30 июля, 2014 - 17:23

Все, что нужно знать о середняках российской Премьер-лиги

kuba_0.jpg

Ростовские споры, пермская старость, чудо Тарханова, сюрпризы от «Кубани», новый «Рубин» и тихий «Терек» — в предсезонном материале о середняках чемпионата России.

«Терек»

Важные трансферы: —

Ключевые игроки в прошлом сезоне: Олег Иванов, Игорь Лебеденко, Аилтон, Маурисио, Ризван Уциев, Юхани Ояла.

«Терек» провел лето спокойно. Лишь два события слегка всколыхнули грозненскую лодку: возможный трансфер Олега Иванова в ЦСКА и желание Кану вернуться в «Андерлехт». Переезд Иванова в Москву был бы вполне логичным, ведь один из лидеров «Терека» провел отличный сезон, а армейцам как раз нужен сильный игрок в центр поля, о чем не прекращают говорить главный тренер Леонид Слуцкий и генеральный директор Роман Бабаев. В любом случае, переход не состоялся — за среднюю зону в новом сезоне «Терек» может не волноваться.

«Я больше не могу оставаться в «Тереке»: жизнь в России меня угнетает», — слова Кану. К клубу у бразильца вопросов нет, а вот страна ему явно не подошла. Жена и дети Кану остались в Бельгии, и перспективный полузащитник хочет вернуться к ним как можно скорее. Большая ли это потеря? Вопрос сложный. Кану поучаствовал в 25 матчах «Терека» в Премьер-лиге, но лишь четыре из них провел от звонка до звонка. Местами бразилец выглядел очень ярко, но ему не хватало стабильности. Что касается результативности, то здесь все плохо: 1 гол плюс 2 голевые передачи.

«Терек» пассивен на трансферном рынке. В очередную аренду ушел Заур Садаев (вместе с ним в польскую «Лехию» поехал Адлан Кацаев), и вернулся обратно в «Рубин» арендованный Иван Темников, а покупок пока нет. И это неудивительно. Как показали весна прошлого сезона и весь позапрошлый сезон, состав у «Терека» вполне неплох, и Рашиду Рахимову, который осенью сменил на посту главного тренера горемычного Юрий Красножана, просто нужно время, чтобы выжать из команды максимум. Летом его было предостаточно.

«Урал»

Важные трансферы: Маркус Бергер, Пабло Фонтанелло, Игорь Ламбарский, Георгий Нуров, Александр Ерохин, Александр Сапета, Константин Ярошенко.

Ключевые игроки в прошлом сезоне: Спартак Гогниев, Александр Ерохин, Чисамба Лунку, Солви Оттесен, Жерсон Асеведо, Эдгар Манучарян, Николай Заболотный.

«Урал» под руководством Александра Тарханова выдал безумно эффективный весенний отрезок — больше очков, чем екатеринбуржцы, набрали только ЦСКА и «Зенит». У Тарханова есть действующий рецепт успеха, и коренных изменений в команде ждать было бы глупо.

В трансферной политике «Урал» сосредоточился на норвежском чемпионате и скамейках запасных клубов Премьер-лиги. Из Норвегии приехали австриец Маркус Бергер и аргентинец Пабло Фонтанелло, из «Краснодара» — Игорь Ламбарский, из «Рубина» — Георгий Нуров, из «Локомотива» — Вячеслав Подберезкин, из «Волги» — Никита Чичерин. Кроме того, подписаны полноценные контракты с игравшими на правах аренды Александром Ерохиным и Александром Сапетой. Есть и новичок из украинского чемпионата — Константин Ярошенко из «Севастополя». Прямых покупок в основу нет — Тарханов укрепляет тылы и готовится играть на дистанции, чтобы доказать, что весенний рывок не случаен.

Серьезных потерь нет. Отданы в аренду Денис Тумасян и Андрей Бочков, вернулся в «Краснодар» Владимир Коман — все они частенько выходили на поле, но первую скрипку не играли.

Прямо перед стартом сезона уральцы поучаствовали в перестрелке со «Спартаком», которая закончилась боевой ничьей — 4:4.

Про «Урал» есть занятная история. На ЧМ-2014 блеснул костариканец Ельцин Техеда, а затем заявил, что готов попробовать свои силы в российском чемпионате. А где же играть Техеде, как не в команде с родины первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина? Болельщики оживились, но зря: Тарханов заявил, что на такое приобретение у клуба просто нет денег.

«Амкар»

Важные трансферы: Славолюб Муслин (тренер), Павел Соломатин.

Ключевые игроки в прошлом сезоне: Георги Пеев, Благой Георгиев, Януш Гол, Дмитрий Белоруков, Томас Фибел, Александр Коломейцев, Петар Занев, Мартин Якубко.

Финансовые проблемы не позволяют «Амкару» вести активную трансферную политику, поэтому пока за лето пермяки скорее ушли в минус, чем что-то приобрели. Единственное хоть сколько стоящее приобретение — аренда у «Динамо» Павла Соломатина, который не нужен Станиславу Черчесову. А вот потери есть. В «Рубин» продан Максим Канунников, не продлены контракты с Константином Васильевым и Джанлукой Нейхольтом.

