23 февраля, 2014 - 08:08

Slavic Epos. Карлито Сальери

fuerte-apache-tevez-mural-ejercito-de-los-andes-buenos-aires-street-art-buenosairesstreetart.com_.jpg

Вячеслав Божко рассказывает, почему Аргентина без Тевеса обречена проиграть на чемпионате мира.

Знаете, как в Аргентине объявляли Месси и Тевеса перед матчами сборной? Лучший футболист планеты и Народный футболист. Есть статистика по продажам именных футболок «альбиселесте», очень неофициальная из-за безотчетного капитализма, присущего развивающимся странам. И Тевес лидирует, вернее, лидировал. В последний раз Карлито призывался в сборную летом 2011-го при старом тренере Серхио Батисте. И еще одна пролетарская цитата: «Если Месси не может играть с Тевесом, нужно избавиться от Месси, потому что Тевес — это Pibe, а без Pibe не бывает больших побед». Слово Pibe придумал журналист Борокото в 1928 году, это «человек, несущий дух игры». Это Гаскойн, Златан и Тотти. А в Месси духа нет. И поэтому Тевес, а не Лео, преемник Марадоны в XXI веке.

Привычная, например, для культуры ситуация с официальным и неофициальным героем: Лионель «народный артист» Кобзон и Карлито «оголенный нерв» Высоцкий. Аргентинские журналисты пошли дальше и в восьмибитном метафоризме сравнили Тевеса с Сальери, а Месси — с Моцартом.

«Герой должен иметь изъян — тогда люди находят в нем свои черты. Таким был Джордж Бест», — пишет в автобиографии Алекс Фергюсон. Таков и Тевес. Сэр Алекс в общем положительно отзывается об аргентинце, критикуя людей вокруг него (перед переходом в «Вест Хэм» правами на его трансфер владели чуть ли не 4 фирмы) и мягкость клубного руководства, в частности, Роберто Манчини. А Месси не играл на родине, не знал сумасшествия аргентинского Суперкласико, не материл тренера, не курил марихуану, не изменял жене, поэтому чужд и скучен.

Завязка ясна. Теперь эскалация. В 2010-м у Марадоны почти весь чемпионат мира (кроме последнего матча группы) Месси играл под парой форвардов Игуаин — Тевес. Официальная версия мракоборцев и бесогонов: монстр Карлос Сальери выглядел выигрышнее Вольфганга Амадея Месси, ибо юный гений исполнял непривычную партию треквартисты (хотя здесь уместнее балетные интонации). Тевес не порхал безотносительно прекрасно, но лучше Месси. Большего и не нужно. Из-за юношеской робости или благоговения перед кумиром Лео принял условия Марадоны. Летом 2010-го у Месси был всего один «Золотой мяч» и смешная прическа.

1003.jpg

Разговоры о Месси-центричности «Барселоны», зависимости от Иньесты и Хави, отсутствии лидерского начала и аутической неадаптивности, как у человека дождя, превратились в тренд именно после 2010-го и очень отравляли жизнь Лионеля.

С этого момента Месси с отцом-агентом разворачивают кампанию «Мессия Месси». Посыл прост: если не получилось встроить гения в команду, то давайте построим команду вокруг гения. Вместо Марадоны пришел Серхио Батиста — промежуточная фигура, пострадавшая из-за собственных полумер.

Эволюция сборной Батисты показательна. Месси сначала играл во второй линии под Игуаином, затем перед Кубком Америки-2011 тренер перевел «десятку» в центр нападения, расположив по флангам инсайдов Тевеса и Лавесси. Аргентина на домашнем турнире представила карликовое нападение со средним ростом 1,7 метра. Батиста словно напрашивался на повторное избиение от габаритного европейского гранда, вроде 0:4 от немцев в четвертьфинале ЧМ-2010. При этом в запасе остались Милито, Пасторе, Игуаин и Агуэро.

В последнем матче группового турнира Батиста вновь изменил расстановку: Игуаин вернулся на острие, Агуэро играл слева, Месси — справа. Воцарилась гармония. В четвертьфинале случилось поражение по пенальти от Уругвая, чего Батисте не простили. Хотя в увольнении не было нужды — избыточная перестраховка. Сталин мог бы не убивать Горького после того, как он воспел Соловки. Батиста уже построил команду вокруг Месси, оставалось избавиться от авторитетных ветеранов.

kmiushch.jpg

Батиста цеплялся за должность, искал козла отпущения — Тевес удобно не реализовал пенальти в серии с Уругваем. Тренер божился, что никогда не включил бы в заявку Тевеса, но на его кандидатуре настоял губернатор Буэнос-Айреса и бывший вице-премьер Даниэль Сциоли. Так Батиста собственными ботинками растоптал свой авторитет.

