27 августа, 2014 - 08:17

«Порвать Страку». Как БАТЭ прошел в групповой этап Лиги чемпионов

bate_slovan_27.jpg

Белорусский чемпион разобрался со «Слованом» и в 4-й раз в истории пробился в групповую стадию самого престижного турнира планеты.

Воскресным вечером внимание белорусских любителей футбола было приковано к российскому Краснодару. Повода было два: тренерское дерби Гончаренко — Кучук и решение вопроса о будущем первого. Российская пресса всю неделю жужжала о вероятной отставке главного тренера «Кубани», чье место должен был занять возвращенец Дан Петреску. Подобный поворот событий выглядел абсолютно нелогичным — кубанцы демонстрировали неплохую игру на старте сезона и не проиграли в чемпионате ни одного матча. Однако, учитывая репутацию руководства клуба, которое любит тренерские рокировки, как фанаты «Спартака» певицу Максим, отставка Гончаренко не выглядела абсолютно невозможной. Официальный сайт болельщиков «Кубани» уже успел сообщить о возвращение румынского специалиста, а к статусу Гончаренко приклеить приставку «экс». Увольнения Виктора Михайловича ждали очень немногие, а если брать в расчет людей, айкью которых больше, чем у дельфина, то практически никто. Среди недоброжелателей были человеческие особи, ставящие нынешнего главкома БАТЭ Александра Ермаковича в один ряд с Дэвидом Мойесом, героем Дмитрия Нагиева из развеселого сериала и Федорычем (мой школьный учитель физической культуры). Последнего, рискну предположить, знают не все. По мнению этой касты, борисовский клуб катится в пропасть и спасти его может только бывший команданте.

«Кубань» в тот вечер оказалась сильнее «Локомотива» и вопрос об отставке Гончаренко стал звучать абсурдно. Вышеупомянутым «любителям» белфутбола пришлось смириться — Ермакович точно остается в Борисове, а БАТЭ будет продолжать деградировать. Преждевременно начавшаяся осень обещала стать глубоко меланхоличной, а официальным саундтреком сего унылого зрелища должны были стать работы вокально-инструментального ансамбля Radiohead. Проводы в последний путь начинались в Борисове во вторник вечером.

Стартовый состав «желто-синих» на решающий матч лигочемпионской квалификации удивил ровно ноль раз. Александр Ермакович не стал изобретать велосипед и выставил фактически оптимальный на данный момент состав, доверив место в «старте» тем же 11, что начинали и матч в Братиславе недельной давности. Гости, которым было необходимо забивать как минимум однажды, на стартовом отрезке пытались заиграть первым номером, но не слишком удачно. К концу дебютной 10-минутки хозяева прибрали мяч к своим ногам и дали понять, что игры на приемлемые 0:0 сегодня ждать не стоит. На 14-й минуте Александр Лихтарович роскошным пасом за спины защитникам вывел Виталия Родионова на рандеву с голкипером, Профессор с носка пнул в дальний низ, но попал в штангу. В этот момент почему-то стало понятно, что баловать организм валерьянкой не придется. Родионов в этот вечер не успокаивался ни на минуту и участвовал практически во всех опасных моментах команды. В середине тайма форвард борисовчан продолжил обстрел гостевой рамки, но в этот раз мяч просвистел в метре от стойки. На 33-й минуте Филип Младенович прорвался по бровке в лучших традициях Гарета Бейла, прострелил во вратарскую, но Родионов, пытавшийся пяткой перевести мяч в створ, не сумел переиграть кипера. В начале заключительной 5-минутки Лихтарович выдал очередной роскошный пас на Профессора, тот по-эстетски обработал мяч, вошел в штрафную, дождался подключения Михаила Гордейчука, который ускользнул от двух защитников и хладнокровно перебросил вратаря. Геометрически идеальная атака, прошедшая менее чем за 10 касаний у 3 игроков. Если на более ранних стадиях квалификации игра БАТЭ вызывала много вопросов, но в игре со «Слованом» их оставалось минимум.

gordeychuk_gol.gif

Отдышавшись в перерыве, словаки принялись отыгрываться. На 53-й минуте гости создали самый опасный момент у ворот борисовчан, который, по сути, стал ключевым в матче. Розыгрыш углового привел к неразберихе в штрафной «желто-синих» и двум ударам в упор, которые героически потащил Сергей Черник. Человек, которому приписывалась половина «косяков» БАТЭ в квалификации, в самый важный момент не дрогнул и выполнил свою работу на 5 с плюсом.

