10 июня, 2014 - 09:47

«Школяри». 5 причин, почему сборная Бразилии провалит ЧМ-2014

skolari_neymar_0.jpg

Букмекеры, специалисты, аналитики, дяди, тети и даже вишенки в компоте утверждают, что мундиаль выиграет команда, покушающаяся на звание гексакампеона. FootballTop.ru пытается найти слабые места у сборной Бразилии, которые могут предопределить крах главного фаворита чемпионата мира-2014.

Отсутствие центрфорварда топ-уровня

Луис Фелипе Сколари в роли основной девятки видит 30-летнего Фреда, которого к лучшим нападающим планеты не относили никогда. Во второй половине нулевых форвард отдал 3,5 года на покорение Европы, но ограничился тремя чемпионскими титулами в славном «Лионе», являвшимся в те времена абсолютным гегемоном чемпионата Франции. Фред никогда не забивал космически много, но и лавров Федора Смолова не снискал. Дебют уроженца Теофилу-Отони за национальную сборную пришелся на далекий 2005-й, но за это время Фред намотал в футболке «селесао» всего 31 матч, отметившись 17 голами. В 2006-м Фред успел скататься на ЧМ в Германии, где плотно сидел за спинами в разы более талантливых Роналдо, Адриано и Робиньо. Тогдашний главком сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра даже позволил Фреду порезвиться несколько минут в концовке матча против Австралии (2:0), чего хватило форварду для того, чтобы отметиться голом, но на этом приключения футболиста на мундиале закончились. Скажи в то время поклонникам пентакампеонов, что основным центрфорвардом команды на домашнем чемпионате мира спустя 8 лет будет Фред, они бы трижды перекрестились и отрекомендовали бы вам посетить ближайшую психиатрическую лечебницу. Чтобы понять уровень тревоги бразильских болельщиков, стоит отметить, что авторитетный портал Transfermarkt на персональной странице Фреда в графе «похожие игроки» предлагает самого — барабанная дробь! — Александра Кержакова.

fred_braziliya_0.jpg

Отсутствие тактической гибкости

Луис Фелипе Сколари имеет всего одну схему на все случаи жизни. Как ее ни называй (4-3-3 или 4-2-3-1), представляет она собой всегда одно и то же. Четверка защитников (99,9% ,что это будут Дани Алвес, Тьяго Силва, Давид Луис и Марсело), 3 центральных хавбека с различным спектром оборонительных обязанностей (95%, что это будут Луис Густаво, Паулиньо и Оскар) и тройка форвардов (99,99%, что это будут Неймар, Фред и Халк). Наставник пентакампеонов даже думать не хочет о каких-либо форс-мажорах и планах Б. Сколари, в отличие от Дель Боске или Лёва не пробовал наигрывать схему с ложной девяткой, не рассматривал вариант со сдвоенным центром в атаке, как это, возможно, сделают Сабелья и Пранделли. 65-летний специалист вбил в голову подопечным одну единственную установку, и если бразильцы будут гореть, хозяева мундиаля просто-напросто могут поплыть.

Сборная Бразилии одной из первых нашла противоядие против сборной Испании, уничтожавшей на своем пути все живое на протяжении 5 лет, но где гарантия, что та же «Фурия роха» за год не придумала, как сломать команду Сколари? Ведь после триумфа на Кубке конфедераций-2013 основная обойма пентакампеонов не изменилась ни на йоту, а та же Испания-2008 и Испания-2012 являлись абсолютно разными командами, что позволяло подопечным Дель Боске доминировать на протяжении длительного времени.

brazil.jpg
Оптимальная расстановка сборной Бразилии.

Чрезмерное давление извне

Любой результат сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира кроме триумфа будет приравнен к провалу. От команд такого уровня собственные болельщики всегда ждут максимума, а уж в родных стенах — тем более. Разумеется, на стороне «селесао» будет тот самый 12-й игрок, но как бы ни вышло, что давление на футболистов окажется чрезмерно высоким, а боязнь провала скует хозяев мирового первенства. Подкидывают брикета в топку противники проведения чемпионата мира в Бразилии из числа лиц местного населения. Страну продолжают раздирать социально-экономические проблемы, и проведение мирового форума многим представляется дорогой игрушкой, которая отводит внимание от существующих в стране проблем. Разумеется, мундиаль уже никуда не перенесут, но сложно представить, в какую депрессию погрузится вся страна в случая фиаско «селесао». Те, кто выступал против чемпионата мира, лишь убедятся в собственной правоте и чрезмерной расточительности правительства, а сборная во главе со Сколари окажется между двух перекрестных огней.

