12 апреля, 2014 - 10:04

На чужом поле. Космонавт Олег Новицкий: «Я же не осьминог ― прогнозы делать»

1-84.jpg

В день космонавтики FootballTop.ru радует читателей очередным выпуском рубрики «На чужом поле».

Из тысяч мальчишек, мечтающих стать футболистами, профессиональными игроками становятся единицы. Из десятков тысяч мальчишек, родившихся в 60-70-е годы и жаждавших стать космонавтами, мечта также исполнилась у единиц. Новый гость «На чужом поле» ― один из таких счастливчиков. Олег Новицкий, россиянин с белорусскими корнями, в октябре 2012 года почти на пять месяцев покинул земной шар. Командир экипажа космического корабля «Союз ТМА-06М» в интервью Алексею Белову рассказал, как в детстве занимался футболом, и объяснил, почему так хотел летать.

— Олег, что у вас общего с футболом?
— Занимался с детства, по-моему, с третьего класса, и почти до выпуска из школы. Занятия серьезно помогли в дальнейшей службе, да и вообще в жизни. Физическая подготовка всегда была нужна.

1-33.jpg

— Прекратили заниматься по какой причине?
— После школы я поступил в военное училище. Там продолжал играть, но уже как любитель — все-таки направленность была другая, шел упор на летную подготовку. Играл еще долгое время, но четыре года назад повредил колено и с тех пор больше не выходил на футбольную площадку.

— Вы родом из Червеня. Знакомы с вашим земляком и известным футболистом Андреем Лавриком?
— Конечно. Правда, сейчас не общаемся — все-таки из Червеня я уехал уже давно. Так получилось, что и во время отпуска с Андреем не встречались.

— А в детстве и юности тесно общались?
— Не то чтобы тесно. Ведь у нас разные возрастные группы, Андрей на несколько лет младше. Играли за разные команды. Но за один город.

— Какие именно из качеств, прививаемых игрой в футбол, помогли вам в будущем?
— Футбол — один из тех видов спорта, которые тренируют все основные качества: скорость, выносливость, быстроту мышления, силу. Развивает человека разносторонне.

sebe.jpg

— В детстве кем мечтали стать? Не футболистом, случайно?
— Нет, о профессиональной футбольной карьере тогда не задумывался.

— А космонавтом мечтали стать?
— Это не столько мечта была, сколько желание узнать, что там, в темном небе? Что это за звезды? Где они находятся? А ближайший путь, который вел в космонавтику, — военная авиация. Поэтому поступил в летное училище.
Когда заканчивал Военно-воздушную академию имени Гагарина в Монино (поселок в Московской области. — FT), появилась возможность попасть в Центр подготовки космонавтов. Это было в 2006-м.

— Как думаете, что общего у футболистов и космонавтов?
— Наверное, желание дойти до конечной цели. У футболиста — до победы, у космонавта — до полета.

— Еще и те и другие жен подолгу не видят.
— Ну, мы же не от жен в космос улетаем! (Улыбается.) Выполняем задачи по программе полета. И у футболистов это все-таки проще: их на такие сроки от семьи не отлучают. Да и сборы не на таком отдалении от дома проходят.

1-89.jpg

— Важность слаженной работы в команде — общая черта?
— Если грубо сравнивать, то да. Работа в команде, в коллективе всегда создает определенные трудности. К этому нужно быть готовым.

— У вас в экипаже был американец Кевин Форд. Если говорить о футболе, то притирка с легионерами часто проходит сложнее из-за многих факторов.
— Должна быть сыгранность. А у нас — такое же взаимодействие, только в плане подготовки, работы на орбите. Но легионером Кевина тяжело назвать. Такой же космонавт, как и мы.

— Сейчас есть какая-то футбольная команда, за которой следите, болеете?
— Нет. Все-таки очень много времени занимали подготовка к полету и сам полет.

1-57.jpg

— А раньше за кого-то болели?
— За минское «Динамо», конечно. За кого еще мог болеть уроженец Беларуси?

— В конце декабря в интернете появилась фотография и поздравление монинской команды по регби. Интересуетесь этим видом спорта?
― Да. Раньше немного играл, а потом довольно часто посещал матчи команды «ВВА-Подмосковье». Смотрите, у меня даже галстук, подаренный регбистами!

1-86.jpg

1-74.jpg

― Вы их поздравили, а они вам ответили?
― В обратную сторону у нас нет связи. Я мог им как-то записать поздравление, сбросить всеми правыми или неправыми путями, а они возможности передать мне информацию не имели.

― Насколько понимаю, в космосе даже теоретически за футболом следить невозможно?
― Да там времени нет… Сами посудите.

― А сейчас, после возвращения, может, как-то смотрите футбол?
― Я сейчас больше разговариваю вот так, интервью даю. Может, лучше бы футбол посмотрел (улыбается).

1-95.jpg

— Не возникает желания как-нибудь заскочить на стадион, на матч того же минского «Динамо», например?
― Хотел бы, конечно. Но сложно представить, как это осуществить. Думаю, это нереально. Особенно на «Динамо». Одно дело, если бы я в Минске постоянно жил. А когда мне нужно будет почти за тысячу километров приехать из России… Хотя вот на хоккее недавно был. Правда, и там пробыл только два периода.

― Напоследок. Есть множество прогнозов по поводу выступления сборной России на чемпионате-2014. А вот из космоса ― нет. Как думаете, что получится в Бразилии?
― Прогнозов делать не буду, не люблю это дело. Буду просто болеть за сборную России. Я же не осьминог какой-нибудь, честное слово…

Редакция FootballTop.ru поздравляет с профессиональным праздником Олега Новицкого и всех менее знакомых нам космонавтов.

Алексей Белов
Фото: Алексей Варган/FootballTop.ru

Смотрите также:
Все интервью рубрики «На чужом поле» >>>
Полный фоторепортаж с интервью Олега Новицкого FootballTop.ru >>>

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 апреля 2014, 10:42

Очень интересно, спасибо за статью.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
12 апреля 2014, 14:36

ничего интересного.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
3
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?