19 апреля, 2013 - 08:00

На чужом поле. Народный артист России Сергей Мигицко: «Летом Аршавин вернется»

На чужом поле. Народный артист России Сергей Мигицко: «Летом Аршавин вернется»

Перезимовав, рубрика «На чужом поле» вышла из спячки. Теперь каждые две недели, по пятницам, вас ждет интервью о футболе с человеком, добившимся успехов в иной сфере. Очередным гостем стал народный артист России Сергей Мигицко.

Актер театра и кино Сергей Мигицко на протяжении долгих лет является одним из самых верных болельщиков «Зенита». Корреспондент FootballTop.ru встретился с Сергеем Григорьевичем в его гримерке в Театре им. Ленсовета в Петербурге, чтобы поговорить об искусстве, футболе и психологии.

«Легионеры на спектакли не приходят»

— Сергей Григорьевич, вам вообще часто удается бывать на «Петровском»?
— Хожу на футбол, когда удается выбраться из этой гримерной (смеется). Был на домашней игре с «Ливерпулем», в Англию слетать не получилось. После «Ливерпуля», кстати, всю ночь уснуть не мог, такой у меня был азарт. Все думал, какой отличный подарок ребята сделали своим женам и подругам на День всех влюбленных.

— Кстати, футболисты «Зенита» отвечают вам взаимностью, приходят на ваши спектакли?
— Да, бывают. Слава Малафеев, Саша Анюков, Саша Кержаков, Андрей Аршавин.

migicko-8.jpg

— А легионеры?
— С легионерами мы вообще не знакомы. Если я правильно помню, мне ни с кем из них даже поручкаться не удалось. Только раз на премьере кинофильма я сидел за одним столом с Губочаном, очень приятный парень. А еще тогда был Розина. Вот и все. В свое время моя дочка захотела взять автограф у Домингеса, и я долго ждал, пока Алехандро приводил себя в порядок после игры, потом вышел, и мы с ним немного пообщались. Вот раньше мы с Михаилом Боярским часто бывали на базе в Удельной — была такая практика. Устраивали и импровизированные концерты, и вечера анекдотов нон-стоп, которые нравились всем. А нам нравилось рассказывать, потому что ребята очень смеялись.

— А как вы думаете, иностранным игрокам было бы интересно театральное искусство без понимания русской речи?
— Если футболист играет за наш клуб, мы должны окутывать его любовью. Я много бывал на гастролях за границей, мы играли на разных площадках, для разных языковых групп — иногда с переводом, иногда без. И людям за границей очень нравится позитив, там если человек хмурый, это вызывает определенные вопросы. Раз ты хмурый — значит, у тебя проблемы. Вот я как-то летом ездил к другу в Бельгию и рано утром вставал и выходил на пробежку. Боже мой! Со всех машин со мной здоровались, замедляли скорость, приветствовали: «Хай!» Ну или не «хай», как там в Бельгии говорят… Я уже про бегунов не говорю! Или были мы в Венгрии с петербургской актерской футбольной командой. А венгры очень серьезные ребята, они долго к тебе присматриваются — что за русские приехали. Но когда они присмотрелись и увидели у нас желание общаться, понимание, доброту, душевную открытость, стали приглашать нас к себе каждый год.

migicko-6.jpg

«Живу по принципу «чудес не бывает»

— В прошлом году «Зенит» пополнили два высококлассных игрока — Халк и Витсель. На ваш взгляд, они уже окончательно адаптировались в новой команде? И можно ли здесь провести параллель с театром, с тем, как новый актер вливается в труппу? И сколько времени новичку в театре требуется на полное слияние с коллективом?
— Тут все зависит от исполнителя. Но я живу по принципу «чудес не бывает». Сколько времени понадобилось, а может быть, еще и понадобится Халку и Витселю, чтобы показывать свой уровень? А я убежден, что и Халк, и Витсель умеют больше и больше принесут пользы. Саша Кержаков, который вернулся в «Зенит» после нескольких лет странствий, тоже не сразу вошел в игру, ему надо было как-то пристроиться. Андрей Аршавин, который приходил на полсезона в аренду, тоже не сразу нашел какие-то связи. Ведь связи на поле — это главное. И тут не может быть математики — мол, я беру две недели, а мне нужен месяц… Такого не бывает! А в футболе все еще сложнее, чем в театре. В футболе команды годами пристраиваются друг к другу, а потом так пристроятся, как, скажем, «Барселона», что потом не могут расстаться.