Главное изменение произошло на тренерском мостике — теперь командой будет руководить Славолюб Муслин, известный по работе в «Краснодаре». В «Амкаре» от тренера зависит многое: пока в Перми работал Черчесов, у любого соперника были большие проблемы, но как только рулевой сорвался в «Динамо», команда бросила играть.

slavo.jpg
Славолюб Муслин (справа)

Свежей крови нет, а костяк не молодеет: Сиракову 36 лет, Пееву — 35, Якубко — 34, Благою — 32, Белорукову — 31. Сложно сказать, что делал бы «Амкар», если бы Черчесов в свое время не выкопал на трансферном рынке дешевых, но крайне эффективных Гола, Вавжиняка, Занева, Фибела и Огуде.

«Амкар» вряд ли сильно изменится: это будет все та же жесткая команда, добывающая очки на опыте и держащаяся где-то между серединой таблицы и зоной вылета.

«Ростов»

Важные трансферы: Дмитрий Торбинский, Александр Бухаров, Мусса Думбия, Сослан Джанаев.

Ключевые игроки в прошлом сезоне: Артем Дзюба, Тимофей Калачев, Александр Шешуков, Виталий Дьяков, Александр Гацкан, Каку Канга, Жано Ананидзе, Хрвое Милич, Стипе Плетикоса, Арсений Логашов.

Все лето «Ростов» ссорился с РФС и лично с Николаем Толстых. Для начала у «Ростова» попытались отобрать путевку в Лигу Европы, честно добытую победой в Кубке России. Ростовчанам разрешили играть в Премьер-лиге, но не допустили к еврокубкам. Тогда клуб обратился в спортивный арбитражный суд в Лозанне, выиграл дело и получил лицензию УЕФА. Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов резюмировал: «Парадокс — в РФС нас не поняли, а в Европе отнеслись по-человечески».

Далее РФС опубликовал данные о темных финансовых схемах «Ростова», который, якобы, выплачивал зарплаты футболистам и тренерам через фонды и таким образом укрывался от налогов. Затем всплыл экс-вратарь «Ростова» Деян Радич, который рассказал, что Толстых предлагал ему работу за компромат на ростовчан. В общем, глава РФС и «Ростов» неприязнь друг к другу не скрывают, а конец этой истории еще очень далеко. Виталий Дьяков после поражения в Суперкубке России даже решил поинтересоваться, не стоит ли ростовчанам сразу сняться с чемпионата.

Кстати, о Суперкубке. Хрвое Милич в первом тайме матча с ЦСКА стал автором первого гола российского сезона-2014/15, но потом давление армейцев вылилось в два удаления в ростовской команде и заслуженную победу со счетом 3:1.

Что касается трансферных дел, то здесь у «Ростова» все плохо. Из прошлогодней основы сразу четыре человека уехало в Москву: лучший бомбардир Артем Дзюба, лучший распасовщик Жано Ананидзе (оба вернулись в «Спартак»), основной крайний защитник Арсений Логашов (вернулся в «Локомотив») и основной опорник (продан зимой в «Локомотив»).

Зато удалось сохранить Стипе Плетикосу, который в очередной раз присягнул на верность «Ростову», и бесплатно укрепиться свободными агентами Александром Бухаровым и Дмитрием Торбинским. Первый — прямая замена Артему Дзюбе, второй — непрямая замена Жано Ананидзе. Торбинский должен добавить атакующей линии остроты, которой явно будет не хватать после отъезда юркого грузина. Еще одна интересная покупка — 19-летний Мусса Думбия из малийского клуба «Реал Бамако». Конечно, ждать от молодого форварда такой же прыти, как от армейского однофамильца, не надо, но присмотреться к Муссе стоит, ведь он уже успел дебютировать за главную сборную страны. Кроме того, появился хороший резервист у Плетикосы — Сослан Джанаев.

«Рубин»

Важные трансферы: Александр Фильцов, Магомед Оздоев, Максим Канунников, Владимир Дядюн, Марко Ливайя.

Ключевые игроки в прошлом сезоне: Олег Кузьмин, Сергей Рыжиков, Сесар Навас, Роман Еременко, Гёкдениз Карадениз, Бибрас Натхо, Марко Девич, Павел Могилевец, Янн М`Вила.

«Рубин» продолжает стремительно преображаться. Зимой команда рассталась с Курбаном Бердыевым, закрыв целую эпоху с двумя чемпионствами и победой над «Барселоной» на «Камп Ноу». Еще зимой ушел ряд лидеров в лице Бибраса Натхо, Александр Рязанцева и Саломона Рондона, летом к ним присоединился Янн М`Вила, который с приходом на пост главного тренера Рината Билялетдинова больше лечился, чем играл. Уйдет и Роман Еременко, который не готовится с командой к новому сезону, а ищет варианты поскорее перебраться в другой клуб. Вернулся обратно в «Кубань» Владислав Кулик, со скандалом ушел Дмитрий Торбинский, окончательно покинул команду Алан Касаев, в «Динамо» уехал Александр Прудников. «Рубиновые» отчаянно пытаются сохранить Павла Могилевца, отлично отыгравшего весной, но «Зенит» не настроен держать перспективного полузащитника в аренде еще сезон.

