18 сентября, 2013 - 21:30

Лига Европы-2013/14. Группа «Е». «Пандурий» — «Днепр». Прогноз. «Ящик Пандурия»

Лига Европы-2013/14. Группа «Е». «Пандурий» — «Днепр». Прогноз. «Ящик Пандурия»

В стартовом матче группового этапа Лиги Европы днепропетровскому «Днепру» предстоит сразиться с дерзким дебютантом второго по значимости клубного европейского турнира. FootballTop.ru предлагает вашему вниманию превью встречи.

«Пандурий»

Румынская команда наряду с «Уиганом», «Кубанью» и «Эшторилом» впервые сыграет в европейских кубковых турнирах. Базируется «Пандурий» в городе Тыргу-Жиу, который расположен на берегу реки Жиу. В городе проживает около 80 тысяч человек. Клуб основан в 1962 году, а домашние матчи проводит на стадионе «Тудор Владимиреску», вмещающем 9 тысяч зрителей. В минувшем сезоне «Пандурий» впервые поднялся на вторую строчку чемпионата Румынии и получил право выступить на европейской арене. Кстати, об арене. Стадион «Пандурия» не соответствует требованиям УЕФА, а потому свои домашние матчи, в том числе с «Днепром», румынский клуб проведет в городе Клуж-Напока на «Клуж-Арене», где базируется экс-чемпион страны ЧФР.

Команда из Тыргу-Жиу впервые пробилась в элиту румынского футбола в 2005 году и до 2011 года пребывала в статусе аутсайдера, мечтая лишь о том, чтобы не вылететь во второй дивизион. И вот в позапрошлом сезоне случился прорыв: «Пандурий» финишировал на седьмом месте. А уже через год команда под руководством экс-наставника «Газ-Метана» Кристиана Пустаи стала вице-чемпионом Румынии.

00001_0.jpg

Не имея клубного европейского рейтинга, свой путь в Лиге Европы румынский дебютант начал с самых низов. Их первой жертвой стала эстонская «Левадия», затем — «Хапоэль» из Тель-Авива, после чего, в раунде плей-офф, румыны раздобыли скальп недавнего финалиста Лиги Европы – португальской «Браги». Причем дома «Пандурий» уступил 0:1, но в гостях умел выиграть 2:0 в дополнительное время.

«Пандурий» отстает от большинства клубов своей страны в плане бюджета и инфраструктуры. Тем не менее, распродав часть своих бывших лидеров, клуб сумел подобрать грамотных и крепких исполнителей. Самым известным игроком «Пандурия», фамилия которого недавно прозвучала на всю Европу, является Влад Кирикеш. В свое время он был продан в «Стяуа», а нынче стал игроком «Тоттенхэма». Болельщикам «Штутгарта» знакома фамилия полузащитника Александру Максима, а защитник Александру Влад ушел не куда-нибудь, а в «Днепр». Лидеров успешно заменили нынешний капитан Параскевас Христу, хавбек Никандро Бреевелд, натурализованный бразилец Эрик Перейра.

«Днепр»

Днепропетровский «Днепр» — закаленный еврокубковый боец. Не станем трогать советские времена: только на групповом этапе Кубка УЕФА и Лиги Европы днепряне сыграют в четвертый раз. Дважды «Днепр» выходил в плей-офф, но дважды же заканчивал свой путь на стадии 1/16 финала. В сезоне 2004/05 непреодолимым препятствием стал «Партизан», в минувшем — «Базель». Причем год назад «Днепр» стал с 16 мячами самой результативной командой группового этапа.

00003_0.jpg

В нынешней еврокубковой кампании украинский клуб преодолел один-единственный раунд, переиграв эстонский «Нымме Калью» с общим счетом 5:1. А в чемпионате Украины днепряне с 20 очками делят второе-третье места с «Черноморцем», всего на три балла отставая от лидера «Металлиста».

