26 мая, 2014 - 09:46

На холодную голову. «Реал» — «Атлетико»: тактический разбор

satellite_1.jpg

FootballTop.ru проанализировал, как «Реал» умудрился разгромить «Атлетико» в практически проигранном финале.

Сценарий

Именно своей невероятной фабулой этот матч и запомнится большинству болельщиков. Вполне вероятно, что подвиг «Реала» войдет в историю примерно с тем же магическим отблеском, что и драматическая концовка «Манчестер Юнайтед» в игре с «Баварией» или камбэк «Ливерпуля» во встрече с «Миланом».

Оборонительная модель, выбранная «Атлетико» на этот финал, лишила пространства главных ускорителей игры соперника — Криштиану Роналду и Гарета Бейла, которые смогли по-настоящему активизироваться только во втором тайме. Причем от португальца основная угроза исходила только при выполнении «стандартов». Оборона «матрасников» 9 игроками на своей половине долгое время представлялась для подопечных Карло Анчелотти просто бронированной. За стартовые 45 минут «Реал» только дважды пробил по воротам (в створ — однажды).

Как это часто бывает, большое значение в тягучем из-за высокого статуса матче имели «стандарты». Неудивительно, что с них соперники забили по голу в основное время. В дополнительное же «сливочные» реализовали данный им шанс — «Атлетико» предпочел рисковать и выступить в роли игрового агрессора. В условиях оголенности зон в обороне дружины Диего Симеоне футболисты королевского клуба использовали то, что соперник так тщательно пытался нейтрализовать изначальным уплотнением зон — превосходство в индивидуальном техническом мастерстве.

Конечно, можно долго гадать, что было бы, сумей Диего Коста сыграть хотя бы 80 минут или час (Симеоне тогда, кстати, не потерял бы дополнительную замену). Факт остается фактом — тактически Анчелотти оказался более глубоко мыслящим, что было ожидаемо с учетом его громадного опыта.

Без мяча

Подзаголовок отлично применим к стратегии «Атлетико» в этом эпичном матче. Понятно, что и без того не любитель открытого футбола Симеоне, не мог даже подумать сыграть в активном ключе против «Реала». Главным было лишить скорости Роналду и Бейла, заставлять их принимать мяч в оттянутых позициях. Не менее важными задачами являлись своевременное перекрытие рывков из глубины Анхеля Ди Марии и проникающих передач Луки Модрича.

Большую часть времени номинальные гости со всем этим справлялись. Команда выстраивала один линейный блок обороны (четверка защитников) и один нелинейный (пятеро полузащитников). Коке слева смещался значительно ближе к центральной оси, чем Рауль Гарсия справа. Тем самым он обеспечивал дополнительное давление на Модрича, а также помогал со страховкой Тьяго. Поэтому подключения Карвахаля оставались взваленными на плечи Адриана, который довольно дисциплинированно отходил назад.

В целом такой сдвиг игроков средней линии «Атлетико» определялся активностью левого фланга атаки «Реала». Через него команда Анчелотти проводила практически половину всех комбинаций — за счет взаимных перемещений и перепасовок Коэнтрау, Ди Марии и Роналду «галактикос» старались преодолеть насыщенную оборону противников.

«Реал» «Атлетико»
Действия в активном прессинге (удачные) 53 (40) 44 (31)
Прямые контакты с соперником, владеющим мячом (удачные) 19 (8) 21 (11)
Перехваты при прессинге 9 4
Подборы после прессинга 22 14

Уже по первым цифрам заметно, что матч был своеобразным. И это нормально для финала, где команды не часто демонстрируют нечто выдающееся в плане развертывания атак. Как правило, это шахматы, ожидание ошибок соперника. В итоге «Реал» и «Атлетико» за 120 минут игры продемонстрировали примерно те же показатели по прессингу, что в среднем имеют в обычном полуторачасовом матче.

Все просто — королевскому клубу не нужно было особенно сражаться за мяч, который «Атлетико» и так ему отдал. «Матрасники» же не прессинговали рьяно, так как слишком боялись потерять компактность на своей половине поля. А в самое неподходящее время решили не страшиться и пропустили безобразные по глупости голы в дополнительное время.

Ключевым стало умение игроков «Реала» менять позицию по ситуации и предсказывать дальнейшее перемещение мяча. По подборам и перехватам после прессинга «сливочные» превзошли оппонентов более чем в 2 раза.

Карусели

Матч стал очередным доказательством того, как номинальны схемы в современном футболе. 4-4-1-1 «Атлетико» постоянно превращались в 4-5-1, причем изначально выдвинутый Адриан (участие Косты в игре было все-таки формальным) оказывался крайним хавбеком, а впереди оставался только Давид Вилья. «Реал» также тасовал своих игроков, словно ловкий фокусник. Так, 4-3-3 становились фактически 4-2-4. Бейл выходил на линию с Бензема, то же делал и Роналду, еще и смещаясь к центру. Тем самым португалец освобождал канал для включения Ди Марии или Коэнтрау.

Отметим, что во всей этой круговерти активного левого фланга «Реала» и Коэнтрау, и Ди Мария были куда полезнее и опаснее Роналду. Возможно, сказалось излишнее внимание игроков «Атлетико» к звездному Криштиану. Тем не менее о ценности для Анчелотти в этом сезоне Ди Марии можно говорить не меньше, чем о лоске — как игровом, так и фактурном — Роналду. Как бы то ни было, рывки Коэнтрау серьезно загружали оборону «Атлетико», а входы Ди Марии между линиями сопровождались успешным дриблингом. Именно зигзагообразная череда обводок Анхеля привела к победному голу Бейла.