Четвертьфинал 16 июля 2011 года против Уругвая — последний матч в сборной не только для Тевеса, но и для Хавьера Занетти, Диего Милито и Эстебана Камбьяссо. Чувствуете, как меняется власть?

Сборная Аргентины без Тевеса обречена проиграть на чемпионате мира.

Грязная работа легла на плечи Алехандро Сабельи. Он ничего не изменил в игре, механически закрыл вибрирующие позиции и сохранил для Месси условия, близкие к идеальным: справа в нападении с Игуаином и Агуэро. Лионель ответил взаимностью — 20 голов в 22 матчах под руководством Сабельи (из 37 мячей за сборную). О бессилии Месси в бело-голубой футболке уже не рассуждают. Имиджевая победа Лео и его свиты. О том, что в сборной Аргентины провисает позиция левого защитника, куда идеально инкрустировался бы Хавьер Занетти, тренер не вспоминает. Это вроде как криминальное посягательство на капитанство сами знаете кого.

Если еще сомневаетесь во влиянии семьи Месси, вспомните нынешнего тренера «Барселоны» и признайтесь, что не знали его до прошлого лета, а потом соотнесите собаку с хвостом, который ею виляет. И злодей Тевес теперь не кажется таким коварным. Более того, в ролевой игре «Отрави композитора» он меняется местами с Месси.

Тевес посылает Манчини в матче с «Баварией» и едет на родину играть в гольф. Месси хмурит брови и избавляется от главного тренера. «Сабелья меня боится», — говорит Тевес о сегодняшней ситуации. Скорее, он боится попасть между молотом и наковальней. В битве Месси и его корпорации спонсоров против Тевеса и жаркой аргентинской общественности Сабелья проиграет при любом исходе.

111013100540-tevez-out-banner-13-10-11-story-top.jpg

Теперь о практической, а не метафизической ценности Тевеса. В сборной Аргентины, кроме надфигуры Месси и парии Карлито, есть 8 кандидатов на 2 вакантные позиции в атаке (высокий-малыш) и 2 места в запасе: Рики Альварес, Агуэро, Лавесси, Пасторе, Ламела, Игуаин, Ди Мария и Паласио. Допускаю, что в дебрях Апертуры и Клаусуры шипит еще десяток кандидатов. Альварес проваливает второй круг и уже уступил место в основе Эрнанесу; Агуэро взмахнет крылом слева; Лавесси поедет заменой Серхио или Лео; Пасторе с Ламелой ориентировочно пролетают мимо Бразилии; Игуаин, несмотря на плохую реализацию, останется наконечником; Ди Мария опустится в полузащиту; Паласио возьмут для вариативности: в «Интере» он играет и примо, и секундо пунто.

Тевес, если считать только голы с игры, идет на втором месте в бомбардирской гонке Серии А (после Чиро Иммобиле). Куда он вклинивается, если не менять схему? Вместо Лавесси, но вряд ли в 30 лет он согласится сидеть на скамейке. Тогда вместо Месси в схеме, созданной специально под Месси, — сюрреализм. Силки расставлены так, что вместилище духа аргентинского футбола в июне будет лежать на пляже. Еще забавнее, что Месси, если вернуться к метафизическому, обрекает сам себя.

Читайте также:
Пауло Валентим. «Танк и грязь»
Все счастливые группы похожи друг на друга
«Расизм — это шутка черных, которую белым не понять»
Безответная любовь, мифология и мазохизм, или Почему европейский футбол противоречит американскому образу жизни

Фото: 138.com, turner.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 февраля 2014, 15:08

Месси будет играть.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
2
  • +1
  • -1
23 февраля 2014, 15:37

«Месси не играл на родине, не знал сумасшествия аргентинского Суперкласико, не материл тренера, не курил марихуану, не изменял жене..» Именно поэтому Лео и играет в основе сборной и считается лучшим футболистом планеты, пока остальные искали финансового благополучия меняя клубы как перчатки и наслаждаясь всеми прелестями жизни.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
Гость
24 февраля 2014, 10:07

ikomar777 написал

Месси будет играть.

-1

Аватар болельщика Гость
1
  • +1
  • -1
Boginya Sexa
24 февраля 2014, 16:28

Гость написал

ikomar777 написал

Месси будет играть.

-1

-1
Голосую за Роналдо!

Аватар болельщика Boginya Sexa
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 января
Лучший футболист мира?