18 мая, 2014 - 09:08

Автобиография Андреа Пирло. Глава 17. «Пару раз Дель Пьеро не мог сдержаться и плакал на глазах у всех»

a474233b08f1aad79f36e9c338342ec9-1332709083.jpeg

Мы похожи с Алессандро Дель Пьеро. Только на его лице во время разминки я видел ту же гримасу, что у себя самого. Его последний сезон в «Ювентусе» превратился в спортивную агонию. Прошлая любовь была обречена и умирала мучительно долго: секунда за секундой, часть за частью, пока не осталась односторонняя страсть. Если любовь безответна, она теряет смысл.

Он не играл и очень страдал. Это съедало его изнутри, несчастье читалось на лице. Казалось, он хочет разнести на куски все, что попадается на глаза. Он жил в ужасе, безуспешно пытался скрыть свои чувства. В жизни ты либо мужчина, либо актер, третьего не дано. Алессандро храбрился, но его состояние было очевидно. Он уникальный парень, который всегда оставался самим собой. Переезд в Сидней, который находится в 24 часах лета от Турина, ни капли не изменил его. Он чемпион и дома, и за границей.

Он жутко страдал, сидя на скамейке в последнем сезоне. Худшего наказания не придумать. Целый сезон он ложился спать без ужина и без десятого номера. Утешала только черно-белая полосатая пижама без номера на спине: классическая роба заключенного, которому заменили смертную казнь пожизненным заключением.

Алессандро никогда не жаловался одноклубникам. Всегда держал себя достойно. Он нечасто появлялся в раздевалке на протяжении недели, потому что работал с персональным тренером. Идеальный двигатель требует особенной заботы и внимания. Он приезжал на базу раньше всех и прятался в маленьком спортзале в нескольких метрах от того, где занимается команда. Присоединялся к остальным, когда появлялись мячи и начиналась отработка технических элементов. Мы всегда знали, что он рядом и появится в нужный момент. Грустили, потому что великий чемпион уходил из команды — своей команды, которая только вернулась на победный путь.

Он прекрасно понимал, что история заканчивается, но все равно очень расстраивался. В конце концов, мы говорим об одном из самых знаменитых лидеров в истории «Ювентуса». И когда я говорю об истории, то имею в виду и возраст, и влияние Дель Пьеро.

Я не знаю точно, что произошло между ним и президентом Аньелли. Не могу сказать, какая деталь механизма дала сбой, а интересоваться — не мое дело, но должны быть серьезные причины, чтобы пути двух уважаемых мужчин разошлись. Это их личное дело, но, думаю, проблемы начались из-за разных взглядов на продление контракта Дель Пьеро, которое так и не случилось. Стыдно, потому что он мог еще многое дать «Ювентусу». Такой человек всегда будет к месту. Я бы хотел, чтобы меня окружали великие люди и настоящие профессионалы, Дель Пьеро обладал обоими качествами.

Он не случайно сделал карьеру мирового уровня. Даже в последние дни, получив немного игрового времени, он демонстрировал свое величие в кратком изложении: несколько страниц, беглый обзор, и вы уже усвоили урок. В такие моменты он становился ребенком, хотя его возраст приближался к сорока. Пару раз он не мог сдержаться и плакал на глазах у всех. Так же отреагировал бы и мальчик.

136058331.jpg

После его предпоследнего матча за «Ювентус» (в мае 2012-го против «Аталанты»), эмоции взяли верх. Его эго, желание быть причастным, быть «бьянконери» прорвались наружу. Он залил раздевалку слезами, мы тоже плакали — с ним и по нему. Тогда он попрощался с командой перед отлетом в Сидней.

Для продолжения карьеры Алессандро выбрал другой конец света. Иначе и быть не могло. Если бы он остался в Италии или Европе, то постоянно тосковал бы по дому. Его связь с «Ювентусом» была почти физической: как один магнит притягивается к другому.

Благодаря моей патологической преданности сборной Италии люди говорят, что я принадлежу каждому. Иногда болельщики соперника аплодируют мне на чужих стадионах. Дель Пьеро пошел еще дальше: болельщики других клубов вознесли его на пьедестал за преданность одному клубу. Он выбрал «Ювентус» и сохранил ему верность, он не обычный футболист, а один из великих. Он заработал такую репутацию еще до того, как «Ювентус» снова начал побеждать и стал объектом всеобщей ненависти. Проблема в том, что спортивное соперничество очень часто перерастает в мужицкую грубость. Ее игнорируют, что провоцирует варварское поведение.

