30 марта, 2014 - 08:08

«Кальчо по чем». Сколько зарабатывают и тратят в чемпионате Италии

222710.jpg

Поскольку речь идет о прошлом сезоне, то в отчет включены «Пескара», «Палермо» и «Сиена», которые летом опустились в Серию В. Данные на 30 июня 2013 года. Для «Аталанты», «Торино», «Фиорентины», «Дженоа» и «Сампдории» — на 31 декабря 2012 года.

Суммарный доход клубов Серии А составил 1,772 млрд евро (+8% по сравнению с предыдущим сезоном). Расходы тоже увеличились — 2,365 млрд евро (+4%). Убытки составили 203 млн евро. Общий долг клубов — 1,572 млрд евро. В общем, итальянская футбольная экономика больна.

ДОХОДЫ

Как и в большинстве лиг, доходы складываются из трех компонентов. Матчдэй — деньги, получаемые в день домашней игры: доходы от билетов, парковки, продажи атрибутики и еды. Лидирует «Ювентус». У туринцев свой современный стадион, и доходы от билетов идут прямо в клуб. На второй строке «Милан», хотя «Сан-Сиро» вмещает на 39 000 зрителей больше, чем «Ювентус Стэдиум».

Второй пункт — доходы от коммерческой деятельности: продажа атрибутики в фирменных магазинах, спонсоры, деньги за турне, щиты вокруг поля и прочие рекламные контракты.

Призовые от УЕФА, если и радуют, то лишь «Ювентус» (65,315 млн) и «Милан» (51,357 млн). «Удинезе» проиграл в квалификации, попал в Лигу Европы, где заработал смешные 3,135 млн. «Лацио» получил во втором еврокубке еще меньше — 2,6 млн. В этом сезоне «Старая синьора» не попал в плей-офф Лиги чемпионов, ее призовые сократятся с 65,3 млн евро до 43,5.

Последний пункт — деньги от телевидения. В сезоне-2013/14 20 клубов Серии А получили за показ своих матчей 966 млн евро. Сумма распределена следующим образом: 40% — фиксированные выплаты (каждый клуб получит по 19 млн евро).

25% делятся в зависимости от количества болельщиков того или иного клуба в стране. Методика расчета соответствующего коэффициента не разглашается. Известно, что этим занимаются 3 независимых компании, которые считают, что в Италии 37,6 млн футбольных болельщиков при населении в 60,9 млн. Здесь лидирует «Ювентус» (58,5 млн евро против 1,5 у непопулярной «Пескары»).

5% распределяются в зависимости от населения города. Впереди столичные «Рома» и «Лацио», за ними — миланские гранды, на 5-м месте Неаполь. Еще 5% — по результатам прошлого сезона. Получается, что разница между чемпионом и последней командой лишь 4,1 млн евро. 15% — по результатам пяти предыдущих сезонов, лучше всех дела у «Интера» и «Милана». «Юве» на тот момент еще не набрал критическую массу. Последние 10% — в зависимости от выступлений за всю послевоенную историю с 1946 года. Кроме больших фирм, неплохи дела у «Торино».

tv.jpg

Система распределения денег от ТВ в Италии не столь олигархична, как в Ла лиге, но и не так социальна, как в АПЛ. Каждый из тройки «Юве», «Милан» и «Интер» получает за сезон больше, чем любой клуб Премьер-лиги.

Самый доходный клуб Серии А — «Милан» (275,9 млн евро), на втором месте — «Юве» (274,9 млн евро), третий — «Интер» (177 млн евро). На 20-й строке «Пескара» — 31,2 млн евро.

РАСХОДЫ

Эта часть баланса проста: зарплаты игрокам, тренерам и персоналу, амортизационные выплаты за футболистов и прочие расходы (сборы, проживание, перелеты, гостиницы, экипировка, инвестиции в недвижимость и т.д.)

