7 августа, 2013 - 17:08

Гусь и вода. «Анжи» есть

Гусь и вода. «Анжи» есть

Олег Смолеров в авторской колонке «Гусь и вода» выражает глубокую печаль по поводу развала амбициозного махачкалинского проекта.

Российский чемпионат всегда воспринимался как нечто оторванное от большого футбола, и среднестатистический отечественный болельщик всегда выбирал себе одну родную команду и одну «нормальную» вроде «реалов», «барселон» и «манчестеров». Без еврокубковых успехов, на полях-огородах, с договорняками, откатами, проблемными судьями и закулисными играми, чемпионат существовал как нечто оторванное от мирового футбольного сообщества, и лишь в последние годы что-то стало меняться к лучшему. ЦСКА и «Зенит» познали победы в европейских турнирах, «Рубин» разобрался с испанцами в неприступных стенах «Висенте Кальдерона» и «Камп Ноу», в Россию приехали Халк и Это`О, на отечественных футболистов обратила внимание английская Премьер-лига. Российские клубы постепенно, шаг за шагом, завоевывали статус серьезного соперника для европейских грандов и срывали с себя бирку успешных команд-однодневок вроде АПОЕЛа.

В Керимова и «Анжи» хотелось верить, и для этого было немало поводов

Казалось, уже в ближайшие пару лет голландская и португальская кузницы талантов пропустят Россию вперед в таблице коэффициентов чемпионатов, а значит, появится третья путевка в Лигу чемпионов и все с ней причитающееся. И именно в разрезе грядущих приятных событий махачкалинский проект, хоть и вызывал злобу из-за вседозволенности и адского разбрасывания денег, все же дарил повод для радости: в России появлялся еще один солидный еврокубковый игрок, готовый приносить очки и ставящий задачу добраться до финала Лиги чемпионов. В Керимова и «Анжи» хотелось верить, и для этого было немало поводов. Серьезные финансы вливались постепенно, создавался мощный управленческий штаб, строился стадион, развивалась академия, тренерский штаб комплектовался хорошо зарекомендовавшими себя в Европе тренерами, покупались качественные футболисты, большинство из которых заиграло как раз на том уровне, который от них ожидался. Все это было не похоже на португальские безумства Федорычева в «Динамо» и трансферную чехарду Червиченко в «Спартаке». Здесь прослеживалась системность и взгляд в будущее, светлое будущее…

Но, говоря словами небезызвестного питерского спортсмена, наши ожидания — наши проблемы. Керимов — дерзкий бизнесмен, знающий цену риску, умеющий перерождаться и жаждущий драйва. Это был амбициозный проект, который касался родного региона Сулеймана и должен был выстрелить из всех орудий в грядущем сезоне. Таков был план, и по предсезонным выкладкам «Анжи» смело можно было назвать фаворитом Премьер-лиги: по уровню подготовки, составу и тренерскому штабу «Анжи» был впереди любого другого российского клуба. По состоянию на 14 июля «Анжи», на бумаге, был чемпионом сезона-2013/14, но футбол оказался сложной штукой, нелинейной. Здесь нет прямой конвертации денег в победы, здесь нужно уметь ждать.

Футбол оказался сложной штукой, нелинейной. Здесь нет прямой конвертации денег в победы, здесь нужно уметь ждать

Теперь годовой бюджет «Анжи» будет в районе 50-60 млн евро, и это немалые деньги. С такими возможностями Евгений Гинер выстроил команду, выигравшую три титула за сезон. Просто теперь Кокорин, Ионов, Денисов и иже с ними не будут получать переплату за российский паспорт, не будут покупать Виллиана за 35 млн евро, Это`О перестанут платить 20 млн евро в год, а четыре пресловутых места для россиян будут занимать местные футболисты. Тагирбеков и Гаджибеков будут играть рядом с теми звездами, которых не продадут, будет дальше развиваться академия, возможно, команда переедет ближе к Махачкале. Керимов не отказывается от проекта, просто чуть снижает планку, причем еще неизвестно, лучше или хуже это для дагестанских болельщиков, ведь появится гораздо более сильное ощущение своего клуба, а не скопища звезд, снисходящего до простых смертных на «Анжи-Арене» раз в две недели, а то и реже.

Российский чемпионат теряет очень сильный коллектив и ряд топ-игроков — радоваться здесь нечему. Разве что очередному опровержению всевластия денег.

Фото: fc-anji.ru

Читайте также:
Топ-5 сокрушительных провалов российских футбольных проектов
Гусь и вода. Чемпионская песня «Анжи»: финальный аккорд Кокорина
Slavic Epos. «Игорь-неверник»
Топ-7 сумасшедших трат Сулеймана Керимова

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 августа 2013, 17:49

сурово и объективно. + автору.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
1
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 17:52

Да, у Анжи сейчас нелегкое время.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
2
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 18:53

Ну при грамотной стратегии может и вернутся на уровень хотя бы участия в еврокубках

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60043
0
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 20:07

Бывший сотрудник комитета программ развития футбола РФС Алишер Аминов жестко высказался о ситуации в «Анжи».:- Порядка 450.0 млн. евро истратил Керимов на Анжи, озолотив ткаченкоподобных аферистов.

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60043
1
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 21:50

Погрустим и поплачем о «Анжи».

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23665
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?