11 апреля, 2014 - 18:25

Лев Яшин. Он всегда был на месте!

tass_1227017.jpg

10 апреля в медиацентре «Российской газеты» состоялась презентация книги Владимира Галедина, изданной в популярной серии ЖЗЛ («Жизнь Замечательных Людей»), которая посвящена жизни и спортивной деятельности прославленного вратаря московского «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина.

ЖЗЛ — это огромная историческая серия биографических книг, берущая начало в XIX веке! С 1890 года книги выпускались издательством Ф.Павленкова, а в 1933 году выпуск ЖЗЛ был возобновлен Максимом Горьким. С тех пор вышло свыше 1600 биографий самых культовых личностей мировой истории — от Платона и Аристотеля до Черчилля, от Моцарта до Петра Чайковского

Лев Яшин — едва ли не первый спортсмен, биография которого была опубликована в ЖЗЛ. К слову, появление спортсменов на страницах «Жизни Замечательных Людей» становится трендом — готовится публикация книги о Валерии Харламове, а Владимир Галедин, автор книги о Яшине, в настоящее время работает над биографией Константина Бескова. Также в ближайшем будущем планируется выход книги о Валерии Лобановском.

img_3920.jpg

«В процессе работы над книгой я пришел к выводу: современным голкиперам — как профессионалам, так и любителям — нужно учиться и брать пример со Льва Яшина. Учиться не только вратарскому искусству, но и быть настоящим человеком, личностью. Игра Яшина потрясает мое воображение, благо с развитием Интернета каждый может посмотреть, к примеру, финальную битву с Югославией на чемпионате Европы 1960 года. В еще большей степени меня потрясла игра и фэйр-плей в исполнении Яшина в матче с Венгрией на чемпионате мира в 1966 году. Я считаю, эти матчи должны покадрово разбираться в спортивных школах для воспитания футболиста-человека», — рассказал автор книги Владимир Галедин.

img_3931.jpg

«Я хочу поблагодарить издательство «Молодая Гвардия». Выход книги о моем муже в серии ЖЗЛ — это настоящий подарок. Естественно, для меня было важно, кто станет автором книги. И я получила ответ от издателей: «Человек, который очень хорошо знает русский язык». Действительно, первое, что бросается в глаза, — это стиль и язык книги.

Конечно, в тексте много панегириков в адрес Льва, но я прочитала книгу с удовольствием, возвращаясь в те дни, когда Яшин защищал ворота «Динамо». Я думаю, это будет интересно всем любителям футбола, особенно если вынести за скобки хвалебные оды. Вначале я подумала, что текст перенасыщен статистическими выкладками, но ведь это история нашего «Динамо» и сборной Советского Союза! Тогда состав сборной был невероятно сильным, футболисты выступали за нее десятилетиями. Я думаю, сборная СССР выступила бы совсем иначе на чемпионате мира в 1958 году, не случись история с Эдуардом Стрельцовым.

Хочу сказать спасибо автору, Владимиру Галедину. Он сделал очень большую работу, кто прочтет, тот поймет. Книга написана с такой любовью и симпатией ко Льву Яшину, что любовью и симпатией я прониклась к самому автору, Владимиру Игоревичу. Получить такую книгу — большая честь для всей нашей семьи Яшиных», — высказала мнение вдова Льва Яшина, Валентина Тимофеевна.

img_3926.jpg

После официальной части пресс-конференции слово взяли футболисты. Первым стал Владимир Пильгуй, занявший место в воротах «Динамо» после завершения карьеры Яшиным и сыгравший за «бело-голубых» более двухсот матчей.

«Я родом из Украины, из Днепропетровска, начинал карьеру за «Днепр». Ни для кого не секрет, что на Украине все болели и мечтали выступать за киевское «Динамо», но для меня Лев Иванович был кем-то не из этой Вселенной. Мой переход в московское «Динамо» был обусловлен именно фактором Яшина. Наша первая встреча состоялась на теннисном корте, где мы тренировались зимой. Лев Иванович подошел, посмотрел на мою тренировку с дублем. И с января 1970 года до самого последнего времени мы много общались. Я не могу назвать нас друзьями, так как мы люди разных поколений и добились разных результатов в жизни, но для меня на протяжении всей карьеры Лев Иванович был примером, я смотрел на него снизу вверх. Тем не менее я на себе этого ни разу не ощутил — несмотря на мировую славу, Яшин был простым человеком.

Меня часто спрашивают, чему я научился у Яшина. Не знаю, научился я или нет, но я всегда брал пример с его отношения к людям, его скромности. Он мог полчаса давать автографы, он считал, что это нужно делать. Я никогда не слышал ото Льва Ивановича высокомерного слова или жеста, эти качества его отличали от большинства звезд.

