7 августа, 2013 - 14:10

Топ-5 сокрушительных провалов российских футбольных проектов

Топ-5 сокрушительных провалов российских футбольных проектов

«Анжи» Керимова, закупки Федорычева, текучка Червиченко, попытка Газзаева и горестная утрата — в подборке от FootballTop.ru.

«Анжи» (2010-2013)

Сулейман Керимов ворвался в российский футбол с непомерными амбициями и желанием продвинуть «Анжи» — не больше, не меньше — в финал Лиги чемпионов. Подход был соответствующим — первым делом была закуплена обойма футболистов с мировым именем во главе с Самюэлем Это`О и Роберто Карлосом. Проект планомерно развивался, слегка пошумел в еврокубках, взял бронзу чемпионата России и уже готовился к борьбе за чемпионство, но в сезоне-2013/14 все пошло наперекосяк, причем никаких предпосылок к закрытию лавочки не было: проблемный центр обороны укреплен возвращенцем Крисом Самба, проблемы лимита на легионеров решены покупкой Игоря Денисова, Александра Кокорина и Алексея Ионова, а в тренерский штаб в помощь Гуусу Хиддинку приглашено несколько известных в Европе личностей, из которых особняком стоял помощник сэра Алекса Фергюсона в «МЮ» Рене Меленстен. Казалось, дорога в светлое будущее усыпана лепестками роз, но… За первых четыре тура «Анжи» ни разу не выиграл, Хиддинк ушел в отставку, а Денисов рассорился с непререкаемым авторитетом Самюэлем Это’О и впервые всерьез нарушил спокойствие в махачкалинской раздевалке — Сулейман Керимов решил изменить вектор развития клуба, распродать лидеров, сократить годовой бюджет до 50-60 млн евро, поставить у руля Гаджи Гаджиева и сделать ставку на родные кадры.

anzhi1_1.jpg

«Москва» (2004-2010)

Появившись в 1997 году под названием «Торпедо»-ЗиЛ, столичная команда обрела силу только в 2004-м, когда усилиями компании «Норильский Никель» и правительства Москвы появилось солидное финансировании и новое название — «Москва». Денежные вливания повлекли за собой эффективную трансферную кампанию и наивысшее достижение в клубной истории — четвертое место в чемпионате России, датированное 2007 годом. В 2010-м все резко изменилось: «Норильский Никель» прекратил финансирование проекта и отказался продавать его другим инвесторам, что породило немало слухов о закулисных политических играх. Впрочем, причины важны гораздо меньше, чем тот факт, что чемпионат России потерял колоритную команду с плеядой ярких личностей. Именно здесь познавал азы тренерского искусства Леонид Слуцкий, становился лучшим бомбардиром чемпионата небезызвестный Роман Адамов и бороздил российские поля харизматичный аргентинец Эктор Бракамонте. Клуба не стало в конце 2010-го.

moskva.jpg

«Динамо» (2004-2007)

Алексей Федорычев, глянув на успехи Романа Абрамовича в «Челси», решил создать подобный проект в России и провел в «Динамо» закупку вселенских масштабов. В 2004-2005 годах «бело-голубые» скупили чуть ли не весь бомонд португальского чемпионата: Манише, Дерлей, Коштинья, Сейтаридис, Сисеру, Данни, Нуну, Рибейру, Тиагу — и это далеко не весь список. С разношерстной и уже звездной братией не смог справиться даже именитый Олег Романцев и ни он, ни кто-либо другой так и не выжали из баснословных трансферов спортивного результата. Данни — единственный из закупленных, заигравший на должном уровне. До приобретения Халка и Витселя именно переход Данни из «Динамо» в «Зенит» был самым громким и самым дорогостоящим российским трансфером. Федорычев утратил интерес к проекту к лету 2006 года, и игроки перестали получать зарплату. Спас положение «Внешторгбанк», выделивший 20 млн евро на погашение долгов, а в марте 2007-го Федорычев продал свою часть акций московского клуба, на чем португальско-динамовский проект можно считать закрытым.

