25 мая, 2014 - 14:27

5 главных выводов из финала Лиги чемпионов «Реал» — «Атлетико»

real_atletiko_final_lch_0.jpg

Спаситель Серхио Рамос, изумительный Анхель Ди Мария и другие главные выводы из матча, принесшего «галактикос» главный еврокубковый трофей.

Серхио Рамос — спаситель «Реала»

Не случись на 3-й дополнительной минуте финального матча прыжка Серхио Рамоса в штрафной «Атлетико», хит группы White Stripes распевала бы полосатая часть мадридских гостей Лиссабона. 28-летний центрбек к концу сезона превратился в одного из главных бомбардиров «бланкос», наколотив 6 мячей в 7 последних играх. Полет Рамоса над гнездом владениями Куртуа был по-настоящему роскошен. Сергей, как его ласково называет постсоветская часть любителей футбола, запутал защитников хаотичными передвижения, повисел в воздухе, как всамделишный Майкл Джордан, и пробил головой в левый от себя «низ» — так, что даже Куртуа своими лапищами не сумел дотянуться до мяча. Рамос не избавился от губительной привычки хватать карточки всех цветов, но его голы в самый нужный момент становятся доброй традицией, что не может не радовать поклонников «галактикос».

ramos_real-atletiko_0.jpg

Анхель Ди Мария — лучший игрок финала

Казалось, переход «Реала» на схему 4-3-3 с прошлогодней 4-2-3-1 больнее всего ударит именно по Ди Марии. Думалось, что трансфер Гарета Бейла окончательно сделает аргентинца глубоким резервистом. Неспроста же руководство клуба прошлым летом так старалось продать Ди Марию. Однако Анхель остался в Мадриде и был признан лучшим игроком матча, принесшего «бланкос» долгожданную «десиму». ДиМа стал в новую схему Анчелотти, как влитой, а в финале своими забегами по левому флангу и вовсе отодвинул гениального Роналду на второй план. Тот, к слову, был практически незаметен и провел довольно посредственный матч, несмотря на 1+1 по системе «гол + пас». Ди Мария в нынешнем сезоне отметился 37 (11+26) результативными действиями в 52 матчах, поделил звание лучшего ассистента Примеры с Сеском Фабрегасом и на деле доказал право защищать цвета лучшего клуба Европы.

Анчелотти угадал с заменами

Две из трех замен Карло Анчелотти минувшим вечером сработали на полную. И если выход Альваро Мораты вместо Карима Бензема ничего не изменил (оба были незаметны), то появление на поле Марсело и Иско явно усилили напор «бланкос» на ворота Куртуа. Выход Марсело вместо подуставшего Фабиу Коэнтрау добавил свежести и скорости на левом фланге. Именно гол бразильца окончательно добил «Атлетико». Марсело, не встретив никакого сопротивления, протащил мяч до штрафной «кольчонерос» и от души пробил — да так, что буквально прошил огромного Куртуа. Сами Хедира явно не набрал необходимых кондиций, и его выход в старте изначально выглядел слишком рискованным, как и в принципе выход в основе исключительно созидающего Иско. Испанского плеймейкера пришлось выпускать тогда, когда «десима» начала уплывать из рук «Реала». Иско добавил мобильности и мысли в центре поля, а взваливать на себя оборонительные функции и вовсе было не нужно — слишком пассивно выглядел «Атлетико» без Диего Косты впереди.

Гол Марсело

«Реал» оказался лучше готов физически

Изначально казалось, что в этом компоненте подопечные Диего Симеоне уступить не должны. В самом деле набегали «матрасники» больше, чем «сливочные», однако носиться по полю без мяча гораздо сложнее, чем с ним. «Атлетико» потратил слишком много сил на прессинг, но в этот вечер необходимого результата он не давал. «Галактикос» здорово держали мяч и допускали минимум брака в передачах (83% точных). Лучше всего преимущество в «физике» проявилось в экстра-таймах. Когда терпеть оставалось совсем недолго, «кольчонерос» фактически встали, и гол Марсело лучшее тому подтверждение. В тот момент, когда необходимо было организовать какое-то подобие финального штурма, подопечные Симеоне не смогли этого сделать чисто физически. Команде, которую на протяжении сезона сравнивали с бешеным псом, бешенства не хватило на самый последний, и главный, матч.

beyl_atletiko_0.jpg

«Атлетико» не хватило опыта

Разумеется, «Атлетико» Симеоне — команда бывалая. При Чоло «матрасники» выигрывали и Лигу Европы, и Суперкубок Европы, и Кубок Испании. Только вот Лига чемпионов — турнир совершенно другого масштаба. В то, что Лига Европы хоть как-то может приблизиться по уровню к ЛЧ, верит только Мишель Платини. То, что эти турниры — птицы совершенно разного полета, понятно даже на примере официальных гимнов. «Реал» последние три сезона останавливался на полуфиналах самого престижного еврокубкового соревнования, и каждый из этих полуфиналов в плане опыта давал гораздо больше, чем, например, матч за Суперкубок Европы. Подопечные Анчелотти гораздо чаще играли под огромным эмоциональным давлением. «Королевская» сталь оказалась более закаленной. В отсутствии характера «кольчонерос» ведь не откажешь, но вчера все вышло именно так. Ни физически, ни психологически «Атлетико» оказался не готов к дополнительным 30 минутам, в то время как «бланкос», почуяв запах крови, уверенно разобрались с жертвой. Однако можно быть уверенным, что «Атлетико», останься Симеоне в клубе, на этом не остановится и еще не раз пошумит и на внутренней арене, и в главном турнире Европы.

Фото: AFP/Getty Images.

Читайте также:

Лига чемпионов-2013/14. Финал. «Реал» — «Атлетико» — 4:1. Хроника событий (ВИДЕО ГОЛОВ)
10 историй о чемпионате мира-1938
Автобиография Андреа Пирло. Последняя глава. «Катарцы предлагали 40 миллионов евро, несколько «Феррари» и самолет»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 мая 2014, 16:24

Главный (он же банальный) вывод - бороться и не терять волю надо до последних секунд.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
Лучший футболист мира?