19 мая, 2014 - 13:15

Французская Лига 1. Главные итоги 38-го тура

«Лилль» возвращается в Лигу чемпионов, «Марсель» остается без еврокубков, а «Сошо» все-таки вылетает в Лигу 2. Подробности заключительного игрового дня — в материале FootballTop.ru.

1. Развязка борьбы за бронзу

«Сент-Этьен» — «Аяччо» — 3:1
17.05.2014. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Стефан Ланнуа.
ГОЛЫ: 1:0 — Перрен (19). 2:0 — Мевлют Эрдинч (35). 3:0 — Перрен (77). 3:1 — Бараджи (91+).

«Лорьян» — «Лилль» — 1:4
17.05.2014. Лорьян. Стадион «Мустуар».
Судья: Николя Ранвилль.
ГОЛЫ: 1:0 — Алиадьер (22). 1:1 — Бальмон (32). 1:2 — Ру (52). 1:3 — Калу (65). 1:4 — Бурильон (92+, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Экюль-Манга (4), Одар (38) — Калу (46+).

Главной интригой последнего тура стал финиш медальной гонки между «Лиллем» и «Сент-Этьеном». Диспозиция была проста, как одеяние леди Годивы: «мастифам» необходимо было побеждать в Лорьяне, в противном случае «стефанцы», в соперниках у которых числился худосочный «Аяччо», практически гарантированно перехватывали заветный лигочемпионский квиток.

Теплым субботним вечером на «Жоффруа Гишар» собралось 37 тысяч безнадежных романтиков, готовых поверить в осечку «Лилля» и итоговый триумф родной команды. Правда, уже спустя 35 минут большинство из них уткнулось в мониторы различных электронных девайсов и принялось гуглить текстовую трансляцию лорьянского матча. Немотивированый «Аяччо» был сломлен стартовым натиском хозяев и лишился всех шансов на успех еще к перерыву. Сначала фирменным подключением и точным выстрелом головой отметился Лоик Перрен, а чуть позже отменно сыграл на грани офсайда разошедшийся под занавес сезона Мевлют Эрдинч. Для корсиканцев, за весь сезон забивших в гостях всего 14 мячей, это выглядело приговором.

Во второй половине «зеленые» сбавили обороты и полностью сосредоточились на вестях из Лорьяна (попутно, правда, успев организовать в ворота Гильермо Очоа третий мяч). Вести внушали нешуточный оптимизм. «Хеки», несмотря на безобразную игру в обороне, свели первый тайм к ничьей. Жереми Алиадьер ювелирно точно пробил с линии штрафной после одной из немногочисленных контратак, а «Лилль» сумел реализовать всего один из множества «верняков». Примечательно, что в трудную минуту выстрелило неброское, но очень надежное ружье по фамилии Бальмон.

401972_heroa.jpg

Ничья оставляла «догов» за бортом Лиги чемпионов. Кого-нибудь другого такой моральный пресс вполне мог бы и сгубить, но нынешний «Лилль», напротив, трудности только преображают. После перерыва парни Рене Жирара выдали едва ли не лучшие 45 минут в сезоне. Оборонительный вал лорьянцев рухнул под сокрушительными ударами лилльского тарана и похоронил под обломками мужественное, но не очень мастеровитое хозяйское воинство. Северяне трижды заставили капитулировать Фабьена Одара и таки обзавелись заветной бронзой.

«Сент-Этьену» придется подождать еще годик. И нанять психолога — «зеленые» уже в который раз пали жертвой нелепых потерь в матчах с соперниками, серьезно уступающими в классе. Постоянно отбирая очки у «ПСЖ», «Монако» и «Лилля», подопечные Кристофа Гальтье тем не менее так и не справились с главной задачей. Во Франции поговаривают, что 47-летнему марсельцу нынешняя осечка запросто может стоить работы…

1213_uk_l1_lille_roux.jpg
«Лилль» возвращается в европейский топ

2. Развязка борьбы за место в Лиге Европы

«Ницца» — «Лион» — 0:1
17.05.2014. Ницца. Стадион «Альянц-Ривьера».
Судья: Саид Энжими.
ГОЛ: 0:1 — Б.Коне (6).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Брюинс (92+), Колодзейчак (94+) — Б.Гомис (27), Юмтити (49), Мвуемба (73).

