19 мая, 2014 - 11:20

Записки русского испанца. «Месталья Forever»

imagen24436d.jpg

Специальный корреспондент FootballTop.ru в Испании Юрий Цымбалов побывал на экскурсии по стадиону «Валенсии» — «Месталье», на котором публика переживает и радуется вот уже более 90 лет.

У каждой команды есть место, где она чувствует себя как за каменной стеной. Здесь каждый матч — в удовольствие, а поражения воспринимаются не так горько, как другие. И это место, безусловно, родной стадион.

Стадионом «Валенсии» уже 91 год является «Месталья», открытая 20 мая 1923 года. Свое название она получила благодаря оросительному каналу, который давным-давно находился неподалеку. За многолетнюю историю стадион «Валенсии» претерпел целых 6 реконструкций и теперь вмещает 55 тысяч зрителей. Было бы преступлением не посетить экскурсию, которая называется «Месталья Forever», дабы поближе познакомиться с историей самого стадиона и клуба, который на нем базируется.

Все начинается вот здесь, возле входа в «Месталью», через который перед матчем заходят футболисты гостевой команды. Через него, к слову, они потом стадион и покидают.

1_1.jpg

Желающих пройтись по стадиону было немного, но тут нужно принять во внимание нехарактерное для туристов время года. Ну а свои, местные, уже давно изучили каждый уголок «Местальи».

2_1.jpg

Поднявшись вместе с нами по лестнице на второй этаж, гид предложила просмотреть небольшой видеоролик, в котором экскурсантам рассказали о том, как была построена «Месталья» и какие изменения претерпевала в течение своего долгого существования.

А затем все отправились на центральную трибуну, с которой открылся вот такой вид:

3_1.jpg

4_1.jpg

Немного полюбовавшись пустыми трибунами, группа двинулась дальше, в одно из главных помещений «Местальи» — клубный музей. «Валенсия» не может похвастаться очень большим количеством титулов, но их все же немало.

Отдельная витрина отведена под трофеи Примеры и Кубка Испании. «Летучие мыши» 6 раз становились чемпионами Испании, а во втором по значимости турнире страны одерживали победу в 7 случаях.

5_1.jpg

Рядом находятся международные кубки (3 кубка УЕФА, 2 суперкубка Европы, 1 кубок обладателей Кубков и приз лучшему клубу мира по версии IFFHS), а также единственный суперкубок Испании.

6_1.jpg

7_1.jpg

8_1.jpg

9_0.jpg

Тем временем, гид повела всех еще выше, к помещению с раритетными фото.

10_1.jpg

11_1.jpg

Впереди нас ждал выход на балкон, с которого открывается совершенно прозаический вид.

12_1.jpg

На стене стадиона с близкого расстояния можно было рассмотреть фотографии героев клуба — легендарных для «Валенсии» футболистов, каким, без сомнения, был и Рубен Бараха.

13_1.jpg

Целью дальнейшей прогулки по балкону было небольшое помещение, в котором собрано еще больше раритета: старые комплекты формы, карточки с футболистами и много-много фотографий.

14_1.jpg

15_1.jpg

16_1.jpg

17_1.jpg

18_1.jpg

19_1.jpg

20_0.jpg

21_0.jpg

Затесались сюда и гербы знаменитых команд, которые посещали «Месталью» в разных турнирах.

22_1.jpg

23_1.jpg

А также стенд с бутсами известных представителей «Валенсии», выступавших за клуб в разные годы.

24.jpg

25_0.jpg

Чудесным образом в нем оказался легендарный парик, в котором итальянский защитник Амадео Карбони — самый возрастной футболист в истории Ла лиги — праздновал титул чемпиона Испании сезона-2001/02.

26_0.jpg

27_0.jpg

Следующим на очереди был зал для пресс-конференций, который, впрочем, типичен для всех стадионов Испании.

28_0.jpg

29_0.jpg

Впереди — микст-зона, в которой футболисты «Валенсии» после матчей попадают под прицелы диктофонов и видеокамер.

30.jpg

А вот это просторное помещение предназначено для игроков гостевых команд.

31.jpg

В святая святых — раздевалку футболистов «Валенсии» — позволили зайти лишь на минутку, потому что в день экскурсии на «Месталье» должен был состояться матч фарм-клуба «летучих мышей» — «Валенсии Месталья».

33_0.jpg

32_0.jpg

34.jpg

Наконец уже довольно уставшие экскурсанты добрались до подтрибунного помещения, по которому команды выходят на поле.

35.jpg

36.jpg

37.jpg

И вот оно — поле «Местальи» глазами выходящего на него игрока.
38.jpg

У всех желающих была возможность сфотографироваться на скамейке запасных —как гостевой, так и хозяйской.

39.jpg

40.jpg

А так выглядит центральная трибуна с бровки.

41.jpg

С такого ракурса поле видит игрок, когда, его, к примеру, удалили, и он направляется в раздевалку.

42.jpg

Следующей остановкой была парилка и массажный зал, но на пути к ним встретилось еще одно любопытное помещение. Это маленькая капелла, в котором набожные игроки, а это почти все в Испании, не считая некоторых легионеров, могут помолиться перед матчем и попросить высшей помощи.

43.jpg

В проходе к парилке — еще одна своеобразная доска почета: фотографии известных судей, обслуживавших матчи на «Месталье».

44.jpg

Ну и наконец, сама банька, в которую заходить никто не стал. Ограничились предбанником.

45.jpg

Это был последний пункт экскурсии, после которого всех проводили в фирменный магазин «Валенсии», находящийся через дорогу от стадиона, где подарили по ручке с эмблемой клуба. За что-нибудь еще — будь добр раскошелиться.

46.jpg

На этом тур по «Месталье» был окончен, равно и сезон-2013/14 в Ла лиге. Он оказался для «Валенсии» самым неудачным за последние годы, однако перед матчем заключительного тура с «Сельтой» поклонников «лос чес» ждало радостное известие. Сингапурский миллиардер Питер Лим выкупил контрольный пакет акций клуба и пообещал шокировать общественность громкими трансферами в грядущее межсезонье.

На этом фоне весьма символично выглядит визит на «Месталью» игроков баскетбольного клуба «Валенсия», которые победили в Еврокубке и перед встречей с «Сельтой», словно передавая эстафету успешности, презентовали публике свой трофей.

47.jpg

А также колоритного маскота, который на пару с летучей мышкой «Валенсии» вызвал овации стадиона.

48.jpg

Зарядившись позитивом от баскетбольных коллег, «Валенсия» одержала волевую победу над «Сельтой» (2:1), завершив провальный сезон на мажорной ноте. Теперь болельщики ждут назначения нового тренера, а также лавину денег Питера Лима. Уж какие-то перемены «Валенсию» ожидают, это совершенно точно. Ведь не может же быть, чтобы славная история славного клуба закончилась увяданием и забвением.

Текст и фото: Юрий Цымбалов из Валенсии

Читайте также:
Автобиография Андреа Пирло. Глава 17. «Пару раз Дель Пьеро не мог сдержаться и плакал на глазах у всех»
«Хвост виляет хозяином». Лодыжка Гуркюффа и другие нелепые травмы
«Барселона» — «Атлетико» — 1:1. «Это ваше»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 мая 2014, 14:45

Музей ни в чем не уступает тому, что на "Бернабеу". Валенсийцы заждались больших успехов своего главного клуба. Пора их увАжить!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?