19 мая, 2014 - 13:15

Французская Лига 1. Главные итоги 38-го тура

«Лилль» возвращается в Лигу чемпионов, «Марсель» остается без еврокубков, а «Сошо» все-таки вылетает в Лигу 2. Подробности заключительного игрового дня — в материале FootballTop.ru.

1. Развязка борьбы за бронзу

«Сент-Этьен» — «Аяччо» — 3:1
17.05.2014. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Стефан Ланнуа.
ГОЛЫ: 1:0 — Перрен (19). 2:0 — Мевлют Эрдинч (35). 3:0 — Перрен (77). 3:1 — Бараджи (91+).

«Лорьян» — «Лилль» — 1:4
17.05.2014. Лорьян. Стадион «Мустуар».
Судья: Николя Ранвилль.
ГОЛЫ: 1:0 — Алиадьер (22). 1:1 — Бальмон (32). 1:2 — Ру (52). 1:3 — Калу (65). 1:4 — Бурильон (92+, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Экюль-Манга (4), Одар (38) — Калу (46+).

Главной интригой последнего тура стал финиш медальной гонки между «Лиллем» и «Сент-Этьеном». Диспозиция была проста, как одеяние леди Годивы: «мастифам» необходимо было побеждать в Лорьяне, в противном случае «стефанцы», в соперниках у которых числился худосочный «Аяччо», практически гарантированно перехватывали заветный лигочемпионский квиток.

Теплым субботним вечером на «Жоффруа Гишар» собралось 37 тысяч безнадежных романтиков, готовых поверить в осечку «Лилля» и итоговый триумф родной команды. Правда, уже спустя 35 минут большинство из них уткнулось в мониторы различных электронных девайсов и принялось гуглить текстовую трансляцию лорьянского матча. Немотивированый «Аяччо» был сломлен стартовым натиском хозяев и лишился всех шансов на успех еще к перерыву. Сначала фирменным подключением и точным выстрелом головой отметился Лоик Перрен, а чуть позже отменно сыграл на грани офсайда разошедшийся под занавес сезона Мевлют Эрдинч. Для корсиканцев, за весь сезон забивших в гостях всего 14 мячей, это выглядело приговором.

Во второй половине «зеленые» сбавили обороты и полностью сосредоточились на вестях из Лорьяна (попутно, правда, успев организовать в ворота Гильермо Очоа третий мяч). Вести внушали нешуточный оптимизм. «Хеки», несмотря на безобразную игру в обороне, свели первый тайм к ничьей. Жереми Алиадьер ювелирно точно пробил с линии штрафной после одной из немногочисленных контратак, а «Лилль» сумел реализовать всего один из множества «верняков». Примечательно, что в трудную минуту выстрелило неброское, но очень надежное ружье по фамилии Бальмон.

401972_heroa.jpg

Ничья оставляла «догов» за бортом Лиги чемпионов. Кого-нибудь другого такой моральный пресс вполне мог бы и сгубить, но нынешний «Лилль», напротив, трудности только преображают. После перерыва парни Рене Жирара выдали едва ли не лучшие 45 минут в сезоне. Оборонительный вал лорьянцев рухнул под сокрушительными ударами лилльского тарана и похоронил под обломками мужественное, но не очень мастеровитое хозяйское воинство. Северяне трижды заставили капитулировать Фабьена Одара и таки обзавелись заветной бронзой.

«Сент-Этьену» придется подождать еще годик. И нанять психолога — «зеленые» уже в который раз пали жертвой нелепых потерь в матчах с соперниками, серьезно уступающими в классе. Постоянно отбирая очки у «ПСЖ», «Монако» и «Лилля», подопечные Кристофа Гальтье тем не менее так и не справились с главной задачей. Во Франции поговаривают, что 47-летнему марсельцу нынешняя осечка запросто может стоить работы…

1213_uk_l1_lille_roux.jpg
«Лилль» возвращается в европейский топ

2. Развязка борьбы за место в Лиге Европы

«Ницца» — «Лион» — 0:1
17.05.2014. Ницца. Стадион «Альянц-Ривьера».
Судья: Саид Энжими.
ГОЛ: 0:1 — Б.Коне (6).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Брюинс (92+), Колодзейчак (94+) — Б.Гомис (27), Юмтити (49), Мвуемба (73).

