16 апреля, 2014 - 18:48

Автобиография Андреа Пирло. Предисловие

tottenham-veut-cesare-prandelli-andrea-pirlo-le-suivra-3.jpg

Андреа Пирло из тех игроков, что принадлежат каждому. Людей вроде него нужно беречь. Каждое поле — его поле: люди смотрят на Андреа как на общего чемпиона. Он выводит их за пределы шаблона о преданности одной команде. В Пирло они видят Италию.

Если честно, я не удивлюсь, если Андреа спит в синей пижаме в цвет формы национальной сборной. Он безгранично любит ее.

Прежде чем говорить о сегодняшнем Андреа (и завтрашнем, и вечном), нужно вернуться в дни, когда я тренировал молодежные команды «Аталанты». Я отвечал за allievi1, мы постоянно обсуждали соперников и талантливых игроков, против которых предстоит играть. Мы часто упоминали «Интер» и «Милан», но большинство разговоров сводилось к «Брешии». Соперничество с ней было главной местной разборкой, делом чести2.

Когда мы готовились к тренировке, один из моих ассистентов, тяжело дыша, ворвался в раздевалку.

«Чезаре, я видел действительно талантливого парня. Он безумно хорош. Проблема в том, что игрок выступает за Giovanissimi (самый маленький возраст) «Брешии».

Меня поразили не его слова, а выражение лица. Это был толковый парень, повидавший сотни игр. Нам повезло: на следующей неделе малыши из «Аталанты» играли с «Брешией» — командой, в которой маленький мальчик на два или три года младше партнеров плел свои кружева. Мальчика звали Андреа Пирло.

Я потерял дар речи. Никогда не видел ничего подобного. У меня сложилось впечатление, что все наблюдали за ним и только за ним, думая: «Это тот самый. Это новый талант». В нем уже не видели ребенка.

nmyrua.jpg

Пирло сплачивает людей, потому что он и есть футбол. Он самый одаренный тип игрока, он никогда не допускал серьезных ошибок, он — воплощение игры. Поэтому и признан на всей планете, каждым касанием мяча он отправляет миру послание: иногда даже обычный парень способен на выдающиеся поступки.

Счастливцы, которые видели его в Бергамо, были лишь заурядными свидетелями его способностей. На поле он делает свое дело с обезоруживающей непосредственностью. Вокруг него футболисты, которым порой удается постигнуть его задумки. Неудивительно, что после каждого матча сборной Италии у нашей раздевалки толпятся соперники, желающие обменяться с ним футболками. Они тоже его любят.

Что действительно впечатляет, Андреа — тихий лидер. Очень редкое явление в футболе. Во времена, когда я сам играл и не думал о тренерстве, был знаком с фантастическим человеком — Гаэтано Ширеа3. Андреа поразительно похож на него. Они одинаково держат себя. В редкие моменты, когда тихий лидер решает что-то сказать, раздевалка замолкает и слушает.

Я был свидетелем таких памятных эпизодов. В первый раз в качестве партнера Гаэтано, во второй — когда тренировал сборную Италии. Я не забуду те впечатления. В первом случае меня наполнил благоговейный трепет. Во втором — восхищение. Урок прост: тот, кто не разбрасывается словами, получает награду в свое время. Награда заключается в безусловном уважении.

scirea.jpg
Гаэтано Ширеа

В этой книге Андреа говорит: «После чемпионата мира в Бразилии я завершу карьеру в сборной, повешу на гвоздь свое сердце. До того дня никто не должен говорить, что мне пора уйти. Кроме Чезаре Пранделли, если он сочтет нужным по тактическим соображениям».

Я определенно могу сказать: не сочту. Самая сложная вещь в работе тренера — сказать «хватит» настоящему таланту. Такой выбор в идеале нужно сделать совместно с футболистом. Но в реальности участие Андреа не обсуждается: я не вижу ни одной причины, которая может встать между ним и чемпионатом мира.

Люди вроде него и Джиджи Буффона воплощают дух настоящей Италии. Если бы каждый уважал футболку «Скуадры адзурры», как они, мы жили бы значительно лучше. После стольких сражений их мотивация остается на том же уровне, что и в первый день, когда они попали в национальную команду.

Андреа был рожден мечтателем, который позволяет мечтать и нам. Мне кажется, он остался ребенком, много лет назад натягивавшим форму «Брешии», большую, чем он сам. Был момент, когда «молодежка» «Аталанты» могла подписать его, но уход Пирло стал бы настоящим ударом для «Брешии». Даже была назначена встреча, чтобы обсудить переход Пирло, но наш осведомленный президент Перкасси понял, что мы затеваем дипломатический конфликт.

Я никогда не забуду его слова: «Пирло останется там, где он есть. Таких, как он, нужно оставить в покое. Он должен и дальше радоваться и счастливо играть. Я не хочу, чтобы на него давили. Он должен остаться игроком, который принадлежит каждому».

Перкасси прекрасно понял ситуацию. Он понял Пирло.

percassi.jpg
Антонио Перкасси

Перевел Вячеслав Божко

Примечания:

1 — allievi — ученики.

2 — Брешия и Бергамо находятся в провинции Ломбардия. Расстояние между городами составляет 50 километров.

2 — Гаэтано Ширеа (1953-1989) — знаменитый итальянский футболист, чемпион мира 1982 года, игрок «Аталанты» и «Ювентуса».

Читайте также:
Автобиография Алекса Фергюсона на русском языке. Полный перевод книги

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?