1 августа, 2014 - 14:38

12 главных интриг российского сезона

zuba_0.jpg

Дзюба и «Спартак», «Зенит» и центр обороны, ЦСКА и чемпионство, Тарханов и дистанция, Аленичев и россияне, Билялетдинов и молодняк и другие главные предсезонные вопросы — в материале от FootballTop.ru.

Раскроется ли Дзюба в «Спартаке»?

Для Артема Дзюбы наступил момент истины. Феерия в Томске и Ростове-на-Дону — это хорошо, но чтобы в споре с Фабио Капелло действительно было что выложить на стол, нужно стать главным бомбардиром одной из топовых команд Премьер-лиги. После прекрасного прошлого сезона от Дзюбы в «Спартаке» ждут многого, да и условия сложились идеальные: у Мовсисяна и Уориса травмы, Барриос за год так и не вышел на уровень основы, а Карпина и Эмери, с которыми Артем конфликтовал, уже нет в команде. Впрочем, скептики сразу вспомнят, что философия Мурата Якина мало похожа на тот футбол, в который играли «Томь» и «Ростов».

Итак, Дзюба — основной нападающий «Спартака». Поехали!

Вернется ли старый добрый Измайлов?

Марат Измайлов некогда считался главной надеждой российского футбола, но всю карьеру его сопровождали травмы и какие-то странные слухи о нефутбольных делах. Измайлов был хорош в «Локомотиве» и неплох в «Спортинге», но потом перебрался в «Порту», где несколько месяцев не тренировался по семейным обстоятельствам. Затем уехал в азербайджанскую «Габалу» к старому знакомому Юрию Семину, где также не обошлось без эксцессов.

Казалось, 31-летнего полузащитника можно списать в утиль, но вдруг он подписывает контракт с амбициозным и крайне перспективным «Краснодаром», чей владелец Сергей Галицкий, блюдущий эффективный менеджмент, никому не заплатит лишнего рубля просто так. Похоже, Измайлов действительно хочет вернуться в большой футбол. Учитывая еврокубковые амбиции «быков», Марату есть где себя показать. Надеемся, будет на что посмотреть.

Отстоит ли чемпионство ЦСКА?

Успехи Леонида Слуцкого и ЦСКА — это какое-то безумие. Армейцы не тратят бешеные деньги на трансферы и не платят огромные зарплаты, но год за годом сохраняют отличный боевой состав и имеют в активе два подряд чемпионства. Если в сезоне-2012/13 команда Слуцкого взяла золотые медали за счет стабильных побед над командами из нижней части турнирной таблицы, то в сезоне-2013/14 армейцы научились играть и с прямыми конкурентами, а 10-матчевая финишная победная серия после четырех голов за тайм от «Динамо» стала настоящим откровением и заткнула рот всем скептикам. Кто мог подумать, что можно стать чемпионом, когда осенью не можешь забить в пяти матчах подряд? ЦСКА смог.

Научится ли «Зенит» играть в центре обороны?

Если судить по громкости имен в составе, «Зенит» должен разрывать в чемпионате России всех и вся и стабильно играть в плей-офф Лиги чемпионов. Но почему-то не получается. Одна из причин — постоянные ошибки в центре обороны, которые не смог исправить Лучано Спаллетти вместе с Даниэле Бальдини и которые сейчас пытается искоренить повернутый на тактике Андре Виллаш-Боаш. От Бруну Алвеша уже отказались, но и сейчас у центрбеков сплошь громкие имена: бельгийский сборник Николас Ломбертс, португальский сборник Луиш Нету, а теперь и финалист ЧМ-2014 Эсекьель Гарай.

Фирменная черта команд Виллаша-Боаша — высокая линия обороны. Возможно, именно она станет путем к спасению, но первый тревожный звоночек уже прозвучал: в своем дебютном матче Гарай на пару с Нету умудрились на «стандарте» оставить Лукаша Гикевича совершенно одного на линии вратарской. «Зенит» проиграл, дебют смазан, проблема осталась.

Как проиграть нефутболисту. «Зенит» стартовал в Лиге чемпионов

Справится ли «Локо» без Диарра и Буссуфа?

На самом деле интрига притянута за уши. «Локомотив» играл без Ласса и Буса уже весной: первый поучаствовал в пяти матчах, ни один из которых железнодорожники не выиграли, а второй вышел на поле в восьми встречах и не заработал ни одного результативного балла. Куплен Фернандеш, подтягиваются к основе Григорьев и Миранчук, скоро вернется Тарасов — справится.

Выиграет ли «Спартак» трофей?