«Марсель» — «Генгам» — 1:0
17.05.2014. Марсель. Стадион «Велодром».
Судья: Амари Делерю.
ГОЛ: 1:0 — А.Айю (51).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Санхаре («Генгам», 54).

Два «Олимпика» в таком же заочном стиле оспаривали место во втором по статусу турнире континента. «Лион» опережал марсельских конкурентов на одно очко и остро нуждался в победе над «Ниццей», не обремененной какими-то важными турнирными задачами, но всегда готовой подставить ножку ненавистному фавориту. Провансальцы, соответственно, зависели не только от себя: им нужно было не просто обыграть «Генгам», но и дождаться подарка от ривьерских «орлов».

Не дождались. «Ницца» провела очередной крайне невразумительный матч и не помешала лионским «ткачам» завоевать путевку в ЛЕ. Нули на табло продержались всего 6 минут: едва ли не первый толковый заброс в штрафную хозяев привел к точному удару головой в исполнении Бакари Коне. В дальнейшем Les Gones не раз могли увеличить отрыв и снять все вопросы, но как-то не срослось. Один только Бафе Гомис спокойно мог делать хет-трик, но всякий раз чего-то не хватало. В итоге «Лион» чуть не доигрался до больших проблем, но опасным выстрелам Пье и Цвитанича все же не хватило точности.

На «Велодроме» случилась человеческая трагедия. Нет, дело не в том, что «Марсель» пролетел мимо еврокубков — в конце концов, к этому шло на протяжении всего сезона, да и не факт, что перестроенной команде Марсело Бьелсы так уж необходимо участие в лигоевропейском шапито. Проблема в другом — в дебюте встречи после столкновения с Мустафой Яттабаре тяжелейшую травму получил голкипер «Олимпика» и сборной Франции Стив Манданда. Темнокожий кипер повредил шейные позвонки и выбыл на несколько месяцев. На мечте об участии в чемпионате мира поставлен жирный крест, Дидье Дешам уже внес в заявку Les Bleus соответствующие изменения и вызвал в национальную сборную вратаря «Сент-Этьена» Стефана Руффье. Конечно, Манданда не был основным стражем французских ворот, но за парня все равно до боли обидно. Не поехать на чемпионат мира, получив травму в последнем матче сезона — это как раз то, чего не пожелаешь и врагу.

(Впрочем, смотря какому врагу).

1239191-26744424-640-360.jpg

1239189-26744357-640-360.jpg

Что касается самого матча, то «Марсель» в очередной раз неуклюже поиграл в «Барселону». «Бело-голубые» безраздельно владели мячом и территорией, постреливали издали, привычно проверили на прочность каркас, но забить сумели лишь однажды. Восстановившийся после травмы Матье Вальбуэна вырезал чудную подачу в центр штрафной, откуда неотразимо пробил головой Андре Айю. Самасса не выручил, но и ладно — для «Генгама», сумевшего выиграть Кубок Франции, нынешний сезон и так удался.

Жозе Аниго освобождает пост главкома «Марселя». На капитанский мостик заступает Марсело Бьелса. Пока сложно сказать, к чему это все приведет, но уже понятно, что скучать нам не придется. Пожалуй, именно обновление «Олимпика» — самый интригующий сюжет французского межсезонья. Если, конечно, не учитывать привычных трансферных войн между «ПСЖ» и «Монако».

3. Развязка борьбы за выживание

«Сошо» — «Эвиан» — 0:3
17.05.2014. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Клеман Тюрпен.
ГОЛЫ: 0:1 — Васс (8). 0:2 — Ангула (42). 0:3 — Васс (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Прчич (5), Сунзу (27) — Тье Би (65).

