10 января, 2014 - 07:08

25 кадровых проблем, которые нужно решить российским клубам зимой

25 кадровых проблем, которые нужно решить российским клубам зимой

Центрбек для «Зенита», нападающий для «Рубина», хондазаменитель для ЦСКА, вингер для «Спартака» и другие необходимые покупки — в обзоре FootballTop.ru.

«Зенит» (центральный защитник, опорный полузащитник, нападающий)

Центр обороны — самое слабое место «Зенита». На уровне играет только Ломбертс, тогда как Губочан и Нету стабильно делают «подарки» Лодыгину. Эксперименты с Тимощуком провалились, а без сыгранной пары центрбеков питерцам нечего и думать о европейском успехе, если, конечно, не будет везти так же безумно, как сейчас. Оптимальным вариантом считается возвращение из «Ливерпуля» Шкртела, но «красные» не хотят отпускать словака, поэтому появляются слухи о Раноккьи, Дьякове и даже Бурлаке.

Далее — опорная зона. В начале сезона казалось, что Тимощука, Зырянова, Файзулина и Витселя будет более чем достаточно, но Тимощук так и не вышел на былой уровень, Зырянов постарел и превратился в забойщика, а не игрока «основы», и вариантов осталось немного. К бельгийцу вопросов нет, а вот Файзулину за место в «основе» нужно благодарить российский паспорт. Итальянский агент Франко Камоцци уже сообщал о попытках «Зенита» присмотреть опорника в чемпионате Италии, но конкретных фамилий пока нет. Разве что Наингголан, но Раджа предпочел «Рому».

Еще — нападающий. Александр Кержаков погряз в микротравмах и уже не тянет на звание основного форварда лидера российского чемпионата. Кержаков еще может удивить и выйти на необходимый уровень, но для этого должно совпасть слишком много факторов. Халк на позиции центрфорварда не то чтобы плох, но совсем не так хорош и полезен, как справа. Рисковать чемпионством в такой ситуации просто глупо, поэтому «Зенит» и ищет выход. Финнбогасон, Вучинич — варианты неплохие, но чтобы реально конкурировать в плей-офф Лиги чемпионов, нужен кто-то еще сильнее. Жаль, но в условиях мирового дефицита достойных «девяток», найти кандидата сложно, и как тут не вспомнить прописную истину Карпина «Фалькао к нам не поедет».

Самые смешные фейлы 2013 года

«Локомотив» (игрок линии атаки)

Казалось бы, к весенней битве за чемпионство стоило бы укрепиться, но у «Локомотива» фактически нет проблемных позиций. Два достойных вратаря (Гильерме, Абаев), сыгранная пара центрбеков (Дюрица, Чорлука), три крайних защитника (Янбаев, Шишкин, Денисов), которых Кучук тасует, как душе угодно, прекрасная пара опорников (Ласс, Тарасов) и надежные сменщики для них (Тигорев, Михалик), в атакующей линии по краям — Майкон и Самедов, в роли плеймейкера — Буссуфа, центральный нападающий — Ндойе. Хотя впереди «Локо» не помешала бы вариативность. Эта четверка хороша, но кроме нее никого нет: Обинна и Кайседо не нужны Кучуку и ищут новые клубы, Оздоев, Миранчук и Григорьев слишком молоды, Ткачев неплохо взвинчивает темп игры, но делает это через раз, а достойно поддерживает атакующий запал одноклубников разве что Павлюченко, но это сменщик Ндойе, не более. «Локомотиву» просто необходима вариативность и возможность безболезненных ротаций впереди, иначе знаменитый кучуковский продольно-диагональный выход станет настолько очевидным, что не будет создавать проблем ни одной обороне лиги. Вингеры, инсайды, «десятки» — добро пожаловать в «Локо».

«Спартак» (вингер)

«Спартак» неплохо закупился летом, и теперь в команде переизбыток центральных защитников (Брызгалов, Инсаурральде, Сухи, Таски, Боккетти, Жоао Карлос, сюда же переквалифицированный Макеев) и опорников (Ромуло, Кариока, Тино Коста, Чельстрём, Глушаков). Клуб работает над уменьшением состава, и у Сухи, Инсаурральде, Кариоки и Чельстрёма уже есть варианты за рубежом, Уорис ушел в аренду в «Валансьен», Билялетдинов не поехал на первый сбор и ищет команду под аренду, Макгиди в шаге от перехода в «Эвертон». Если прикинуть основу на весеннюю часть сезона, то очевиден недостаток крайних полузащитников. Если Хурадо займет привычное место в центре, то с уходом Макгиди на краях остаются только Яковлев и Озбилиз, а этого, конечно, недостаточно.

