25 марта, 2014 - 18:55

«Франшизанутый». Как Бекхэм борется с судовладельцами за землю для нового стадиона

article-2588473-1c8b4a2c00000578-725_634x451.jpg

Дэвид прилетел в Майами, чтобы выбить землю под арену для своего проекта в МЛС.

Инвесторы и Леброн

5 февраля вместе с комиссионером МЛС и мэром Майами Дэвид Бекхэм объявил о создании в городе футбольной команды, у которой пока нет названия. Партнерами англичанина выступили Саймон Фуллер (чье состояние оценивается в 560 млн долларов) — продюсер «Американского идола» и Виктории Бекхэм, агент Льюиса Гамильтона и Анди Мюррея, творец 250-миллионного контракта Бекхэма с «ЛА Гэлакси», и боливиец Марсело Клаур — владелец корпорации, производящей системы для беспроводной связи (стоимостью в 5,7 млрд долларов). Состояние самого Бекхэма оценивается в 175 млн долларов. Вместе они планируют инвестировать в строительство стадиона и создание команды около 200 млн долларов.

Леброн Джеймс, который в последние годы подружился с Бексом и даже посетил игру АПЛ, тоже выразил желание войти в число пайщиков. Также Бекхэм с помощью свежих связей с «ПСЖ» пытался привлечь к проекту владельца парижан Нассера Аль-Халаифи.

lebron.jpeg

Команда должна присоединиться к МЛС в 2017 году. Бекхэм обещает заниматься комплектованием наряду с тренером и генеральным менеджером, другими словами, футболисты будут приглашаться под его имя. Самыми вероятными кандидатами считают Хави и Иньесту. Хотя куда более привлекательному с коммерческой точки зрения Криштиану Роналду в 2017-м исполнится 32 года, Златану — 35. Дэвид не исключил, что сам сыграет за ФК «Майами»: «Сердце говорит «да», а ноги — «нет». Американский репортер даже поинтересовался у экс-манка, не позвонит ли он сэру Алексу с просьбой возглавить его клуб. Если кто не знает, история США — одно из хобби Фергсюсона.

«Мне посчастливилось играть с лучшими футболистами планеты, они звонят мне и шлют смс: когда можно приехать в Майами?»

Стадион и круизные лайнеры

Если с командой все более или менее понятно (как можно больше звезд из Европы), то со стадионом возникли проблемы. Из трех предложенных мест Бекхэм и его советники остановились на острове в порту Майами, одном из самых загруженных в мире. «Мы рассмотрели другие варианты, но Майами — это вода, это местная культура, мне кажется, люди мало видят ее. Стадион станет частью городского контура».

Сразу же появилась оппозиция — второй по величине морской пассажирский перевозчик Royal Carribean. У судовладельцев свои более масштабные планы на застройку, кроме того, на острове расположен их головной офис, а пассажиры садятся в лайнеры и сходят на берег буквально у стен предполагаемого стадиона, и Royal Carribean опасается, что ритмичность процесса будет нарушена. И вообще дни матчей грозят убийственным трафиком. «Я никогда не добирался на стадионы без пробок, пробки — хороший знак, будут полные трибуны», — парирует Дэвид.

Бекхэм специально прилетел в Майами, чтобы встретиться с представителями Royal Carribean: «Я не хочу враждовать с людьми, которые против стадиона, я хочу работать с ними». Имя Бекхэма помогает ему, и правительство штата вроде бы поддерживает проект. Но Бекхэм хочет выбить налоговые льготы (3 млн долларов в год), которые получают все местные спортивные франшизы и получить от штата 2 млн долларов на строительство, как это сделала бейсбольная команда «Флорида Марлинз», когда строила свою арену. «Мы хотим не больше и не меньше, чем остальные».

article-2588473-1c873b3200000578-568_634x395.jpg

Бекхэм готов пойти на политическую хитрость и вместо чисто соккерного 20-25-тысячника (больше в США на футбол не ходит), увеличить вместимость до 40 000 и сделать стадион общим для футбольного клуба и местной университетской команды по американскому футболу. Арену планируют сдать в 2018 году.

По словам Бекхэма, «новый стадион станет всемирно узнаваемой достопримечательностью порта Майами, как оперный театр в Сиднее». У арены нет названия и пока, по аналогии с «Олд Траффорд», ее называют «вторым театром мечты». У стадиона действительно необычный футуристический дизайн.

Инвестиции и эмигранты

Сейчас в МЛС играют 19 клубов. В ближайшем будущем к ним присоединится проект Бекхэма и команды из Нью-Йорка и Орландо. Здесь снова помогает имя Бекхэма. По контракту с «Лос-Анджелес Гэлакси» от 2007 года, Бекхэм может купить у МЛС франшизу, то есть право включить свой клуб в лигу, за 25 млн долларов. ФК «Орландо», по информации Miami Herald, заплатит 70 млн. Даже такой огромный гуд вилл в лице Бекса не гарантирует проекту коммерческий успех.

В Майами представлены все 4 главные американские лиги: «Дельфины» играют в NFL, «Марлины» — в NBL, «Хитс» — в NBA и «Пантеры» — в NHL. Кроме того, в городе проходит теннисный турнир Sony Ericsson Open (на котором Мария Шарапова 5 раз проигрывала в финале), гонка NASCAR и городская гонка. В рейтинге Nielsen за прошлый год (подсчитывает количество телевизоров в американских городах) Майами занимает лишь 16-е место. Лидируют Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго. С другой стороны — Майами очень эмигрантский город (даже относительно остальной Америки), латиноамериканские волны захлестывают одна другую. А латиноамериканцы, кроме кубинцев, у которых бокс и бейсбол, обожают соккер. Например, только в Майами живет 300 000 колумбийцев. И, возможно, как раз футбольного клуба им не хватает.

article-2587584-1c873b3600000578-27_964x510.jpg

Читайте также:

Футбол как инструмент политической борьбы: изоляция — прорыв — революция

Slavic Epos. Как финансовый «фэйр плей» повлияет на пищевую цепочку

Slavic Epos. Безответная любовь, мифология и мазохизм, или Почему европейский футбол противоречит американскому образу жизни

Фото: Beckham / Miami, АР

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 марта 2014, 23:27

не всё так просто.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
MLS
11 июня 2014, 20:55

"...соккерного 20-25-тысячника (больше в США на футбол не ходит)..."

Ходит. Средняя посещаемость домашних матчей Сиэтл Саундерс в 2013 году была 44 038 зрителей. (http://pressbox.mlssoccer.com/sites/mlsdigitalpr.drupalgardens.com/files/201310/10-28-13_Stats_Standings.pdf)

Аватар болельщика MLS
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?