chernik_bozhit.gif

В середине второго тайма ненасытный Родионов, обработав мяч грудью в пределах штрафной, смачно зарядил слету, но и в этот раз каркас ворот (в частности перекладина) пришел на помощь Душану Пернишу. Позволявший окончательно успокоиться гол проклевывался, но никак не хотел материализоваться. На помощь борисовчанам пришел гвинеец Сейдуба Сума, зачем-то огревший Анри Хагуша по ногам в центре поля, имея при этом желтую. Опытный Вольфганг Штарк долго не думал и извлек из нагрудного кармана карточки обоих цветов. На реализацию большинства у борисовчан ушло 5 минут. Свежий новобранец Яковлев прорвался по левому флангу, попутно запутав финтами соперника, покатил в центр штрафной, Родионов пропустил, и Кривец спокойно покатил в ворота. УЕФА принялся готовить чек на 8,6 миллиона евро на имя белорусского чемпиона. Вишенкой на торте в этот вечер просто обязан был стать гол трудяги Родионова, получившего капитанскую повязку после ухода Лихтаровича. Менее чем через минуту после второго взятия ворот, Хагуш запустил мяч в направлении Кривца, Сергей запугал двух оппонентов, пролетевших мимо снаряда, Родионов в n-ный раз удрал от защитника и зарядил в левую штангу, благо, та подсобила форварду и срезала мяч в сетку. Финальный свисток ждала уже не только вся «Борисов-Арена», но и деморализованные футболисты «Слована».

krivec_gol.gif
Гол Кривца
rodionov_gol.gif
Гол Родионова

Перед стартом двухматчевой дуэли представители чемпиона Словакии с оптимизмом смотрели в будущее. БАТЭ, со скрипом прошедший «Скендербеу» и «Дебрецен», представлялся вполне проходимым соперником. Два матча не дали ответа на вопрос, за счет чего «Слован» собирался проходить лучшую команду Беларуси, а 3 десятка ударов по воротам «небесно-голубых» выглядели как насмешка.

Вышеупомянутый Федорыч всю сознательную карьеру физрука отработал в одном костюме. Между прочим, небесно-голубого цвета. Но был у Федорыча еще один, праздничный комплект. Лицезреть его удалось лишь пару раз, когда анонсируемый каждую неделю приезд проверки из ГОРОНО все же случался. Осенью 2008-го 31-летний Виктор Гончаренко предстал публике в новом обличии. Щеголявший на внутренней арене исключительно в «штатском» тренер, был вынужден расширить гардероб как минимум на одну единицу. В Лиге чемпионов, как и на теннисном Уимблдоне есть свой дресс-код, соблюдать который должны все.

Настало время приятных хлопот. Эта осень снова будет нашей. Александр Владимирович, пора приодеться ;).

barni.gif

Лига чемпионов-2014/15
Раунд плей-офф

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — «Слован» (Братислава, Словакия) — 3:0 (по сумме двух матчей — 4:1)
26.08.2014. Борисов. «Борисов-Арена».
Судья: Вольфганг Штарк (Германия).

БАТЭ: Черник, Хагуш, Филипенко, Поляков, Младенович, Олехнович, Лихтарович (Алексиевич, 61), А. Володько, Гордейчук (Яковлев, 68), Кривец, Родионов (Сигневич, 87).

«Слован»: Перниш, Чикош, Гудак, Горосито, Яблонски, Колчак, Грендель (Пелтьер, 83), Жофчак (Штефаник, 46), Форжт (Виттек, 62), Галенар, Сума.

ГОЛЫ: 1:0 — Гордейчук, 41. 2:0 — Кривец, 84. 3:0 — Родионов, 85.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Олехнович, 43, Лихтарович, 50 — Сума, 47, Горосито, 50, Колчак, 87.
УДАЛЕНИЕ: Сума, 79.

Фото: сайт БАТЭ.

Читайте также:

«Жертва моды». Кто заставил «Ман Юнайтед» покуситься на трансферный рекорд АПЛ
Как Фред и Халк справляются с последствиями чемпионата мира
25 идиотских поступков Марио Балотелли

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?