28 июля, 2014 - 16:46

Все, что нужно знать о новичках российской Премьер-лиги

ale.jpg

Сразу четыре представителя ФНЛ ворвались в элиту по итогам сезона-2013/14. Самое интересное о возмутителях спокойствия — в материале от FootballTop.ru.

«Мордовия» (Саранск)

Как пробились: 1-е место в ФНЛ (73 очка в 36 матчах)

Стадион: «Старт» (Саранск), вместимость: 10014.

Важные трансферы: Юрий Семин (тренер), Руслан Мухаметшин, Виктор Васин, Марко Ломич, Дамьен Ле Таллек.

Ключевые игроки в прошлом сезоне: Милан Перендия, Алексей Иванов, Антон Бобер, Рустем Мухаметшин, Антон Коченков.

В позапрошлом сезоне «Мордовия» выступала в Премьер-лиге, но заняла 15-е место и отправилась обратно в ФНЛ. Под руководством Юрия Максимова команда без особых проблем выиграла первый дивизион, но дальше тренер не пошел. Вернувшись в Премьер-лигу, «Мордовия» осталась без рулевого и в срочном порядке начала поиски нового наставника. Выбор пал на многоопытного Юрия Семина, хорошо известного по работе в московском «Локомотиве» и киевском «Динамо». Согласие по контракту было достигнуто быстро, и у Семина осталось достаточно времени на подготовку команды к сезону.

semin.jpg

Чтобы вновь не оказаться у разбитого корыта, «Мордовия» провела солидную трансферную кампанию, хотя тратила очень мало и сосредоточилась на арендах и свободных агентах. У ЦСКА взят в аренду Виктор Васин, который считается преемником Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого, продлена аренда у «Рубина» нападающего Руслана Мухаметшина, который воссоединился с братом Рустемом, подобран Марко Ломич из «Динамо», который был стабильным игроком основы «бело-голубых» в прошлом сезоне, но после новой порции трансферов оказался не нужен. Приехал десант из украинского чемпионата в лице Дамьена Ле Таллека (младший брат Антони Ле Таллека), Эбесилио и Данило Соузы. Подписан знакомый Семина по «Габале» Ибраима Бай, вратарь «Томи» Илие Чебану, а также Митчелл Дональд, последним клубом которого была голландская «Рода». Еще два новичка выходца из ФНЛ: Дмитрий Сысуев из «Балтики» и Олег Власов из московского «Торпедо». В общем, при минимальных трансферных тратах команде удалось неплохо обновить состав.

Есть и потери: ушли два игрока основы прошлого сезона Акакий Хубутия и Александр Димидко.

По составу на будущий сезон есть некая ясность только в оборонительных рядах: в воротах будет играть Коченков, а в обороне Шитов, Перендия, Васин и Ломич. Дальше Семину придется поломать голову: доверяться новичкам-легионерам или использовать отечественных игроков. Судя по последнему товарищескому матчу с сербским клубом «Рад» (0:0), тренер склоняется к первому варианту: в основе вышли Эбесилио, Дональд, Ле Таллек и Данило Соуза, а братья Мухаметшины, Бобер и Иванов появились на поле только во втором тайме.

«Арсенал» (Тула)

Как пробились: 2-е место в ФНЛ (69 очков в 36 матчах)

Стадион: «Арсенал» (Тула), вместимость: 20048.

Важные трансферы: Артур Малоян, Иван Бакланов, Андрей Васильев.

Ключевые игроки в прошлом сезоне: Александр Кутьин, Сергей Игнатьев, Иван Ершов, Александр Филимонов, Младен Кашчелан.

Главное достояние «Арсенала» — главный тренер Дмитрий Аленичев, с приходом которого связан весь тульский позитив последних лет. Как по мановению волшебной палочки, экс-спартаковец, мечтающий возглавить «красно-белых», вывел «Арсенал» в Премьер-лигу. Кроме ветерана Филимонова, в Туле нет настоящих звезд, но есть отличная команда, которая слушает тренера и хочет добиться своего максимума.

