26 мая, 2014 - 14:42

15 вещей, которыми нам запомнится Лига чемпионов-2013/14

hi-res-452644613-karim-benzema-of-real-madrid-cf-celebrates-with-angel_crop_north.jpg

FootballTop.ru неспешно смакует все то, чем мы жили с сентября по май.

Позор ЦСКА

Чемпионы России угодили в группу с «Баварией», «Ман Сити» и пльзеньской «Викторией». Еще в августе было очевидно, что пределом мечтаний в такой компании является третье место и выход в плей-офф Лиги Европы. Однако даже столь скромная задача оказалась армейцам не по плечу. Осенью на будущих триумфаторов РФПЛ напала какая-то странная апатия, к которой добавились немыслимые для XXI века проблемы со стадионом. Отсутствие адекватной родной арены оказало определенное влияние на печальное выступление «красно-синих» и нанесло серьезный удар по реноме футбольной России. В итоге ЦСКА набрал всего 3 очка и ухитрился отдать третье место настырным чехам. При этом в решающем поединке москвичей вполне устраивала и ничья, но нелепое удаление Алана Дзагоева позволило «Виктории» оправдать собственное название и продлить еврокубковое существование до марта.

izwpk.jpg

Впрочем, ЦСКА внакладе не остался. Команда Леонида Слуцкого получила редкую возможность не форсировать подготовку к весенней части сезона, планомерно выходя на оптимальные мощности. К чему это привело, вы знаете не хуже меня.

Златан

Жребий оказался максимально благосклонен к чемпионам Франции, отрядив их в откровенно проходную группу с «Бенфикой», «Олимпиакосом» и «Андерлехтом». «ПСЖ» с устрашающей легкостью проследовал по турнирной дистанции, обеспечив себе первое место задолго до финиша турнира. Естественно, главным героем победного шествия французов стал неподражаемый Ибра. Апогеем его выступления в ЛЧ-13/14 стал сумасшедший покер в поединке с «Андерлехтом»:

Кунг-фу в матче с «Бастией», гол «Байеру», парашют в Кубке лиги и еще 15 лучших ударов Ибрагимовича

Краденый гол Это“О

Камерунский ветеран забивал меньше Златана, но делал это так же необычно. Вряд ли кто-то забыл мяч, проведенный африканцем с подачи милосердного голкипера «Шальке» Тимо Хильдебранда:

111_43.gif

Везучий «Зенит»

«Сине-бело-голубые» запросто могли очутиться в той же номинации, что и ЦСКА. Выступление «Зенита» вполне тянуло на определение «позор». Команда с берегов Невы одержала всего одну победу в шести матчах, хотя в группе у вице-чемпионов России были не «Бавария» и «Сити», а «Порту», «Аустрия» и «Атлетико». В итоге парни Лучано Спаллетти набрали всего 6 очков, были брутально разгромлены в Вене, но при этом ухитрились получить путевку в нокаут-раунд. Получилось так, что «Порту» выступил еще хуже, а неподражаемые «матрасники» собрали почти максимальный очковый урожай.

Вот так грандиозный провал претворился во вполне удобоваримый результат. Все могло сложиться еще интереснее, если бы руководство питерского клуба действовало чуть решительнее и отправило Спаллетти в отставку до начала серии против дортмундской «Боруссии». Ибо вслед за кошмарным первым матчем (2:4) последовал отличный выезд на «Сигнал Идуна-Парк» (2:1). Если бы «Зенит» провел в том же духе и первую встречу, Россия могла бы быть представлена в четвертьфинале…

spalletti_conf_zenit.jpg

Неаполитанская трагедия

Разительным контрастом «Зениту» смотрелось выступление «Наполи». Партенопейцы не растерялись, угодив в группу смерти с Дортмундом, «Арсеналом» и «Марселем». Храбрая дружина Рафы Бенитеса выиграла 4 матча, набрала 12 очков и… пролетела мимо плей-офф из-за скверной разницы мячей (по дюжине очков набрали и два главных конкурента). Это всего второй случай в истории ЛЧ, когда побед в 2/3 поединков не хватило для выхода из группы. Первопроходцем в 1997 году был «ПСЖ».

napoli-eliminated-618x428.jpg

Ошибка Пеллегрини

И смех, и грех. «Ман Сити» сделал невозможное и сумел отыграться с 0:2 в Мюнхене. Более того, через некоторое время британцы даже вышли вперед. Верные поклонники «Голубой луны» приободрились в ожидании финального штурма — все были осведомлены, что победа с разницей в два мяча делает вице-чемпионов Англии победителями группы. Хотя стоп, не все. В тонкости регламента не был посвящен… главный тренер британской команды Мануэль Пеллегрини. Коуч так и не выпустил на поле прохлаждавшегося на скамейке Серхио Агуэро, а после игры честно признался, что даже не подозревал о близости столь грандиозного триумфа.

