19 мая, 2014 - 17:45

Сезон французской Лиги 1 в 10 обложках

psg-champion-2014-11155135fgvyo_2403.jpg

FootballTop.ru предлагает необычный формат итогового материала о завершившемся в субботу 76-м чемпионате Франции.

«Пари Сен-Жермен»
Автор: Милан Кундера
Книга: «Невыносимая легкость бытия»

13264830361140789302.jpeg

Казалось бы, в нынешнем сезоне у парижан наконец-то появится достойный конкурент. На роль такового планировался «Монако». Летом южане провели серьезную трансферную кампанию, заманив на Ривьеру лидера «Атлетико» Радамеля Фалькао и группу именитых футболистов калибра Жуана Моутинью, Жереми Тулалана и Джеймса Родригеса.

Однако реальной интриги чемпионату это все равно не придало. Даже стартовая пробуксовка в виде ничьих с «Монпелье» и «Аяччо» не помешала блистательному воинству Лорана Блана с легкостью выиграть второй кряду чемпионский титул. Итоговая победа «ПСЖ» была предрешена еще к началу весны, хотя юридического оформления триумфа пришлось дожидаться до предпоследнего тура. Чемпионы набрали 89 очков, больше всех забили (84), меньше всех пропустили (23) и закончили сезон с феерической разницей «+61». Златан Ибрагимович выбыл на месяц, но все равно с легкостью выиграл бомбардирскую гонку (26 точных ударов). Эдинсон Кавани (16 голов) разделил в ней второе место. В отличие от прошлого года, парижанам удалось зацепить и один из второстепенных трофеев — столичная дружина уверенно победила в Кубке лиги, переиграв в финале симпатичный, но уж очень зеленый «Лион». А еще в августе клубный музей пополнился Суперкубком Франции.

Словом, на внутренней арене парижане непобедимы. И оттого страдают сами. Побеждать в таких условиях откровенно скучно, а повышать уровень сложно. Отсюда досаднейшее поражение от лондонского «Челси» в четвертьфинале Лиги чемпионов. А ведь именно победа в этом турнире является главной целью шейха Нассера. Не случайно даже россыпь внутренних трофеев отнюдь не гарантирует Лорану Блану сохранение тренерского поста…

«Монако»
Автор: Симона де Бовуар
Книга: «Второй пол»

3899.jpg

Ребята с Ривьеры провели странный сезон. Бодрое начало убедило всех в том, что «Монако» — отнюдь не мыльный пузырь, а команда, способная решать самые серьезные задачи. Таковых во всей Лиге 1 всего две, соответственно, уже осенью было понятно, что ниже второго места монегаскам не упасть. Однако столь же рано стало очевидно и то, что бороться с отлаженной парижской машиной сыроватому коллективу Клаудио Раньери пока тоже рановато. Так и получилось, что уже с января «Монако» играл сам с собой. До первого места — 9 очков, до третьего — еще больше, со второго никуда не сдвинуться, вот и приходится играть чисто на интерес. В этих условиях удивляло поведение наставника южан, не стеснявшегося подчеркивать в интервью, что второе место — потолок для команды, что победить «ПСЖ» нельзя и что «Монако» нуждается в резком усилении. Хотя, к слову, ни в одной из личных встреч монегаски чемпионам не проиграли. Дмитрий Рыболовлев, отдавший за одного только Фалькао 60 миллионов евро, устал слушать бесконечное нытье седовласого специалиста и еще за три тура до финиша сезона объявил, что в следующем сезоне у команды будет новый тренер. Последней каплей стало оглушительное поражение звездных «красно-белых» в полуфинале Кубка Франции. Ривьерцы уступили путевку в финал чуть не вылетевшему по итогам сезона «Генгаму».

В общем, как и женщине в бессмертном творении Симоны де Бовуар, монегаскам пришлось довольствоваться малоприятной ролью вечно вторых. Команда выполнила задачу-минимум, но от дружины с таким составом ждут гораздо большего. Значит, можно ожидать новой порции дорогостоящих покупок в летнее межсезонье.

Возможно, это поможет прибрежной красавице «сменить пол» и навязать «ПСЖ» настоящую мужскую борьбу.

«Лилль»
Автор: Эрих Мария Ремарк
Книга: «Возвращение»

149392.gif

Рене Жирар за какие-то несколько месяцев превратил шестую команду чемпионата в непобедимую машину, вплоть до декабря изображавшую реальную борьбу за титул. Творец монпельянского чуда смело ввел в основной состав «догов» целый ряд молодых футболистов (Делаплас, Мендеш да Граса, Ориджи), перестроил оборону, грамотно вписав в центральную зону новичка Симона Кьяера, и, самое главное, вернул в ворота неподражаемого Винсента Эньеаму. Всего этого хватило, чтобы выдать роскошную осень, увенчавшуюся тысячеминутной «сухой» серией Эньеамы. Во втором круге «Лилль» сдал, уступил титул самой непробиваемой команды «ПСЖ», однако по инерции сумел доехать до заветной бронзы и возвращения в Лигу чемпионов. Надо ли уточнять, как это важно в тех финансовых условиях, в которых находятся «доги»?