«Марсель» — «Генгам» — 1:0
17.05.2014. Марсель. Стадион «Велодром».
Судья: Амари Делерю.
ГОЛ: 1:0 — А.Айю (51).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Санхаре («Генгам», 54).

Два «Олимпика» в таком же заочном стиле оспаривали место во втором по статусу турнире континента. «Лион» опережал марсельских конкурентов на одно очко и остро нуждался в победе над «Ниццей», не обремененной какими-то важными турнирными задачами, но всегда готовой подставить ножку ненавистному фавориту. Провансальцы, соответственно, зависели не только от себя: им нужно было не просто обыграть «Генгам», но и дождаться подарка от ривьерских «орлов».

Не дождались. «Ницца» провела очередной крайне невразумительный матч и не помешала лионским «ткачам» завоевать путевку в ЛЕ. Нули на табло продержались всего 6 минут: едва ли не первый толковый заброс в штрафную хозяев привел к точному удару головой в исполнении Бакари Коне. В дальнейшем Les Gones не раз могли увеличить отрыв и снять все вопросы, но как-то не срослось. Один только Бафе Гомис спокойно мог делать хет-трик, но всякий раз чего-то не хватало. В итоге «Лион» чуть не доигрался до больших проблем, но опасным выстрелам Пье и Цвитанича все же не хватило точности.

На «Велодроме» случилась человеческая трагедия. Нет, дело не в том, что «Марсель» пролетел мимо еврокубков — в конце концов, к этому шло на протяжении всего сезона, да и не факт, что перестроенной команде Марсело Бьелсы так уж необходимо участие в лигоевропейском шапито. Проблема в другом — в дебюте встречи после столкновения с Мустафой Яттабаре тяжелейшую травму получил голкипер «Олимпика» и сборной Франции Стив Манданда. Темнокожий кипер повредил шейные позвонки и выбыл на несколько месяцев. На мечте об участии в чемпионате мира поставлен жирный крест, Дидье Дешам уже внес в заявку Les Bleus соответствующие изменения и вызвал в национальную сборную вратаря «Сент-Этьена» Стефана Руффье. Конечно, Манданда не был основным стражем французских ворот, но за парня все равно до боли обидно. Не поехать на чемпионат мира, получив травму в последнем матче сезона — это как раз то, чего не пожелаешь и врагу.

(Впрочем, смотря какому врагу).

1239191-26744424-640-360.jpg

1239189-26744357-640-360.jpg

Что касается самого матча, то «Марсель» в очередной раз неуклюже поиграл в «Барселону». «Бело-голубые» безраздельно владели мячом и территорией, постреливали издали, привычно проверили на прочность каркас, но забить сумели лишь однажды. Восстановившийся после травмы Матье Вальбуэна вырезал чудную подачу в центр штрафной, откуда неотразимо пробил головой Андре Айю. Самасса не выручил, но и ладно — для «Генгама», сумевшего выиграть Кубок Франции, нынешний сезон и так удался.

Жозе Аниго освобождает пост главкома «Марселя». На капитанский мостик заступает Марсело Бьелса. Пока сложно сказать, к чему это все приведет, но уже понятно, что скучать нам не придется. Пожалуй, именно обновление «Олимпика» — самый интригующий сюжет французского межсезонья. Если, конечно, не учитывать привычных трансферных войн между «ПСЖ» и «Монако».

3. Развязка борьбы за выживание

«Сошо» — «Эвиан» — 0:3
17.05.2014. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Клеман Тюрпен.
ГОЛЫ: 0:1 — Васс (8). 0:2 — Ангула (42). 0:3 — Васс (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Прчич (5), Сунзу (27) — Тье Би (65).

