29 октября, 2013 - 14:53

Байки из склепа. Фламандский секрет

Байки из склепа. Фламандский секрет

Евгений Лешкович называет пять причин, по которым «Лилль» очень скоро вернется в Лигу чемпионов.

«Северные мастифы» встречают ноябрь, гордо восседая на третьей ступеньке виртуального пьедестала. Причем это явно не тот случай, когда с вершины остается одна дорога. Отнюдь. В Лиге 1 пока не просматривается клуба, способного вытеснить «лиловых» из зоны ЛЧ. «Марсель» не выдерживает игры на два фронта, «Лион» выдает худший сезон за десятилетие, обретающиеся в еврозоне «Нант» и «Генгам» пока сыроваты, «Сент-Этьен» хорош, но очень уж нестабилен. Так что дружине Рене Жирара не надо оглядываться в ожидании выстрела в спину. Скорее, есть смысл задрать голову и бросить дерзкий вызов двум толстосумам, пока что не позволяющим самой непробиваемой команде Европы мечтать о чем-то более существенном, чем бронза.

bezymyannyy_197.jpg

Уже в воскресенье «Лиллю» предстоит очная встреча с монегасками. Ее результат даст ответ на вопрос, способны ли «мастифы» побороться за титул #прямосейчас, или фанатам из Нор-Па-де-Кале следует подождать золота еще годик. Ну а пока будущее «красно-бело-черных» видится прекрасным и безоблачным, мы предлагаем бесстрастно зафиксировать пять причин их нынешнего взлета.

1. Тренер

Для самых внимательных поклонников французского чемпионата рывок «Лилля» не является большой неожиданностью. Команда давно обосновалась в числе местных грандов, недавно брала Серебряный щит и еще год назад выступала в Лиге чемпионов — правда, не очень удачно. В прошлом сезоне «мастифы» до предпоследнего тура претендовали на финиш в тройке, но в итоге пролетели мимо еврокубков. «Доги» выиграли либо стали вторыми после «ПСЖ» в подавляющем большинстве статистических номинаций: голы, удары, удары в створ, точность ударов, владение мячом etc. В общем, и при Руди Гарсии бывший клуб Азара демонстрировал вполне себе удобоваримый футбол. Но чего-то не хватало.

Не хватало стабильного вратаря и хорошего центрдефа. И это не было секретом для опытного Рене Жирара. Он моментально убедил руководство клуба, в принципе, готовое неплохо потратиться, в том, что все проблемы решит возвращение из аренды Эньеама и подписание недорого Кьяера (вот он, опыт работы с Луи Николленом!), а также сумел залезть в душу Марвену Мартену и в одночасье превратить его из зачахшего резервиста в кандидата на место в сборной. Результат налицо — «Лилль» не пропускал в 9 из 11 матчей. Это лучший результат в европейском топ-5.

Все это очень сильно напоминает чемпионский график «Монпелье». Отличие одно — там в распоряжении Жирара был куда более слабый состав…

lille-celeb-v-montpellier_3021667.jpg

2. Вратарь

В прошлом сезоне «Лилль» остался без Лиги чемпионов из-за кошмарной игры Стива Элана. Да, вешать всех собак на одного человека некрасиво, но факт остается фактом — именно нелепые мячи, пропущенные темнокожим кипером в ключевых играх на финише первенства, выбросили «мастифов» за пределы лидирующей тройки. Так что главное направление трансферных поисков было определено еще весной.

Как отмечалось выше, руководители «Лилля» были не прочь раскошелиться и прикупить топового вратаря. Однако Рене Жирар, приученный к экономии, сделал ставку на томившегося в израильской аренде Винсента Эньеама. И не прогадал. Нигериец провел стартовый отрезок просто шикарно. Чего стоит один только пенальти, парированный на «Моссоне»? Да и в ситуациях попроще Эньеама действовал неизменно здорово.

Двухминутное видео с тренировки Винсента Эньеама:

Le secret de l'invincible Enyeama ! по LOSCTV

3. Оборона

Летом «Лилль» потерял левого защитника Луку Диня, ушедшего в «ПСЖ». Динь был одним из лучших игроков прошедшего сезона, было трудно представить, что ему можно найти адекватную замену. Однако Жирару это удалось, причем без привлечения клубных средств. Левую бровку отдали на откуп сенегальскому резервисту Папу Суаре — и он заиграл так, что уже сейчас им плотно интересуется «Монако». В центр защиты был докуплен квалифицированный датчанин Симон Кьяер, с ходу вписавшийся в игровые схемы команды с бельгийской границы как влитой. Дальше вы знаете. Даже травма Марко Баши не помешала «мастифам» выдать беспрецедентную сухую серию и вскарабкаться на третье место. Порой кажется, что забить этой команде попросту невозможно…

1465f7d0651545feb6f068d4dc506ac7_1cada.jpg
Симон Кьяер

4. Отсутствие еврокубков

Фактор, который никак не помогает в борьбе с «Монако», но который сказывается в борьбе с «Марселем» и где-нибудь по весне может помочь в гонке с «ПСЖ». Пока конкуренты убиваются в лигочемпионских «группах смерти» и тратят волшебные часы отдыха на лигоевропейские поездки по всяким лимассолам, «Лилль» спокойно работает в недельном цикле. Это помогает избегать ненужного перенапряжения и излишних травм. Сравните с тем же «Марселем», в котором по повреждению уже успели заработать и Жиньяк, и Пайе, и Тувен и Андре Айю.

5. Возможность усилиться

Согласно отчету Deloitte Football Money League, «Лилль» обладает пятым бюджетом в Лиге 1. При этом команда уже второй год играет на новом стадионе, то есть в перспективе прибыли только вырастут. Таким образом, можно быть уверенным в том, что при надобности «мастифы» не будут бедными родственниками на январском трансферном балу. Позиции, нуждающиеся в усилении, будут усилены — а уж Рене Жирар разберется, какие игроки ему нужны. Ведь этот специалист умеет выигрывать чемпионаты даже с бюджетом, близким к нулевому…

1861193_w2.jpg
«Стад Пьер Моруа»

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: uefa.com, dr.dk, foot01.com, skysports.com

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей уик-энда
Российская Премьер-лига. Символическая сборная 14-го тура
Гол дня. Мунир Оббади забивает «Лиону»
Французская Лига 1. Пять главных событий 11-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 октября 2013, 19:01

Думаю Сент-Этьенн потеснит

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?