Особо отметим роль Саломона Калу, сумевшего реанимировать карьеру, забить 15 мячей и заинтересовать целый ряд топовых британских клубов во главе с «Ливерпулем». Сохранение Калу — главное задание на лето для доблестного лилльского менеджмента.

Впрочем, нет особых сомнений, что умница Жирар сумеет что-нибудь придумать даже в случае продажи ивуарийца…

«Сент-Этьен»
Автор: Дэнни Рубин
Книга: «День сурка»

book300b.jpg

В прошлом сезоне «зеленые» были одной из самых «играющих» команд Франции, выдали отличную беспроигрышную серию и подошли к финишу чемпионата в роли одного из главных претендентов на место в Лиге чемпионов. Однако в концовке у «стефанцев» сдали нервы, они принялись терять очки где попало и в итоге остались без главного евротурнира. Хотя со всеми прямыми конкурентами отыграли более чем достойно.

В текущем сезоне «зеленые» вновь были одной из лучших команд лиги, чему не помешала даже продажа Пьера-Эмерика Обамейянга в дортмундскую «Боруссию». «Стефануа» вновь отлично играли против грандов: ничья с «ПСЖ», победы над «Монако», «Лионом» и «Лиллем». Однако невообразимые осечки в поединках с аутсайдерами поставили крест на лигочемпионских чаяниях ронцев.

Команда Кристофа Гальтье опять останавливается в шаге от мечты. И если на первый раз такое развитие событий можно было назвать случайностью, то сейчас это уже как минимум совпадение.

Которое, вполне возможно, вынудит Гальтье искать другую работу.

«Лион»
Автор: Роберт Льюис Стивенсон
Книга: «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

pereskaz_dzhona_granta_ochen_strannaya_istoriya_doktora_dzhekila_i_mistera_hajd.jpg

Для «ткачей» сезон состоял из двух половинок. Осенью команда откровенно сыпалась, нырнув в район зоны вылета и даже схлопотав унизительные 1:5 от не блиставшего «Монпелье». Буйный лионский народец требовал крови главного тренера Реми Гарда, однако руководство клуба решило «дать человеку поработать». И правильно сделало — к Новому году «Лион» пришел в себя, а после праздников начал крушить всех подряд. Где-то к марту семикратные чемпионы уже претендовали на медали, параллельно пробившись в финал Кубка лиги и четвертьфинал Лиги Европы. Однако именно этот разрыв на три фронта в итоге команду и сгубил. «Лион», не обладающий ресурсами «ПСЖ» и «Монако», не выдержал напряжения, проиграл все ключевые матчи весенней части сезона и закончил год на пятом месте.

Самое интересное, что после этого Гарда все-таки уволили. Поговаривают, что новым тренером одного из самых популярных клубов страны станет наставник «Сошо» Эрве Ренар.

«Марсель»
Автор: неизвестен
Книга: «И-цзин»

p200906191022291278763411.jpg

Древнее китайское проклятье гласит: «Чтоб ты жил во время перемен». Похоже на то, что в многоэтничной Франции нашелся-таки какой-то обиженный китаец, наведший на фанатов «Марселя» такую страшную порчу. Год для провансальцев получился бесполезным. Команда, которую многие, в том числе и один знакомый вам автор, видели на подиуме, ухитрилась лишиться всех шансов на итоговый успех уже к декабрю, попутно опозорившись в Лиге чемпионов. Конечно, «Марселю» досталась невероятно сложная группа (Дортмунд, «Наполи», «Арсенал»), однако 6 поражений есть 6 поражений. Еврокубковый провал вынудил руководство отправить в отставку Эли Бопа, но достойной смены ему не нашлось. Бразды руководства взвалил на плечи спортивный директор клуба Жозе Аниго, честно предупредивший, что он не тренер и ждать чего-то феерического не следует. Так и получилось — слабая невнятная игра до конца сезона была характерной чертой «Марселя» и привела к тому, что титулованный клуб финишировал на шестом месте. И это с таким составом…

Впрочем, иногда перемены бывают и к лучшему. Во всяком случае, фанаты «Олимпика» в это свято верят. Ведь в новом сезоне их любимой командой будет руководить прославленный безумец Марсело Бьелса. Уж если он не сумеет построить на столь благодатной почве классный коллектив, значит, этого не сделает никто.

(«Почти никто» — просил написать один португальский специалист).

