4 января, 2014 - 08:08

Восемь легионеров чемпионата России, которых нельзя продавать

Восемь легионеров чемпионата России, которых нельзя продавать

Хонда осваивается в «Милане», Кришито хотят видеть на родине, Натхо сватают в «Шальке», Макгиди возвращается в Англию. В нашей подборке — восемь легионеров, которых ни в коем случае нельзя отпускать.

Сейду Думбия (ЦСКА)

Амплуа: центрфорвард
Возраст: 26
Трансферная стоимость (здесь и далее — по данным transfermarkt.de): 23 млн евро
Статистика в РФПЛ в сезоне-2013/14: 11 матчей, 9 голов, 3 голевые передачи

Осенний кризис ЦСКА можно объяснить множеством причин, но главная — травма Сейду Думбия. Ахмед Муса, конечно, неплохо переквалифицировался в центрфорварды, но, восстановившись, Сейду показал, что такое настоящий голеадор-убийца. Цифры говорят наиболее красноречиво: в текущем сезоне, если Сейду появлялся на поле, ЦСКА набирал 71,8% очков (+9=1-3), если нет — только 35,7% (+4=3-7). Ивуариец создает голевые моменты на ровном месте, не разбазаривает классные передачи партнеров и очень много забивает, причем независимо от уровня соперника (привет «Манчестер Сити»). Это действительно форвард европейского уровня, который уже смотрит на английский, испанский и немецкий чемпионаты. Жаль, но, как и в случае с Вагнером, ЦСКА не откажется от солидного предложения, а российский чемпионат потеряет одного из лучших, если не лучшего футболиста. Остается надеяться, что произойдет это как можно позже.

Сальваторе Боккетти («Спартак»)

Амплуа: центральный защитник
Возраст: 27
Трансферная стоимость: 14 млн евро
Статистика в РФПЛ в сезоне-2013/14: 5 матчей

Покупка Сальвы — один из лучших трансферных ходов «Спартака» за последние пять лет. Боккетти в столице нашел новую мотивацию и стал как раз тем, кого так не хватало в разгильдяйской и нестабильной защите «Спартака». Боккетти с ходу занял место главного в обороне и не только наглядно продемонстрировал центрбекам «красно-белых», что такое стабильность, но и, как подчеркивал Валерий Карпин, значительно помог команде психологически, став одним из лидеров и на поле, и за его пределами. К несчастью, Боккетти пропустил почти всю первую часть сезона из-за травмы, но уже весной, к несказанной радости болельщиков «Спартака», он снова будет в строю.

Кристиан Нобоа («Динамо»)

Амплуа: центральный полузащитник
Возраст: 28
Трансферная стоимость: 8 млн евро
Статистика в РФПЛ в сезоне-2013/14: 19 матчей, 5 голов, 4 голевые передачи

У Нобоа выдался просто феноменальный год. Со сборной Эквадора он пробился на ЧМ-2014 в Бразилию, а в «Динамо» стал самым стабильным и, по сути, незаменимым игроком. Независимо от глобальных трансферных пертурбаций и нарастающего давления на команду Нобоа выходил на поле и выдавал один шикарный матч за другим. Опорник забил авоську важнейших мячей и наряду с Владимиром Гранатом стал тем, к кому уж точно не может быть претензий за невзрачную игру «бело-голубых». Нобоа универсален, стабилен и психологически устойчив — без таких игроков перестраивающемуся «Динамо» просто не выжить.

Даме Ндойе («Локомотив»)

Амплуа: центрфорвард
Возраст: 28
Трансферная стоимость: 7,5 млн евро
Статистика в РФПЛ в сезоне-2013/14: 17 матчей, 10 голов, 2 голевые передачи

Знаменитый продольно-диагональный выход Леонида Кучука был бы невозможен без цепкого, боевитого центрфорварда. Даме идеально подходит под тактическую модель белоруса: отлично играет головой, может сыграть длинный пас, продавить защитника и протащить мяч. Ндойе много забивает и, судя по рассказам одноклубников, поддерживает прекрасный микроклимат в раздевалке, а «Локомотив» идет в числе лидеров — этот дуэт идеален, и нет смысла что-то менять. Павлюченко хорош только в роли запасного, а Кайседо уже ищет новый клуб.

