17 апреля, 2014 - 12:44

«Самассуд». Как «Монако» лишился последнего трофея сезона

f4a28.jpg

Классическая легенда о Давиде и Голиафе.

22 января лучшая команда Франции — «ПСЖ» — мегасенсационно уступила на «Парк де Пренс» соперникам из «Монпелье». На той же стадии выбыл из турнира грозный «Марсель». Еще раньше посыпались парни из «Сент-Этьена». 13 февраля с мечтами о Кубке страны расстался молодой и дерзкий «Лион», не совладавший с «Лансом». 27 марта за бортом турнира остался непробиваемый и очень амбициозный «Лилль».

Такое ощущение, что гранды сговорились расчистить монегаскам дорогу к титулу.

До полуфинала дошли только 3 клуба Лиги 1: «Ренн», «Генгам» и «Монако». Тот самый «Монако», что ошарашил Францию покупками Фалькао, Моутинью и Джеймса Родригеса. Тот самый «Монако», который способен в считаные часы провернуть трансфер игрока калибра Димитара Бербатова. Тот самый «Монако», который не выигрывал ничего с 2003 года.

Этот Кубок просто обязан был достаться «красно-белым».

Но не достанется.

***

Победа в Кубке была для монегасков главной весенней целью. Если кто-то будет это отрицать, смело плюйте ему в глаза. Не надо быть феноменально прозорливым футбольным экспертом, чтобы понять: «красно-белые» забили на чемпионат еще где-то в конце февраля. Ну а что: догнать «ПСЖ» невозможно (во всяком случае, об этом на всех углах трубит тонкий психолог Раньери), упасть ниже второго места тоже проблематично — ресурсы, знаете ли. Отсюда и странная модель поведения: в чемпионате валяем ваньку и охраняем серебро, в Кубке выкладываемся на все сто и берем трофей. В конце сезона кладем медали в Кубок, идем к месье Рыболовлеву и требуем премий за успешный сезон.

claudio-ranieri-3.jpeg
Клаудио Раньери

Я готов спорить с кем угодно, что причина кошмарных поражений от «Валансьена» и «Эвиана» — именно в таких вот настроениях, а не в травме Фалькао. Без должной мотивации нельзя добиться ничего, будь ты хоть суперпрофессионалом.

А с мотивацией в этом году у «Монако» были проблемы.

Fuerza Tigre, или Как мир поддерживает Радамеля Фалькао

***

У «Генгама» таких проблем не было. Откуда? Команда только-только вернулась в Лигу 1. Многие парни впервые вкусили элитного футбола и страстно хотели проявить себя на столь высоком уровне. В первом круге «красно-черные» рвали и метали, встретив Новый год реальным претендентом на место в еврозоне. Однако целый чемпионат на эмоциях не отыграешь. Во второй половине сезона «Генгам» выиграл лишь 3 из 14 поединков и плавно переместился в хвост таблицы. Туда, где барахтаются «Сошо» и «Валансьен» и где отчетливо слышен серный привкус втородивизионного ада.

plamja-ada.jpg

Казалось бы, какой тут к бесам Кубок, тут бы в вышке остаться. Тем более с такой-то жеребьевкой. Весь состав «Генгама» стоит 21 миллион евро — это как треть Фалькао. Для сравнения: ростер «Монако» тянет на 218 миллионов.

Но в футбол играют не деньги.

***

После двух месяцев фактического бездействия очень трудно настроиться на матч, в котором кровь из носу нужна победа. Монегаски и не настроились. Они вышли на поле с трясущимимся ногами и потерянными взглядами, а на 7-й минуте и вовсе отправились в нокдаун. Основной голкипер сборной Аргентины Серхио Ромеро допустил кошмарную ошибку на выходе и позволил Мустафе Ятабаре вывести «Генгам» вперед.

111_37.gif

Страшновато, кстати, за «альбиселесте»: то Ромеро накосячит, то Месси охладеет к футболу… Как бы летний мундиаль не обернулся для фаворитов грандиозным пшиком.

Но это проблемы Аргентины, а мы тут про «Монако» толкуем. Примерно к 20-й минуте гости понемногу пришли в себя и даже провели несколько запоминающихся атак. На перерыв в итоге удалось уйти при равном счете. Энерджайзер Фабиньо совершил очередной скоростной проход по правому флангу и выкатил мяч под неотразимый удар Бербатова. Самасса не спас. От мятежных сердец фанатов «Монако» слегка отлегло.

222_23.gif

Почти на 40 минут.

***

Во втором тайме, по логике, «Монако» должен был спокойно брать соперника за горло и планомерно выдавливать из него все жизненные соки. Получилось, однако, иначе. Бледные юноши с Ривьеры ухитрились отдать «Генгаму» мяч и территорию, что вполне могло закончиться катастрофой уже в основное время. Но Ромеро блеснул рефлексами и успел переправить в перекладину мяч, пущенный Дуньямой.

Как выяснилось, то было не спасение. То была отсрочка казни. Овертайм был похож на апокалиптическую сцену из голливудского боевика. Кроваво-черные исчадия ада неутомимо лезли на ворота, с легкостью сметая с пути ангельское воинство в белых одеяниях. Отличие было одно — в Голливуде ангелы сдюжили бы. В жизни же победил «Генгам». Неистовый порыв хозяев привел к двум голам, поставившим на мечтах «Монако» о титуле жирный крест.

И раз:
333_18.gif

И два:
444_12.gif

«Красно-белые» не брали трофеев с 2003 года. Возможно, эта серия будет прервана в следующем сезоне. Но что-то подсказывает, что прерывать ее будет уже не Клаудио Раньери….

Все новости Кубка Франции

Кубок Франции
1/2 финала

«Генгам» — «Монако» — 3:1
16.04.2014. Генгам. Стадион «Рюдурю».
Судья: Антони Готье.
ГЕНГАМ: Самасса, Перейра, Сорбон, Левек, Диалло, Кербра, Ланжиль (Жиресс, 109), Мандане (Дуньяма, 83), Беве (Атик, 103), Санхаре, Ятабаре.
МОНАКО: Ромеро, Фабиньо, Карвалью, Абидаль, Раджи, Тулалан, Моутинью, Пи, Феррейра Карраско (Кондогбиа, 73), Жермен (Мартьяль, 90), Бербатов (Ривьер, 64).
ГОЛЫ: 1:0 — Ятабаре (7). 1:1 — Бербатов (36). 2:1 — Атик (112). 3:1 — Ятабаре (117).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Перейра (76), Кербра (105).

Фото: lequipe.fr, pronebo.info, asm.fr

Читайте также:
Клаудио Раньери: «Генгам» заслуживал победы над «Монако» со счетом 4:0
Новое прочтение. Прощание с Блохиным, несчастные греки и роковая ошибка Манноне
Автобиография Андреа Пирло. Предисловие
Plus Ultra. Вокруг «Барселоны»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 апреля 2014, 16:21

В очередной раз подтвердилась истина - играют не деньги, а люди!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
1
  • +1
  • -1
17 апреля 2014, 23:28

Монако огорчил.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?