«Динамо» (крайние защитники)

В «Динамо» — темный лес. За первую часть сезона Дан Петреску так толком и не разобрался в калейдоскопе новых квалифицированных игроков, и зимой ему предстоит огромный объем работы по постановке игры. В атаке проблем нет: скоростные вингеры Ионов и Джуджак отлично подходят к взрывному Кокорину и постаревшим, но все еще эффективным в штрафной Кураньи и Воронину. В центре тоже все спокойно: Нобоа прекрасен, Денисов набирает форму, а если что — всегда есть Юсупов. В центре обороны хорошо сыгрались Дуглас и Гранат, а вот к Ломичу и Уилкширу есть вопросы. Конечно, можно пережить весну и таким составом, ведь слева в защите может сыграть Жирков, а справа — ветеран Леандро Фернандес, но найти решение на перспективу лучше уже сейчас. Не зря ходят слухи о продаже Ломича и покупке Ещенко из «Анжи».

ЦСКА (атакующий полузащитник)

Когда все здоровы, у ЦСКА проблем нет, но как только выпадает парочка ключевых игроков, начинается беспросветный кризис, как в середине осени. Замены Думбия, Эльму и Дзагоеву нет, а летние приобретения — Витиньо, Цубер и Миланов — пока не влились в командную игру и не начали приносить той пользы, которую от них ожидали. Впрочем, ЦСКА привык играть весь сезон практически одной обоймой в 13-14 человек, а форс-мажоры случаются у всех. Единственное, что нужно сделать — найти адекватную замену Хонде. Вопрос может решиться сам собой, если Широков не договорится с «Зенитом», а в противном случае могут быть сложности: экономные армейцы однозначно не раскошелятся на игрока уровня японца, и Слуцкому опять придется изобретать велосипед и экспериментировать с позицией Дзагоева, попутно надеясь, что Алан не будет удаляться через два матча на третий.

«Краснодар» (центральный защитник, опорный полузащитник, атакующий полузащитник)

Рассуждать о «Краснодаре» сложно, ведь все зависит от решения Сергея Галицкого по скорости развития клуба. Сейчас у команды есть все необходимое, чтобы быть в первой шестерке, но это ли потолок для «быков» на сезон? Если нет, то обязательно нужен еще один центральный защитник, чтобы на случай проблем у Мартыновича и Гранквиста Фильцов не получал авоську мячей, как было в матче с ЦСКА (1:5). Также можно добавить атакующего полузащитника и центрфорварда в конкуренцию Перейре и Вандерсону. Для этих целей уже куплены Лаборде и Гоу, но пока их потенциал не раскрыт. Также вызывает беспокойство опорная зона. Юрий Газинский в первой части сезона удивил всех, но свойственна ли ему стабильность и возможен ли дальнейший прогресс? В общем, у «Краснодара» есть достойная глубина состава, но если ставить высокие цели, то позиции для усиления найти легко.

«Амкар» (игрок линии атаки)

У «Амкара» финансовые проблемы, и уже летом было ясно, что солидного усиления ждать не стоит. Перед клубом стоит снять шляпу, ведь за копейки были выкопаны три игрока основного состава — Занев, Гол и Фибел, и подобные чудеса селекции очень пригодились бы и зимой. Если в защите все проблемы более или менее решены, то в нападении свежая кровь не повредит. Якубко в этом сезоне приятно удивил, а вот его помощники Пикущак, Канунников, Гаджиев и Каюмов — нет. Пермяки выгрызают зубами большинство побед, и чуть более эффективное нападение им явно не повредит.

«Ростов» (любой игрок уровня «основы»)

Проблема «Ростова» — минимальная глубина состава. У Миодрага Божовича есть «основа» с очевидной расстановкой, и три человека на замену: Полоз (19 матчей, 11 на замену), Ю Бен Су (13 матчей, 11 на замену), Худобяк (10 матчей, 9 на замену). Все. Любая травма больно ударит по уровню игры команды, так что покупка любого исполнителя уровня стартового состава независимо от позиции — отличная новость для ростовчан.

zuyba.jpg

«Кубань» (левый защитник, нападающий)

