29 октября, 2013 - 18:21

Пять отставок Юрия Красножана. «Мальчик с Нальчик»

Пять отставок Юрия Красножана. «Мальчик с Нальчик»

Самые интересные факты о карьере человека, чей тренерский талант признан только в одном городе, — в материале от FootballTop.ru.

Обладатель, пожалуй, самой неоднозначной тренерской карьеры в России Юрий Красножан бесславно завершил свой путь в грозненском «Тереке». Эта отставка получилась самой спокойной и легко объяснимой в отличие от остальных. Наверное, и сам Красножан не знает всех нюансов своих сомнительных увольнений, но факт остается фактом — надолго задержаться на одном месте рулевой смог только в Нальчике.

Фаворит Ольги Юрьевны («Локомотив»)

Юрий Красножан провел десяток плодотворных лет в нальчикском «Спартаке» и заслужил приглашение в столицу от президента «Локомотива» Ольги Смородской в декабре 2010-го. С преемником Юрия Семина «Локо» провел предсезонный сбор и 11 матчей чемпионата (5 побед, 3 ничьи, 3 поражения). Фатальным стал домашний поединок против «Анжи», где еще не было Это`О, зато были Роберто Карлос, Буссуфа и Жусилей. «Локо» проиграл со счетом 1:2, и Красножан был уволен. По слухам, Ольга Юрьевна обосновала увольнение преднамеренными ошибками при подготовке к матчу и во время игры с махачкалинцами.

olya.jpg

Главный тренер неглавной сборной России (сборная России-2)

Красножан сидел без работы меньше месяца и в начале июля 2011-го возглавил вторую сборную России. У руля этого коллектива сомнительной важности тренер провел шесть матчей, пять из которых выиграл. Правда, соперники были не ахти: олимпийская сборная Беларуси, турецкая и российская молодежки, сборная Бельгии U-20 и сборная Литвы. Проект второй сборной был закрыт осенью 2012-го новым президентом РФС Николаем Толстых, но во время работы с командой Красножан успел поучаствовать в керимовском проекте «Анжи», а Алексей Сапогов, тот самый который завершил карьеру в 25 лет, забил свой знаменитый гол.

Дележ керимовского золота («Анжи»)

27 декабря 2011 года Красножан стал главным тренером «Анжи», но, не проведя ни одного официального матча, 13 февраля отправился в отставку. Поговаривают, что главным инициатором расставания с новым наставником был Самюэль Это`О, но копаться в этих делах вряд ли кому-то интересно: Красножан получил солидную компенсацию в 2,5 миллиона евро за два месяца, а махачкалинский клуб возглавил гораздо более статусный Гуус Хиддинк.

eto_4.jpg

Красножан vs Доронченко («Кубань»)

Дан Петреску отправился на повышение в Москву поднимать со дна «Динамо», а «Кубань» на его место 16-го августа 2012 года пригласила Красножана, не побоявшись его резюме с сомнительными отставками из «Локомотива» и «Анжи». Главком оправдал доверие и к уходу на зимний перерыв вывел команду на четвертое место в чемпионате: в 15 матчах — 8 побед, 2 ничьи, 5 поражений. Казалось, нашлось место, где можно задержаться надолго, но только наступил 2013 год, а руководство краснодарского клуба уже объявило об очередной отставке рулевого. По этому поводу сказано слишком много, но наиболее вероятная причина — расхождения в видении развития клуба со спортивным директором Сергеем Доронченко. Как раз после этого увольнения появилось шутливое мнение, что Красножан копит компенсации на покупку родного нальчикского «Спартака».

krasno_1.jpg

Дефектный черчесозаменитель («Терек»)

Станислав Черчесов в сезоне-2012/13 добился с «Тереком» высшего клубного достижения в истории — восьмого места в чемпионате России — и не получил предложения о продолжении сотрудничества. Оказалось, что в Чечне хотели видеть Красножана. Новый наставник получил тот же состав, что и предшественник, и немного денег на новые трансферы, но на выходе вместо боевитого коллектива, цепляющегося за очки в каждом матче, выдал безвольную команду без отчетливого игрового рисунка, которая за 14 туров забила семь голов и обосновалась на дне турнирной таблицы. В Грозном долго верили в Красножана, но очередной невзрачный матч с прямым конкурентом — «Томью» — заставил руководство «Терека» расстаться с тренером, на которого возлагались такие большие надежды.

Гусь и вода. Почему Красножан в «Тереке» — это хорошо

Фото: sports.ru, fc-anji.ru, fckuban.ru, fc-terek.ru

Читайте также:
Российская Премьер-лига. Символическая сборная 14-го тура
Новое прочтение. Топ-6 новостей понедельника
Байки из склепа. Фламандский секрет
В объективе. Старые знакомые

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 октября 2013, 18:55

Пора в Нальчик возвращаться, только там и получалось толком

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60216
0
  • +1
  • -1
30 октября 2013, 03:35

Нальчик сейчас тоже на дне.

Аватар болельщика Slava Shu
Сообщений: 176
0
  • +1
  • -1
30 октября 2013, 04:05

Думаю отдохнуть надо Красножану,что-то переосмыслить, а эти пробежки на короткие дистанции на время прекратить

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7251
0
  • +1
  • -1
30 октября 2013, 05:06

за отдых и переосмысление платить не будут. А пробежки на короткие дистанции- материально очень эффективны. Учитель физкультуры оказался неплохим менеджером и в смысле пиара, и продажи самого себя.( С Нальчиком научился успешно торговать)

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
30 октября 2013, 06:33

Мирабо написал

за отдых и переосмысление платить не будут. А пробежки на короткие дистанции- материально очень эффективны. Учитель физкультуры оказался неплохим менеджером и в смысле пиара, и продажи самого себя.( С Нальчиком научился успешно торговать)

Согласна с Вами, но чувство собственного достоинства всё-же должно присутствовать в каждом человеке, лично мне не импонируют люди, которым показывают на дверь, а они тут-же лезут через окно

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7251
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?