4 июля, 2013 - 09:25

Гусь и вода. Чемпионская песня «Анжи»: финальный аккорд Кокорина

Гусь и вода. Чемпионская песня «Анжи»: финальный аккорд Кокорина

Олег Смолеров в авторской колонке «Гусь и вода» возвещает об окончании трансферной кампании «Анжи», призванной стать чемпионской.

Желание укреплять состав и покупать топ-футболистов есть у всех клубов, но «Анжи» отличает от других команд одна незамысловатая вещь — возможности. Выбор игроков делается исходя из потребностей команды и без рассмотрения финансового аспекта на предмет «потянем ли?». Селекционеры и тренерский штаб подбирают футболистов под решение конкретных задач, и слово остается за самими исполнителями. Если иностранец еще может отказаться от предложения из России, памятуя о культуре боления, полях-огородах и чужом менталитете, то отечественному игроку невозможно найти объективные причины не принять предложение от клуба с одной из лучших материальных баз, великолепным тренерским штабом, непомерными амбициями и привлекательной зарплатной ведомостью.

Желание укреплять состав и покупать топ-футболистов есть у всех клубов, но «Анжи» отличает от других команд одна незамысловатая вещь — возможности

Проекты лигочемпионского масштаба — а «Анжи» метит не иначе как в элиту европейского футбола — не строятся в одночасье, но при четко расставленных приоритетах и должном финансировании можно создать пристойный коллектив за несколько лет. Махачкалинцы для начала брали всех, кто только готов был приехать, а затем, сделав имя, взялись за точечные усиления. Нынешние трансферы — это не просто закупка, это выверенные шаги по закрытию всех зон, в которых хотя бы теоретически могут возникнуть проблемы.

Михаил Кержаков, проведший классный сезон в «Волге», — высококвалифицированный сменщик Габулова, ограждающий команду от вратарских форс-мажоров. Алексей Ионов — крайне стабильный игрок линии атаки с российским паспортом, прекрасно подходящий для ротаций. Игорь Денисов — решение любых вопросов в опорной зоне: даже травма кого-то из четверки Денисов — Жусилей — Диарра — Ахмедов не отразится на выступлениях команды на трех фронтах. До поры до времени не было ясно, как будет решаться недостаток хорошего центрального защитника, возникший после скоропалительного отъезда в Англию Кристофера Самба, ведь в России с центрбеками беда, а за весь февраль руководство «Анжи» так и не нашло за рубежом пристойного оборонца, готового перебраться в РФПЛ. Эта задачка была решена просто — возвращается Самба, «КПР» которого вылетел в Чемпионшип. А еще один российский паспорт купят у «Динамо».

Конечно, Кокорин не стоит 20 млн евро, точнее, ни один европейский клуб не выложит и половину этих денег, но на российском трансферном рынке цена Александра именно такая. За счет паспорта. Но речь не об этом, и, естественно, не об ослаблении конкурента — учитывая задачи на будущее, которые ставят команды, «Динамо» махачкалинцам не ровня — речь о необходимости добавить аргументов в борьбе с лимитом и укрепить атакующую линию, где в прошедшем сезоне также были трудности. Когда выбыл Траоре, вся ответственность легла на плечи Это’О, и в худшие дни камерунца нападение «Анжи» без Ласина выглядело абсолютно беззубым. Кокорин — универсал, способный сыграть на разных позициях и влиться в любую схему Хиддинка, будь-то игра через «столба» или оттянутого форварда. Команда заранее лепит заплатки там, где может порваться, чтобы вновь не угодить в функциональную яму в начале весны, и Кокорин — человек, одним махом решающий все вопросы. Со стороны «Анжи» все предельно ясно: нужен — покупаем.

В «Анжи» Кокорин получит не только еврокубки и красивую зарплату, но и пару лет рядом с Это’О и год под руководством Хиддинка

С другой стороны, переход в дагестанский клуб — огромный шаг вперед и для самого Кокорина. «Динамо» под руководством Петреску имеет перспективы, но с учетом серьезно возросшей в Премьер-лиге конкуренции, «бело-голубые», в лучшем случае, могут рассчитывать разве что на четвертое место, а молодому форварду нужно прогрессировать дальше. Кокорин развивается очень быстро, но в «Динамо» ему просто некуда расти: при всем уважении к Воронину и Кураньи, Александру нынешнего формата просто нечего почерпнуть у заслуженных ветеранов. В «Анжи» Кокорин получит не только еврокубки и красивую зарплату, но и пару лет рядом с Это’О и год под руководством Хиддинка. Уехать в Европу станет тяжелее, но интерес из-за границы абстрактен и никаких конкретных предложений у «Динамо» не было. Да и стоит ли рисковать карьерой в 22 года, когда рядом есть команда, готовая обеспечить полную поддержку и дать все необходимое для дальнейшего прогресса?

Еще один аргумент в пользу «Анжи» — усиление тренерского штаба. Распиаренный экс-тренер «МЮ» Рене Меленстен, о котором говорят либо хорошо, либо никак, — только вершина айсберга. Работать в клубе будут еще и массажисты из «Арсенала» и «Вест Хэма», физиотерапевт из «Эвертона» и тренер по физподготовке из «Интера». Привлечение опытных иностранных спецов на неключевые должности напоминает финальную огранку алмаза перед феерическим выходом камня в свет.

История знавала много чемпионов на бумаге, бесславно заканчивавших поход за трофеем, но перед началом сезона можно с уверенностью сказать, что «Анжи» сделал все необходимое, чтобы максимально приблизиться к заветному триумфу. «Анжи» — чемпион прямо сейчас, а будет ли чемпионом прямо в мае — покажет время.

Гусь и вода. Денисов как махачкалинская заявка на чемпионство

Фото: fcdynamo.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 июля 2013, 10:41

Анжи - чемпион? Не верю!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
4 июля 2013, 10:48

Соглашусь со всеми высказанными в статье мыслями. У "Анжи" есть всё, кроме того что нельзя купить за деньги.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
4 июля 2013, 11:28

Анжи должен пройти

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
0
  • +1
  • -1
4 июля 2013, 11:38

Не думаю что в следующем сезоне Анжи будет чемпионом.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?