11 апреля, 2014 - 13:37

На холодную голову. «Атлетико» — «Барселона»: тактический разбор

f92da3354b40e786291681b877174ea8_71096_immagine_obig.jpg

Сценарий

После боевой и голевой ничьей в Барселоне «Атлетико» мог бы сыграть на контратаках. Не всякий опытный боец пойдет в открытое сражение с соперником, технически его превосходящим. Но Диего Симеоне и его ребята в очередной раз продемонстрировали романтизм и в немалой степени — мужество. Мадридцы вели себя по-игровому дерзко и не только не стали отсиживаться у своих ворот — в стартовые минуты они начисто переигрывали «Барсу». За первые 20 минут «Атлетико» нанес по воротам Пинто 7 ударов (половина от общего числа), 3 из них пришлись в каркас ворот, один стал голевым.

«Атлетико» доказал, что относится к числу топ-команд. И дело не столько в самой победе, сколько в том, как она достигнута. Столичные футболисты показали в среду то, что отличает элиту от всех остальных: не какую-то манеру или стиль игры и даже не голый результат, а умение максимально долго контролировать ход матча. «Барселона» больше пыталась вклиниться в борьбу, но так и не попала в нужную струю.

Без мяча

От матча все ждали чего-то особенного. Примерно так в прошлом году на стадионах и у экранов замирали оголтелые болельщики и прожженные специалисты перед матчами немецких бунтарей против испанских грандов. В текущем сезоне именно «Атлетико» — лидер возможной мини-революции.

Игра оправдала значительные ожидания — сравните показатели команд в прессинге с обычными значениями, которые фиксировались в предыдущих анализах рубрики. Сказать, что матч получился интенсивным, — это лишь очертить контур. Такого количества единоборств порой не найти даже в куда более силовом, чем испанский, чемпионате России. А уж про объем действий в прессинге, особенно со стороны хозяев, вообще от недоумения сразу ничего и не скажешь. Это тот случай, когда цифры сами говорят. И говорят по-королевски.

info_1.jpg

Сразу после свистка Ховарда Уэбба «Атлетико» начал нещадно прессинговать соперника. Вряд ли Тата Мартино не ожидал такого узнаваемого хода со стороны Симеоне. Тем не менее знать и уметь противостоять — разные вещи. «Барселона», будем откровенны, на стартовом отрезке игры выглядела жалко.

В целом «Атлетико» в 1,5 раза активнее действовал в прессинге, а по успешным эпизодам превзошел «сине-гранатовых» вдвое. Ключевыми в итоге стали прямые отборы мяча. Даже в отсутствие главного силача — Диего Косты — команда использовала свое превосходство в борьбе.

Кстати, Симеоне все-таки немного удивил, выстроив команду фактически по схеме 4-4-2. Одной из функций сдвоенного центра атаки был как раз особо изощренный, с точки зрения агрессивности, прессинг. Адриан и ненасытный до спринтов Вилья загоняли защитников «Барсы» и даже вратаря Пинто в сложные для нормального паса ситуации. На чужой половине поля к такому отбору постоянно подключались полузащитники — обычно Коке или Рауль Гарсия. Ловкое смещение линии полузащиты позволяло перекрыть зону для подстраховки. Да и выдвигавшиеся вперед хавбеки, как только мяч покидал ближайший к ним участок поля, дисциплинированно возвращались на штатную позицию.

При этом в позиционной обороне «Атлетико» показал не менее четкое чувство локтя. Хозяева в полном составе переходили за линию мяча, и наличие трех блоков обороны, безусловно, коробило любящих эксплуатацию пространства каталонцев. Весь коллектив Симеоне умещался по глубине на ближней к воротам Куртуа трети поля. Тем самым мадридцы проявили незаурядную тактическую гибкость, а «Барселона» предстала не слишком вариативной командой.

Антагонизм атак

Как из-за давления на разыгрывающих футболистов «Барселоны», так и из-за тотальной закрытости «Атлетико» на своей половине, комбинационная игра гостей страдала еще на начальной фазе. В отличие от большинства матчей, Маскерано или Бускетсу не давали привычно вальяжно общаться с мячом при выходе из обороны. Каталонцам приходилось задействовать дополнительные силы для преодоления прессинга.

Для приема мяча регулярно отходили назад почти все игроки, в том числе призванные попеременно выполнять роль центрфорварда Лео Месси и Сеск Фабрегас. Лишь Неймар барражировал на левом фланге, все-таки предпочитая оставаться в атаке. В итоге пока совместными усилиями «Барса» доводила мяч до дальней четверти поля, в передней линии оказывалась преимущественно пара футболистов. Реже их было трое, причем часто это был Жорди Альба, который при этом открывался в слишком широкой позиции.

Поэтому основным вариантом завершения комбинаций у «Барселоны» были прострелы и навесы в центр штрафной. Их предваряли нагнетания давления во фланговых зонах за счет массового смещения в них игроков с других участков поля. И Месси, и Фабрегас появлялись у бровок чаще, чем в центре.

info_2.jpg

Неудивительно, что в столь некомфортных условиях «Барселона» завершала ударом лишь каждую десятую атаку. Компактность чужой обороны («Атлетико» защищался узко, хотя и контролировал чужую активность на флангах) приводила к срывам в комбинационной игре — невынужденных ошибок у команды было слишком много. Впрочем, индивидуальное техническое мастерство позволяло и гостям выполнять точные обостряющие пасы к воротам соперника. Но все решает реализация, а в убойной зоне «Атлетико» справлялся и с подстраховкой, и со своевременным навязыванием борьбы.

