16 апреля, 2014 - 17:33

Plus Ultra. Вокруг «Барселоны»

cruyff-pep-guardiola-tienen-una-gran-amistad-1397639707952.jpg

Евгений Козлов в авторской колонке разбирает слухи о «Барселоне» и рассуждает о кандидатурах на пост главного тренера.

Каталонцы переживают сложные времена. Клуб до сих пор расхлебывает проблемы, оставшиеся после президентства Сандро Роселя, а теперь на это наследие накладываются еще и неудовлетворительные результаты команды. Вся ситуация порождает множество слухов. Журналисты роют землю носом и привычно копаются в грязном белье, люди, которые когда-то были тесно связаны с клубом, охотно дают комментарии и делятся мнением по поводу происходящего, а болельщики просто переживают. Так, группа фанатов «Барсы» встретила команду после поражения от «Гранады» и высказала свое отношение к происходящему. Слова hijos de puta звучали довольно часто.

Месси думает только о чемпионате мира, Тата Мартино уйдет по окончании сезона, в раздевалке плохая атмосфера…

Христо Стоичков:

— «Барселона» выбросила деньги на ветер и продолжает в том же духе. Тьяго Алькантара был продан за 25 миллионов евро, тогда как сумма его отступных составляла 90 миллионов. То же касается Рафиньи, Фонтаса и Касереса. Однако замена Пуйолю так и не была найдена. Зато купили Ибрагимовича за 66 миллионов евро!

Йохан Кройф:

— Тата делает все, что может, но «Барсой» управляет не главный тренер. Очень сложно, когда тебе нужно руководить, а ты не можешь этого делать. Уже достаточно долгое время дирекция клуба вмешивается в дела команды, и с каждым разом становится все хуже.

Тренер потерял власть над командой еще 4 года назад, когда руководство продало футболиста, которого Гвардиола продавать не хотел. Именно с того момента начались проблемы с Пепом.

Со Стоичковым спорить сложно, а вот с Йоханом дело обстоит немного иначе. У каждого свое видение роли тренера в команде. Еще Джимми Бёрнс в книге «Барса»: народная страсть» отмечал, что Кройф был царем и богом и контролировал все, вплоть до еды в клубной столовой. У голландца именно такой подход к делу — команда должна быть только его на 101%. Кроме того, известны его дружеские отношения с Лапортой и чуть ли не родственные — с Гвардиолой.

Пресса же клятвенно уверяет, что Мартино покинет «Барселону». В клубе говорят, что Херардо намерен отработать контракт до конца. В случае ухода «Барса» будет обязана выплатить Тате неустойку в размере 5 миллионов евро. Конечно, все зависит от результатов, но, возможно, Мартино и стоит дать отработать с командой полноценную предсезонку.

Sport.es не так давно заявил, что «Барселона» уже очертила круг кандидатов на пост главного тренера и что приоритетной целью для клуба является Юрген Клопп, который якобы приведет за собой Марко Ройса. Возникают сомнения.

jurgen-klopp_gi_2472096b.jpg

Клопп был бы неплохим вариантом, однако экстравагантный наставник всегда отличался тем, что слово и дело у него не расходятся, а он неоднократно заявлял, что покидать «Боруссию» пока не собирается. Если это правда, то переманить Юргена «Барса» сможет только сделав такое же, как и сам Клопп, сумасшедшее предложение, от которого отказаться будет невозможно.

Команде, безусловно, нужен мотиватор, который станет непререкаемым авторитетом абсолютно для всех — начиная с Ойера Оласабаля и заканчивая Жозепом Бартомеу. Таким человеком видится Диего Симеоне — еще один кандидат. Но здесь возникает много вопросов. Если «Барса» на поле превратится в «Атлетико», «Камп Ноу» этого не простит, даже если будут результаты. Традиции есть традиции, а к хорошему быстро привыкаешь.

Летом за Симеоне начнется настоящая охота, и если Чоло решит все же уйти из «Атлетико», то конкуренция «Барселону» ждет адовая. Англия и Тохир просто так с Диего не слезут.

Юрген Клопп был бы неплохим вариантом для «Барселоны»

Глупости про Виллаш-Боаша мы оставим в стороне и обратим взор на людей, появление которых в «Барселоне» пока выглядит наименее фантастичным. Это Луис Энрике и Эрнесто Вальверде.

Нынешний главком «Сельты» мог бы стать продолжением красивой истории с наследственностью и преемственностью. Несмотря на игру в «Реале», Луис Энрике давно уже стал своим в «Барсе», 3 года довольно успешно тренировал «Барселону Б», но со «взрослой» тренерской карьерой у него пока есть проблемы. Луис Энрике не обладает тренерским гением Гвардиолы, но видно, что он развивается и учится. В «Роме» у него не получилось, а вот «Сельта» положительно откликается на политику главного тренера. Один Рафинья чего стоит — его Луис Энрике, можно сказать, раскрыл. Однако «Сельта» очень нестабильна. Регулярные лихорадки чередуются отличными матчами и победами, и никто не может понять, называть их сенсационными или нет. Луис Энрике для «Барсы» пока, вероятно, «сыроват», но хихонец однозначно мечтает когда-нибудь возглавить один из главных клубов своей жизни.

А вот Эрнесто Вальверде в свои 50 переживает пик тренерской карьеры. После триумфа в Греции он на коне вернулся в Испанию и слазить с лошадки пока не собирается. Муравей вытянул из глубокой дыры «Валенсию» и не остался в клубе только из-за неадекватного руководства. К чему это привело «Валенсию», мы видели. «Лос чес» пришлось в срочном порядке проводить «революцию».

1358853149_extras_mosaico_noticia_1_g_0.v1359810323.jpg

Теперь Вальверде ведет к вершинам приунывший после сумасшедшего цикла Бьелсы «Атлетик». Если все будет хорошо, то баски попадут в Лигу чемпионов. Кроме того, Вальверде умеет играть в отличный футбол. С дисциплинированным и выученным каталонским составом у него может многое получиться. Слухи об Эрнесто подкрепляются еще и слухом о том, что «Барса» уже выбрала трансферную цель номер один на позицию центрального защитника — им стал 19-летний игрок «Атлетика» Эмерик Ляпорт.

Недавно El Mundo опубликовал интервью все с тем же Йоханом Кройфом, где El Salvador сказал следующее:

— Лучшим вариантом для «Барсы» будет возвращение Гвардиолы. Он потрясающий тренер, и в мире нет никого лучше.

Пеп, если и вернется в «Барселону», то, скорее всего, только к Жоану Лапорте. А значит, раньше 2016 года об этом нечего и думать.

Фото: sport.es, fcbarcelona.com, telegraph.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 апреля 2014, 23:42

просто слухи.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
17 апреля 2014, 03:13

с Клоппом бы Барса думаю неплохо бы смотрелась в плане игры на поле.... )

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1059
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 февраля
Лучший футболист мира?