Естественно, судьба не преминула больно отомстить. Первым же соперником манкунианцев в плей-офф стала великая «Барселона». Излишне уточнять, что выход в нокаут-раунд с первого места в группе позволил бы избежать свиданий с настолько мощными соперниками.

Как говорили в знаменитой рекламе из девяностых, внимательно читайте договор.

887978_w2.jpg

Замерзший ад

«Ювентус» провел Лигу чемпионов по графику «Зенита». Туринцы одержали первую победу лишь в пятом туре. Это, однако, оставляло апеннинцам неплохие шансы на плей-офф. Для попадания в континентальный топ-16 «бьянконери» нужно было просто не проиграть в Стамбуле «Галатасараю». Однако футбольному Богу надоело смотреть, как надменные итальянцы постоянно откладывают все на последний момент. В итоге на древний Царьград обрушился невиданный снежный ураган, в один момент сделавший нормальное проведение матча невозможным. Понадобилась доигровка на абсолютно убитом газоне, на первый план вышли морально-волевые, и здесь «Юве» с турками не совладал. 0:1 — и здравствуй, Лига Европы.

Кстати, во втором по статусу турнире континента парней Антонио Конте ждал еще более фееричный провал. «Бьянконери» ухитрились не дойти до финала, который проводился как раз таки на «Ювентус Стэдиум», спасовав на предпоследней стадии перед «Бенфикой»…

Ад замерз. Как стихия остановила футбол

nthrb_0.jpg

Камбэк Мойеса

1/8 финала нынешнего розыгрыша получилась одной из самых скучных в истории турнира. Все команды, попавшие в плей-офф с первых мест, одержали выездные победы и сделали ответные матчи пустой формальностью. Все, кроме «МЮ». «Красные дьяволы», переживавшие апогей кризиса, проиграли «Олимпиакосу» со счетом 0:2 и максимально осложнили себе задачу по выходу в четвертьфинал. Практически никто не верил, что Дэвиду Мойесу удастся мотивировать парней на подвиг, но он это сделал. Поединок на «Олд Траффорд» стал одним из лучших в краткосрочной истории мойесовского «МЮ» и завершился разгромом греков. На мгновение даже показалось, что «дьяволы» поднимаются с колен и продолжение последует…

Однако то был всего-навсего предсмертный оскал.

«Реал» против Германии

Год назад «меренги» пали смертью храбрых в противостоянии с дортмундской «Боруссией» (1:4, 2:0). Видимо, шмелиный укус надолго запомнился парням в сливочных футболках. Предельно мотивированные подопечные Карло Анчелотти превратили путь в финал в своеобразный крестовый поход против Бундеслиги, поочередно сметя с пути «Шальке-04», тот самый Дортмунд и казавшуюся непобедимой «Баварию». Причем мюнхенский поединок закончился не просто победой «Реала» — он закончился подлинным унижением рекордмайстера, отхватившего при родных болельщиках сразу 4 безответных мяча.

К финалу немецкие блюда закончились, но королевский клуб было уже не остановить.

hi-res-452644613-karim-benzema-of-real-madrid-cf-celebrates-with-angel_crop_north_0.jpg

Промах Мхитаряна

Самым тяжелым испытанием на «немецкой тропе» стал ответный поединок с «Боруссией». Хотя беды вроде как ничего не предвещало. На «Сантьяго Бернабеу» «шмели» были уничтожены со счетом 3:0. Даже вечный оптимист Юрген Клопп вспылил и покинул телестудию после нелепого вопроса журналиста о шансах на выход в полуфинал.

Однако шансы, как оказалось, были. На «Сигнал Идуна-Парк» «Реал» выглядел ужасно, быстро получил два мяча, запаниковал и оказался на грани вылета. Отправлять мадридцев за эту грань обязан был армянский плеймейкер Дортмунда Генрих Мхитарян, но в решающий момент сплоховал.

222_29.gif

Вот она, та незаметная глазу разница в уровне исполнителей. Окажись на месте Мхитаряна покинувший «Боруссию» Гетце — и кое-кто, возможно, продолжал бы ждать «десиму» еще несколько лет…

Забег Моуринью

Украшением четвертьфинальной стадии стало драматичное противостояние «Челси» и «ПСЖ». Парижское свидание принесло успех французам — 3:1.