Покупки тоже есть. Для конкуренции с Сергеем Рыжиковым куплен вратарь «Краснодара» Александр Фильцов, у «Локомотива» арендован Магомед Оздоев, который вырвался из клетки, вернулся после неудачной попытки заиграть в «Динамо» Владимир Дядюн, у «Амкара» куплен стремительно прогрессирующий Максим Канунников, а у «Аталанты» — неоднозначный форвард Марко Ливайя. Занятно, что вновь обрел желание играть в «Рубине» Карлос Эдуардо, тот самый, за которого «Рубин» в свое время заплатил 20 миллионов евро. Но бразилец уже не востребован даже на родине, так что чудесное возрождение маловероятно. Ливайя — единственное исключение, а вообще, Ринат Билялетдинов объявил курс развития клуба через отечественных футболистов. Тренер любит и умеет работать с молодежью, и не стоит удивляться, когда увидите стремительный прогресс Оздоева и Канунникова.

«Поехали со мной в Хорватию, итальянские ублюдки». Как Марко Ливайя шокировал всю Италию

На сборы «Рубина» приезжал капитан «Днепра» Руслан Ротань, но переход не удался, причем во многом из-за напряженных отношений между Россией и Украиной. Ротань спохватился и решил не нагнетать обстановку столь громким трансфером.

Главный козырь «Рубина» — непредсказуемость. Команда Билялетдинова может как безвольно проиграть, так и учинить сопернику разгром. Весной так и было, и вряд ли что-то изменится в грядущем сезоне.

«Рубиновые» стали гораздо более открытым проектом, а времена полной изоляции канули в прошлое. Сейчас активно работает клубное телевидение, а игроки и сам Билялетдинов охотнее идут на общение с прессой.

Социальная акция:

Контакт с болельщиками:

Мастер-класс от Камиля Муллина:

Презентация формы болельщикам:

Больше видео от «Рубин ТВ»

«Кубань»

Важные трансферы: Андрей Ещенко, Данило, Секу Олисе, Евгений Помазан, Владислав Кулик, Тони Шунич.

Ключевые игроки в прошлом сезоне: Ивелин Попов, Шандао, Шарль Каборе, Анхель Деальберт, Алексей Козлов, Лоренцо Мельгарехо, Ибраима Бальде, Георге Букур, Александр Беленов.

Болельщики «Кубани» ждали летнее трансферное окно с опаской: они привыкли, что клуб спокойно расстается с лидерами, если получает хорошее предложение. Алексей Козлов ушел еще зимой, но остались Александр Беленов и Ивелин Попов, которых очень хотят видеть в своих рядах российские топ-клубы.

На носу август, а среди ушедших только Станислав Манолев. Зато есть отличное усиление. Из «Зари» приехали Тони Шунич и Данило, причем второй забивает чуть ли не в каждом контрольном матче и собирается стать главным бомбардиром команды в новом сезоне. Про Шунича у главного тренера Виктора Гончаренко исключительно положительные отзывы. К тому же, вернулся из «Рубина» Владислав Кулик, взят в аренду у «Анжи» российский сборник Андрей Ещенко, а у ЦСКА — Секу Олисе. Кроме того, у Беленова теперь есть хороший сменщик — Евгений Помазан.

Ложка трансферного дегтя — серьезный интерес «Локомотива» к Шарлю Каборе, которого Юрий Красножан считает лучшим опорным полузащитником чемпионата России. Железнодорожники ищут замену Лассу Диарра и предлагают 5 миллионов евро, но краснодарцы хотят 10.

Близки к восстановлению после травм основной нападающий первой части прошлого сезона Ибраима Бальде и Лоренцо Мельгарехо, который весной был переквалифицирован в форварда и прекрасно справился с новой ролью.

«Кубань» залатала дыры в составе и решила финансовые проблемы, о которых много говорилось в начале года. По уровню исполнителей команде Гончаренко по силам зацепиться за еврокубковую зону, и если не случится форс-мажоров и громких продаж ключевых футболистов, то «Краснодару» будет непросто выиграть очередной раунд битвы за город.

Фото: fc-amkar.org, fckuban.ru

Читайте также:
Все, что нужно знать о новичках российской Премьер-лиги
«Короли договорняков». Глава 8. «Джузеппе Синьори знал игроков, готовых продать матчи»
Народный футбольный рейтинг. Делаем вместе

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

31 июля 2014, 06:38

Раскладка по клубам что надо, респект автору!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7228
0
  • +1
  • -1
31 июля 2014, 12:41

Удивляет бездействие Терека на трансферном рынке..Или к концу закрытия трансферного окна "гром грянет"?!

Аватар болельщика ВВМ
Сообщений: 583
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?