1 августа, 2014 - 23:07

«Спартаковская сказка». Как стартовал чемпионат России

zuba1.jpg

Сценарий, в который тяжело поверить даже самому преданному болельщику «Спартака», — в рецензии на первый матч российской Премьер-лиги сезона-2014/15.

Если бы утром первого августа у болельщика «Спартака» спросили об идеальном старте сезона, ответ был бы примерно таким: «Выиграть, конечно! Желательно разгромить. И не пропустить! И чтобы Дзюба забил хотя бы два! И чтобы у Реброва парочку сэйвов! Ну… и гол-красавец неплохо бы!»

Похоже, Жозе Моуринью и Гуус Хиддинк знали, что советовали

Шутка ли, но именно так и вышло. Пятничным вечером в Казани у «Спартака» получалось абсолютно все, и на его игру было приятно смотреть. Мурат Якин добавил в футбол «красно-белых» быстрый пас и молниеносный прессинг при потере мяча, в котором участвует вся команда. Пока к швейцарцу вопросов нет, а его эффективная работа видна невооруженным глазом. Похоже, Жозе Моуринью и Гуус Хиддинк знали, что советовали.

Про решение сделать основным вратарем и капитаном Артема Реброва было известно еще до матча, но были и другие сюрпризы. Например, Дмитрий Комбаров теперь играет левого вингера, а ключевой игрок центра поля — Ким Чельстрём. Швед наигрывался в товарищеских матчах и стал главной фигурой в развитии спартаковских атак. Неожиданно мимо основы пролетели Сальваторе Боккетти и Хурадо. Первый уступил место, казалось, списанному со счетов Хуану Инсаурральде, а второй — переквалифицированному Комбарову. Якин не боится экспериментов, и пока они дают результат. Тот же Ребров действовал очень уверенно и к концу матча накопил три отменных сэйва, а Комбаров сделал голевой пас. Теперь вопросы к стабильности.

Безусловный игрок матча — Артем Дзюба. Форвард проделал огромный объем работы, цеплялся за мяч везде, где только возможно, уверенно действовал в единоборствах и дважды оставил в дураках Тараса Бурлака. Первый удар и первый гол сезона также на его счету. От Дзюбы ждали многого, но были и сомнения в его способности выдавать ростовскую результативность в Москве. Теперь сомневающихся стало меньше, но чтобы их не стало вообще, нужно повторить казанские подвиги в борьбе не с Бурлаком, а с Кристофером Самба в дерби 2-го тура против «Динамо».

Якин не боится экспериментов, и пока они дают результат

«Рубин» немного жаль. Команда Рината Билялетдинова явно не заслуживала разгромного поражения, но опыта все-таки не хватило: Кверквелия всего 22 года, Набиуллину — 19, Ливайе — 20, Могилевцу — 21, Азмуну — 19. «Рубиновые» могли забивать по меньшей мере четыре гола: в первом тайме была штанга, потом Азмун не реализовал выход один на один, затем Ребров потащил удар Канунникова головой, а на финише Кверквелия не подобрал ногу во вратарской. Очевидный антигерой матча — Тарас Бурлак. Экс-железнодорожник проиграл два силовых единоборства Дзюбе и стал главным виновником поражения, ведь именно после второго гола казанцы «поплыли». Нет сомнений, что как только Сесар Навас будет готов, именно он будет составлять пару Саломону Кверквелия в центре обороны. Кстати, к грузину претензий нет.

Из неочевидных антигероев выделяются Олег Кузьмин и Сергей Кисляк. Кузьмин практически не ходил в атаку и вчистую проиграл фланг: обе голевые передачи на Дзюбу пришли с бровки капитана. Кисляк же провел неплохой прошлый сезон, но сейчас, когда после ухода Янна М’Вила появился шанс стать основным опорником, неожиданно спасовал. Сергей много ошибался в передачах, суетился, действовал неуверенно и много фолил, лишь благодаря лояльности Виталия Мешкова оставшись без желтой карточки.

Матч получился слишком однобоким, и пока не стоит превозносить «Спартак» и хоронить «Рубин»

Матч получился слишком однобоким, и пока не стоит превозносить «Спартак» и хоронить «Рубин». Для спартаковцев свеж в памяти пример Унаи Эмери, когда на старте сезона тоже активно пошли разговоры о чемпионстве, и закончились они после поездки в Санкт-Петербург и поражения от «Зенита» со счетом 0:5 в 5-м туре. «Рубин» же сделал ставку на молодость и задор, а в таких случаях поражения подобные пятничному — неотъемлемая часть пути к успеху.

Российская Премьер-лига
1-й тур

«Рубин» — «Спартак» — 0:4
1.08.2014. Казань. Стадион «Центральный».
Судья: Виталий Мешков (Дмитров).
РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Бурлак, Набиуллин, Могилевец (Девич, 73), Кисляк, Азмун, Дядюн (Канунников, 46), Карадениз, Ливайя (Оздоев, 54).
СПАРТАК: Ребров, Паршивлюк, Инсаурральде, Жоао Карлос, Макеев, Тино Коста, Глушаков (Яковлев, 89), Чельстрём, Ананидзе, Дзюба (Барриос, 82), Д.Комбаров (Кариока, 83).
ГОЛЫ: 0:1 — Дзюба (26). 0:2 — Дзюба (53). 0:3 — Глушаков (74). 0:4 — Барриос (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Инсаурральде (64), Паршивлюк (84), Барриос (89).

Фото: facebook.com/fcspartak

Читайте также:
12 главных интриг российского сезона
Все, что нужно знать о новичках российской Премьер-лиги
Все, что нужно знать о середняках российской Премьер-лиги
Все, что нужно знать о фаворитах российской Премьер-лиги

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 августа 2014, 02:46

По первой игре сезона... Казань явно может доиграться до вылета. Впрочем, нужно было после Бердыева тренера находить, а не звать детско-юношеского специалиста.

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 529
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 января
Лучший футболист мира?