Еще в середине прошлого сезона Аленичев говорил о финансовых сложностях выхода в Премьер-лигу, и летнее трансферное окно — яркое подтверждение наличия этих самых проблем. Серьезных трансферов у «Арсенала» нет, а поиски укрепления шли на просторах ФНЛ и в запасе клубов из Премьер-лиги. В итоге команду пополнили Александр Зотов из «Спартака», Евгений Осипов из «Уфы», Максим Вотинов из «Балтики», Артур Малоян из «Шинника», Иван Бакланов и Андрей Васильев из «Ростова». В Премьер-лиге тульскому клубу будет очень тяжело.

При этом «Арсенал» — уникальная команда со всех сторон. Во-первых, в Туле действительно ходят на футбол. Средняя посещаемость домашних матчей в прошлом сезоне более 10 тысяч человек, что несоизмеримо выше, чем у других представителей ФНЛ, и больше, чем у ЦСКА, «Динамо», «Рубина», «Волги» и «Томи» из Премьер-лиги. Естественно, в высшем дивизионе показатель значительно увеличится, что можно будет увидеть уже в первом матче сезона против «Зенита». А вот так Тула праздновала выход в Премьер-лигу:

Во-вторых, здесь не рады легионерам. Единственный — Младен Кашчелан, но, как говорит Аленичев, его и легионером-то считать не стоит: балканец прекрасно говорит по-русски и давно в команде за своего.

В-третьих, «Арсенал» играет в красивый футбол и, помимо результата, думает об эстетической составляющей. Подобный подход к игре привел к непостоянству: команда чередовала яркие матчи с откровенно провальными. В любом случае «Арсенал» забил больше всех в ФНЛ, причем сделал это красиво.

«Торпедо» (Москва)

Как пробились: 3-е место в ФНЛ (65 очков в 36 матчах) и победа в стыковых матчах над «Крыльями Советов» (2:0, 0:0)

Стадион: «Сатурн» (Раменское), вместимость: 16500.

Важные трансферы: Марсиу, Сергей Давыдов, Владимир Рыков, Иван Франьич.

Ключевые игроки в прошлом сезоне: Лукаш Тесак, Игорь Шевченко, Юрий Кулешов, Александр Кацалапов, Дмитрий Айдов, Михаил Багаев, Олег Власов, Евгений Конюхов.

«Торпедо», как и «Мордовия», с выходом в Премьер-лигу осталось без главного тренера. Александр Бородюк назвал причину ухода внутренними делами клуба, но отставка действительно неожиданная. Бородюк возглавил «Торпедо» 5 сентября и именно с его приходом команда начала показывать содержательный футбол и выдавать стабильный результат. В стыковых матчах с «Крыльями Советов» москвичи выглядели неплохо и заслуженно завоевали путевку в Премьер-лигу, но теперь у руля легенда клуба Николай Савичев, и у команды будет новое лицо.

Клуб хорошо поработал на трансферном рынке. Пришли опытный опорный полузащитник «Краснодара» Марсиу и центрбек «Томи» Владимир Рыков — оба неплохо выглядели на уровне Премьер-лиги. Также стоит выделить нападающего «Рубина» Сергея Давыдова и польского легионера Адама Кокошку.

Но есть потери. Главная — вратарь Евгений Конюхов. «Торпедо» пол-лета трудилось над поисками достойной замены основному голкиперу, и ясности в этом вопросе нет до сих пор. Завершил карьеру Денис Бояринцев, ушли два игрока близких к основе Олег Власов и Виктор Свежов.

Отличительная черта «Торпедо» — постоянные склоки болельщиков и руководства клуба. Фанаты уверены, что руководители больше думают о своих набитых карманах, чем о защите славы великой буквы «Т», тогда как управленцы заявляют, что делают все возможное для развития клуба. По мнению болельщиков, средоточие зла — президент клуба Александр Тукманов.

tuk.jpg

«Уфа» (Уфа)

Как пробились: 4-е место в ФНЛ (61 очко в 36 матчах) и победа в стыковых матчах над «Томью» (5:1, 1:3)

Стадион: «Динамо» (Уфа), вместимость: 4500 + дополнительные трибуны.

Важные трансферы: Браун Форбс, Сергей Веремко, Никита Безлихотнов, Вагиз Галиулин, Денис Тумасян, Такафуми Акахоси.

Ключевые игроки в прошлом сезоне: Дмитрий Голубов, Павел Аликин, Александр Сухов, Евгений Осипов, Максим Тишкин, Диего, Азамат Засеев.