Саломон Рондон («Рубин»)

Амплуа: центрфорвард
Возраст: 24
Трансферная стоимость: 11 млн евро
Статистика в РФПЛ в сезоне-2013/14: 11 матчей, 6 голов, 1 голевая передача

Пока Саломон Рондон не получил травму, «Рубин» еще кое-как сводил концы с концами, но когда венесуэлец выбыл, казанцы посыпались. Создалось ощущение, что вся игровая система «рубиновых» держалась исключительно на этом трудолюбивом и крайне эффективном форварде. Без Саломона в заявке Курбану Бердыеву пришлось экспериментировать в атаке, отряжая на острие то Прудникова, то Мухаметшина, то Азмуна, то даже Карадениза, и итогом всех этих экспериментов стало падение команды в глубины турнирной таблицы и увольнение тренера. В нынешнем сезоне с Рондоном на поле команда набирала 66,7% очков (+10=8-1), а без него только 46,2% (+5=3-5). Страшно подумать, как будет жить подкошенный «Рубин», если венесуэлец уедет вслед за Александром Рязанцевым и Бибрасом Натхо.

Стипе Плетикоса («Ростов»)

Амплуа: вратарь
Возраст: 34
Трансферная стоимость: 1,8 млн евро
Статистика в РФПЛ в сезоне-2013/14: 19 матчей, 6 «сухих»

Стипе Плетикосу уже в бытность вратарем «Ростова» не раз звали в европейские клубы, но ветеран привык к России и присягнул на верность ростовскому клубу. В «рамке» середняка Премьер-лиги играет основной вратарь сборной Хорватии, за плечами которого более сотни матчей на международной арене, а на руках — горячая путевка в Бразилию на ЧМ-2014. Наличие столь авторитетного стража ворот красит ростовскую команду, и все, что нужно делать руководству, это подпитывать теплые чувства Плетикосы к Ростову-на-Дону и надеяться, что радовать вот такими феерическими матчами Стипе будет еще не один год.

Лассана Диарра («Локомотив»)

Амплуа: опорный полузащитник
Возраст: 28
Трансферная стоимость: 14 млн евро
Статистика в РФПЛ в сезоне-2013/14: 12 матчей, 1 гол, 1 голевая передача

Редкий российский аналитик не отметил филигранную технику Диарра и его великолепные длинные передачи через все поле. Ласс пока не совсем освоился в «Локомотиве», где стал слишком часто удаляться, но его эффективной и неброской игрой невозможно не наслаждаться. Когда Диарра будет в оптимальной форме, полузащите соперников «Локо» придется невероятно сложно, а что случится, когда в России появятся достойные поля, и подумать страшно. Сам Ласс не особо рвется обратно в Европу и, судя по окончанию карьеры в сборной Франции, хочет спокойно зарабатывать в России. К слову, Ласс один из немногих в Премьер-лиге, кто действительно стоит своей многомиллионной зарплаты.

Хосе Хурадо («Спартак»)

Амплуа: атакующий полузащитник
Возраст: 27
Трансферная стоимость: 6 млн евро
Статистика в РФПЛ в сезоне-2013/14: 18 матчей, 6 голов, 1 голевая передача

Хосе Хурадо сомневался и колебался, переходя в «Спартак» из «Шальке», но, похоже, все-таки не ошибся. Больше испанца в первой части сезона отыграл только Денис Глушаков, а забил только Юра Мовсисян. В нестабильном «Спартаке» настолько стабильный полузащитник, способный играть по всему фронту атаки, — настоящая находка. К тому же Хурадо прекрасно взаимодействует с еще одним недавним приобретением «красно-белых» Тино Костой. «Спартак» только-только начал приближаться к своей лучшей игре, и в этой игре одна из ключевых ролей отводится именно Хурадо.

hurma.jpg

Фото: FootballTop.ru, Getty Images, sport-express.ru

Читайте также:
Тактический обзор 2013 года. Часть II. Инвертированные вингеры
Пять главных выводов по итогам Boxing Day
«Махачкала, сборная, ЛЧ». Главные события года в российском футболе. Часть вторая

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 января 2014, 09:00

Наш чемпионат многие используют как трамплин и большинство перечисленных не исключение

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 57852
1
  • +1
  • -1
4 января 2014, 11:47

Всё верно, эта восьмёрка ещё очень нам пригодится

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7082
0
  • +1
  • -1
4 января 2014, 11:58

да они сами скоро убегут...ну за не большим исключением

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
4 января 2014, 12:36

Согласен со Стрельцовым- наш чемпионат - это трамплин в Европу.

Аватар болельщика basman-126
Сообщений: 948
0
  • +1
  • -1
4 января 2014, 18:08

не факт, что не продадут.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Гость
5 января 2014, 00:40

n bnbnnmn

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Luckyman
5 января 2014, 08:25

Думбия надо продавать. Уже понятно что он больше лечится чем играет

Аватар болельщика Luckyman
0
  • +1
  • -1
Гость
5 января 2014, 10:59

А где Бусуфа?

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

26 сентября
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?