется). Бабушки наши, конечно, понятия не имели, кто такой Аршавин, но в итоге все-таки посадили его в зал.

Александр Матвеев, ведущий молодой актер театра, голкипер футбольной сборной Театра комедии — о своей команде:

— Создать нашу театральную команду побудил просто интерес к этой игре. Я сам в прошлом спортсмен. Поэтому всегда за любую подобную движуху. Парни из театра как-то сказали: а чего это мы не участвуем в театральных кубках по футболу? Поначалу всем просто хотелось получить удовольствие, пообщаться, а потом это вышло на серьезный уровень. А теперь мы уже подняли планку высоко — выиграли два Кубка, выиграли Театральную лигу — и с нее слезать уже никак нельзя. Дальше будет все лучше и лучше, все серьезнее и серьезнее.

img_1028.jpg
Александр Матвеев, Николай Смирнов и Валерий Никитенко

Валерий Никитенко — об объединенном чемпионате:

— Идея объединения чемпионатов замечательна. Но реально она неосуществима. Может быть, сам Валерий Газзаев об этом мечтал с детства? Но в этой истории есть какие-то скрытые пружины, о которых нам не дано знать. Ведь в украинском чемпионате реально навязывают борьбу только четыре команды — «Динамо» (Киев), «Шахтер», «Металлист» и «Днепр». Все остальные — поставщики очков, что не есть хорошо. Может быть, нынешний чемпионат мне нравится чуть больше, но тем не менее… К тому же с учетом тех событий, которые сейчас разворачиваются в Киеве, об объединении чемпионатов можно забыть на год-два. Я ведь из тех людей, которые видели Ленина (смеется). И когда были афиши «Динамо» (Киев) — «Арарат» или «Спартак» — «Динамо» (Киев) — это ведь была фантастика! Я помню Старухина из донецкого «Шахтера». А сейчас на поле выходят четыре черных человека, как будто только из забоя, и их называют горняками. Я ничего плохого против этих ребят не имею, они прекрасные футболисты, но какие же они горняки?! И если мы не обратим внимания на наши футбольные школы, не кинем туда денег и специалистов, наш футбол никогда не поднимется.

Александр Матвеев и Валерий Никитенко — о том, как «слить тренера»:

— Разумеется, в театре, как и в футболе, происходят ситуации, когда коллектив не хочет работать с тем или иным руководителем, — говорит Александр Матвеев. — Но все равно есть самолюбие. И ты будешь выходить на сцену и играть нормально. А «слив» режиссера происходит уже после спектакля — когда все ушли со сцены, пришли на работу утром следующего дня. И как я буду туда приходить — это уже мое личное дело. И вот у каждого появляется такое «мое личное дело». Либо появляется какая-то группа людей, которая начинает что-то мутить, а остальные либо за, либо против.

— Была одна ситуация, — подхватывает видавший виды народный артист Никитенко. — Мы как-то играли спекталь на выезде, и только и ждали того, что что-то произойдет, какой-то бытовой конфликт… На сцене глаза прятали друг от друга. И качество игры для зрителей от этого совершенно точно падает. Формально все нормально. Все произносят правильный текст, но все равно все не так. Потом едешь домой после таких историй — невыносимо стыдно. Ты недодал, недоделал…

img_1018.jpg

Николай Смирнов — о дружбе с болельщиком «Спартака» Михаилом Ефремовым:

— Когда мы в прошлом году выиграли у «Спартака» 4:2, я Ефремову не мог никак дозвониться, и эсэмэски до него не доходили почему-то. Одну ему отправил, другую, мол, крепись, еще и на вашей улице будет праздник. А в ответ молчание и молчание. И вдруг приходит сообщение: «Да мне пофигу! Я в Берлине!» Мишка давно уже болеет за «Спартак», и правильно делает. Ну за кого еще болеть в Москве? Я вот в Петербурге болеть за «Спартак» не могу, я бы здесь дня не прожил! А Ефремов, когда молодой был, в футбол отлично играл. Мы играли с разными курсами нашего театрального училища, играли со «Щукой». Я стоял на воротах, а Мишка по стилю игры был похож на Аршавина. Такой заводила-плеймейкер. Но он и в жизни такой.

