9 июня, 2014 - 18:01

7 причин, почему нынешний состав сборной Англии — лучший в 21 веке

england-defeats-poland-2-015.jpg

Обозреватель FootballTop.ru находит немало поводов для успешного выступления сборной Англии на мундиале в Бразилии.

Отсутствие завышенных ожиданий

Пожалуй, впервые в истории английской сборной от нее не ждут однозначной победы на топ-турнире. Англичанам, придумавшим футбол, всегда были свойственны империалистические замашки и уверенность в том, что никто лучше их в футбол не играет. Победа в 1966 году придала такое ускорение этой идее, что она по инерции жила вплоть до 2014 года.

Практически все тренеры во все времена твердили о победе. Одни были уверены в том, что они «должны» победить, а другие — что «победят». Рой Ходжсон также заявил о подобной цели. Но сделал это без традиционного английского высокомерия. «Мы ставим перед собой высшие цели, иначе зачем ехать на чемпионат?» — задался вопросом Ходжсон, умудрившись дать своей команде импульс и в то же время не пренебречь силой соперников.

Кроме того, как нельзя кстати в этой ситуации оказалась «группа смерти». Не будь в соперниках у англичан итальянцев и уругвайцев, возможно, островитяне вновь настроили бы замков на песке и грезили бы о победе. Но сейчас очевидно, что главная задача — выйти из группы. И сборная Англии в этой борьбе отнюдь не фаворит. Это немного сбросит напряжение с футболистов. В Англии наконец поняли, что на самом деле представляет собой их сборная, стали все чаще высказывать беспокойство о том, что национальный футбол погрузился в пучину кризиса. Сейчас в команде нет звезд, вокруг которых вертелось бы все, в том числе и скандалы. Этой звездой мог бы стать Руни, который в последнее время получил изрядную долю критики. Но он находится не в той форме, чтобы чем-то выделяться на фоне других. В такой обстановке у Ходжсона есть шанс создать команду-звезду.

Нет скандалов

В стане сборной Англии создана благостная и одновременно рабочая обстановка. И заслуга в том опытного Роя Ходжсона, который, похоже, впервые за долгие годы уберег команду от различных передряг и традиционной истерики извне. Для этого ему хватило опыта, смелости, смекалки и хитрости.

В свое время Глен Ходдл не взял на чемпионат мира во Францию Пола Гаскойна, чем вызвал бурный гнев последнего. Потом случилась целая эпопея по выяснению сексуальных предпочтений Свена-Горана Эриксона, который в результате был вынужден покинуть пост главного тренера. Со скандалом покинул остров Фабио Капелло, который не потерпел вмешательства в свою работу чиновников местной федерации, решивших отнять капитанскую повязку у Джона Терри за расистские высказывания.

fabio_capello_john_terry_england_training_c6ikomziz0bl.jpg

Несмотря на весь свой опыт и осторожность, однажды прокололся и Ходжсон. В перерыве отборочного матча со сборной Польши он рассказал анекдот об обезьяне и сравнил с данным персонажем чернокожего Андроса Таунсенда. Скандал вышел на славу. Благо, Ходжсон быстро извинился и больше не давал повода для истеричных воплей.

Стабильный вратарь

Головной болью английской сборной на протяжении очень долгого времени оставалась вратарская позиция. Сейчас проблема отступила. Наконец, у «Трех львов» есть сильный, стабильный и опытный вратарь. В ходе сезона были опасения, что канитель со стражами ворот продолжится: Мануэль Пеллегрини в профилактических целях на 7 матчей усадил на скамейку запасных Джо Харта. Однако голкипер «Ман Сити» все осознал и заслуженно вернулся на последний рубеж.

hart.jpg

О том, какие проблемы были у сборной Англии из-за вратарей, любителям британского футбола напоминать не стоит. Остальным же напомним, что вратарь сборной Англии всегда был миной замедленного действия (сдержимся от упоминания обезьяны с гранатой во избежание обвинений автора сами знаете в чем). На Евро-2000 Найджел Мартин пустил за «шиворот» от Кристиана Киву, англичане уступили 2:3 и не прошли групповой этап. В 2002 году Дэвид Симон (насколько твердый №1, настолько и любящий пускать «бабочки») получил памятную «закидушку» от Роналдиньо.

В 2007 году феерия Скотта Карсона в игре с хорватами помешала островитянам отобраться на Евро-2008.

А в 2010 году Роберт Грин пропустил не менее «дворовый» гол от сборной США, которая в итоге удержала ничью, опередила англичан в таблице и столкнула их уже на стадии 1/8 финала с мощной сборной Германии.

Решена проблема Джеррарда и Лэмпарда

Не спешите ругать автора за сужение проблемы до личности двух футболистов. Два прекрасных мастера выступают здесь, скорее, в роли прототипов. Хотя замалчивать существовавшую проблему также никто не собирается. Ходжсону в какой-то степени повезло, что Лэмпард ныне откровенно не тянет на игру в основе.

Когда-то два английских «монстра» полузащиты, два харизматичных лидера были настолько равны и настолько хороши, что нахождение обоих в центре поля даже не обсуждалось. А между тем давно подмечено, что они, скорее, мешают друг другу на поле, нежели чем дополняют. В результате, проигрывали оба и проигрывала сборная.

gerrard_and_lampard.jpg

Сейчас появление на поле этих двоих одновременно почти исключено. Выбор сделан в пользу Стивена Джеррарда, получившего капитанскую повязку и проведшего один из лучших сезонов в карьере. В центре поля ему будем помогать уступающий в звездности Лэмпарду работяга Хендерсон. Этот выполнит огромный объем черновой работы и не станет тянуть одеяло на себя.

