4 ноября, 2013 - 09:53

Вокруг матча БАТЭ — «Шахтер». «Курскиса дуга»

Вокруг матча БАТЭ — «Шахтер». «Курскиса дуга»

Корреспондент FootballTop.ru посетил гвоздевой матч 29-го тура чемпионата Беларуси, в котором отечественный гегемон — борисовский БАТЭ — должен был пополнить трофейную комнату очередной приятной безделушкой. Главные события центрального матча круга белорусского первенства — в репортаже Вадима Шундалова.

Платформа 9¾

Борисов — не Владивосток, однако из столицы Синеокой до места дислокации лучшего белорусского клуба последних лет на троллейбусе не добраться. Предусмотрительно пообщавшись со справочной службой, пишуще-фотографирующая братия, численностью не превышающей количество голов забитых Яном Тигоревым за карьеру, двинулась на покорение железнодорожного вокзала города-героя Минска. Не тут-то было! То ли сотрудники транспортного сердца родной Республики во всю готовились к московской феерии от могучей кучки Кучука, то ли осенняя меланхолия овладела каждым работником организации, но половина обещанных рейсов до Борисов-града магическим образом исчезла, а скорость движения билетных очередей вызвала неудержимый «совковый» флэшбэк. А колбасы-то, как водится, и не было. Последний намек судьба, ясно дававшая понять, что праздничного фейерверка сегодня не будет, сделала в кабинке обмена валют: «Белорусских рублей нет», — сквозь милую улыбку выдавила сотрудница exchange-пункта. А вы говорите: «девальвация»! Получив очередной пинок под хлебобулочные изделия, грустно потирая изображение кого-то из мертвых президентов США в руках, недопутешественники спустились в столичный андеграунд, отправлявший куда-то на восток.

Толя, еще будет!

Транзитом через царство Морфея, нам было велено проснуться в прекрасном далеко, представившем во всей сумеречной красе крепнувшую под металлической чешуей красавицу «Борисов-Арену». «То ли еще будет!» — популистично орал детский оптимизм глубоко в душе. «Будет, будет, шашлык из тебя будет!»информационным эхом доносилось из порта пяти морей. Вооружившись мольбертом и красками, переданными от заботливого наставника, отправившегося покорять солнечную Кубу Кубань, борисовский пока еще (тьфу трижды) Незнайка принялся дорисовывать вторую звезду на эмблеме клуба.

bate_shahter-1.jpg

Соль-перец по вкусу

Не успели бутсы футболистов попробовать борисовский газон на зуб, как Дмитрий Осипенко оставил в дураках пару защитников БАТЭ и хлестко ляснул чуть левее стойки. Запахло гренками. Борисовчане поспешили насолить в ответ солигорчанам, однако Профессор Родионов по-абитуриентски обошелся с классным кроссом Максима Володько, запутавшись в собственных ногах. Только минутная стрелка пробежала четырехкруговой марафон по циферблату, а Таина Адама Соро уже слег под напором прибежавшего на подмогу к оборонцам Дмитрия Баги — пенальти. К одиннадцатиметровой точке подошел Осипенко, который был настолько хладнокровен, что Андрей Горбунов мог накрыться одеялом пока лежал в противоположном прибывавшему мячу углу.

bate_shahter-5.jpg

Цензура

Можно бесконечно не желать наблюдать за двумя вещами: как одна команда владеет мячом 70 % игрового времени, тщетно пытаясь взломать оборонительные редуты противника, и как другая команда под аккомпанемент трехэтажного кузьмичевского мата паркует двухэтажный «автобус» в собственной штрафной.

Брессанозаменитель

Пока белорусский бразилец рандомно тыкает пальцем в глобус, пытаясь отыскать новое (оплачиваемое!) место работы, новая-старая «десятка» «желто-синих» Сергей Кривец в очередной раз доказывает неслучайность номера, намалеванного на спине. Как коту хвост не крути, а плеймекеры БАТЭ всегда отличались умом и снайперскими скиллами. Не просто же так Красавчик-Глеб взял себе счастливый 13-й номер в Лондоне. Именно вышеперечисленные персонажи минус Брессан втащили мяч после разрезающей передачи Егора Филипендини во владения Курскиса, где Глеб доверил завершать начатое Кривцу, и Сергей не скривил.

bate_shahter-16.jpg

Сломанный принтер

Второй тайм команды дружно проводили по плану тайма предыдущего. Почему — остается загадкой: то ли у обеих дружин сломались принтеры и сценарий на пост-антрактную половину не выдали, то ли наставников (Владимира Журавеля в первую очередь) устраивало течение встречи. Сочный голевой плод созревал в головах борисовчан чуть более трети часа. «Шахтер» привычно огорчил Кривец, стреляющий в ворота солигорчан исключительно дуплетами.