— Вы вспомнили про Андрея Аршавина. Как считаете, он окончательно завершил с футболом?
— Я думаю, нет. Не берусь судить, что происходит с Андреем, потому что не знаю. А догадок строить не хочу. Но я думаю, что с футболом Андрей не завязал. Он вообще дитя футбола. Это для него не способ зарабатывания денег. Андрей очень талантлив, я это говорил и буду говорить всегда. Поэтому мне кажется, летом у него начнется еще один виток. На сколько лет — уж я не знаю, как позволит ему его физическое самочувствие, но я думаю, мы еще Аршавина увидим.

migicko-2.jpg

«Команде нужен психолог»

— Можно ли и в ситуации с Аршавиным проводить аналогию с театром — ты был примой, на первых ролях, а потом вдруг о тебе все забывают…
— К большому сожалению, такое в театре тоже бывает. У меня по математике была не очень хорошая оценка в аттестате, как и по многим точным дисциплинам, я мало когда использую свои познания в этих дисциплинах в жизни, но иногда приходится. Так вот театр — это синусоида. Тут все то вверх, то вниз. Если хотите пример из моей личной жизни, то я свою первую главную роль в театре сыграл через 14 лет после дебюта. Через 14 лет! И никому я не жаловался, и не было у меня ни контрактов, ни особых премий. Ничего такого. Я профессией занимался, играл и в массовках, и маленькие эпизоды на одну страничку. А сколько я в сказках поиграл! В свое удовольствие наигрался.

— Но согласитесь, чтобы все это пережить, нужна какая-то особая сила характера, стержень…
— Вот это действительно необходимо. А еще вот что. Раньше у кадетов в военных корпусах был такой дядька — старшина, ну или боцман на корабле. Я не имею в виду, что сейчас в командах надо устанавливать такую должность, но должен быть какой-то человек, может быть, психолог, которому в команде доверяли бы, который пользовался бы хорошей репутацией, который был бы проверенным, не чужим человеком. И который мог бы давать советы. Что касается меня, я всегда советуюсь. Я сам решения, особенно если они кардинальные, никогда не принимаю. Потому что можно ошибиться. И исправлять обычно бывает очень сложно.

migicko-9.jpg

— А разве тренер в команде не играет роль такого «дядьки»?
— Играет, безусловно. А если тренер не всегда является психологом? Или у него психология такая непростая. И ему иногда тоже, может быть, нужно с кем-то посоветоваться. Тренер ведь не нянька — он решает задачи. Когда-то давным-давно, когда я был еще совсем молодым, я встретился с одним человеком в поезде, мы ехали вместе. Тогда у него уже была визитная карточка, а я даже не знал, что это такое. И он тогда уже был заместителем директора одного крупнейшего в Питере предприятия. Я говорю: ничего себе, а что же вы делаете?! Он говорит: мы решаем вопросы! Вот это мне очень понравилось. Так вот тренер как раз решает вопросы, он отвечает за качество игры и за набранные очки. Нянькой быть он не может.

Татьяна Копылова

Следующий выпуск рубрики «На чужом поле» читайте через две недели, 2 мая. Вас ждет интервью с экс-резидентом «Comedy Club». Кем именно? Следите за FootballTop.ru!

Читайте также:

1-й выпуск: На чужом поле. КВНщик Андрей Скороход: «Булыга, выплюнь!»

2-й выпуск: На чужом поле. Никита Джигурда: «Малафеев — многогранная личность»

3-й выпуск: На чужом поле. Федор Емельяненко: «А я не напрягаюсь!»

4-й выпуск: На чужом поле. Посол Ирландии в России: «Иногда созваниваюсь с Макгиди»

5-й выпуск. На чужом поле. Вера Брежнева: «Могу выйти замуж и за футболиста, если у нас будет любовь»

6-й выпуск. На чужом поле. Ветеран ВОВ Александр Кузьмин: «Футбол должен быть жизнью, а не способом зарабатывать деньги»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 апреля 2013, 08:33

Всегда приятно почитать мысли умного человека.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
19 апреля 2013, 09:53

Разделяю его надежды увидеть настоящего Аршавина

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
19 апреля 2013, 11:47

Прежним Аршавин уже никогда не будет

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8166
0
  • +1
  • -1
20 апреля 2013, 14:51

Давно я не видел Аршавина...

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
20 апреля 2013, 20:35

Ура!!! Андрюша возвращается!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3026
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?