Вариативность в атаке

Давненько в сборной Англии не было такого интересного выбора форвардов. Как правило, в составе «Трех львов» присутствовал ударный нападающий, вокруг которого выстраивалась вся атакующая игра. Часто таковым являлся классический «столб», который нередко становился ключевой фигурой в атаке, не будучи игроком экстра-класса. Вспомните Эмиля Хески, Питера Крауча, Энди Кэролла. Наличие футболистов такого плана в конечном счете обедняло вариативность в нападении, и тренер загонял сам себя в тактическую ловушку.

heskey.jpg
Эмиль Хески

Нынче все несколько по-другому. Современные веяния добрались и до консервативной Англии. Теперь здесь даже в сборной не чураются играть по схеме 4-3-3. Опять же, все вновь могло крутиться возле одной звезды — Уэйна Руни. Но Уэйн находится не в лучшей форме, и в таком состоянии не может считаться «священной коровой». В команде также есть прекрасно проявивший себя в этом сезоне Дэниэл Старридж, не растерявший лучших навыков Дэнни Уэлбек, быстрый и шустрый Рахим Стерлинг, а также стабильный и мощный, как скала, новичок «Ливерпуля» Рики Ламберт. Рики не является прототипом таранного форварда, что он доказал и в прошлом сезоне, выступая за «Саутгемптон», и в недавнем товарищеском матче с Эквадором, где он не только забил, но и умело вписался в быструю игру партнеров. В такой компании Энди Кэролл, к примеру, был бы явно лишним.

Клубный костяк из «Ливерпуля»

Сборные Англии в современной истории никогда не строились на базе одного клуба. В ведущих клубах Англии в основном выступают легионеры, и англичан, отвечающих уровню национальной команды, для создания костяка попросту не набирается.

Нынешняя команда отличается от всех предыдущих как раз наличием подобного костяка. Сердце команды — капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Насмотревшись огромного количества матчей Премьер-лиги, Ходжсон решил сделать ставку в середине поля на связку Стиви Джи с Джорданом Хендерсоном, хотя до чемпионата активно лоббировалась кандидатура Джека Уилшира.

henderson-gerrard_norwich.jpg

Филигранная игра Дэниэла Старриджа не могла остаться незамеченной стариной Роем, особенно на фоне блеклого Дэнни Уэлбека. Верным помощником Старриджа весь сезон был Рахим Стерлинг, способный выкинуть на поле нечто такое, что «классическим» футболистам сборной Англии часто не под силу. Такую связку впереди также разбивать было бы глупо (хотя у Стерлинга есть проблемы с дисциплиной, но это уже другой разговор). Плюс практически безальтернативным правым защитником после травмы Кайла Уокера остался Глен Джонсон.

Таким образом, 5 игроков «Ливерпуля» с большой долей вероятности начнут чемпионат в основе сборной Англии, причем четверо занимают ключевые позиции в средней и атакующей линиях команды.

Смена поколений осталась позади

Выбор исполнителей для сборной Англии по-прежнему невелик. Но к этой консервативной команде такая проблема всегда имела косвенное отношение, поскольку появлявшиеся время от времени в заявке на топ-турнирах молодые звездочки играли мало, если играли вообще, и чаще всего уходили в небытие.

В 2006 году Свен-Горан Эрикссон рискнул взять на мундиаль совсем юного Тео Уолкотта. Ход был дальновидный, хотя на тот момент спорный. Казалось, у парня блестящее будущее и еще множество участий в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Но обстоятельства сложились так, что в 2008 году англичане не попали на Евро, в 2010-м Фабио Капелло в последний момент отцепил Тео от команды, а нынче Уолкотт не сыграет из-за травмы. Уолкотт был одним из немногих, кому такой шанс дали. В основном же сборная Англии в 21 веке всегда была командой возрастной, и играли в ней либо умудренные опытом мастера, которые из турнира в турнир ничего не могли добиться, либо весьма посредственные футболисты из средних клубов.

Нынешняя сборная располагает молодым, голодным до побед составом, при этом имеющим уже богатый опыт выступления на высшем уровне. Уилшир, Старридж, Лаллана, Баркли, Стерлинг изрядно понюхали пороха в Премьер-лиге. С помощью легкого вкрапления ветеранов они способны добиться хороших результатов.

sterling-00.jpg
Молодая надежда английского футбола Рахим Стерлинг

И последнее: Ходжсон, в отличие от своих предшественников, не включил в заявку сборной ни одного игрока, который бы представлял клуб из английского «болота» или вовсе одного из аутсайдеров (за исключением запасного голкипера Бена Фостера из «Вест Брома»). К таким ребятам никогда не было претензий по самоотдаче, но решать серьезные задачи с игроками «Вест Хэма» или «Астон Виллы» было бы глупо.

Фото: sport.bigmir.net, funny-pictures.picphotos.net, zn.ua, dailystar.co.uk, PA, thefa.com, express.co.uk, theguardian.com

Читайте также:
Чемпионат мира-2014. Все, что надо знать о группе «F»
Чемпионат мира-2014. Все, что надо знать о группе «D»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
8
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июня 2014, 00:21

Вроде всё верно, но в успех Англии всё равно не верится.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?