4 декабря, 2013 - 17:35

Осень патриархов. Часть II. Октябрь

Осень патриархов. Часть II. Октябрь

FootballTop.ru продолжает подводить итоги осени испанской Примеры. Самые интересные факты — во второй части материала.

Октябрь стал черным месяцем для «Валенсии». Если в сентябре команда еще умудрялась побеждать в основном благодаря чутью Жонаса и таланту Банеги, то здесь за четыре недели «летучие мыши» смогли раздобыть лишь одно очко в Бильбао. Апогеем стало ужасное поражение в валенсийском дерби со счетом 1:4, когда «Вильярреал» просто вытер ноги о команду Джукича, и после этого последовал безвольный проигрыш дома «Альмерии». Андалусцы на «Месталье» добыли первую победу в сезоне, а валенсийские болельщики справедливо достали белые платочки. Свист и ругань домашних трибун стали привычным звуком для потенциально очень грозной и крепкой команды.

Еще в конце сентября в матче с «Альмерией» получил травму Лионель Месси, и его участие в октябрьских матчах с «Миланом» и «Реалом» было под большим вопросом. Аргентинцу форсировали восстановление, и, толком не вылечившись, он отыграл две полных встречи. Это плохо сказалось на его здоровье, но вклад Лионеля переоценить сложно.

После поражения от «Атлетико» «Реалу» было жизненно необходимо набирать очки. Ибо предстояло «эль-класико» в Барселоне, не предвещавшее ничего хорошего, поскольку игра «сливочных» откровенно удручала. После дерби мадридцы поехали в Валенсию, где встречались с «Леванте», и на зубах и феномене Роналду вырвали победу на 94-й минуте, но вот Бейл все не забивал.

ronaldo.gif

Действительно прорвало «Реал» только после «эль-класико». Блаттер наговорил нелицеприятных слов о Криштиану, а мадридцы устроили с «Севильей» праздник безбашенного и искреннего футбола, забив на двоих 10 мячей, а главная покупка королевского клуба наконец вспомнила, что входит в ее прямые обязанности — забивать и раздавать. Даже при абсолютно дырявой обороне можно было начинать говорить, что «Реал» преобразился.

Совершенно неожиданно в октябре случилось первое поражение «Атлетико». «Кольчонерос» минимально уступили в гостях не самому стабильному в сезоне «Эспаньолу» и не забили каталонцам ни одного гола. Команда Диего Симеоне была повержена собственной же методикой — компактностью и железной дисциплиной.

В конце месяца начался «процесс Диего Косты». За два месяца до этого бразильский нападающий получил испанское гражданство и выразил желание выступать за «Фурию роху». За «селесао» Коста сыграл в двух товарищеских матчах, поэтому имел право выбирать вторую футбольную «родину». Сколари не взял нападающего на Кубок конфедераций, а вот Дель Боске наоборот очень позитивно высказался о шансах Диего на попадание в сборную. На чемпионат мира хотят все, а в «рохе» наметились серьезные проблемы с «девяткой» нужной стилистики. В итоге Коста написал письмо в федерацию, в котором выразил желание играть за Испанию, а юристы закатали рукава. Бразильцы попсиховали, но спустя некоторое время все решилось в пользу форварда.

326889_heroa_opt.jpg

Самым ожидаемым уик-эндом октября стал 10-й тур, в котором были долгожданные «эль-класико» и валенсийское дерби. «Вильярреал» отлично вернулся в Примеру и с места в карьер стал возвращать упущенную славу и регалии. При том состоянии «Валенсии» «ЖПЛ» были явными фаворитами, но всем хотелось интриги и зарубы. Ни того, ни другого не получилось. «Лос че» пропустили четыре гола, ответив единственным мячом Рикарду Кошты. Не помог даже спаситель-спасатель Жонас.

После дерби общественность всерьез заговорила об окончательном возвращении в «большую игру» ультраталантливого Джовани дос Сантоса. Мексиканец единственный «божил» в «Мальорке», но казалось, что карьера у парня катится под откос. Смог, справился. Не многим это удается. «Валенсии» дос Сантос забил два мяча и является одним из лидеров чрезвычайно боеспособного коллектива желтого цвета.

102713-soccer-giovani-dos-santos-pi-aa_2013102714415172_660_320.jpg

26 октября состоялось главное на данный момент событие в испанском футболе. Новые тренеры и, по сути, новые команды провели первое «эль-класико» сезона. И если в «Барселоне» оставалось много, если не все, от прошлой жизни, и трансформация происходила очень постепенно, то «Реал» предстал с абсолютно новым лицом. И Анчелотти проиграл практически так же, без вариантов, как и в мадридском дерби. Карло очень не вовремя поэкспериментировал с составом и расстановкой, отрядил Рамоса в опорную зону, Бейл и Криштиану были без проблем съедены. «Барселона» же визуально не рвала жилы, но сыграла очень собранно и серьезно. В своем первом же «эль-класико» забил Неймар, а Алексис Санчес феноменальным голом удвоил преимущество «Барселоны».

Испанская Ла лига. 10-й тур. «Барселона» — «Реал» — 2:1. Хроника «эль-класико»

neymar2.gif

alexis.gif

В октябре начался психологический спад у Лионеля Месси. Травма серьезно выбила из колеи обладателя четырех «Золотых мячей». Аргентинец, конечно, продолжал оставаться очень полезным для команды, но исчезли его феерия и яркость на поле, а главное, Лео перестал забивать. Перед «эль-класико» «Барса» съездила в Памплону, где сыграла нулевую ничью, потеряв первые очки в чемпионате, тогда Месси вышел на замену, но так и не смог продемонстрировать ничего путного. Из позитивных моментов той игры стоит отметить возвращение на поле после тяжелой травмы и долгого перерыва Карлеса Пуйоля.

Постепенно из ямы начал выбираться «Реал Сосьедад». Начав месяц с ужасного поражения в Вальекасе, баски в принципиальном матче переиграли в гостях «Валенсию», разнесли дома «Альмерию» и выдали «валидольнейшую» ничью с «Вальядолидом». После сентябрьского краха эти результаты смотрелись очень неплохо.

Осень патриархов. Часть I. Август — сентябрь

СТАТИСТИКА ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

Фото: Facebook, actualidadfutbol.com, foxsport.com

Читайте также:

Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 7. Трудные времена
Золотые мальчики. Топ-10 молодых игроков 2013 года
Украинская Премьер-лига. Главные события 18-го тура
Новое прочтение. Топ-5 новостей вторника

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 декабря 2013, 20:24

всё лаконично.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2013, 22:33

Не самый хороший месяц для Реала, но слава богу всё налаживается. А за статью спасибо, освежила воспоминания, хоть и не всегда приятные.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?