Когда Яшину ампутировали ногу, я ни разу не слышал от него жалоб. Боль он держал внутри, у него был сильнейший личностный стержень. Если говорить о профессиональных качествах, то необходимо выделить его понимание футбола. Безусловно, он обладал нужными физическими данными, без которых невозможно стоять на воротах, и в первую очередь это реакция. Но, на мой взгляд, самое важное — это его вратарское чутье, недаром о нем говорили нападающие: «Куда ни ударю, Яшин уже там стоит!» Он всегда был на месте», — рассказал Владимир Пильгуй.

pilgyi.jpg
Владимир Пильгуй

После слов Пильгуя ведущий мероприятия Николай Долгополов зачитал новость из Бразилии, в которой сообщалось, что в Рио-де-Жанейро во время чемпионата мира будет установлен памятник Льву Яшину. Монумент будет представлять собой копию памятника Яшину, установленный около стадиона «Динамо» в Москве. Торжественное открытие композиции состоится в рамках дней «Динамо», которые пройдут на территории Дома России 20 и 21 июня.

«Мне было 16 лет, когда я впервые заменил Льва Яшина. Мы играли на Кубок со СКА из Одессы, вели то ли 3:0, то ли 4:0, до конца матча оставалось минут 20. Лев Иванович сел за воротами, фотограф передал ему сигаретку, которую он курил «в кулак», чтобы никто не видел. И тут в наши ворота назначают штрафной! Я дотянулся, но от моих рук мяч все равно оказался в сетке. Из-за ворот донеслось: «Слабак! Завтра, чтобы был на тренировке!» На следующий день он меня два часа гонял, объясняя, как нужно было поступить в том игровом эпизоде, то есть Лев Иванович отдавал много сил на тренировку молодежи.

Мне кажется, Лев Яшин как вратарь опередил свое время. Он уже в 50-х годах играл в поле ногами. Я помню случай, когда он успел перевернуть свою знаменитую фуражку, сыграть головой за пределами штрафной площади и навесить в чужую штрафную. Его невероятная вратарская координация вкупе с требовательностью к себе и к коллегам остались навсегда в моей памяти», — поведал Олег Иванов, на протяжении четырех лет бывший дублером Яшина в «Динамо».

oleg_ivanov_.jpg
Олег Иванов

«Я познакомился с Яшиным в 17 лет, когда он уже работал начальником в «Динамо». Он здоровался абсолютно с каждым человеком — как с футболистом, так и с работником клуба. К нему можно было обратиться с любой просьбой о помощи, что многие и делали. Лично меня потрясло, как однажды Яшин подошел ко мне и сказал: «Ну что, Андрей, будем вместе отмечать день рождения?» Я опешил. Конечно, я знал, что у него день рождения 22 октября, но откуда он вообще узнал и вспомнил, что у меня тоже», — рассказал Андрей Кобелев.

img_3964.jpg

«Я могу подтвердить слова Владимира Пильгуя о великодушии Льва Яшина. В 1989 году, будучи 14-летним мальчишкой, я приехал посмотреть на игру брата Евгения за «Динамо». Я увидел огромную очередь, которая пыталась заполучить автограф Льва Яшина. Я получил заветную роспись только во втором тайме! Тогда я еще подумал — это какое терпение нужно иметь, чтобы внимательно смотреть футбол и так спокойно раздавать автографы! Я считаю, что Яшина делает великим человеком не только вратарское мастерство, но и невероятные человеческие качества», — поделился своей историей Алексей Смертин.

img_3965.jpg
Алексей Смертин

«К сожалению, я не был знаком лично со Львом Ивановичем. Когда я переходил из «Торпедо» в «Динамо» и подписывал договор, то увидел на столе руководителя статуэтку вратаря. Я понял — это амплуа, которое особенно ценится в «Динамо». Понятно, что я уже никогда не дотянусь до уровня Яшина, но я всегда старался и стараюсь до сих пор совершенствовать вратарское мастерство. Для меня почетно быть динамовцем. И я горд, что ворота нашего клуба защищал такой вратарь», — рассказал Роман Березовский.

img_3969.jpg

Автор: Илья Макаров

Читайте также:
На холодную голову. «Атлетико» — «Барселона»: тактический разбор
Новое прочтение. Мадридский заложник, питерский гуру и боевик из «Локомотива»
«Ювентус» — «Лион» — 2:1. «Легочные осложнения»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 апреля 2014, 21:04

пример для подражания.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
2
  • +1
  • -1
13 апреля 2014, 15:20

Жаль, что таких личностей в футболе сейчас уже не встречается.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1
27 апреля 2014, 22:19

Прочитал на одном дыхании, даже не заметил как быстро закончилась статья.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?