27 августа, 2014 - 15:26

Как работают скауты в Серии А



Кто тратит на поиски талантов 27 млн евро в год, как жить без скаутского отдела и чем интересен трансфер Горана Пандева.

skauty.jpg Итальянский чемпионат не тот, что десять лет назад. Звезды первой величины вроде Ди Марии или Фалькао обращают внимание на Апеннины только когда собираются в отпуск, поэтому высококлассных футболистов приходится не покупать, а выращивать. В таких условиях возрастает значение скаутских отделов, но некоторые команды живут по-старому без четкой стратегии и осознания своего места в пищевой цепочке.

Например, в системе «Лацио» нет ни одного скаута. Когда-то римляне покупали Вьери, Креспо и Недведа. Сейчас трансферы Стефана де Врия за 10 млн евро и Марко Пароло за 6 млн считаются большими инвестициями. Парадоксально, но «бьянкочелести» умудряются подписывать янгстеров, которые через пару сезонов уйдут за миллионы. Все благодаря хорошим связям с агентами. На «Стадио Олимпико» появились 21-летний колумбиец Брайан Переа, 19-летний Кейта Бальде из Сенегала, 21-летний Эудженио Онази из Нигерии. Не стоит забывать про 17-летнего старика и героя мемов Джозефа Миналу. Все они только дорожают.

«Наполи» тоже не особенно заботится о резерве. Южане относительно недавно вернулись в Серию А и борьбу за титул, а прежде сама были командой-фермой. Тем не менее, они очень удачно подписали молодого и ненужного «Реалу» Хосе Кальехона (9,5 млн евро за 26-летнего вингера). После 20+11 в прошлом сезоне испанец стоит не меньше 20 млн. Те же 9,5 млн заплатили ПСВ за Дриса Мертенса, во второй половине чемпионата бельгиец завоевал место в основе, набрал 13+12 в 47 матчах и блеснул на чемпионате мира. Теперь он стоит 25 млн. Жоржиньо Фрелло взяли у «Вероны» зимой за 5 млн, после полугода в большом клубе цена возросла в три раза. Свой воспитанник Лоренцо Инсинье бесплатно оббился в арендах, и вернулся футболистов сборной Италии с ценником в 23 млн.

Кавани и Лавесси, словно по заказу, для «Наполи» отыскали аутсайдеры Серии А: «Палермо» и «Дженоа». «Розовые» получили за Эдинсона 12 млн евро, «грифоны» за Эсекьеля — вообще ничего (он вернулся в «Сан-Лоренцо» и уже из чемпионата Аргентины перебрался в Неаполь).

Кстати, «Палермо» без посредников продал в «ПСЖ» Хавьера Пасторе за 43 млн евро (пришел из «Хуракана» за 15) и Сальваторе Сиригу. В «Вольфсбург» за 16 млн евро из Сицилии отправился Андреа Бардзальи, Амаури — в «Ювентус» за 27 млн.

Примеры «Лацио» и «Наполи» доказывают, что если есть деньги или связи с агентами, можно обойтись без скаутской сети. Нет ведь никаких гарантий, что игрок, которого ты нашел, обязательно выберет твой клуб. Ты можешь вести футболиста два года, но стервятники из больших фирм узнают про парня, и уведут его, поманив Премьер-лигой и спорткаром. Поэтому многие скауты в прямом смысле маскируются и смотрят матчи, прячась за деревьями.

Часто события складываются вопреки сценарию. «Люди из «Интера» поехали на матч сборной Македонии, чтобы посмотреть на полузащитника, а купили Горана Пандева. Я летал в Бразилию и подписал Эдера через 20 минут после начала игры, хотя следил за другим игроком», — рассказывает глава скаутской службы «Дженоа» Омар Миланетто.

Но есть клуб, который только напрямую тратит на скаутов 7 млн евро за сезон, хотя в бюджете есть 27-миллиона статья «технические расходы». Эти деньги почти полностью идут на поиск талантов. Речь, конечно, об «Удинезе». Это делали не раз, но я перечислю 20 самых крупных продаж фриулийцев: Аморозо, Алексис Санчес, Куадрадо, Квальярелла, Инлер, Асамоа, Исла, Бенатия, Бирхофф, Ханданович, Давид Писарро, Яквинта, Кандрева, Мунтари, Сапата, Доссена, Хельвег, Янкуловски, Асамоа Гьян, Джаниккеда.

Самый крупный входящие трансфер в истории «Удинезе» — покупка Стефано Фиоре летом 99-го за 10 млн евро (тогда в Италии сорили деньгами). Через год его продали за 25 млн.

Особенность поисковой системы «Удинезе» в том, что он находят таланты, успешные в долгосрочном периоде. Поэтому трансфер из «Удинезе» — знак качества. Большинство из перечисленных игроков выросли в цене в новых клубах.

На «Удинезе» работают 15 штатных скаутов, на втором месте в Серии А «Ювентус» — 11 сотрудников. Кроме того, фриулийцы активно используют систему WyScout, позволяющую смотреть и анализировать матчи в 5 селекционеров два скаута, которые в основном опираются на WyScout. Президент «Удинезе» Джино Поццо пошел дальше, он сам часами просматривает записи матчей. 27 млн, которые так или иначе тратятся на поиск новичков, можно делить на три: в холдинге Поццо, кроме «черно-белых», «Гранада» и «Уотфорд» из третьего английского дивизиона. Клубы постоянно обмениваются игроками. Фанатизм руководства позволяет «Удинезе» оставаться одним из немногих прибыльных клубов Италии.

«Ювентус» тратит на скаутов 1,2 млн за сезон, немного для его бюджета, но и эти деньги выглядят пустыми тратами. Не только «бьянконери», но и другие топ-клубы редко дают шанс талантам, предпочитая покупать готовых мастеров. Им ведь кроме спортивных результатов нужно продавать футболки. Главный успех «Юве» в молодежном секторе – подписание Поля Погба. Француза увели из-под носа Алеса Фергюсона. Все знали о таланте француза, но туринцы пообещали полноценную практику. Впрочем, здесь дело в проворстве, а не в кропотливом мониторинге.

Кроме «Лацио», в каждом клубе есть люди, которые просматривают сотни матчей самых сумасшедших лиг: от второго болгарского дивизиона до игры, на которой вы присутствовали в выходные. И если футболист достаточно хорош, то его обязательно заметят. По крайней мере, в «Удинезе».

Читайте также:

«Жертва моды». Кто заставил «Ман Юнайтед» покуситься на трансферный рекорд АПЛ
Как Фред и Халк справляются с последствиями чемпионата мира
25 идиотских поступков Марио Балотелли

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?