Игра «Атлетико» в атаке была прямо противоположной. «Барселона» не слишком рьяно прессинговала и жестко встречать оппонентов начинала только у центрального круга. Но даже в обычных позиционных атаках «матрасники» использовали специфику выбранной тактики. Команда Симеоне просто образцово действовала в полуфланговых зонах. Один игрок атаки отходил назад для приема и максимально быстро направлял мяч бегущему вперед партнеру. В некоторых случаях первым действием могло быть просто удачное воздушное единоборство. Особенно критичны были реактивные мадридские взаимодействия такого рода в зоне ответственности связки Маскерано — Альба.

Вертикализация игры в дальней трети поля позволяла «Атлетико» раз за разом выводить одного из игроков на ударную позицию в штрафной «Барсы» (оттуда было нанесено 10 ударов).

Видео: Использование «Атлетико» полуфланговых зон

Передние линии

Именование Вильи и Месси центральными нападающими в данном матче довольно условно. Давид действовал в паре с Адрианом, а затем некоторое время — с Диего (даже выход игрока конструкторского толка не поменял схему команды). Лионель же просто чаще других выходил на завершение в центре, в то время как Фабрегас метался от одного фланга к другому, а Неймар рвался напролом к воротам.

info_3.jpg

По многим показателям, особенно по наиболее зависящим от индивидуальных действий, форварды оказались в данной игре схожи. Главные их отличия — в использовании открываний. Месси нередко отходил назад или к флангу для приема мяча в относительно свободной позиции. Его задачей было каким-то волшебным образом доставить мяч поближе к воротам Куртуа, а еще лучше — прямиком в их сетку. Отсюда и не намекающие на проблемы в атаке «Барсы» высокие проценты использования.

Вилья же провел немало времени в растягивании чужой обороны на скорости. Принимая первый мяч у бровки, он не раз начинал быструю атаку «Атлетико». Иногда даже с подключением кого-то из центральных полузащитников, обычно Габи. Да и в голевой комбинации Давид выступил в качестве одного из ассистентов.

Изменения и замены

Во втором тайме «Барселона» сумела сделать контроль мяча чуть более действенным. Повлияло на это и разумное уменьшение «Атлетико» масштаба прессинга. Хотя вышедшие на замену Диего и Родригес вполне справились с поддержанием свежести атакующей линии.

После перерыва в игре «Барсы» обозначилась определенная тенденция. За неимением лучших способов, каталонцы стали выполнять диагональные забросы мяча от углов штрафной. Как правило, производились они справа налево — подключений Дани Алвеса пока никто не отменял. Виной отсутствия других вариантов служила все та же дисциплинированность «Атлетико» в сохранении двух блоков обороны из 4 игроков каждый. И перестроения при попытках гостей принимать или адресовать мячи в междулиние читались и пресекались вполне грамотно. Выход Педро и Санчеса в этом плане абсолютно ничего не изменил.

Конечно, и в таком поединке у «Барселоны» были шансы отыграться. В массиве обозначенных комбинаций особенно запомнился промах Неймара при ударе головой. Но его, как и другие неудачи в завершении, можно объяснить неизменной необходимостью пробивать из борьбы. А это уже прямая заслуга «Атлетико».

Выводы:

1) Интенсивный прессинг «Атлетико» на чужой половине поля, особенно в стартовые минуты

2) Максимальная компактность и плотность массированной защиты хозяев при позиционной обороне

3) Эффективная эксплуатация мадридской командой полуфланговых зон с резким завершением атак

4) Вынужденная затянутость конструктивной фазы комбинаций «Барселоны» и недостаточная насыщенность передней линии при завершении

5) Отсутствие вариативности гостей в обостряющей фазе и в результате своевременное навязывание борьбы защитниками «Атлетико»

6) Стабильность «Атлетико» в действиях на разрушение в течение всего матча, в том числе после замен в атаке «Барселоны»

Евгений Клёпов

Читайте также:
«Атлетико» — «Барселона» — 1:0. «Теперь мы идем к вам»
5 главных выводов из матча «Атлетико» — «Барселона»

Фото: Ansa

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 апреля 2014, 16:27

форс-мажор. вот и все.

Аватар болельщика viktor-v-v
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
11 апреля 2014, 21:05

чётко разобрали.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Linxy
12 апреля 2014, 00:01

Говеный "разбор"

Аватар болельщика Linxy
0
  • +1
  • -1
12 апреля 2014, 00:46

Linxy написал

Говеный "разбор"

Не то,что бы "говенный" он тактически не правильный,автор смотрит на игру как болела Атлетика,не думая о том.что план на игру у команд был разный.кто то должен был забивать,кто то обороняться,по этому обороняющей стороне было проще и переходить в атаку и большими силами делать перехваты,и обороняться в целом.У Барсы хватало шансов сравнять счет,просто не повезло(как Челси например,где гол на последней минуте(скажем так не логичный) вознес Маура как выдающуюся личность,а не забей его челси маура бы так поносили,обвинив во всех тяжких)

Аватар болельщика джоб
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
12 апреля 2014, 01:42

у Вильи же был 1 удар в створ... вроде он в перекладину попал

Аватар болельщика romero
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?