4 декабря, 2013 - 00:56

Украинская Премьер-лига. Главные события 18-го тура

Украинская Премьер-лига. Главные события 18-го тура

«Заря» сенсационно громит «Днепр», «Металлист» теряет очки в Мариуполе, «Динамо» увозит победу из Севастополя — об этих и других событиях тура в традиционном обзоре Footballtop.ru.

Хет-трик тура

«Металлург» из Донецка очень удачно выступает в нынешнем сезоне на своем поле. В то же время и полтавская «Ворскла» достаточно неплохо играет на выезде. Однако в этом туре подопечные Василия Сачко ехали в Донецк, уже ставший несчастливым для них в этом году после поражения 0:3 от местного «Шахтера». Вот и теперь «зеленые» получили полную кошелку, хотя начало встречи не предвещало особых проблем. Гол Артема Громова, забитый после прекрасного паса Алексея Курилова, позволил «Ворскле» действовать в излюбленной манере — на контратаках.

Далее инициативой уже всецело владели хозяева, и в концовке первого тайма редуты полтавчан не выдержали. Сергей Болбат заработал пенальти, оказавшись на газоне в борьбе с Сапаем. Джуниор Мораес не промахнулся с «точки». А уже перед самым свистком на перерыв он же удвоил преимущество подопечных Ташуева отменным ударом головой после подачи с углового.

После перерыва «Металлург» обрушил такой шквал атакующей мощи на соперника, что устоять было сложно. И парни Сачко не справились, пропустив еще дважды. Сначала Джордже Лазич удачно пробил мимо голкипера после подачи со штрафного, а через несколько минут Мораес уже бежал за поздравлениями после удачного оформления хет-трика!

Игра оживилась, когда арбитр повторно указал на одиннадцатиметровую отметку — на этот раз в ворота «Металлурга» после игры рукой Данило. Правда, оформить дубль Громову было не суждено — его удар приняла на себя перекладина. Вскоре туда же угодил мяч после выстрела со штрафного Олега Мищенко. Таким образом, можно смело сказать, что «Металлург» удачно закончил для себя футбольный год, а вот «Ворскла» в последней игре оказалась в луже.

Ничья тура

В третьем кряду поединке очки потерял «Металлист». В этот раз команда Мирона Маркевича не сумела сломить сопротивление «Ильичевца».

Обе команды подходили к игре в не самых оптимальных составах — причиной такому положению дел стали травмы. Стартовые минуты матча прошли под диктовку хозяев поля, которые довольно быстро воплотили свое преимущество в забитый гол. Алексей Полянский исполнил штрафной, и удачно подставивший голову Майкон оставил не у дел Александра Горяинова — 1:0.

В дальнейшем события первого тайма показали, что команда Мирону Маркевича оказалась не способна сломить сопротивление «Ильичевца». Поэтому, перерыв был как нельзя кстати.

«Металлист» сумел отыграться уже в самом начале второй 45-минутки. Павел Ксенз нашел дальним пасом Сосу, аргентинец доставил мяч Марко Девичу и последний хладнокровно расстрелял ворота мариупольцев. Забитый мяч стал уже 14-м по счету у форварда в текущем сезоне. Впрочем, на этом все хорошее для «Металлиста» и закончилось. Подопечные Маркевича оказались в дальнейшем не готовыми для давления на ворота хозяев.

И еще один момент. Уже в компенсированное время красную карточку в поединке получил Сергей Пшеничных. Таким образом завершил карьеру футбольного арбитра один из опытнейших судей Премьер-лиги Виталий Годулян.

23_18_im_mk_01_690.jpg
«Металлист» теряет очки в третьем поединке подряд

Сенсация тура

В Луганске местная «Заря» сенсационно разгромила потенциального лидера «Днепр» — 3:0.

За последние годы «Заря» стала едва ли ни самым неудобным соперником для «Днепра». Еще в прошлом национальном первенстве днепряне потеряли в матчах с командой Юрия Вернидуба четыре очка. Кроме того, в первом круге нынешнего чемпионата луганчане оказалась единственным клубом, которому удалось отобрать очки в гостях у команды Хуанде Рамоса (3:1).

Как показали последние игры, «Днепр» набрал приличный ход, демонстрируя убедительную игру одновременно и в Премьер-лиге, и в Лиге Европы. Несмотря на отсутствие дисквалифицированного Романа Зозули, в распоряжении Рамоса был ряд футболистов, которые могли достойно заменить нападающего сборной Украины. Но увы…

Равная борьба на поле шла до первого забитого мяча в ворота Дениса Бойко. По сути, гол стал переломным в поединке — оправиться от него футболисты «Днепра» так и не сумели. Стоит отметить, что дома луганчане не пропускают уже шесть матчей, тогда как днепряне впервые в сезоне ушли с поля без забитого гола, не реализовав в конце матча даже пенальти.

