27 августа, 2014 - 15:42

«Хорошая попытка». Как ЦСКА пытается стать сильнее

eee.jpg

ЦСКА летом заполучил двух топовых игроков и никого не потерял. Как изменятся армейцы с приходом Бибраса Натхо и Романа Еременко и какие выводы сделал клуб из двух чемпионских сезонов — в материале от FootballTop.ru.

ЦСКА выиграл 10 матчей подряд на финише прошлого сезона и стал чемпионом, но без помощи осенних лидеров российской Премьер-лиги «Зенита», «Локомотива» и «Спартака» даже этой серии не хватило бы для завоевания золотых медалей. Второе подряд чемпионство армейцы взяли во многом благодаря стечению обстоятельств: «Спартак» и «Зенит» весной устроили громкие тренерские перестановки, Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа решили, что играть за «Локомотив» больше не хотят, Дан Петреску так и не справился со звездным составом «Динамо», а «Анжи» вообще развалился. ЦСКА же обошелся без скандалов и, что важнее, травм и выдавил максимальные 30 очков на финише. 12 из 20 побед в сезоне были с минимальным счетом, и уже стало привычно, что ЦСКА может не наиграть на победу, но увезти три очка. Когда-то глобальный и локальный фарт должны закончиться, а без них пресловутая стабильность армейцев вполне может пошатнуться. Тревожные колокольчики звенели вокруг команды Леонида Слуцкого и раньше, но бой колоколов прозвучал только прошлой осенью.

Второе подряд чемпионство армейцы взяли во многом благодаря стечению обстоятельств

За десятиматчевой победной серией и восхвалением эффективной модели ЦСКА как-то забывается, что летом 2013-го армейцы потеряли двух ключевых футболистов: Вагнер Лав уехал в Китай, а Кейсуке Хонда мысленно отправился в «Милан», совершенно утратив интерес к игре за москвичей. Заменить уехавших должны были Георгий Миланов, Стивен Цубер и Витиньо. Миланову понадобился почти год, чтобы стать игроком основы, Цубера уже нет в команде, а Витиньо — типичный молодой бразилец, этакое казино с шансами 50 на 50. Армейцы поставили на красное, а выпало совсем не то. Когда случилась череда травм, потеря Сейду Думбия оказалась невосполнимой: в пяти матчах подряд ЦСКА не мог забить. У Слуцкого просто не было плана «Б». Только чудесный план «А» без единого изъяна кроме природной уязвимости деталей.

В ЦСКА поняли, что, следуя привычной политике, третьего чемпионства им не видать. Постоянно укрепляющийся «Зенит», мощное «Динамо», «Спартак», продолжающий поиски своего тренера, неудобный «Локомотив» Леонида Кучука, амбициозный «Краснодар» — соперники становятся все сильнее, и ЦСКА нельзя стоять на месте. Стратегия с крепкой основой и отсутствием пристойной скамейки запасных слишком зависима от травм и внешних условий, а для успешной игры на два фронта и вовсе не годится, что подтвердят ребята из Пльзеня.

На новый курс ЦСКА лег еще в середине прошлого сезона, когда пошли слухи о желании шведов Расмуса Эльма и Понтуса Вернблума сменить обстановку. Продажа сыгранной пары опорников — очередной удар для Леонида Слуцкого, которому вновь пришлось бы все перелопачивать. Руководству армейцев удалось уговорить Вернблума остаться, Эльм долго сомневался, но, похоже, все-таки продолжит играть рядом с соотечественником. Летом были подписаны новые долгосрочные контракты с Марио Фернандесом и Зораном Тошичем, продолжаются переговоры с Сейду Думбия.

На новый курс ЦСКА лег еще в середине прошлого сезона, когда пошли слухи о желании шведов Расмуса Эльма и Понтуса Вернблума сменить обстановку

Но просто сохранить состав — остаться на месте. К тому же армейцы уже получили щелчок по носу на старте сезона: как только из-за очередной травмы выпал Думбия, команда проиграла «Спартаку» (0:1) и «Рубину» (1:2). Чемпионскому составу нужна была свежая кровь. Вносить изменения во вратарскую линию и оборону нет смысла: Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников и Алексей Березуцкий не только способны играть на нужном для Премьер-лиги уровне, но и решают проблему лимита на легионеров. Именно полная свобода Леонида Слуцкого в выборе игроков средней и атакующей линии позволила провернуть два мощных трансфера — израильтянина Бибраса Натхо и финна Романа Еременко. Оба были лидерами «Рубина» и адаптированы к чемпионату России.

Впервые за долгое время у Леонида Слуцкого появился реальный выбор, а в ЦСКА — реальная конкуренция за место в основе. Если раньше оптимальный состав армейцев читался без проблем, то сейчас тренера ждут приятные хлопоты по выбору лучшего стартового сочетания. Позиция Думбия на острие атаки не вызывает вопросов, и совсем не случайно, что ЦСКА не покупает ивуарийцу достойного конкурента. Сейду — чувствительный игрок, ему нужно точно знать, что ему доверяют и что именно он будет первым выбором. Похоже, именно поэтому его неожиданно не взяли на ЧМ-2014, ведь в сборной Кот-д’Ивуара есть непререкаемый лидер Дидье Дрогба. Даже замена в концовке выигранных матчей порой заставляет Думбия злиться и нервничать. Чем выводить Сейду из психологического равновесия, в ЦСКА решили сохранить привычную схему на случай травмы нападающего — переводить на острие безотказного Ахмеда Мусу, который также готов подписать новый контракт с клубом.

А вот средняя линия ЦСКА теперь стала одной из самых мощных в РФПЛ. Здесь есть взаимозаменяемость и возможность для всевозможных тактических маневров. Классическая пара опорников Эльм — Вернблум теперь будет конкурировать с Бибрасом Натхо, а сыграть здесь могут также Миланов и Дзагоев. Еременко может играть на любой позиции позади нападающего, так что у Дзагоева и Мусы появился конкурент слева, у Миланова и Панченко — в центре, у Тошича — справа. Где-то рядом маячит Витиньо, в прогресс которого все еще верят в ЦСКА. Немаловажно, что у Слуцкого полно универсалов, и теперь команда может запросто пережить травмы двух-трех игроков центра поля. Место в основе не обеспечено ни Еременко, ни Натхо, ведь тот же Георгий Миланов набрал отменную форму. Хотя Натхо проще: Эльм все еще травмирован.

Средняя линия ЦСКА теперь стала одной из самых мощных в РФПЛ

ЦСКА провел отличное трансферное лето и в кои-то веки заимел состав, с которым можно спокойно играть на два фронта. Вот только армейцы настолько привыкли выигрывать вопреки, что сложно сказать, как они будут играть, когда у них все хорошо.

Фото: pfc-cska.com

Читайте также:
Как работают скауты в Серии А
45-й Марио Балотелли и еще 10 номеров с необычной историей
«Порвать Страку». Как БАТЭ прошел в групповой этап Лиги чемпионов

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 августа 2014, 19:06

Любопытно посмотреть,кто в следующем туре забивать будет.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29539
0
  • +1
  • -1
цдка
29 августа 2014, 12:01

в команде по прежнему игнорируют необходимость приобретения 1-2 классных нападающих, а без этого не сдвинуть этот тихоход с машинистом слуцким

Аватар болельщика цдка
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?