Ни один из летних новичков в «Кубани» так и не заиграл. Сиссе уже уехал в «Бастию», а от Буэно, Рабиу и Мельгарехо еще можно попробовать получить пользу. Виктор Гончаренко определит их профпригодность после первых зимних сборов, как и тактическую модель «Кубани». С приходом белоруса позиции футболистов стали слишком размыты, и эксперименты явно продолжатся весной, особенно это касается флангов. Если Мельгарехо обживется на месте левого вингера, а Игнатьев и Козлов продолжат эффективно держать правую бровку, то проблемная позиция остается только одна — левый защитник. Бугаев не тянет, и пока на фланге резвится соотечественник главного тренера Жавнерчик, но лучше бы под Мельгарехо играл кто-то мастеровитее и, желательно, с российским паспортом. Еще одно необходимое приобретение — центрфорвард, ведь с отъездом Сиссе Бальде остался один, и выходить «дожимать» просто некому.

Сиссе, Это’О, Тимощук и еще десять победителей Лиги чемпионов, игравших в России

«Крылья Советов» (нападающий)

У «Крыльев» состав достаточно ровный и неплохо укомплектованный. Особых игровых перегибов из-за травм или дисквалификаций не наблюдается, а с приходом Надсона и Форбса появилась определенность в обороне: четверка Форбс — Надсон — Амисулашвили — Цаллагов выглядит достойно. В средней линии также неплохой выбор исполнителей и есть пространство для творчества. Что касается центрфорвардов, то Кабальеро и Корниленко вполне хватило бы на весеннюю часть сезона, но первый засобирался из России, а второй стал слишком подвержен травмам. Заиметь запасной вариант было бы неплохо, ведь остается только Артем Делькин…

Топ-10 бесполезных форвардов чемпионата России-2012/13

«Рубин» (игрок «основы» с российским паспортом)

«Рубин» пока не выбрал главного тренера, и вся трансферная кампания во многом будет зависеть от новой тактической модели. Отъезд Рязанцева и Натхо заставляет задуматься об усилении средней линии, но есть засидевшиеся на лавке Еременко и Вакасо. Главное — решить проблему лимита на легионеров, ведь в команде осталось аккурат четыре российских игрока уровня «основы» — Рыжиков, Кузьмин, Торбинский, Кулик. Прудникова и Мухаметшина в этот ряд не запишешь даже с большой натяжкой, да и Рондону они не конкуренты, так что казанцы просто обязаны увеличивать российскую обойму. Если же подтвердятся слухи о продаже Рондона, то придется искать и форварда, ведь без венесуэльца «Рубин» был совсем плох.

Восемь легионеров чемпионата России, которых нельзя продавать

«Волга» (вратарь, нападающий)

Нынешний состав «Волги» собран с миру по нитке, и 18 очков за осеннюю часть сезона для него не так уж плохо. Нижегородцам нужно сохранить прописку в элите, и пока с задачей они справляются. Вот только динамика отрицательная. «Волга» пропускает чаще всех в лиге и имеет невероятные проблемы в атаке: защитники Ковальчик, Польчак и Шуленин на троих забили столько же, сколько нападающие Сычев, Мукенди, Булыкин и Даниленко — четыре гола. Меньше всего нареканий к полузащите, а проблемы в обороне неудивительны, ведь летом она практически полностью изменилась, причем ушли еще и два вратаря — Кержаков и Абаев.

Отсутствие необходимых финансовых возможностей приставляет Калитвинцева к стенке — тренеру вновь придется всю зиму вычищать состав и просматривать толпы потенциальных новичков, чтобы найти дешевое усиление. Из обязательного: нужен забивной форвард и вратарь понадежнее. Ветеран Парейко не так плох, но «Волге» стоило бы поднапрячься и уговорить приехать в аренду Березовского или Диканя, которые стали третьим выбором в «Динамо» и «Спартаке» соответственно.

«Томь» (плеймейкер)

Говорить об аустайдерах сложнее всего, ведь команды играют плохо и выделить очевидные проблемы непросто. «Томь» проповедует закрытый футбол и по максимуму вяжет игру, что вкупе с тяжелым томским газоном дает результат — за последние шесть туров пропущено четыре гола и набрано семь очков. Другое дело, что самой «Томи» голы даются с большим трудом, и зачастую ощущается разрыв между линией полузащиты и нападения. Креативный и, что немаловажно, работоспособный мозговой центр в средней линии очень помог бы облагородить игру и чаще забивать.