Несмотря на дождь, встреча выдалась довольно зрелищной, голевые моменты возникали то у одних, то у других ворот. Однако хозяева поля оказались более настойчивыми. В середине второй половины матча отличная комбинация Каменюка-Липартия-Данило закончилась взятием ворот «Днепра» — великолепный гол в «девятку». Не прошло и пяти минут, как все тот же Данило дальним выстрелом застал врасплох Дениса Бойко, точно положив мяч в нижний угол — 2:0. А окончательную точку в матче поставил Янник Боли, замкнувший прострел Каменюки.

Победа над «Днепром» позволила подопечным Вернидуба уйти на зимние каникулы, занимая шестую строку, а днепряне могут реабилитироваться за досадное поражение уже 4 декабря во время доигровки матча с «Металлистом».

Цитата тура

Главный тренер киевлян Олег Блохин после победы «Динамо» над «Севастополем» поделился своими впечатлениями:

«Результат был на первом месте. Да и погодные условия не способствовали ни одной, ни другой команде. Игра сложилась очень тяжело, но мы так и предполагали. Если бы Ленс использовал свои моменты, счет был бы другой. Был постоянно скользкий счет, 0:1 и 1:2, и молодцы севастопольцы, что бились до конца. Тяжелым было поле.

Видно, ребята тяжело переживали поражение от «Генка». Хочу поздравить команду, что она выдержала и добыла три очка. Хорошо заканчиваем сезон. Сначала неудачно было, и я говорил, что скорее бы 2013 год закончился. Тогда мы отставали на 11 очков и все говорили, что нас можно списывать. Но так как у нас сейчас непредсказуемо складывается чемпионат, мы потихоньку выбираемся из ямы, подобрались к лидерам. Следующая игра с «Шахтером» — здесь уже начнется борьба за первое место».

23_18_ss_dk_01_690.jpg
Трудная победа «Динамо» над «Севастополем»

Противостояние тура

Поединок в Луцке, в котором «Волынь» принимала запорожский «Металлург», ассоциировался скорее не как противостояние двух команд, а как сражение тренеров Виталия Кварцяного и Олега Тарана.

Игра началась без разведки — соперники ринулись в бой уже со стартовых минут. Хозяева повели в счете уже 19-й минуте: Эрик Бикфалви после подачи Мемешева в одно касание расстрелял ворота Металлурга — 1:0. Удвоить счет мог спустя пару минут Матей, но его удар пришелся на перекладину. На этом боевой запал «Волыни» закончился. До конца первой 45-минутки обе команды больше опасных моментов так и не создали, уделив больше внимания обороне своих ворот.

Вторая половина игра началась голом в ворота «Металлурга». Как и при первом взятии ворот, ассистировал Бикфалви. Именно он выдал шикарный пас на Селина, который, обыграв Старцева, отправил мяч в пустые ворота — 2:0. Гости те редкие моменты, что возникали в штрафной «Волыни» использовать не смогли.

В итоге 2:0 — Виталий Кварцяный побеждает Олега Тарана.

Неудачник тура

В Ужгороде «Говерла» принимала «Таврию». Несмотря на кончину киевского «Арсенала», оба клуба с начала чемпионата находятся в числе претендентов на одно вакантное место на понижение в классе. Как принято говорить, «матч за шесть очков».

Футбол, продемонстрированный соперниками, дал объяснение причинам нахождения команд внизу турнирной таблицы. Мягко говоря, зрелища болельщики не увидели: игра не впечатляла ни командными действиями, ни индивидуальной игрой, ни скоростями. Голевых моментов почти не возникало, а те редкие возможности, что имели обе команды, они использовали.

Дубль Мариуса Никулаэ позволил «Говерле» оторваться от зоны вылета уже на девять очков.

«Металлург» (Донецк) — «Ворскла» — 4:1
29.11.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 19.00.
Судья: Сергей Даньковский (Киев).
МЕТАЛЛУРГ: Бандура, Чечер, Насонов, О’Ди, Нельсон, Лазич, Макридис, Александре (Данило, 57), Зотов (Полевой, 35), Болбат, Мораес (Даниэль, 82).
ВОРСКЛА: Непогодов, Даллку, Чеснаков, Сапай, Курилов (Ткачук, 46), Громов, Маркоски (Скляр, 63), Дедечко, Пердута, Ребенок, Яхович (Мищенко, 46).
ГОЛЫ: 0:1 — Громов (17). 1:1 — Мораес (39, пенальти). 2:1 — Мораес (45). 3:1 — Лазич (51). 4:1 — Мораес (56).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Александре (35),О’Ди (65), Данило (65) — Сапай (22), Дедечко (60).
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ: Громов (65).

