19 мая, 2014 - 16:45

Итальянская Серия А. Хет-трик Ди Натале, рекорд «Ювентуса», трагедия Черчи и другие события последнего тура

c826f4218216bcd4d4ddc04dfaa9fd0b_49167_immagine_obig.jpg

В восьми из десяти матчей тура забивали в последние 10 минут, шесть голов повлияли на результат.

Прощание с Ди Натале

В 36 лет лучший футболист в истории «Удинезе» собирался завершить карьеру. Его останавливал не столько возраст, сколько отношение фриулийских фанов — когда у Тото наступили плохие времена, они забыли про старые подвиги. Но после игры с «Дорией» капитан намекнул, что может продолжить, слишком ярким получился матч — 3:3 и три гола легенды, последний поляк Вшолек словно подарил ветерану. На счету Ди Натале 193 гола в Серии А, он на седьмом месте за всю историю лиги, и будет очень жаль не добраться до двухсот мячей.

_25fde6cd48eadf8180956e45b01ec428.gif

В «Сампе» отличился Стефано Окака Чука, нигериец с итальянским паспортом: гол и две голевых передачи.

Рекорды «Ювентуса»

«Старая синьора» разгромила беспомощный «Кальяри» и выиграла все домашние матчи в чемпионате (рекорд Серии А). Более того, «Юве» набрал 102 очка в чемпионате, за такое же количество игр в Европе больше было только у «Селтика» в сезоне-2001/2002 (103). Андреа Пирло забил 7-й гол со штрафного в сезоне и 26-й в Серии А, до рекорда Синиши Михайловича всего два удара — ерунда для маэстро. Тому, как Пирло копировал технику Жуньнио Пернамбукано, посвящена целая глава его автобиографии.

_51614e377c7f41aecaa45052de131dff.gif

Все голы Андреа Пирло со штрафных в сезоне

По голу забили Льоренте и Маркизио с передачи Льоренте. Испанец в расширенном списке Висенте Дель Боске. Тифози просили Конте остаться в Турине, а «Ювентус» проехал по городу на чемпионском автобусе. В общем, полная благодать.

97ae013b403448164c016c5c4b38056a_50388_immagine_obig.jpg

Молодежь «Ромы»

«Джаллоросси» потерпели третье поражение подряд. На этот раз — в гостях от «Дженоа», который играл без Джилардино. Руди Гарсия выпустил в основном составе 23-летнего кипера Лукаша Скорупски, 18-летнего Тина Едвая и 19-летнего Федерико Риччи. «Рома» владела преимуществом, но на 83-й минуте вышедший на замену Иоаннис Фетфацидис избежал офсайдной ловушки и подсек мяч над Скорупским.

«Катания» поздно спохватилась

Сицилийцы шумно попрощались с Серией А победой над «Аталантой» 2:1. Они держались в элите 8 лет, а теперь меняются местами с «Палермо». Решающий гол на 91-й минуте с пенальти провел Гонсало Бергессио. «Катания» выиграла 4 из 5 последних матчей, что не спасло от вылета. После матча игроки «Катании» бросили футболки фанам и тут же получили их обратно. Это, конечно, не рыба в бронежилете, но тоже сицилийское письмо.

comic-my-roomie-the-dark-lord-928828.jpeg

После шести феноменальных побед в марте бергамаски выиграли всего одну игру, и если решили какую-то проблему в концовке, то лишь сплавили Марко Ливайю в «Рубин».

Обинна побеждает «Интер»

В последнем матче сезона Вальтер Маццарри выпустил тех, кто уходит, и тех, кто мало играл. Даже Хавьер Занетти появился в составе, а с ним Милито, Каррисо, Камбьяссо, Андреолли, Таидер и Рубен Ботта. Тренер признался, что расставание с Эстебаном — инициатива клуба. В конце первого тайма после «стандарта» Марко Андреолли забил бывшему клубу, он провел в «Кьево» три последних сезона.

«Интер» вел дело к победе, но на 73-й минуте Эудженио Корини выпустил экс-нападающего «Локомотива» Виктора Обинну. Нигериец забил первым касанием, накрутил кульбитов, а на 90-й минуте дальним ударом принес «ослам» победу. Каррисо опоздал с прыжком.

Мрак на «Стадио Олимпико»

«Лацио» и «Болонья» провели самый камерный матч итальянского сезона. Фаны римлян вновь протестовали против президента Лотито и не пошли на стадион, а болельщики «Болоньи» не поехали в столицу, поскольку «россоблу» вылетели из Серии А. «Лацио» победил 1:0, Лукас Билья, вызванный в сборную Аргентины, реализовал пенальти за фол на Фелипе Андерсоне на 94-й минуте.

