31 августа, 2014 - 16:14

«Жертвоприношение». Почему увольнение Кучука — большая ошибка

ku4a.jpg

Леонида Кучука вот-вот уволят с поста главного тренера «Локомотива». FT разбирается, стоит ли руководству железнодорожников принимать подобное решение.

«Локомотив» печально начал новый сезон. До встречи с кипрским «Аполлоном» в раунде плей-офф Лиги Европы дела шли весьма неплохо: 8 очков в 4 стартовых матчах — приемлемый результат. Однако с самого начала было видно, что «Локо» испытывает игровые проблемы, ошибается в обороне и выглядит на поле далеко не так уверенно, как в прошлом сезоне, когда стабильная игра позволила железнодорожникам претендовать на чемпионство. «Аполлон» же вскрыл все беды команды одним махом. Мотивированные киприоты отпахали два матча, выиграли в Москве со счетом 4:1, попали в групповой этап Лиги Европы и подвели под монастырь главного тренера «Локомотива» Леонида Кучука. Естественно, претендент на чемпионство в России не имеет права так безобразно играть в еврокубках, но прежде чем валить все на Кучука, нужно попытаться копнуть глубже.

Самая очевидная проблема — история с Мубараком Буссуфа и Лассана Диарра, которые еще весной значительно сбавили обороты и перестали отыгрывать ключевую роль в тактических построениях «Локомотива». Звездный статус легионеров и их оторванность от коллектива никак не вяжутся с методами работы Кучука, у которого на первом плане стоят дисциплина и равные условия для всех. Разные приоритеты тренера и двух главных звезд — ситуация взрывоопасная, но именно руководство ее создало. Кучук начал работу с командой в июне прошлого года и никогда не скрывал своих жестких методов управления командой, а Буссуфа и Диарра были приобретены в августе после развала «Анжи». Руководство «Локомотива» прекрасно понимало, что принципиальный Кучук не будет отходить от своей философии, которая неизменно дает результат, а значит, управленцы сознательно шли на риск.

Претендент на чемпионство в России не имеет права так безобразно играть в еврокубках, но прежде чем валить все на Кучука, нужно попытаться копнуть глубже

Решение можно было бы как-то оправдать, если бы отставка Кучука помогла бы сохранить Диарра и Буссуфа, их трансферную стоимость и, соответственно, деньги для клуба. Но контракт с Диарра уже разорван, а ситуация с Буссуфа неопределенная: марокканца недавно заявили на чемпионат России, но это вполне может быть вынужденной мерой из-за отсутствия достойных предложений от других клубов. Получается, «Локо» теряет и тренера, который сделал из середняка претендента на золото Премьер-лиги, и двух самых дорогих футболистов, которых приходится отпускать задешево, и репутацию: французы и североафриканцы, когда при переходе в «Локомотив» обратятся за советом к Диарра и Буссуфа, услышат прекрасную историю о тренере-тиране и странном руководстве, никак не помогающем справляться с диктатором.

Но и без Диарра и Буссуфа хватает проблем. Отличный старт в прошлом сезоне был обусловлен прекрасной формой Александра Самедова, Майкона, Дмитрия Тарасова и Даме Ндойе. Сейчас Самедова на поле вообще не видно, Майкон и Тарасов после тяжелых травм серьезно сдали, а эффективность Ндойе значительно снизилась еще весной. Добавляем сюда игровой спад Ведрана Чорлуки, который утратил стабильность, стал очень много фолить и собирать карточки, и получаем совсем неприятную картину. Проблемы футболистов также легко повесить на тренера, но есть гораздо более очевидные причины: Чорлука и Самедов не могут отойти от неудачи на ЧМ-2014, а Майкон и Тарасов, как уже говорилось, так и не оправились после травм.

Беда Кучука в том, что все трудности навалились разом

При этом не стоит забывать об известном правиле второго сезона. После яркого тренерского старта очень часто следует спад. Случай с Кучуком — идеальная иллюстрация этого правила. Белорус уже не может удивить соперника знаменитым продольно-диагональным выходом, когда мяч длинным пасом переводился во фланг или на Ндойе, — отсюда и снижение результативности Даме, с которым начали играть гораздо плотнее. Противники знают, чего ждать от «Локо», а быстро перестроиться команде мешает длинный список кадровых проблем.

Беда Кучука в том, что все трудности навалились разом, и трудно понять, какую из проблем нужно решать немедленно, а с какой можно повременить. Тренеру просто нужно время, чтобы во всем разобраться, и вернуть «Локомотив» в привычное русло. Да, игры у команды нет, но очковая копилка стабильно пополняется, и сейчас железнодорожники идут уж точно не хуже, чем при Славене Биличе. Матчи же с «Аполлоном» попали в самое неблагоприятное для «Локо» время, и киприоты воспользовались шансом. Хороший пример для этого случая — Леонид Слуцкий и ЦСКА. Прошлой осенью армейцы не могли забить в чемпионате России пять матчей подряд, но Евгений Гинер в очередной раз доверился тренеру и оказался прав.

В клубе уверены, что жертвуют Кучуком, но на самом деле «Локо» жертвует очередным сезоном

Похоже, руководство, глядя на стартовые неудачи в новом сезоне, просто считает, что нужно принять хоть какие-то меры, а самая простая мера, когда у команды что-то не получается, — уволить тренера. В клубе уверены, что жертвуют Кучуком, но на самом деле «Локо» жертвует очередным сезоном. Человек, который займет место Кучука, получит немотивированную, приунывшую после неудач команду, да к тому же будет лишен возможности сделать трансферы под себя. С этой командой Кучук претендовал на чемпионство, а на что будет претендовать новый тренер — большой вопрос.

Фото: fclm.ru

Читайте также:
«Короли договорняков». Последняя глава. «Кофе, свежая газета, ТВ, интернет, доставка пиццы, походы в ресторан. Такова финская тюрьма»
«Как он это делает?» Галлиани подписал Торреса абсолютно бесплатно
Анхель Ди Мария и еще 10 лучших аргентинцев в истории Премьер-лиги

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 сентября 2014, 12:18

Не думаю, что его уволят. Очевидно, что от этого станет только хуже.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?