«Говерла» — «Таврия» — 2:1
30.10.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 16.00.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).
ГОВЕРЛА: Надь, Орос, Дандеа, Лисицкий, Леандро, Трухин, Кочиш, Таллек, Лысенко (Буяльский, 66), Никулае, Савич (Армони, 46).
ТАВРИЯ: Kaxpимaн, Аксенов, Буссаиди, Гуменюк (Приходной, 84), Свенссон, Габовда, Ярчук, Алию, Гомес (Павленко, 85), Коробка (Мельник, 87), Бурдужан.
ГОЛЫ: 1:0 — Никулае (29). 1:1 — Буссаиди (49, пенальти). 2:1 — Никулае (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Савич (12), Никулае (36), Армони (88) — Аксенов (14), Гомес (58), Ярчук (82), Приходной (93).

«Ильичевец» — «Металлист» — 1:1
30.11.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 18.30.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Гальчук, Полянский, Ищенко, Ордец, Путивцев, Бутко, Довгий, Тотовицкий (Кулач, 61), Федотов (Мишнев, 92), Чурко (Шевчук, 84), Майкон.
МЕТАЛЛИСТ: Горяинов, Пшеничных, Азеведо, Гуйе, Соуза, Хавьер, Соса (К), Бланко (Эдмар, 46), Марлос (Гомес, 46), Ксенз (Вильягра, 78), Девич.
ГОЛЫ: 1:0 — Майкон (7). 1:1 — Девич (53).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ордец (37), Федотов (43), Тотовицкий (48), Кулач (66) — Пшеничных (80).
УДАЛЕНИЕ: Пшеничных (94, второе предупреждение).

«Заря» — «Днепр» — 3:0
1.12.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Анатолий Абдула (Харьков).
ЗАРЯ: Сантини, Малышев (Белый, 91), Вернидуб, Ярмаш, Гордиенко, Каменюка, Грицай, Хомченовский, Данило (Худзик, 83), Липартия (Любенович, 71), Боли.
ДНЕПР: Бойко, Мандзюк, Чеберячко, Стринич (Калинич, 69), Федецкий, Канкава, Джулиано, Коноплянка, Ротань, Селезнев, Матеус.
ГОЛЫ: 1:0 — Данило (68). 2:0 — Данило (73). 3:0 — Боли (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Грицай (7), Вернидуб (57), Ярмаш (85), , Любенович (90) — Чеберячко (34), Стринич (44), Федецкий (64).
УДАЛЕНИЯ: Чеберячко (81, второе предупреждение).
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ: Селезнев (90, вратарь).

«Волынь» — «Металлург» (Запорожье) — 2:0
1.12.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.00.
Судья: Иван Бондарь (Киев).
ВОЛЫНЬ: Кичак, Симинин, Шиков, Немчанинов, Шершун, Бикфалви, Матей (Шиш, 77), Бабатунде (Гошкодеря, 59), Скоба, Мемешев, Селин.
МЕТАЛЛУРГ: Старцев, Сахневич, Балич, Нестеров, Матяж (Шевчук, 78), Максимов, Гавриш, Годин (Платон, 69), Штурко, Юсов, Лео.
ГОЛЫ: 1:0 — Бикфалви (19). 2:0 — Селин (50).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Селин (52) — Шевчук (82), Лео (82).

«Севастополь» — «Динамо» —1:2
2.12.2013. Севастополь. Стадион СК «Севастополь». Начало в 18.00.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
СЕВАСТОПОЛЬ: Чуваев, Федорив, Миколюнас (Фарлей, 79), Караваев, Новак, Дуляй, Виценец (Крамар, 79), Карноза, Кожанов (Причиненко, 67), Мате, Будковский.
ДИНАМО: Коваль, Драгович, Макаренко, Хачериди, Вукоевич, Безус (Идейе, 69), Сидорчук (Велозу, 46), Гусев, Ленс (Родригеса, 86), Ярмоленко, Мбокани.
ГОЛЫ: 0:1 — Ленс (19). 1:1 — Караваев (46). 1:2 — Мбокани (70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дуляй (13), Будковский (61) — Ярмоленко (14), Хачериди (41), Сидорчук (46).

«Черноморец» — «Шахтер» — 0:1
3.12.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 19.00.
Судья: Сергей Бойко (Киевская область).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Бергер, Фонтанелло, Зубейко, Кутас, Ковальчук, Гай (Диденко, 83), Бобко, Джедже (Матос, 73), Антонов, Риера (Приемов, 83).
ШАХТЕР: Пятов, Кучер, Шевчук, Срна, Ракицкий, Хюбшман (Степаненко, 85), Бернард (Эдуардо, 65), Фернандо (Фред, 75), Коста, Тейшейра, Адриано.
ГОЛЫ: 0:1 — Адриано (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кутас (35), Фонтанелло (84) — Степаненко (90).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

Фото: footboom.com

Читайте также:
Украинская Премьер-лига. «Черноморец» — «Шахтер» — 0:1. Хроника событий
Украинская Премьер-лига. «Днепр» — «Металлист». Прогноз. «Закончить начатое»
Украина. Караван в бездну

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 декабря 2013, 11:32

Севастополь несмотря на известные финансовые проблемы довольно приличную игру показал, что обнадеживает слегка

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 июня
Лучший футболист мира?