«Ренн»
Автор: Фрэнсис Скотт Фитцжеральд
Книга: «Великий Гэтсби»

fitsdzherald-f-velikij-getsbi.jpg

Главная загадка чемпионата. Летом бретонцев возглавил Филипп Монтанье, годом ранее выведший скромный «Реал Сосьедад» в Лигу чемпионов. В наличии у Монтанье сразу же оказался боеспособный состав, годом ранее чуть не завоевавший место в Лиге Европы и дошедший до финала Кубка французской лиги. В распоряжении специалиста были звезды калибра наконец-то вылечившегося Ромэна Алессандрини и буркинийского кудесника Джонатана Питройпа. В январе к ним добавились не нуждающиеся в дополнительных представлениях Ола Тойвонен и Камиль Гросицки. Наконец, под рукой всегда была знаменитая академия «Ренна», из которой чуть ли не каждый год выходит группа отличных футболистов, готовых решать задачи самого высокого уровня. Словом, для успеха были все предпосылки, но сезон закончился грандиозным пшиком. Примерно как жизнь главного героя бессмертного произведения Фитцжеральда, у которого на момент начала романа все тоже было весьма неплохо.

Отличие в том, что у «Ренна» и Монтанье еще будет шанс исправиться. Такая команда не должна бороться за выживание. Ждем от бретонцев рывка и с интересом следим за их дозаявочной кампанией.

«Монпелье»
Автор: Александр Солженицын
Книга: «Один день из жизни Ивана Денисовича»

alexandr-soljenicyn-odin-den-ivana-denisovicha.jpg

Чемпионы-2012 распродали последние золотые активы и предсказуемо превратились в типичного середняка. Некоторое время «паладины» даже всерьез рассматривались в качестве кандидата на вылет, виной чему — повышенное миролюбие. Монпельянцы свели вничью 18 матчей из 38 — почти 50%. Выздоровление наступило с приходом на тренерский пост отсидевшего свое Ролана Курбиса. Мастер валютных спекуляций не растерял форму, мгновенно придав действиям разобранного оранжево-синего оркестра стройность и уверенность в себе. Как следствие — неплохой финишный спурт и досрочное сохранение прописки в элите. И очень туманные перспективы — «Монпелье» практически наверняка покинет великолепный Реми Кабелла, после чего состав примет весьма печальный вид. А денег на усиление традиционно не предвидится…

Рискнем предположить, что в ближайшие годы «Монпелье» все-таки пополнит пул чемпионов Франции, вылетавших через несколько лет после завоевания титула. Если, конечно, Луи Николлена вдруг не укусит какая-нибудь муха щедрости, случайно залетевшая откуда-нибудь с Ривьеры.

«Ницца»
Автор: Альбер Камю
Книга: «Посторонний»

a._kamyu_postoronnij._chuma.jpg

С «орлами» приключилась странная метаморфоза. Они вступали в сезон в ранге одного из теневых фаворитов медальной гонки. В прошлом сезоне нисуазы ухитрились финишировать в зоне Лиги Европы, летом их менеджменту удалось ценой каких-то макиавеллиевских интриг удержать в составе Дарио Цвитанича. В августе подоспел новенький стадион. Казалось бы, живи и радуйся, но что-то сразу пошло не так. Цвитанич захандрил, принялся вести себя на поле примерно так, как Посторонний из повести Камю, и в итоге стал одним из главных разочарований сезона. Сама команда действовала безобразно и лишь за счет явной слабости конкурентов сумела сохранить место в элите, финишировав на итоговом 17-м месте. Отдельного упоминания заслуживает позорное выступление в Лиге Европы — «Ницца» не смогла преодолеть квалификацию, уступив кипрскому «Аполлону».

«Сошо»
Автор: Шарль Перро
Книга: «Золушка»
Примечание: в конце Перро куда-то отошел и концовку дописал Франц Кафка

zolushka.jpg

«Львята» встречали Новый год в роли явного кандидата на вылет. Хуже шампанцев смотрелся только «Аяччо», да и то не всегда. Однако руководство «Сошо» сумело сделать грамотный выбор и доверило тренерский пост бывшему тренеру сборной Замбии Эрве Ренару. Диктатор в белой рубашке быстренько освоился в новой обстановке и в мгновение ока сделал из расхристанного воинства превосходный коллектив. «Сошо» неожиданно стал одной из сильнейших команд второго круга и чуть было не решил невыполнимую задачу по сохранению прописки в элите. Для этого нужно было всего лишь обыграть в последнем туре «Эвиан», но… часы пробили полночь, и львята превратились в покорных котят. 0:3 отправили «Сошо» в Лигу 2, а Эрве Ренара, по всей видимости, куда-то в сторону «Жерлана».

Все новости чемпионата Франции

Фото: uznaiki.ru, krasava.com, livelib.ru, bookwa.org, dirkmalcolm.com, lib.rus.ec, lequipe.fr

Читайте также:
Записки русского испанца. «Месталья Forever»
Французская Лига 1. Главные итоги 38-го тура
Новое прочтение. Плевок от «ПСЖ», восстание ФНЛ и флегматик Лео
«Хвост виляет хозяином». Лодыжка Гуркюффа и другие нелепые травмы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?