dinamo_6.jpg

«Спартак» (2001-2004)

В 2000 году Андрей Червиченко стал вице-президентом «Спартака» и начал курировать всю финансовую деятельность клуба. В 2002-м Червиченко выкупил контрольный пакет акций, а в 2003-м уволил с поста главного тренера легендарного Олега Романцева. У бизнесмена были постоянные ссоры с фанатами «народной команды», но запомнился он, в первую очередь, безумными трансферными кампаниями, когда футболистов покупали вагонами, не заботясь о качестве. На контракте со «Спартаком» единовременно могло состоять 60 человек, а в подтверждение масштабности работы Червиченко стоит привести количество приходивших и уходивших игроков за одну кампанию — сезон-2002/2003: пришли — 13, ушли — 12; сезон-2003/2004: пришли — 16, ушли — 14. Безумной купле-продаже пришел конец весной 2004-го, когда контрольный пакет акций был продан Леониду Федуну.

spartak_7.jpg

«Алания» (2013)

До «Анжи» на Кавказе появился еще один показательный пример догмы «за деньги победу не купишь». В первой части российской Премьер-лиги-2012/13 «Алания» с огромным трудом набирала очки, и зимой президент клуба Валерий Газзаев решил взять дело в свои руки. Пост рулевого покинул Газзаев-младший, а старший засучил рукава, вспомнил тренерское ремесло и отправился на трансферный рынок, где нужно было в срочном порядке откопать футболистов, способных вытащить владикавказскую команду со дна турнирной таблицы. К коллективу присоединились лидер БАТЭ Ренан Брессан, опытный полузащитник Георгий Габулов, воспитанник «Барселоны» Георгий Чантурия, некогда игрок мадридского «Реала» Ройстон Дренте, а также Огнен Враньеш, Велинтон, Родольфо Селайя и другие. Реанимация не удалась: «Алания» завершила сезон на последнем месте и отправилась в ФНЛ, а Валерий Газзаев нашел причину неудачи в судейском заговоре и со спокойной душой продолжил работу над созданием объединенного чемпионата.

gazza_4.jpg

Фото: fcdynamo.ru, РИА «Новости», sovsport.ru, fc-alania.ru

Читайте также:
Гусь и вода. Чемпионская песня «Анжи»: финальный аккорд Кокорина
Slavic Epos. «Игорь-неверник»
Топ-7 сумасшедших трат Сулеймана Керимова
Slavic Epos. Три типа иностранных тренеров: свои, чужие и балканцы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 августа 2013, 14:34

Интересно, "Москва" расформирована, неужели с "Анжи" станет тоже самое?

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
1
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 17:22

" Москву" собственник хотел ликвидировать, поэтому отказался продавать тем, кто хотел ее купить. Анжи собственник сохраняет, но каков будет уровень?

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
1
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 19:05

Лишний раз убеждаешься что кроме мешка денег нужно еще и четкое понимание как и на что именно их нужно тратить

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 19:50

Акционер и член Совета Директоров «Спартака» Джеван Челоянц:- хотел отметить, что вина за провал нынешнего проекта лежит не на Керимове, а на его окружении, в частности, на Германе Ткаченко. Он должен набраться мужества и взять вину на себя за провал стратегии Анжи, которая не привела к успеху,

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
8 августа 2013, 09:03

Стрельцов написал
Акционер и член Совета Директоров «Спартака» Джеван Челоянц:- хотел отметить, что вина за провал нынешнего проекта лежит не на Керимове, а на его окружении, в частности, на Германе Ткаченко. Он должен набраться мужества и взять вину на себя за провал стратегии Анжи, которая не привела к успеху,

Герман Ткаченко это жук из жуков, он запросто может взять вину на себя, это же просто слова, главное что деньги давно на кармане.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
Лучший футболист мира?