«Милан» без еврокубков

«Россонери» победили на «Сан-Сиро» «Сассуоло» 2:1, но остались без Лиги Европы. После поражения от «черно-зеленых» в первом круге Аллегри отправили в отставку. Зеедорф взял 3 очка, но ничего себе не гарантировал. Он оставил Балотелли на скамейке, вместе с 15-летним дарованием Хашимом Мастуром, который впервые попал в заявку. Уже на 2-й минуте Салли Мунтари открыл счет бронебойным выстрелом.

_d6e81d3e5dd7b569668b503718b0e431.gif

В середине тайма де Йонг удвоил преимущество свояком от неудачно стоявшего в стенке Дзадзы. Во втором тайме пришло время карточек: Мексеса выгнали за вторую желтую, Паоло Каннаваро — за бессмысленный и жестокий фол на Эль-Шаарави в центре поля, а Де Шильо — за нарушение, которое привело к пенальти (хотя повтор опровергает рефери). Дзадза реализовал его на 90-й минуте.

«Наполи» громит «Верону»

Чтобы стать лучшим бомбардиром, Лука Тони нуждался в хет-трике, но партенопейцы разбили все планы «Вероны» и разгромили ее на «Сан-Паоло» 5:1. Игуаин, Гамшик, Бехрами и Альбиоль даже не попали в заявку. Первый гол Кальехона на 5-й минуте стал 100-м для «Наполи» в сезоне. Дрис Мертенс и 23-летний колумбийский форвард Дуван Сапата (на счету 7 голов в сезоне) оформили дубли. «Наполи» играл легко и размашисто, и после матча Аурелио Де Лаурентис не выразил сомнений в перспективах Рафы Бенитеса: «Это тренер будущего».

Амаури спас «Парму»

«Крестоносцы» нуждались в победе над «Ливорно», последней командой в таблице, но в первом тайме дело не шло. Тогда в начале второй 45-минутки Роберто Донадони выпустил гиганта Амаури вместо Скелотто. Уже через 10 минут Кассано подал угловой, и ориунди вколотил мяч с линии вратарской. В концовке он повторил фокус, но пришлось добить после своего же удара головой.

«Парма» победила и ждала новостей с «Артемио Франки», где «Фиорентина» принимала «Торино». Если «быки» теряли очки, команда Донадони попадала в Лигу Европы.

Трагедия Черчи

Победа — и «Торино» вернется в еврокубки спустя 20 лет. В прошлом туре Иммобиле получил красную. В атаке «Торино» вышли Черчи и Меджорини. У «Фиорентины» впервые с января в старте появился Джузеппе Росси. На 56-й минуте он открыл счет с пенальти за фол на Куадрадо. Ларрондо быстро восстановил равновесие после шикарного соло Черчи по правому краю.

На 80-й минуте, когда «Торино» пошел ва-банк, Куадрадо и юный хорват Анте Ребич разогнали контратаку, и балканец забил первый гол в Серии А. Он включен в лонг-лист Хорватии на ЧМ. «Быки» не сдались, и Йасмин Куртич со штрафного прошил Росати. 2:2, но все равно «Торино» нужен гол. В компенсированное время Ронкалья подкатился под Баррето, и Никола Риццоли указал на «точку».

К мячу подошел Черчи. Он уже промахивался с пенальти в матче с «Интером». Не забил и теперь. Слезы, разочарование, слова Вентуры о промахах Баджо и Барези, и радость пармезанцев. Так завершился очередной чемпионат Италии.

492012347_49669_immagine_obig.jpg

БОМБАРДИРЫ: Иммобиле («Торино») — 22; Тони («Верона») — 20; Тевес («Ювентус») — 19; Игуаин («Наполи»), Паласио («Интер»), Ди Натале («Удинезе») — по 17; Берарди («Сассуоло»), Льоренте («Ювентус»), Росси («Фиорентина») — по 16.

Серия А. Таблица, новости, результаты

Читайте также:

«Кальчо по чем». Сколько зарабатывают и тратят в чемпионате Италии

Консульский сбор. Как натурализация помогает Чезаре Пранделли работать с провальным поколением

Гуляй, шальной Император! Как пропал самый талантливый бразильский форвард со времен Роналдо

Карлито Сальери

«Франшизанутый». Как Бекхэм борется с судовладельцами за землю для нового стадиона
blockquote>

Фото: Ansa

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?