В других странах приезд автобусов с командами на стадион превращается в приятное зрелище. Мы идем сквозь коридор из болельщиков обоих клубов. Дети радуются, как и мы. Очень редко приходится завешивать окна, проезжая по городу.

В Италии выездные матчи превратились в кошмар. Поездка от отеля до стадиона напоминает полосу препятствий. Я устал от полицейского эскорта: машина сзади, машина впереди, звук сирен. У полиции хватает работы поважнее. Судьям, которые выносят приговоры против мафии, охрана куда нужнее. Мы, футболисты, обойдемся. Так было бы в идеальном мире, но не в Серии А.

Мы катимся вниз и не понимаем, что чем глубже упадем, тем сложнее будет выбраться. Дымовые шашки, слезоточивый газ, палки, камни, доски, болты — все это в нас уже бросали. В мой второй сезон в «Ювентусе» мы играл в Неаполе, и я думал, что все закончится очень плохо. Я редко попадал в такие передряги. Сотни людей осыпали нас проклятиями, как только мы направились из гостиницы к автобусу. Я могу пережить оскорбления и даже брошенные яйца, но ситуация быстро накалилась.

По мере приближения к стадиону «Сан-Паоло» нас забрасывали чем попало. Мы стали яблочком в игре «Попади в ювентини». После того как кирпич попал в окно, возле которого сидел Квадво Асамоа, кто-то из наших лег на пол. К счастью, стекло защитило Асамоа. В салоне воцарилась сюрреалистическая тишина. Мы поняли, что поездка дорого обойдется нам. Мысль, что мы могли заплатить за нее своими жизнями, время от времени беспокоит меня по ночам.

1870145-bus.jpg

Где гарантии, что однажды вместо кирпича не прилетит пуля? Как контролировать сотни парней у дороги, которые собрались с одной целью — причинить нам вред? Вдруг среди них окажется человек, готовый на большее?

На гостевые матчи с нами ездят телохранители. Специальные агенты помогают, но хватит ли их в критический момент? Неприятно паниковать, но я совру, если скажу, что не задумывался над этим. Люди должны знать о дерьме, которое здесь творится. На юге и на севере Италии одно и то же. Тот, кто пытается объяснить это географией, ошибается.

Во время матчей к «Ювентусу» относятся, как к братьям Гавс1, преступникам с награбленным скарбом. Нас называют ворами, вспоминая кальчополи. Но если уж ворошить прошлое, то давайте вспомним Серию В. Свежее и болезненное искупление, о котором недоброжелатели почему-то забывают. Ребята хорошо устроились.

1_304593.jpg

Петь песни, унижающие соперника, — очень итальянская черта. Первая задача — унизить оппонента, вторая — поддержать своих, если останется время. Кроме стадионов, где меня помнят по сборной Италии, меня называют сукиным сыном и куском го*на. Когда я получаю по ногам от их футболиста, трибуны требуют моей смерти.

Давайте говорить честно: мы недалеки от полного хаоса. Случаи насилия участились. Еще чуть-чуть, и мы сами не заметим, что перешли черту. Ультрас считают, что на их стадионе можно все. Если я остановлю одного из них на улице и назову дроч**ой, мало кто мне ответит. Но тысячи человек на трибунах постоянно орут это, и никто ничего не предпринимает.

Низкая культура боления заметна повсеместно. Мы должны исправить это, в том числе и футболисты, не подаваясь на провокации. Но очевидно законодательное бессилие. Кроме того, редко клубы владеют стадионами, на которых играют.

В этом смысле «Ювентус Стэдиум» — жемчужина. Каждый год мы зарабатываем 10 дополнительных очков только благодаря позитивной атмосфере. Руководители располагают информацией о каждом фане, сидящем на трибунах. За ними следят стюарды и видеокамеры. Если ты сделаешь что-то противозаконное, тебя быстро вычислят. Обычно люди должны вести себя прилично, потому что так правильно, но в отдельных случаях нарушение норм может спровоцировать бурю.

Будь я политиком (слава богу, я не политик), установил бы на стадионах небольшие камеры. Мини-тюрьмы, вроде тех, что есть в Англии. Если кто-то буянит, его сажают в клетку, и отпускают по окончании матча. И когда все дебоширы окажутся в тюрьме, откройте окна. Видит бог, нам нужно немного свежего воздуха.

Перевел Вячеслав Божко

Примечание:

1 — Братья Гавс — братья-преступники из мультфильмов о Скрудже Макдаке.

Предисловие

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Глава 11

Глава 12

Глава 13

Глава 14

Глава 15

Глава 16

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
Лучший футболист мира?