Кадровый вопрос

Испанский рулевой «Днепра» Хуанде Рамос в Румынии вправе рассчитывать на 21 футболиста. На поле в Клуже могут выйти: Ян Лаштувка, Денис Бойко, Игорь Варцаба, Александру Влад, Ондржей Мазух, Виталий Мандзюк, Евгений Чеберячко, Иван Стринич, Дуглас, Артем Федецкий, Сергей Кравченко, Денис Кулаков, Джаба Канкава, Евгений Коноплянка, Бруно Гама, Евгений Шахов, Руслан Ротань, Никола Калинич, Евгений Селезнев, Роман Зозуля, Матеус. Травмы не позволят сыграть Жулиано и Сергею Политыло. Не поехали с командой Александр Кобахидзе и Андрей Близниченко. Под вопросом участие в матче Руслана Ротаня, недавно вернувшегося в общую группу. Решение по нему, скорее всего, будет приниматься в день игры.

Голос из раздевалки

Футболисты «Пандурия» брызжут оправданным оптимизмом. Команда вышла в групповой раунд и теперь может играть в свое удовольствие. Бразильский плеймейкер Эрик Перейра, в частности, заявил: «Мы в себе уверены. Нас никто не воспринимал всерьез, а мы сумели пробиться в групповой раунд. Что нам теперь мешает чувствовать себя уверенно и мечтать о выходе в плей-офф?»

000002.jpg

Защитник «Днепра» Виталий Мандзюк подтвердил в интервью, что его коллектив серьезно изучил соперника: «Румынская команда сильна в контратаках. Нужно сделать все, чтобы их не допустить». А вот получить какую-то информацию о «Пандурии» от бывшего игрока этой команды Александру Влада не получилось: «Что-то спросить у него сложно. Мешает языковой барьер», — посетовал Мандзюк.

Цифры, факты

«Днепр» впервые встретится с командой из Румынии. В целом же команды из Украины и Румынии встречались 20 раз. Микроскопическое преимущество у Румынии: семь побед против шести. Правда, в последних четырех противостояниях неизменно побеждали клубы из Украины, и «Днепр» завтра может полностью уравнять статистику.

Защитник «Днепра» Александру Влад перешел в украинский клуб из «Пандурия», за который сыграл 58 матчей.

Бразильский полузащитник «Пандурия» Эрик Перейра выступал в сезоне 2011/12 в украинском чемпионате за «Карпаты».

Главный тренер «Днепра» Хуанде Рамос является одним из трех тренеров команд — участниц Лиги Европы, которые выигрывали Кубок УЕФА. Рамос сделал это дважды с «Севильей». Помимо него трофей выигрывали главный тренер греческого ПАОКа Хуб Стевенс и рулевой «Тоттенхэма» Андре Виллаш-Боаш.

Мнение букмекеров

William Hill отдает предпочтение более опытным гостям — 1,95. Победа хозяев оценивается коэффициентом — 3,80, ничья — 3,50.

Резюме

Более опытный «Днепр» имеет хорошие шансы на успех, однако соперник опасен тем, что проводит исторический для себя первый матч в групповом турнире Лиги Европы. Над «Пандурием» не довлеет результат, а желание наверняка будет бить через край. Румынские клубы уже неоднократно удивляли Европу. Предположим, что небольшой сюрприз случится и на этот раз.

Лига Европы-2013/14
Группа «Е»

«Пандурий» (Румыния) — «Днепр» (Украина)
19.09.2013. Клуж-Напока. Стадион «Клуж-Арена». Начало в 21.00.
Судья: Саша Кевер (Швейцария).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Фото: itar-tass.com, dneprlife.com, mandarinchik.net, uefa.com

Читайте также:
Украинская Премьер-лига. Главные события 9-го тура
Украинская Премьер-лига. «Металлист» — «Динамо» — 3:0. «Безнадега…»
«Санкт-Галлен» — «Кубань». Прогноз. «Месть?»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 сентября 2013, 09:04

С румынами наши часто неудачно играют. Посмотрим что в этот раз

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?