26 сентября, 2013 - 06:38

Гусь и вода. Почему Красножан в «Тереке» — это хорошо

Гусь и вода. Почему Красножан в «Тереке» — это хорошо

Олег Смолеров в авторской колонке «Гусь и вода» анализирует работу Юрия Красножана на посту главного тренера «Терека» и радуется скорому вылету грозненского клуба из Премьер-лиги.

Я всегда с антипатией относился к «Тереку»: этот клуб оторван от понятия большого европейского футбола, а я в силу романтичности натуры верю, что к ЧМ-2018 российские топ-клубы будут смело шагать по плей-офф Лиги чемпионов и за каждый матч родного чемпионата будет хотя бы не стыдно. Все эти истории с Гогниевым, пермским пареньком, «продажной судьей», подарочными джипами, ездой под конвоем можно переварить только на уровне российского чемпионата, потому что мысли об Уэйне Руни, которого избивают здоровенные чеченские стражи порядка, или Филиппо Индзаги, которого катает по газону лайнсмен за апелляции по поводу очередного офсайда, вызывают не более чем улыбку. Это что-то нереальное, недостижимое, как будто из параллельной вселенной.

«Терек» оторван от понятия большого европейского футбола

«Тереку» нельзя попадать в еврокубки и скоро нельзя будет играть и в Премьер-лиге, уровень которой медленно, но верно растет, а освещение в европейских странах становится все обширнее. Но в прошлом сезоне под чутким руководством Черчесова команда рванула ввысь, добилась лучшего в своей истории достижения в чемпионатах, остановилась в паре шагов от Лиги Европы и вообще выросла в коллектив, способный отгрызть очки у любого соперника. И тут главному творцу успеха команды не предлагают продлить контракт, что вызывает бурю негодования в моем футбольном сердце. Команда-то была привлекательная, играющая. Только сейчас я понял, насколько это решение должно было обрадовать.

Пожалуй, только Красножан мог развалить команду так быстро и без лишних вопросов. Кажется, о трех его увольнениях всей правды не знает и он сам, так что перипетии карьеры некогда славного тренера нальчикского «Спартака» никакого ажиотажа и удивления уже не вызывают. Он получил готовый коллектив уровня крепкого середняка, не продал ни одного из лидеров и сделал несколько сомнительных покупок, и в итоге получил команду, которая за десять туров забила четыре гола и осела на дне турнирной таблицы. Резюме Красножана после поражения от «Краснодара» вышло красноречивым: «Мы вступаем в борьбу за выживание». И это после матча, в котором грозненцы на своем поле в четыре раза превзошли соперника по ударам по воротам и 65% игрового времени владели мячом.

За пару месяцев Красножан умудрился переломать все, что было построено Черчесовым, и дать на выходе команду без четкого игрового рисунка, турнирных задач и поводов для оптимизма

Все в том же матче с «Краснодаром» Красножан бросил в бой сразу трех новичков Грозава, Айссати и Бокила. Подобные эксперименты — признак безысходности. Какого бы уровня ни были новички, они не могут с ходу влиться в команду и незнакомый чемпионат, а тем более втроем: вспомните Халка и Витселя в начале прошлого сезона. В следующей игре Красножан одумался и не выпускал сразу троих в основе, но опять проиграл, уже «Кубани», которая за неделю до матча получила 0:2 от «Санкт-Галлена» и 0:3 от «Амкара». За пару месяцев Красножан умудрился переломать все, что было построено Черчесовым, и дать на выходе команду без четкого игрового рисунка, турнирных задач и поводов для оптимизма.

Занятный факт: Красножан не соответствует ни одному из параметров, заявленных руководством после непродления контракта с Черчесовым. Тогда говорилось о необходимости привлечения в команду собственных воспитанников и постановке самых высоких целей. Заявленная цель Красножана — борьба за выживание, из воспитанников по-прежнему играет только Уциев, а выходы на поле Заура Садаева, у которого мяч буквально вываливается из-под ног, — один из тех случаев, когда лучше оставаться на скамейке запасных. При Черчесове же очень близко к основе подбирался Магомед Митришев — главная надежда чеченского футбола. Сейчас его игровое время в первой команде — 27 минут за десять туров. Перестал забивать Аилтон, сам на себя не похож Лебеденко, хотя первый в прошлом сезоне мог в одиночку обыграть всю оборону «Зенита», а второй приглянулся Фабио Капелло и получил вызов в сборную. Теперь в «Тереке» не осталось ничего привлекательного, ничего, о чем можно было бы пожалеть после вылета команды в ФНЛ.

Все материалы авторской колонки «Гусь и вода»

Фото: fc-terek.ru

Читайте также:
Гусь и вода. Взгляд в темное будущее ЦСКА
Мнение. Футбол и расизм
Российская Премьер-лига. Топ-6 площадок для сюрпризов 10-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 сентября 2013, 09:09

Кадырову стыдно признаться что он облажался с Черчесовым вот он и делает хорошую мину при плохой игре

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59965
0
  • +1
  • -1
26 сентября 2013, 14:18

Как говорят в таких случаях- за что боролись, на то и напоролись...

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7228
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?