Голосовать руками. 10 лучших бразильских граффити, направленных против чемпионата мира

brazil_corruption_051114_0.jpg

Шапкозакидательство

Чрезмерная уверенность в собственных силах в основном содержится в сладостных речах главного тренера бразильцев Луиса Фелипе Сколари. Рулевой, как прирожденный политик, разбрасывается популистскими обещаниями, согласно которым второе место как вероятное не рассматривается вовсе. Сколари гарантирует всей стране триумф на мировом первенстве, время от времени устраивает подопечным показательную порку и вообще ведет себя, как среднестатистический управленец любого калибра или уровня. Футболистам бьющий через край оптимизм пока не передался, что для пентакампеонов, разумеется, благо, но если подобное случится, то ни о какой приставке «секста» мечтать не стоит. Недонастрой — явление, которым стоит переболеть на групповом этапе (Испания-2010 подтвердит), но в нокаут-раунде такое уже не прощают. Сколари многие сравнивают с комиссаром Жибером из легендарного французского «Такси». Пока сходство ограничивается внешностью, и главное для тренера по прозвищу Сержант — чтобы он на деле не оказался таким, как тот самый комиссар.

1366998719_skoll.jpg

Плохая карма

Самая мифическая причина, которая может остановить сборную Бразилии на пути к шестому Кубку мира. Однако на этом мундиале, на котором ганские маги насылают порчи на Криштиану Роналду, а ведущих игроков сборных в невиданных количествах одолевают непонятные хвори, невероятным уже ничего не кажется. Луиш Фелипе Сколари продинамил огромное количество классных футболистов и не позволил им принять участие в домашнем мундиале. Среди оных всеобщие любимцы, некогда легендарные Роналдиньо и Кака. Но если отсутствие в заявке возрастных экс-лидеров «селесао», давно не играющих на максимуме собственных возможностей, можно понять, так как Сколари проделывал подобный трюк с Ромарио в 2002-м, то игнорирование фееривших в завершившемся сезоне вместе с мадридским «Атлетико» Миранды и Фелипе Луиса остается не слишком логичным. Миранда закончил сезон в статусе основного центрбека одной из лучших (а скорее всего, лучшей) оборон Европы, в которой почти тезка Сколари был основным левым латералем. Возможно, Фелипао до сих пор обижается на весь «Атлетико» за историю с Диего Костой, которого, собственно, сам наставник и упустил. Сколари до последнего не замечал Косту, позволив форварду наиграть за «селесао» в двух прошлогодних товарняках против Италии и России всего чуть более получаса, в то время как основной девяткой был вышеупомянутый Фред. Разумеется, подобное обращение своенравному нападающему «матрасников» не могло понравиться, но это уже проблемы Сколари, решить которые он так и не сумел. «Пентакампеоны» не только потеряли превосходного футболиста, но и здорово усилили прямого конкурента в борьбе за заветный трофей, испытывающего схожие проблемы с позицией «наконечника». Складывается ощущение, что Сколари давно очертил круг игроков-любимчиков, которые, по его мнению, были обязаны ехать (или оставаться?) на мундиаль, и даже не следил за клубными делами потенциальных сборников в нынешнем сезоне. Иначе чем объяснить наличие в бразильском ростере донецкого горняка Бернарда Анисио, проведшего неоднозначный год в чемпионате Украины, учитывая превосходный сезон Роберто Фирмино в Бундеслиге и окончательное возмужание Фелипе Коутиньо в «Ливерпуле»? В любом случае при выборе окончательной заявки Сколари знатно наломал дров, вызвал гнев тысяч недовольных болельщиков, но отступать Сержанту уже некуда — позади Бразилия.

Фото: fiqueligado.com.br, Getty Images, guardian.co.uk, searchnews.info

Читайте также:

Чемпионат мира-2014. Все, что надо знать о группе «А»
«Как убивали Ямайку». Главные выводы из последнего спарринга сборной Франции
7 причин, почему нынешний состав сборной Англии — лучший в 21 веке
Зико: «Аргентина может выиграть Кубок мира, но пожалеет, что в составе нет Карлоса Тевеса»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июня 2014, 15:56

И ещё одна причина что Сколари не взял на мундиаль Пато!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3030
0
  • +1
  • -1
амкар
10 июня 2014, 19:25

а где Робиньо ??!!

Аватар болельщика амкар
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 июня
Лучший футболист мира?