«Уфа» — самый неожиданный новичок Премьер-лиги. Команда Игоря Колыванова лишь по дополнительным показателям опередила «Газовик» и заняла 4-е место в ФНЛ, а в стыковых матчах с «Томью» считалась явным аутсайдером. Однако уже в первом матче Дмитрий Голубов оформил покер и практически решил исход противостояния — отыграть четыре мяча в ответной встрече томичи не смогли.

Если «Арсенал» и «Торпедо» ограничились точечными усилениями, то «Уфа», подобно «Мордовии», основательно подошла к вопросу укрепления состава. Уфимцы приобретали игроков с опытом игры в Премьер-лиге: трио из «Крыльев Советов» Форбс — Верховцов — Веремко, Никита Безлихотнов из «Кубани», Денис Тумасян из «Урала», Вагиз Галиулин из «Рубина». А также легионеров: хорвата Ивана Пауревича из дюссельдорфской «Фортуны», боснийца Хариса Ханджича из «Бораца», бразильца Марсиньо из софийского ЦСКА и японца Такамуфи Акахоси из польской «Погони». Кстати, Акахоси мог поработать вместе с соотечественником Йосуке Сайто, но чуть-чуть опоздал: летом хавбек переехал в белорусский «Слуцк».

Из тех, кто часто выходил на поле, но ушел из команды, выделяются Евгений Осипов, Антон Заболотный, Иван Нагибин, Николай Жиляев.

У «Уфы» не было стадиона, который мог бы принимать матчи Премьер-лиги. Руководство рассматривало два варианта: играть в Перми или делать мини-реконструкцию. Выбрали второй: за 18 миллионов рублей воздвигнуты трибуны за воротами и улучшено освещение.

ufa.jpg

«Уфа» будет выступать в Премьер-лиге в оригинальной форме с изображением куницы, которая красуется и на гербе города.

257afa8d696e-53.jpg

Фото: fcufa.pro, sovsport.ru, fc-mordovia.ru, arsenaltula.ru

Читайте также:
К 100-летию начала Первой мировой войны. Как выглядели бы сборные стран Антанты и Тройственного союза сегодня
«Короли договорняков». Глава 7. «Я хотел подбросить марихуану в чемодан тренера, который отказался продавать матч»
Чемпионат Европы (U-19). Как Ромарио принес португальцам победу над сборной Австрии

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

chekhov
28 июля 2014, 19:07

а семин точно знает, что он не реал тренирует )

Аватар болельщика chekhov
0
  • +1
  • -1
28 июля 2014, 19:12

chekhov написал

а семин точно знает, что он не реал тренирует )

знает...ему обьяснили ...не зарамсит...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
28 июля 2014, 21:58

У Мордовии и Торпедо по моему больше шансов закрепиться в вышке

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60149
1
  • +1
  • -1
29 июля 2014, 09:43

Арсенал решил сделать ставку только на российских футболистов. Стоит пожелать успехов в этом начинании Аленичеву. Возможно его доверие молодым футболистам с российскими паспортами, откроют дорогу в "новую жизнь" будущим звездам нашего футбола. По крайней мере,хочется на это надеяться..

Аватар болельщика ВВМ
Сообщений: 583
0
  • +1
  • -1
ДС-13
29 июля 2014, 11:50

Что-то девушки у Уфы сутулые какие-то

Аватар болельщика ДС-13
1
  • +1
  • -1
Roman K.
29 июля 2014, 13:13

На

ДС-13 написал

Что-то девушки у Уфы сутулые какие-то

Специально похожих на куниц выбирали наверное

Аватар болельщика Roman K.
0
  • +1
  • -1
29 июля 2014, 13:42

ДС-13 написал

Что-то девушки у Уфы сутулые какие-то

Т.е. вас только это в них смутило? В картине В. М. Васнецова «Богатыри» мужественности чуть-чуть поменьше ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
29 июля 2014, 20:21

ДС-13 написал

Что-то девушки у Уфы сутулые какие-то

Башкирки ж)

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 524
0
  • +1
  • -1
Гость
3 августа 2014, 12:36

Аленичев как тренер слабак. Сборную 93 года опозорил

Аватар болельщика Гость
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?