С зарплатами все понятно: впереди «Милан» (183,8 млн евро), хотя «россонери» снизили зарплатную ведомость на 23 млн по сравнению с предыдущим сезоном, а в текущем планируют выйти на 150 млн. За «Миланом» — «Ювентус» (163,5 млн) и «Интер» (133 млн). Зарплаты в «Юве» в нынешнем сезоне возросли на 18% — Тевес и Льоренте требуют больших затрат.

В прочих расходах тоже не должно возникнуть вопросов: у «Милана» 96 млн, у «Интера» — 87,9, у «Ювентуса» — 75,1.

Амортизация контрактов футболистов — это выплаты за трансферы, распределенные на весь срок контракта игрока. То есть если футболиста купили за 10 миллионов и заключили контракт на 5 лет, то каждый год в бухгалтерском балансе с этого счета будет списываться по 2 млн. Здесь впереди «Интер» (53,4 млн).

По общей сумме расходов с заметным отрывом впереди «Милан» — 324 млн евро. Однако «красно-черные» взяли курс на жесткую экономию, о чем свидетельствуют зимние свободные агенты, которых заманил Галлиани. За «Миланом» — «Ювентус» (286,8 млн), но расходы чемпиона оправданы результатом. «Интер» снова третий (274 млн). Самая экономная — «Пескара» (41,7 млн).

ТРАНСФЕРЫ

Доходы и расходы от продажи футболистов учитываются отдельно. Серия А превратилась в сырьевую базу, за счет чего и живет. По данным Gazzetta, только у «Сампдории» и «Торино» отрицательный трансферный баланс, и то — в пределах трех миллионов. Хотя информация расходится с transfermarkt.

По обеим версиям лучше всех продает футболистов «Удинезе»: Ханданович, Куадрадо, Флоро Флорес, Кандрева, Исла и Асамоа. За фриулийцами — «Милан» с трансферами Тьяго Силвы и Златана в «ПСЖ».

udinese-transfer-deals.jpg

ПРИБЫЛЬ / УБЫТОК

По итогам сезона в минусе 14 из 20 клубов: «Интер» (-82,7 млн), «Рома» (-40,1 млн), «Сампа» (-38,1 млн), «Палермо» (-19,4 млн), «Ювентус» (-15,9 млн), «Дженоа» (-14,8 млн), «Торино» (-11 млн), «Милан» (-6,9). У остальных — скромнее.

В самом большом плюсе опять «Удинезе» (32,3 млн).

ДОЛГИ

«Интер» должен больше всех — почти 300 млн евро. За ним «Юве» (227 млн), половина суммы — кредиты на строительство стадиона. На третьем месте «Милан» — 221,6 млн. Долги «Ромы», «Лацио» и «Дженоа» переваливают за 100 млн. Меньше прочих должны «Фиорентина», «Удинезе» и «Пескара». Подробные данные — по ссылке.

Финансовая отчетность клубов Серии А в сезоне-2012/13

Ricavi — доходы, Costi — расходы, Plus-minusvalenze — трансферный баланс, Risultato netto — прибыли/убытки, Debiti netti — общий долг.

Развернув таблицу, можно увидеть крайне интересную последнюю строку Partimonio netto — чистые активы (стоимость всех активов клуба за вычетом общего долга). Хорошо себя чувствуют «Фиорентина», «Удинезе», «Ювентус» и «Наполи». У «Милана» минус 54,9 млн, у «Ромы» — минус 66. «Интер» в нуле, то есть заложен полностью.

zhestokiy-romans.jpg

Очевидно, что большинство итальянских команд, причем крупные рыбы, существуют милостью патронов, и ни о каком коммерческом успехе речи нет. Но если амеркианские владельцы «Ромы» и семья Аньелли в «Юве» разработали долгосрочную и не утопическую стратегию, то в «Интере», видимо, просто надеются, что Эрик Тохир будет так же щедр, как Массимо Моратти.