Глупый вопрос, но без него никуда. У «Спартака» есть амбициозный европейский тренер, которого выбирали с помощью Жозе Моуринью и Гууса Хиддинка, есть собственный стадион, есть капитан и лучший игрок сборной России, есть Артем Дзюба, наконец! Пожалуй, пора взять хотя бы Кубок.

Хорош ли Тарханов на дистанции?

Весной все восхищались спуртом ЦСКА и совсем упустили из виду «Урал». Александр Тарханов за зиму преобразил команду и весной набрал 22 очка в 11 матчах (больше только у ЦСКА и «Зенита»), оформив победы над «Краснодаром», «Спартаком», «Амкаром» и «Кубанью». Но сможет ли он выдержать такой темп на дистанции? Есть сомнения. Хотя у самого тренера их нет: «Мы стали быстрее и улучшили качество игры. Задача на сезон — войти в десятку».

tarik.jpg

Выстрелит ли «Динамо»?

У «Динамо» собрался безумно привлекательный состав и появился тренер, второе имя которого «Эффективность». В распоряжении Станислава Черчесова два состава, и перед каждым матчем у наставника будут приятные хлопоты с выбором лучших 11 человек. Если еще добавится Вальбуэна, то у «Зенита» точно появится конкурент в борьбе за звание лучшего состава лиги. «Динамо» хочет, а главное, может пошуметь. Вострите ушки.

Получится ли у Аленичева?

Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев уникален для российского футбола. Он поднял команду с самых низов и не отказался от философии атакующей игры и доверия к отечественным футболистам. В обойме Аленичева всего один иностранец — Младен Кашчелан, но балканец хорошо говорит по-русски и легионером в команде его не считают. В Туле на футбол собирается больше людей, чем на домашние матчи «Динамо» и ЦСКА. Хочется, чтобы у этого праздника было красивое продолжение, но суровые реалии намекают на обратное. По уровню Премьер-лиги состав «Арсенала» откровенно слаб, финансирования для серьезных трансферов нет, а у любого тренерского гения есть планка, ограниченная качеством подручного материала.

Удивит ли «рубиновый» молодняк?

Ринат Билялетдинов без особых сожалений расстался с капризным Янном М’Вила и Романом Еременко, не захотевшим возвращаться в команду. Теперь главная ударная сила и надежда команды — молодежь. Сердар Азмун, Тарас Бурлак, Саломон Кверквелия, Эльмир Набиуллин, Мубарак Вакасо, Крис Мавинга, Магомед Оздоев, Марко Ливайя, Павел Могилевец, Камиль Муллин, Максим Канунников — им нет и 25, но именно от них будет зависеть успех «Рубина» в будущем сезоне.

Утопят ли «Ростов»?

Битва «Ростова» с РФС и лично Николаем Толстых уже ведется в открытую. Ростовчане в Лозанне добились заслуженного права играть в еврокубках, но управленец продолжает точить зуб на клуб, вскрывая его темные финансовые схемы. Чем все это закончится, неясно, но главное — чтобы околофутбольная шелуха не мешала действу на поле. А то уже пошли слухи о предвзятом судействе. Виталий Дьяков даже решил уточнить у Толстых, не стоит ли сняться с чемпионата заранее.

Преуспеют ли российские клубы в еврокубках?

В прошлом сезоне лучше всех на европейской арене выступил… разваливающийся на глазах «Анжи». «Спартак» споткнулся о «Санкт-Галлен», «Зенит» выполз в плей-офф Лиги чемпионов с жалкими шестью очками, ЦСКА занял последнее место в группе — повторения подобного очень не хотелось бы, хотя предпосылки уже есть. «Зенит» умудрился проиграть на выезде АЕЛу, а «Динамо» дома не смогло обыграть изральиский «Хапоэль». Один только «Краснодар» склепал три подряд разгрома.

Фото: fc-ural.ru, facebook.com/fcspartak

Читайте также:
Все, что нужно знать о новичках российской Премьер-лиги
Все, что нужно знать о середняках российской Премьер-лиги
Все, что нужно знать о фаворитах российской Премьер-лиги

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

мах
1 августа 2014, 16:48

Дзюба уже лет 5 все стреляет и все по воробьям в Спартаке, там же будет и Жано.

Аватар болельщика мах
5
  • +1
  • -1
2 августа 2014, 12:52

Из выставленных здесь интриг меня больше всего интересует, как сыграет команда Аленичева. Ну и конечно, Спартак..

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7351
0
  • +1
  • -1
9 августа 2014, 19:09

"Торпедо"...Лучше бы не возвращались в высшую лигу.
1:8 от "Зенита"... это позор, после которого "Т", уверен, не в состоянии вернуться к нормальной жизни. Клеймо на всю жизнь.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 февраля
17 февраля
Лучший футболист мира?