«Терек» (левый защитник, нападающий)

Состав «Терека» неплох, и с ним в прошлом сезоне Станислав Черчесов боролся за место в еврокубках. Юрий Красножан же боролся лишь за выживание. Покупки нальчикского тренера также не впечатляют: ни Грозав, ни Бокила, ни Айссати так и не начали отыгрывать в команде хоть сколь значимую роль. Рашид Рахимов за зиму присмотрится ко всем повнимательнее, и к весне, вполне возможно, солидно обновит стартовый состав. В обороне явно не хватает стабильного левого защитника, который играл бы хотя бы так же активно, как Уциев на правой бровке. Также обязательно нужна конкуренция захандрившему центрфорварду Аилтону. В полузащите на всех позициях есть неплохие варианты, а с полным восстановлением Рыбуса и Лежара проблем и вовсе быть не должно.

Гусь и вода. Почему Красножан в «Тереке» — это хорошо

«Урал» (вратарь, нападающий)

Говорить что-то об «Урале» сложно. Команда в зоне вылета, к зиме поменялся тренер, больше 500 минут в первой части сезона отыграли 19 футболистов — весной «Урал» может предстать совершенно новым коллективом, но некоторые проблемы останутся в любом случае. В начале сезона Помазана отозвали из аренды, и оказалось, что ни Кот, ни Солосин не соответствуют уровню Премьер-лиги, зато последний здорово отбивает пенальти. «Урал» активно ведет переговоры с вратарем «Спартака» Диканем, и такое приобретение действительно может изменить дела команды к лучшему. Также пора найти помощника Гогниеву, забившему половину голов команды. Тото Тамуз бесполезен, и спасательным кругом екатеринбуржцы видят Смолова из «Динамо». Федору нужна голевая перезагрузка, и в «Урале» ее постараются обеспечить.

«Анжи» (центральный полузащитник, нападающий)

За полгода в «Анжи» все перевернулось, и теперь трансферная кампания целиком и полностью зависит от двух факторов: кто еще уедет и сколько денег дадут на покупки. Траоре уже в Европе, а без него просто нет забивного форварда. Соломатин сыроват и суетлив, Бурмистров больше действует из глубины, а Сердеров, Гатагов и Абдулавов не готовы эффективно выходить в «основе» — на пятерых нападающие забили пять голов. Как и «Урал», «Анжи» хочет заполучить Смолова, который уже имел опыт выступлений за махачкалинский клуб, но то была совсем другая история… Также на первый зимний сбор с командой поехал завершивший карьеру Алексей Сапогов — весной можно ждать феерического камбэка.

С обороной проблем точно не будет: Кержаков и Помазан поборются за место в воротах, а в защите есть минимум по два человека на позицию, причем сплошь игроки уровня Премьер-лиги (Ещенко, Ангбва, Эвертон, Григалава, Тагирбеков, Гаджибеков, Аделейе, Епуряну). А вот в центре поля все зависит от решений руководства: если Жусилея и Ахмедова продадут, то без достойных покупок не обойтись, ибо строить игру будет попросту некому. Ходят слухи о переговорах с Алиевым и Милевским, но подумать страшно, во что эта парочка может превратить команду.

Фото: FootballTop.ru, fc-rostov.ru

Читайте также:
Трансферы-2014. Зима. Переходы, аренды, слухи
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 15. «Ливерпуль» — великая традиция
Как «Милан» встречает Кейсуке Хонду. «Первый самурай»
Как португальцы прощались с Эйсебио

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 января 2014, 09:09

да чего так боятся милевского....

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
10 января 2014, 11:25

Почитать так ни один клуб не укомплектован нормально

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 57068
0
  • +1
  • -1
10 января 2014, 11:53

Стрельцов написал

Почитать так ни один клуб не укомплектован нормально

Нет предела совершенству.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
10 января 2014, 17:17

у всех проблемы.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
11 января 2014, 06:56

По существу... обстоятельно. Плюс автору.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
11 января 2014, 08:10

Молодцы, всё разложили по "полочкам"!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7003
0
  • +1
  • -1
11 января 2014, 11:56

Мирабо написал

По существу… обстоятельно. Плюс автору.

мила подольская написал

Молодцы, всё разложили по «полочкам»!

Спасибо!

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
11 января 2014, 14:30

когда там окно закрывается ??????? успеют ????????

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
11 января 2014, 14:50

BURTAZE написал

когда там окно закрывается ??????? успеют ????????

В России оно еще не открылось. С 28 января по 28 февраля.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

26 августа
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?