В подтрибунье игристое погрузили в лед, артиллеристы приготовились украшать ночное небо салютом, болельщики начали отпрашиваться с понедельничных работ, горняки выглянули из окопов…

bate_shahter-33.jpg

Выйти из забоя

Чемпионат длится 32 тура, игра — 90 минут, минута — 60 секунд, «Шахтер» умеет играть в атаке, Осипенко — забивать. И если первое утверждение игроки БАТЭ все еще могут оспорить, то будет глупо подвергать сомнению остальные — можете прослыть Балотелли.

«Черно-желтые», вразумив в начале заключительной десятиминутки, что кроме чести им терять уже нечего, смазали контратакующую пружину и застали Филипенко и Ко врасплох. Фееричный Осипенко, замыкая передачу с правого фланга, слету обстучался в стенку с перекладиной и головой отправил мяч за линию ворот. А защитников нет, а руки под пальто.

bate_shahter-42.jpg

А знаешь, все еще будет

Сомневаться в чемпионстве БАТЭ не станет даже привыкший к ошибкам в прогнозах Белгидромет. Абсолютно незначительна и важность места и времени юбилейных чемпионских гуляний — золото и в Жодино золото. Важнее вопросы, каков БАТЭ Ермаковича и угадал ли с наставником доселе безошибочный в выборе штурмана Анатолий Капский?

То ЛЧ еще будет?

bate_shahter-48.jpg

Чемпионат Беларуси
29-й тур

БАТЭ — «Шахтер» — 2:2
03.11.2013. Борисов. Городской стадион. Начало в 19.00.
Судья: И.Крук (Молодечно).

БАТЭ: Горбунов, Юревич, Филипенко, Поляков, М.Володько, А.Володько (Сиваков, 73), Алексиевич, Бага (Нехайчик, 83), Кривец, Глеб (Концевой, 89), Родионов.
«Шахтер»: Курскис, Рожков, Янушкевич, Постников, Кашевский, Риос (Ковалев, 84), Соро, Леончик, Хачатурян (Ситко, 55), Януш (Вергейчик, 90), Осипенко.

Голы: 0:1 — Осипенко (8, с пенальти за фол против Соро); 1:1 — Кривец (37, пас — Глеб); 2:1 — Кривец (68, пас — Родионов); 2:2 — Осипенко (82, пас — Риос).
Предупреждения: Риос (9), Хачатурян (55).

Фото: Петр Петровский/FootballTop.ru.

Читайте также:

Вокруг матча «Спартак» — «Локомотив». «Позор, который никто не увидел»
Российская Премьер-лига. Шесть главных выводов 15-го тура
Немецкая Бундеслига. Шесть главных событий 11-го тура. «36 игр без поражений»
Украинская Премьер-лига. Главные события 15-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 ноября 2013, 10:36

Первые два абзаца тяжело воспринимаются из-за ну очень большого количества метафор и аллегорий для текста такого объема.

Аватар болельщика Lorelei
Сообщений: 20
0
  • +1
  • -1
4 ноября 2013, 10:59

Капский не угадал.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
4 ноября 2013, 11:28

После ухода Гончаренко никак БАТЭ не найдет свою игру

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
4 ноября 2013, 12:29

Стрельцов написал

После ухода Гончаренко никак БАТЭ не найдет свою игру

Вам лишь бы написать, да?

Аватар болельщика Беларус
Сообщений: 36
2
  • +1
  • -1
4 ноября 2013, 14:03

Стрельцов написал

После ухода Гончаренко никак БАТЭ не найдет свою игру

А я полностью согласен с этим мнением,а если кому та не нравиться это ваши проблемы.У каждого своё мнение и каждый вправе его высказать

Аватар болельщика RUSARM
Сообщений: 2850
2
  • +1
  • -1
4 ноября 2013, 14:35

хорошо написано) интересно читать

Аватар болельщика Le Ra
Сообщений: 1
3
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

24 июня
Лучший футболист мира?