4 сентября, 2013 - 14:31

Гусь и вода. Почему Дзюба — не уровень сборной

Гусь и вода. Почему Дзюба — не уровень сборной

Олег Смолеров в авторской колонке утверждает, что Фабио Капелло принял верное решение, не вызвав Артема Дзюбу в сборную России.

У сборной России очевидные проблемы с центрфорвардом, а самый что ни на есть центрфорвард Дзюба забивает семь мячей в пяти матчах — БИНГО! Фабио Капелло предпочитает Смолова и Кержакова и решает не вызывать ростовского бомбардира — БЕЗУМИЕ!

На самом деле Капелло не более чем зрит в корень. Так или иначе, сборная России попадет на ЧМ-2014 — здесь сомневаться не стоит. Даже после унизительного поражения от североирландцев итальянский специалист уверен в финише на первом месте в отборочной группе, о чем не стесняется говорить во всеуслышание, а значит, главная и единственная цель сейчас — чемпионат мира, и вся последующая работа будет направлена на подведение к бразильскому мундиалю максимально боеспособной компании. Капелло в бытность тренером российской сборной и так редко позволяет себе отходить от изначального курса и тасовать состав, и чтобы новичок заслужил игровое время, должно произойти нечто поистине впечатляющее — например, семь голов в пяти матчах. Но даже в этом случае находящийся не в лучшей форме Кержаков вышел в основе, а Дзюба получил только тайм — к слову, ничем не примечательный, как и игра сборной России в тот злосчастный вечер в Белфасте. Артем боролся и пытался доказать собственную значимость, но вместо очередного гола лишь несколько раз побежал не туда, пытаясь открыться под пас Широкова.

Вызвав в сборную Дзюбу, Капелло вызовет неэффективного резервиста «Спартака», а не стабильного ростовского голеадора

А дальше был «Локомотив» и «Динамо». В первом случае Дзюбу наглухо закрыли Чорлука и Дюрица, во втором — Дуглас. Примечательно, что в поединке с «бело-голубыми» два самых опасных момента ростовчан в одиночку создал левый защитник-дебютант Хрвойе Милич. А Артем за два матча не создал ничего, и после замены в концовке матча с «Динамо» ярко резюмировал происходящее. При желании можно нагуглить сию эмоциональную непристойную тираду. Нагуглить можно и семь голов, которые были забиты командам со дна турнирной таблицы, причем три из них с пенальти. В мощном старте «Ростова» и безумной результативности Дзюбы нет ничего удивительного — так сложились обстоятельства, а Капелло не нужна зависимость от случая, так что куражные ребята у него не в чести. Вызвав в сборную Дзюбу, он вызовет неэффективного резервиста «Спартака», а не стабильного ростовского голеадора.

Дзюба относительно много забивал только тогда, когда оказывался в команде, где он главная движущая сила нападения, где все будут играть в расчете на него — в «Томи», в «Ростове». Игровая модель Капелло не приемлет такого подхода, а в другой роли Артем еще менее эффективен. Вот и получается, что Кержаков и Смолов, которые гораздо лучше действуют в подыгрыше, оказались нужнее и получили заветные билетики на матчи с Люксембургом и Израилем.

Кстати, о Смолове, голевая эффективность которого уже вошла в легенды российского футбола. Капелло стабильно включает Федора в заявку, а Гуус Хиддинк и Дан Петреску постоянно давали форварду игровое время. Неужели кто-то думает, что никто из этой троицы не смог открыть великую истину о бездарности этого нападающего? Все-таки тренерам, наверное, виднее, и раз вся эта троица считает Смолова полезным, видимо, так оно и есть.

Прагматичный и рациональный Капелло не хочет заниматься адаптацией Дзюбы под сборную и, что было бы еще страшнее, адаптацией сборной под Дзюбу

Прагматичный и рациональный Капелло не хочет заниматься адаптацией Дзюбы под сборную и, что было бы еще страшнее, адаптацией сборной под Дзюбу. Коней на переправе не меняют, а одна осечка — еще не повод разводить панику и бросаться в эксперименты, и нарушать системность подхода именно сейчас было бы откровенным безумием. Открытость, эмоциональность и лидерские качества Артема, конечно, привлекательны и заставляют ему симпатизировать, но проявить себя во всей красе он может только в театре одного актера, к несчастью, провинциальном.

Все материалы авторской колонки «Гусь и вода»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: fc-rostov.ru

Читайте также:
Гусь и вода. Почему «Ростовом» не стоит восхищаться
Вокруг матча «Динамо» — «Ростов». Кокорин — Смолов VS Артем Дзюба
Российская Премьер-лига. Шесть главных выводов из 7-го тура
Как полюбить Францию? Гид по Лиге 1 от FootballTop.ru. Часть первая

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 сентября 2013, 14:53

Я даже не собираюсь оспаривать правоту Дона, и, тем более, слова Олега :) Но, большущее «но» по имени Федя не дает покоя. Ибо «неэффективный резервист» «Спартака» эффективнее Смолова. В разы.

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
4 сентября 2013, 15:02

Вадим Шундалов написал
Я даже не собираюсь оспаривать правоту Дона, и, тем более, слова Олега :) Но, большущее «но» по имени Федя не дает покоя. Ибо «неэффективный резервист» «Спартака» эффективнее Смолова. В разы.

Нет

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
4 сентября 2013, 18:08

Когда практически без форварда играла Испания там было понятно что Иньеста или Фабрегас могут сыграть успешно на завершающей фазе. У нас же если Смлов и Кержаков в подыгрыше, то на кого надежда?. На одного Широкова? Быстров,Файзулин и Дзагоев тоже не блещут сейчас

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
5 сентября 2013, 03:04

Играла успешно сборная и без Дзюбы и, надеюсь, и дальше будет также играть, но Смолов к этой успешности ни к какому боку, посиживает себе на лавочке,ну вышел пару раз на замену, ничем не отметившись, а Дзюба думаю мог бы пригодиться в ответственный момент

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8166
0
  • +1
  • -1
5 сентября 2013, 07:47

тренер видит свою команду без дзюбы и пока он тренер его видение правильное.....

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
5 сентября 2013, 14:11

Сборная играла без Дзюбы, но с Погребняком и Павлюченко, т.е.игроками этого же амплуа. Но этой сборной командовал Гус, который не брал ББББ. И все так же ужасались...

Заголовок неверный. Уровень Дзюбы- вполне уровень сборной, но не этой модели, которую конструирует Капелло. Вызвал он его, наверное, в воспитательных целях: "Мол, старайся, работай, я тебя вижу".

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Макс С
27 июня 2014, 12:50

Вот теперь прагматичный и рациональный Капелло везёт сборную домой. И модель игры свалилась на навесы, а рослого, мощного форварда нет.

Аватар болельщика Макс С
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?