ЧТО ЖДЕТ

Как сэкономить? Итальянское представительство в Лиге чемпионов сократилось до трех клубов. Здесь все плохо и это, говоря претенциозно, путь элит и ни в коем случае не панацея. Большинство команд оптимизируют зарплатные ведомости, можно сказать, агрессивно. Вспомните историю с переходом Уэсли Снейдера в «Галатасарай». В «Интере» еще играет «пассажир» Диего Милито (5 млн в год), в «Милане» — Мексес (4 млн) и Робиньо (2,5), в «Ювентусе» — Вучинич (3 млн) и Квальярелла (2,1 млн). «Рома» зимой избавилась от дорогих Боррьелло и Бурдиссо. «Фиорентина» прогадала: самые высокооплачиваемые — Гомес (4,25 млн) и Росси (2,3 млн) — пропустили большую часть сезона из-за травм.

zp.jpg

Марио Гомес — мостик к следующей графе. Италия гораздо больше получает от продажи футболистов, чем тратит на их приобретение. Достаточно сказать, что самая дорогая сделка-2013/14, Гомес, обошелся в 15,5 млн евро — имели право после продаж Ляйича и Йоветича. На втором месте Эрнанес (15 млн) — щедрый подарок Тохира, на третьем — Бенатия (13,5 млн), до этого «Рома» образцово рассталась с Ламелой, Освальдо и Маркиньосом. В двух из трех случаев деньги остались в Серии А. Очевидно, итальянцы работают на трансферном рынке с холодной головой. Хотя это палка о двух концах: меньше классных легионеров — ниже уровень конкуренции, ниже уровень конкуренции — меньше футболистов для сборной. Золотое поколение-2006 — продукт расточительных 90-х.

Заработать больше сложнее, чем сэкономить. Матчдэй ограничивают арены, устаревшие в начале 2000-х. Все хотят строить новые, но даже те, кто раздобудет деньги, упрутся в итальянскую бюрократию, самую громоздкую в Западной Европе. Контракт с телевидением более чем удачный: почти 1 млрд за лигу, где в кадр попадают беговые дорожки, количество звезд неумолимо уменьшается, а всемирно узнаваемы лишь три клуба. Коммерческие проекты ограничены той же узнаваемостью. Да, вероятно, в Японии возросли продажи футболок «Милана» с 10-м номером, а вся Индонезия болеет за «Интер», но это локальные вспышки.

Итальянскому клубному футболу нужны законодательные меры, которые упростят получение земли для стадионов. И в идеале – льготные кредиты на их строительство. Кроме того, клубы должны повышать собственную узнаваемость за пределами Италии, как пытается это сделать «Рома»: североамериканские турне, Диснейленд и т.д. Возможно, тогда бы мы копались в финансах «Кьево» и «Катании», а не уделили бы 80% текста большой тройке. В-третьих, лига должна поддерживать своих грандов, чтобы не терять авторитет в Европе (возможно, перекосом в ТВ-выплатах). Иначе, как говорил персонаж Виктора Сухорукова, — край.

brat-2-03.png

Читайте также:

Консульский сбор. Как натурализация помогает Чезаре Пранделли работать с провальным поколением

«Расизм — это шутка черных, которую белым не понять»

Безответная любовь, мифология и мазохизм, или Почему европейский футбол противоречит американскому образу жизни

13 типов сделок на трансферном рынке

Гуляй, шальной Император! Как пропал самый талантливый бразильский форвард со времен Роналдо

Карлито Сальери

«Франшизанутый». Как Бекхэм борется с судовладельцами за землю для нового стадиона

Футбол как инструмент политической борьбы: изоляция — прорыв — революция

Slavic Epos. Как финансовый «фэйр плей» повлияет на пищевую цепочку

Фото: archives.colta.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 марта 2014, 08:52

слишком много цифр.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
5
  • +1
  • -1
30 марта 2014, 21:10

Льготные кредиты на их строительство в Италии? Ну даже не знаю, по моему у них в строительстве воруют не меньше, чем у нас.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Гость
30 марта 2014, 23:15

Ух! Еле дочитал!

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Гость
30 марта 2014, 23:15

Ух! Еле дочитал!

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?