Ответный поединок начался с травмы Эдена Азара. Многим, в том числе и автору этих строк, показалось, что по «синим» можно заказывать отходную. Однако не тут-то было. Вышедший на замену Андре Шюррле выдал матч судьбы, затерроризировав славных защитников «ПСЖ», открыв счет и поспособствовав победному голу Дембы Ба. Сенегалец отличился за три минуты до финального свистка, и времени на спасение у гостей уже не оставалось.

Жозе Моуринью отметил гол Ба фантастическим рывком от тренерской скамейки к угловому флажку.

Поговаривают, что Усэйн Болт, узрев это по телевизору, в тревоге помчался на тренировку.

Унижение «Баварии»

Год назад футбольный мир стал свидетелем развенчания мифа о непобедимости «Барселоны». Тогда в роли героического ниспровергателя выступила великолепная «Бавария» Юппа Хайнкеса. Рекордмайстер с пугающей легкостью разгромил каталонцев, после чего завладел главным трофеем европейского клубного футбола.

Уверенность, с которой шла по сезону «Бавария» Гвардиолы, намекала на то, что мюнхенцы вполне способны повторить собственное достижение. Во всяком случае, до полуфинала они дошли просто играючи. Однако дальше их ждало жестокое разочарование и домашние 0:4 от «Реала». Кубок чемпионов по-прежнему не хочет никому даваться дважды подряд и продолжает оставаться едва ли не самым ветреным призом мирового спорта.

Интересно, повторится ли история в следующем апреле? Ждет ли «Реал» болезненное поражение от нового чемпиона? Или великий мадридский клуб все же сумеет преодолеть проклятье и сохранит Кубок в музее «Бернабеу»?

Рекорд Криштиану

Лучший игрок мира подтвердил, что «Золотой мяч» просто так не дают, и обновил рекорд Лиги чемпионов. Кри Ро отличился в турнире аж 17 раз, превзойдя предыдущее достижение Лео Месси сразу на 3 мяча. Причем с пенальти Роналду забил всего дважды.

Не удивляйтесь, когда в январе 2015 года португальца вновь признают лучшим футболистом планеты.

bmaby8niqaarreo.jpg

Драма на «Да Луш»

Лиссабонский финал вошел в историю еще до начала — это был первый случай, когда в главном матче Кубка чемпионов должны были сойтись команды из одного города. Не подкачало и внутреннее наполнение поединка. «Атлетико» полностью повторил печальную историю 40-летней давности. Тогда «матрасники» долго вели в поединке с «Баварией», но на падающем флажке получили ответный мяч. Сил на переигровку у испанцев не хватило — 0:4. Сейчас получилось почти то же самое, только вместо провальной переигровки последовал провальный овертайм. По итогам которого финал-2014 стал историческим вдвойне — наконец-то кому-то покорился заветный рубеж в 10 ушастых!

На холодную голову. «Реал» — «Атлетико»: тактический разбор

real-win-cl-ap-630.jpg

«Атлетико»

Прошлую Лигу чемпионов выиграла «Бавария», но вспоминать тот турнир будут из-за великолепной дортмундской «Боруссии». Примерно то же можно сказать и о нынешнем розыгрыше. Да, «десима» — это здорово, но она должна была рано или поздно случиться. Вряд ли кто-то из нефанатов «Реала» спустя много лет вспомнит, на какой именно год пришелся десятый трофей. А вот о безумной банде головорезов, собранной Диего Симеоне, помнить будут еще долго. Особенно в свете приключившейся с ней драмы. Ведь великие неудачи помнят так же долго, как и великие победы…

Если не дольше.

«Чоло» о футболе и не только. Правила жизни Диего Симеоне

n-champions-league-final-large570.jpg

Все новости Лиги чемпионов

Фото: huffingtonpost.co.uk, ibnlive.in.com, 101greatgoals.com, uefa.com, musjack.com, laroma24.it, rusfan.ru

Читайте также:
Новое прочтение. Укол от Капелло, заработки Роналдиньо и подарок Халка
«Реал» — «Атлетико». «Никак иначе»
5 главных выводов из финала Лиги чемпионов «Реал» — «Атлетико»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 мая 2014, 19:11

Когда вспоминают матч Реала с Боруссией, часто рассуждают о моментах неиспользованных Мхитаряном. Но не помню при этом случая, чтобы кто-то упомянул бы нереализованный Ди Марией 11-метровый. Тогда, как именно эта неудача при счете 0:0 повлияла на ход, а потом и результат матча.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
4
  • +1
  • -1
28 мая 2014, 12:14

Каждая ЛЧ чем-то запоминается.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
4 июня 2014, 22:38

Жозе в своём духе.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?