Матч для любителей забористого европейского андеграунда. «Сошо» и «Эвиан» в очной дуэли решали, кто останется в царстве жизни, а кто будет договариваться с лодочником Хароном и снаряжаться в гости к Аиду.

barca_caronte11.jpg
Вот с ним договариваться

Фаворитами дуэли изначально выглядели монбельярцы. Команда из Шампани выдала фантастический второй круг. Перед субботним матчем она занимала второе место в автономной таблице январско-майского отрезка. Лучше «Сошо» выступили только чемпионы страны — игроки «ПСЖ». «Эвиан» же все это время влачил классическое аутсайдерское существование, худо-бедно позволявшее держаться на плаву. В итоге ансийцы доигрались вот до такого матча жизни и смерти. И ставить на них во Франции не собирался никто.

Как оказалось, напрасно. То ли великий мотиватор Эрве Ренар на сей раз перегнул палку и излишне запугал подопечных, то ли просто гости своевременно собрались и сумели сыграть на 146% потенциала, но получилось как получилось. Уже к перерыву «банкиры» дважды торпедировали хозяев и отправили их в Лигу 2. Украшением вечера стал потрясающий удар ножницами в исполнении Даниэля Васса.

111_42.gif

«Сошо» отправляется в одном вагоне с «Аяччо» и «Валансьеном», на смену триумвирату лузеров придут «Мец», «Ланс» и «Кан». Однако это не должно очень уж сильно беспокоить наставника шампанцев Эрве Ренара. Бывший тренер сборной Замбии создал себе невероятную репутацию и теперь его прочат в целый ряд ведущих клубов Лиги 1 — от «Монако» до «Лиона». Без работы колоритный специалист не останется, и это сделает чемпионат Франции только интереснее.

На этом все. Мы встретимся на том же месте уже через 3 месяца. Vive la France, друзья!

Все новости чемпионата Франции

Остальные результаты:

«Бастия» — «Нант» — 0:0
17.05.2014. Бастия. Стадион «Амари Сезари-Фюрьяни».
Судья: Вильфрид Бьен.

«Монако» — «Бордо» — 1:1
17.05.2014. Монако. Стадион «Луи II».
Судья: Тони Шапрон.
ГОЛЫ: 0:1 — Оаро (15). 1:1 — Окампос (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Бербатов («Монако», 30).

«ПСЖ» — «Монпелье» — 4:0
17.05.2014. Париж. Стадион «Парк де Пренс».
Судья: Лоран Дюамель.
ГОЛЫ: 1:0 — Лавесси (2). 2:0 — Ибрагимович (20). 3:0 — Лукас Моура (49). 4:0 — Рабйо (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Илтон («Монпелье», 36).

«Реймс» — «Ренн» — 1:3
17.05.2014. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Стефан Жошем.
ГОЛЫ: 0:1 — Дюкуре (34). 0:2 — Тойвонен (53). 0:3 — Нтеп (59). 1:3 — Диего Ригонато (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Пажо («Ренн», 36).

«Тулуза» — «Валансьен» — 3:1
17.05.2014. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз».
Судья: Александр Кастро.
ГОЛЫ: 1:0 — Бен Йеддер (30). 2:0 — Бен Йеддер (45). 2:1 — Ле Таллек (87). 3:1 — Бен Йеддер (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яго (9) — Матер (34), Дюкуртью (42).

bezymyannyy_19.png

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («ПСЖ») — 26, Бен Йеддер («Тулуза»), Жиньяк («Марсель»), Абубакар («Лорьян»), Кавани («ПСЖ») — по 16, Ляказетт («Лион»), Калу («Лилль») — по 15, Б.Гомис («Лион»), Кабелла («Монпелье») — по 14.

АССИСТЕНТЫ: Дж.Родригес («Монако») — 12, Ибрагимович («ПСЖ») — 11, Сертик («Бордо»), Лукас Моура «(«ПСЖ») — по 10, Бедимо («Лион») — 8, Жуффре («Лорьян») — 7.

Фото: myfhology.info, eurosport.fr, goal.com, ligue1.com

Читайте также:
Записки русского испанца. «Месталья Forever»
Автобиография Андреа Пирло. Глава 17. «Пару раз Дель Пьеро не мог сдержаться и плакал на глазах у всех»
«Барселона» — «Атлетико» — 1:1. «Это ваше»
«Хвост виляет хозяином». Лодыжка Гуркюффа и другие нелепые травмы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?