16 марта, 2014 - 08:08

Гуляй, шальной Император! Как пропал самый талантливый бразильский форвард со времен Роналдо

О том, как Адриано не стал лучшим футболистом планеты — в тексте Вячеслава Божко.

2005 год. В интервью «Евроспорту» форвард «Интера» Адриано объявляет, что намерен стать лучшим футболистом планеты и получить «Золотой мяч». Никто не смеется. В 2004-м, когда приз достался Шевченко, Адриано занял 6-е место, обойдя среди прочих Руни, Златана, Недведа и Криштиану. К тому времени он принес Бразилии Кубок Америки.

В 2005-м Адриано 7-й, подняться выше мешают слабые результаты «Интера». Позади россыпь звезд-ровесников: Кака, Это`О, Терри, снова Златан. Адриану 23, и пока в Месси и Роналду только верят, он — главный футбольный феномен. Так, в Кубке УЕФА-2002/2003 он забивал ЦСКА.

cska.gif

Армейцы уступили 2:3, пропустив на последней минуте от Адриана Муту. За сезон румын и бразилец забили 41 гол. Такие тандемы принято рисовать на плакатах, бичующих пагубные зависимости: шприц, бутылка, балахон, коса и родители с коляской для контраста. Возможно, тогда перспективный тренер «Пармы» Чезаре Пранделли серьезно задумался об Этическом кодексе.

Роман Абрамович хотел приобрести обоих для своего первого сезона на «Стэмфорд Бридж», но Массимо Моратти в те годы не думал о деньгах и вернул Адриано в Милан. Надо отдать должное Моратти, он никогда не боялся плохих парней: Адриано, Златан, Михайлович, Балотелли, Муту тоже провел за «нерадзурри» 10 матчей.

В середине 2000-х без лишнего веса и алкогольной зависимости Адриано был мощнее Халка и удивлял не меньше, чем Златан сейчас. Балотелли и Халк украли у него празднование гола, и, как в байке про Чарли Чаплина, он занял третье место на конкурсе своих двойников.

halk-adriano-balotelli.jpg

Адриано, как и Тотти, называли Императором. Они даже поиграли немного в «Роме» дуумвиратом. Адриано подкупал звериной естественностью. 9 из 10 современных футболистов, получив легкую пощечину, валятся на газон, требуя морфина себе и высшей меры сопернику. Адриано ответил двумя кулаками, как будто махнул невидимыми веслами. Матчи «Интера» и «Валенсии» не раз заканчивались тем, что в Испании принято называть «энсьерро» — прогон быков.

kaneyra.gif

В 2004 году в возрасте 44 лет умер отец Адриано. «Тогда начались мои проблемы. Я пил каждый день все, что попадалось под руку: пиво, вино, виски. Я был в депрессии». Не помог даже Моуринью. С приходом португальца итальянская и бразильская Серия А сыграли Адриано в пинг-понг: «Интер» — «Сан-Паулу» — «Интер» — «Фламенго» — «Рома» — «Коринтианс» — тяжелая травма — жалкая попытка вернуться в родной «Фламенго» (9 матчей с 2010 по март 2013-го и два года вообще без футбола). В клубе посчитали, что Адриано пропустил 67 сеансов физиотерапевта. Плюс от комичной истории с лишним весом никуда не уйти. Бог его знает, чем еще развлекал себя Адриано, но, похоже, продал душу сатане, чтобы стать победителем всех свадебных конкурсов.

146_534-alt-adriano-blog.jpg

Те, кто восхищались Ибрагимовичем, который, как золотая антилопа, 8 лет подряд приносил чемпионства своим клубам — в какой бы стране ни играл, наверное, не знали, что Адриано брал бразильское золото в каждой из трех вылазок на родину, плюс 4 титула с «Интером». Император дважды умудрялся становиться чемпионом Италии и Бразилии в одном сезоне. И трижды за карьеру ему присуждали «Золотую урну» — приз худшему футболисту Серии А. «Интер» стабильнее прочих плодил таких мусорщиков: Вьери, Милито, Куарежма.