Александр Матвеев — о Широкове и конфликтах со зрителями:

— Если Широков уйдет в какой-то элитный клуб, то это будет оправданно. (Беседа состоялась до перехода Романа Широкова в «Краснодар. — прим. FT). Ему как футболисту надо расти. Может быть, в новой команде его встряхнут как-то. Ведь в «Зените», как мне кажется, он уже смотрит на все довольно цинично, хотя футболист он хороший. Что касается конфликтов Широкова с болельщиками, то и в театре могут происходить подобные ситуации. Один раз после премьеры спектакля одна девушка написала очень жесткую рецензию на него. Настолько жесткую, что одна актриса нашего театра лично встречалась с ней и спрашивала, почему так? Но таких, конечно, предъяв, когда приходят большие фанаты театра и спрашивают, мол, что же ты, Матвеев, так плохо играешь, а я говорю, мол, извините, буду лучше — этого не бывает.

img_1074.jpg

Валерий Никитенко — о том, почему его не тянет на стадион:

-— Мое отношение к футболу сейчас серьезно изменилось — меня не тянет на стадион. Потому что ничего общего с тем, что сегодня называется болением, я не имею. Современное фанатство замечательно по посылу, но не по форме того, что происходит непосредственно на стадионе. Но «Зенит» в Питере — это не просто команда, это символ города для нас, его жителей. Как Медный всадник или Исаакиевская площадь. К тому же команда сейчас поставлена на хорошие бизнес-рельсы, но, ребята, относитесь к своей работе профессионально! Вот, например, меня очень сильно удивила фраза Андрея Аршавина на чемпионате Европы в Украине и Польше, когда он сказал, мол, ваши ожидания — ваши проблемы… Неужели большие деньги так меняют людей? Как и молодых артистов, наверное, которые получают роль в кино и хороший гонорар за это, и у них голова начинает ехать…

Николай Смирнов и Александр Матвеев о перспективах «Зенита» в Лиге чемпионов:

— Радует, что «Зенит» пробился в весеннюю стадию Лиги чемпионов, но этот антирекорд будут помнить еще долго, — уверен Николай Смирнов. — Бедный «Наполи»! Он с 12 очками остался за бортом! Если бы они забили в решающем матче на один гол больше, то прошли бы. А тут — с шестью очками — и в плей-офф. Ну стыдно же. Причем в большей степени — за наших болельщиков. Я считаю, то, что они творили на стадионе в Австрии, — это позорище. Такое ощущение было, словно ко мне в квартиру пришли какие-то люди в наколках и стали гадить на паласе, бить посуду, приставать к моей жене. Кому это будет приятно? Что касается перспектив продолжения борьбы в плей-офф, то я верю в то, что «Зенит» продует сразу две игры.

img_1059.jpg

— А я верю, что дома будет хотя бы ничья, — Александр Матвеев не согласен со старшим товарищем и еще не знает, что ошибается. — Я не был еще ни на одном матче, который «Зенит» бы дома проиграл. Перед игрой с «Атлетико» меня все гнали на стадион, мол, иди спасай! Я пошел. Не победа, конечно, но хотя бы ничья. Я пришел, помню, на «Ливерпуль» и не верил, что может что-то хорошее произойти — а тут, бац, выиграли! Потом такая же история с «Бенфикой»…

Алекандр Матвеев — о том, как сыграть Льва Яшина:

— Играть таких великих людей, которые реально существовали, мне еще никогда не приходилось. И если бы мне дали эту роль, то я прежде всего внимательно изучил бы всю его биографию. Почему я завидую голливудским актерам — им говорят о том, что они будут сниматься в каком-то фильме, где-то за полтора-два года. И они имеют возможность накопить знания о человеке, которого предстоит сыграть. А в русском театре и в русском кино такой возможности нет. Я бы хотел съездить к родственникам Яшина, поговорить с ними, посмотреть, на каких стадионах он играл, узнать его друзей, которые остались живы-здоровы. Ведь играть такого человека — это большая честь.

img_1091.jpg

Татьяна Копылова для FootballTop.ru
Фото: Алексей Дмитриев/FootballTop.ru

Все фото беседы с актерами санкт-петербургского Театра комедии имени Акимова можно посмотреть в нашей галерее.

Читайте также:

На чужом поле. КВНщик Иван Абрамов: «У меня безответная любовь к футболу»
На чужом поле. Актриса Анна Хилькевич: «Подкаты бывают тупые и четкие!»
На чужом поле. Автогонщик Виталий Петров: «Аршавин очень похож на Кими Райкконена из «Формулы-1»
Все интервью рубрики «На чужом поле»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 марта 2014, 17:45

Аршавин всегда "никакой".

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
Rhenzr
2 марта 2014, 22:46

Интересненько! Девушка на фотка красивая! Можно жениться не глядя!

Аватар болельщика Rhenzr
1
  • +1
  • -1
Zerok
2 марта 2014, 22:48

Прочитав новость советую заглянуть в галерею http://www.footballtop.ru/media/album245812
Там много интересного.

Rhenzr написал

Интересненько! Девушка на фотка красивая! Можно жениться не глядя!

И фоток с девушкой много (:

Аватар болельщика Zerok
1
  • +1
  • -1
Каспер
3 марта 2014, 12:44

"Почему я завидую голливудским актерам — им говорят о том, что они будут сниматься в каком-то фильме, где-то за полтора-два года." -- поэтому и фильмы получаются крутые! А у нас все наиграно...

Аватар болельщика Каспер
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?