Матч для любителей забористого европейского андеграунда. «Сошо» и «Эвиан» в очной дуэли решали, кто останется в царстве жизни, а кто будет договариваться с лодочником Хароном и снаряжаться в гости к Аиду.

barca_caronte11.jpg
Вот с ним договариваться

Фаворитами дуэли изначально выглядели монбельярцы. Команда из Шампани выдала фантастический второй круг. Перед субботним матчем она занимала второе место в автономной таблице январско-майского отрезка. Лучше «Сошо» выступили только чемпионы страны — игроки «ПСЖ». «Эвиан» же все это время влачил классическое аутсайдерское существование, худо-бедно позволявшее держаться на плаву. В итоге ансийцы доигрались вот до такого матча жизни и смерти. И ставить на них во Франции не собирался никто.

Как оказалось, напрасно. То ли великий мотиватор Эрве Ренар на сей раз перегнул палку и излишне запугал подопечных, то ли просто гости своевременно собрались и сумели сыграть на 146% потенциала, но получилось как получилось. Уже к перерыву «банкиры» дважды торпедировали хозяев и отправили их в Лигу 2. Украшением вечера стал потрясающий удар ножницами в исполнении Даниэля Васса.

111_42.gif

«Сошо» отправляется в одном вагоне с «Аяччо» и «Валансьеном», на смену триумвирату лузеров придут «Мец», «Ланс» и «Кан». Однако это не должно очень уж сильно беспокоить наставника шампанцев Эрве Ренара. Бывший тренер сборной Замбии создал себе невероятную репутацию и теперь его прочат в целый ряд ведущих клубов Лиги 1 — от «Монако» до «Лиона». Без работы колоритный специалист не останется, и это сделает чемпионат Франции только интереснее.

На этом все. Мы встретимся на том же месте уже через 3 месяца. Vive la France, друзья!

Все новости чемпионата Франции

Остальные результаты:

«Бастия» — «Нант» — 0:0
17.05.2014. Бастия. Стадион «Амари Сезари-Фюрьяни».
Судья: Вильфрид Бьен.

«Монако» — «Бордо» — 1:1
17.05.2014. Монако. Стадион «Луи II».
Судья: Тони Шапрон.
ГОЛЫ: 0:1 — Оаро (15). 1:1 — Окампос (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Бербатов («Монако», 30).

«ПСЖ» — «Монпелье» — 4:0
17.05.2014. Париж. Стадион «Парк де Пренс».
Судья: Лоран Дюамель.
ГОЛЫ: 1:0 — Лавесси (2). 2:0 — Ибрагимович (20). 3:0 — Лукас Моура (49). 4:0 — Рабйо (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Илтон («Монпелье», 36).

«Реймс» — «Ренн» — 1:3
17.05.2014. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Стефан Жошем.
ГОЛЫ: 0:1 — Дюкуре (34). 0:2 — Тойвонен (53). 0:3 — Нтеп (59). 1:3 — Диего Ригонато (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Пажо («Ренн», 36).

«Тулуза» — «Валансьен» — 3:1
17.05.2014. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз».
Судья: Александр Кастро.
ГОЛЫ: 1:0 — Бен Йеддер (30). 2:0 — Бен Йеддер (45). 2:1 — Ле Таллек (87). 3:1 — Бен Йеддер (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яго (9) — Матер (34), Дюкуртью (42).

bezymyannyy_19.png

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («ПСЖ») — 26, Бен Йеддер («Тулуза»), Жиньяк («Марсель»), Абубакар («Лорьян»), Кавани («ПСЖ») — по 16, Ляказетт («Лион»), Калу («Лилль») — по 15, Б.Гомис («Лион»), Кабелла («Монпелье») — по 14.

АССИСТЕНТЫ: Дж.Родригес («Монако») — 12, Ибрагимович («ПСЖ») — 11, Сертик («Бордо»), Лукас Моура «(«ПСЖ») — по 10, Бедимо («Лион») — 8, Жуффре («Лорьян») — 7.

Фото: myfhology.info, eurosport.fr, goal.com, ligue1.com

Читайте также:
Записки русского испанца. «Месталья Forever»
Автобиография Андреа Пирло. Глава 17. «Пару раз Дель Пьеро не мог сдержаться и плакал на глазах у всех»
«Барселона» — «Атлетико» — 1:1. «Это ваше»
«Хвост виляет хозяином». Лодыжка Гуркюффа и другие нелепые травмы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 октября
19 октября
8 октября
29 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
Лучший футболист мира?