9 июня, 2014 - 19:12

Зико: «Аргентина может выиграть Кубок мира, но пожалеет, что в составе нет Карлоса Тевеса»

lavezzi_messi.jpg

Легенда бразильского футбола, бронзовый призер чемпионата мира-1978 и бывший тренер ЦСКА в тексте для The Guardian оценил шансы «альбиселесты».

Если и есть команда, способная, по общим ожиданиям, смести соперников лавиной, то это Аргентина. Посмотрите, сколько великих футболистов родились в этой стране в последние десятилетия, и вы согласитесь со мной. Да, Аргентина лишь дважды побеждала на чемпионатах мира, меньше, чем Бразилия, Италия и Германия, а после поражения от ФРГ в финале 1990 года не проходила дальше четвертьфиналов.

Хотелось бы найти простое объяснение. Нужно понимать, что на чемпионатах мира многое решает случай. Как, например, в Африке в 2010-м: аргентинцы в четвертьфинале столкнулись с мощной сборной Германии. Но вылет на групповом этапе-2002 шокировал меня.

Мне кажется, аргентинцы не сумели сплотить одаренных игроков. Только вспомните, сколько талантов ничего не добились с национальной командой: от Габриэля Батистуты до Хуана Себастьяна Верона. Великих футболистов нужно объединить, сделать так, чтобы они играли на команду. Иначе даже лучшие ничего не добьются.

В нынешней команде фигура Месси особенная. Это его третий кубок мира, впервые сборная Аргентины построена вокруг него. При Алехандро Сабелье он не один из 23-х. Он в центре внимания. Я считаю, это правильный подход. Игрока такого уровня нужно использовать с максимальной эффективностью. Конечно, Месси не будет сражаться в одиночку, у Аргентины впечатляющий подбор футболистов: Анхель Ди Мария, Серхио Агуэро и Эсекьель Лавесси. Но, кажется, эти парни знают, что балом правит Месси, и 70-80% мячей должны направляться ему.

Не стоит воспринимать это как огромную жертву. Месси не только фантастический бомбардир, в прошлом чемпионате Испании он отдал 11 голевых передач1, и его партнеры знают, что Месси «сделает» гол для них. Месси привлекает повышенное внимание соперников и освобождает пространство для своих. Аргентине следовало раньше подстроиться под Месси, и я не знаю, почему Диего Марадона не сделал это четыре года назад. Возможно, он чувствовал, что Лео еще не готов тянуть в одиночку.

a91c490da1f300c3ebcf2d45354b9a87_original.jpg

Месси выдал средний клубный сезон (по его меркам) и много лечился, но это может сыграть в его пользу. Соперники решат, что он не требует особенной опеки. Большая ошибка. В прошлом сезоне Месси забил 41 гол.

Я очень удивлен отсутствием в сборной Карлоса Тевеса. Он побеждал практически во всех клубах, за которые играл, и провел великолепный сезон в «Ювентусе». Я бы обязательно включил его в заявку, но это решение Сабельи. Даже без Тевеса Аргентина остается очень опасной командой, способной выиграть Кубок мира.

Slavic Epos. Карлито Сальери

Жребий благоволил им, большинство топ-сборных остались в другой половине сетки. Думаю, первая игра в группе «F» против Боснии и Герцеговины будет жесткой проверкой, учитывая прекрасную физическую готовность балканцев.

Есть причины для беспокойства. Игровая манера Аргентины подразумевает уязвимость обороны. Соперники будут ждать. Команды, играющие в атакующий футбол, рискуют больше. Многие утверждают, что у Аргентины нет выдающихся защитников, но я не считаю это проблемой. Просто придется играть компактнее, оставляя меньше пространства соперникам.

Хотя Аргентина победила в южноамериканской квалификации, они лишь на два очка обошла Колумбию. Из 16 матчей они пять раз сыграли вничью и дважды уступили. Они не доминировали, хотя Бразилия не принимала участия в отборе. Некоторые матчи получились очень слабыми: 1:1 дома с Боливией и поражение от Венесуэлы, сборной, которая никогда не играла на чемпионатах мира. Хотя прошлый отборочный цикл ей удался. Она опередила Перу, Боливию и Парагвай.

Аргентина должна выйти в плей-офф без особенных проблем. Их соперником станет кто-то из четверки Швейцария, Эквадор, Франция и Гондурас. Даже французы, с учетом их трудной квалификации, на такой ранней стадии станут настоящим кошмаром для Аргентины.

Аргентина — не явный фаворит. Для победы на чемпионате мира все обстоятельства должны сложиться в идеальную цепочку. Не все зависит от игры. Нужно, чтобы не повезло соперникам. В 2002 году в финале Бразилия играла с Германией, основная работа по устранению Михаэля Баллака была сделана еще в полуфинале против Южной Кореи. Лидер Бундесманшафт получил вторую желтую карточку и пропустил решающий матч.

Даже с Месси Аргентина, как и любая другая команда, нуждается в небольшой помощи, чтобы 13 июля на «Маракане» поднять над головой Кубок мира.

1 — В оригинальном тексте Зико утверждает, что у Месси 60 голевых передач в прошлом сезоне.

Читайте также:

7 причин, почему нынешний состав сборной Англии — лучший в 21 веке

«Как убивали Ямайку». Главные выводы из последнего спарринга сборной Франции

Все, что надо знать о группе «G»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июня 2014, 12:08

Это последний шанс Лионеля Месси на "мундирах". Сейчас или никогда!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
10 июня 2014, 12:15

месси превосходит тевеса во все кроме одного - в лидерских качествах, апач умеет завести партнеров и повести за собой команду, такие игроки создают командный дух и характер команды, а лео при все своих многочисленных плюсах все-таки не лидер

Аватар болельщика kindzadza
Сообщений: 312
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 января
20 января
Лучший футболист мира?