«Реал» «Атлетико»
Проникающие пасы (удачные) 5 (3) 5 (3)
Невынужденные ошибки 18 31
Доля доведенных до ударов атак 14% 9%

Стремление «Атлетико» ни в коем случае не открывать зоны на своей половине лишило «Реал» шансов на частые обострения. Но и сами «полосатые» не могли выводить своих футболистов вперед с желаемой частотой. Сначала заботясь об обороне, а затем, ближе к развязке, играя более размашисто, подопечные Симеоне действовали в организации атак в общем-то примитивно.

Все сводилось к попыткам быстро доставить мяч в переднюю линию. Конечно, речь не о прямых забросах из обороны. Но после достижения центральной линии, например, в результате выигрыша подбора, «Атлетико» сразу направлял мяч за спины защитникам «Реала». Только вот такие передачи эффекта не давали — даже один на один каждый из игроков центра обороны «Реала» не давал превзойти себя в скорости или силовой борьбе. Да и сами пасы вперед расчетливыми не назовешь — нацеленность на вертикализацию игры приводила к регулярным потерям. При достижении же фланговых зон у штрафной соперника победители Примеры почти всегда прогнозируемо посылали мяч простой подачей к воротам. Как итог, «Атлетико» в 1,5 раза реже доводил комбинации до ударов.

Видео: попытки «Атлетико» быстро доставлять мяч вперед

Передние линии

Неоднозначность финала с точки зрения содержания игры наглядно показывает статистика нападающих. До Бензема мяч практически не доходил. А вот если его удавалось доставить к чужой штрафной в условиях сколь-нибудь реальной разреженности, то точность использования открываний Карима была высокой. Только до ударов французского форварда дело так и не дошло. В зоне перед воротами «Атлетико» Бензема овладевал мячом считанные разы.

Рывки Адриана под потенциальные пасы партнеров из-за оторванности группы атаки «Атлетико» (если 1-2 футболиста здесь вообще уместно называть группой), конечно, находили отклик реже.

Бензема Адриан
Минут на поле 79 122
Открываний 35 62
Использованных открываний 30 49
Полученных пасов 27 39
% использования 85% 79%
% точного использования 77% 62%
Заработанные фолы - -
Удары - 3
Удары в створ - -
Голы - -

Мы включили в таблицу тех игроков, которые большее время провели в качестве выдвинутых вперед центральных нападающих. Но и другие футболисты схожего амплуа не проявили себя в завершении — Мората нанес лишь один удар, да и тот неточный. Вилья больше был занят борьбой за мяч и связывание полузащиты с нападением и ни разу не пробил по воротам.

Это был матч дальних ударов и угроз после стандартных положений. По такой игре лучше себя проявляют обычно все же полузащитники, а не нападающие.

Изменения и замены

Однако перелом в игру внес не хавбек, а защитник, что бывает не так уж часто. Естественно, речь о Марсело, который, впрочем, один из самых атакующих защитников в мире. Он занял куда более высокую позицию по сравнению даже с конструктивно действовавшим в атаке Коэнтрау. Другое перестроение Анчелотти — обмен разрушителя Хедиры на сбалансированно отыгравшего и в обороне и в атаке Иско. После часа игры «Атлетико» так глубоко сел назад, что «Реалу» просто не нужен был футболист, ограниченный чисто деструктивными функциями.

Марсело добавил движения, в том числе улучшил игру команды на подборах. Бразилец отлично взаимодействовал с Ди Марией, которого он также поддержал в провоцировании соперников на ошибки путем смелого дриблинга.

Симеоне из-за желания задействовать-таки в финале Диего Косту быстро потерял право первой замены. Две другие были сделаны практически по позициям. Изменения в игре «Атлетико» свелись к тому, что во втором тайме команда стала играть заметно ближе к своим воротам, а в овертайме предприняла абордаж. Храбрости Диего Симеоне и его верным бойцам не занимать, признаем. Однако закончилось все это довольно печально и как раз по тем же самым причинам, которые были поводом похвалить команду за бесстрашие.

Выводы:

1) глубокая игра «Атлетико» без мяча, отказ от активного прессинга ради сужения пространства в обороне;

2) активность левого фланга атаки «Реала» с насыщением передней линии;

3) стремление «Атлетико» быстро доставлять мяч в линию атаки, приведшее к частым невынужденным ошибкам;

4) наращивание атакующего потенциала «Реала» за счет выхода на замену Марсело и Иско;

5) излишне атакующая направленность игры «Атлетико» в дополнительное время, открывшая зоны для быстрых комбинаций «Реала» и реализации индивидуального технического превосходства.

Анализ: Евгений Клепов
Фото: сайты «Реала» и «Атлетико»

Читайте также:
«Реал» — «Атлетико». «Никак иначе»
5 главных выводов из финала Лиги чемпионов «Реал» — «Атлетико»
Лига чемпионов-2013/14. Финал. «Реал» — «Атлетико» — 4:1. Хроника событий (ВИДЕО ГОЛОВ)

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 мая 2014, 10:09

Нет сомнений, что этот матч войдет в историю футбола и футбольные учебники.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?