Когда «Интер» шел к Кубку чемпионов, Адриано блистал на родине. Он выиграл бомбардирскую гонку и был признан лучшим нападающим и игроком чемпионата Бразилии. В «Фламенго» он исполнял рок-н-ролл с Вагнером Лавом, который тоже уезжал в увольнительную из ЦСКА. Тем не менее на чемпионат мира в ЮАР Адриано не взяли. Перед самым турниром Карлос Альберто Паррейра вычеркнул из расширенного списка его и звезду казанского футбола Карлоса Эдуардо, что очень ярко показывает глубину падения Императора. В Африку отправились Графите, Нилмар, Робиньо и Луис Фабиано. Что может ударить больнее? Последний, бездарь по сравнению с Адриано, подшучивал в соцсетях над его лишним весом (это он отыскал фото «Адриано курильщика»).

adriano_4_goda_copy.jpg

Если вспомнить последние 10-12 лет, то со времен Роналдо в Бразилии не появился более талантливый нападающий. Неймар? Если снять рекламную шелуху, то останется напарник Месси чуть лучше Алексиса Санчеса, но пока хуже Давида Вильи. Если бы во второй половине 2000-х Адриано рекламировал антипохмелин, его покупали бы даже трезвенники в качестве биодобавок. Кто еще? Робиньо, Фред, Халк, Жо — смешно объяснять, в чем они проигрывают.

Адриано пытается вернуться в футбол. Правильнее называть его не большим, а профессиональным. Тренировался всю осень и в феврале дважды вышел на замену в составе «Атлетико Паранаэнсе» в Кубке Либертадорес. Если он не получит травму и не сорвется, то место в старте ему обеспечено. Достаточно сказать, что один из конкурентов по атаке провел не самый удачный сезон в минском «Динамо».

Возвращение Адриано далеко от футбола в нашем традиционном понимании (Лига чемпионов, топ-турниры, «Золотой мяч», противостояние Месси и Криштиану) — параллельная вселенная, как Дель Пьеро в Австралии, Форлан в Китае или Анри в МЛС. Как экранизация Толкиена по сравнению с фон Триером. Ностальгия по сказочному исполину против экзистенциализма.

989yjuevsdu.jpg

Читайте также:
Удар в затылок де Гузмана и еще 7 веселых историй про Крейга Беллами
«Анализ Кхала». Драка с Фонте и еще 5 агрессивных выходок Пабло Освальдо
Оскорбление болельщиков «Кальяри», драка в клубе и еще 23 идиотских поступка Марио Балотелли
«Правила дурного Бартона». Ужасная прическа, лицензия на размножение и еще 32 хулиганских истории про Джои
Симуляция в матче с Аргентиной и еще 8 подлых приемов Луиса Суареса
Погром в собственной квартире и еще семь глупых поступков Никласа Бендтнера

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 марта 2014, 12:32

каждый сам вибарает свой путь.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
2
  • +1
  • -1
16 марта 2014, 14:28

У Интера всегда были высокие форварды: Ибра, Крус, Балотелли, Адриано.

Аватар болельщика Златан Ибрагимович
Сообщений: 71
1
  • +1
  • -1
Гсть
17 марта 2014, 11:30

Адриано был и будет лучшим!

Аватар болельщика Гсть
0
  • +1
  • -1
Егорка Паткевич
17 марта 2014, 11:33

Читал недавно о футболистах из Бразилии, так очень много из них в детстве жили очень бедно, голодали, и вот, когда добились чего сами хотят восполнить это таким способом.

Аватар болельщика Егорка Паткевич
0
  • +1
  • -1
Сергей Живицкий
17 марта 2014, 11:34

Если он действительно похудел, как на фото 2014 года, то может и заиграть снова. До хандры это лучший цф мира, мощный, техничный, скоростной, с убойной левой.

Аватар болельщика Сергей Живицкий
0
  • +1
  • -1
Гость
17 марта 2014, 16:23

Андриано - красавчег!

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Гость
26 мая 2015, 12:53

Класс

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?