8 ноября, 2013 - 14:15

Французская Лига 1. Пять причин посмотреть матчи 13-го тура

Французская Лига 1. Пять причин посмотреть матчи 13-го тура

Ронское дерби, разъяренные парижане и непробиваемый «Лилль» — в превью очередного тура чемпионата Франции.

«Пари Сен-Жермен» — «Ницца»
9.11.2013. Париж. Стадион «Парк де Пренс». Начало в 20.00.
Судья: Амари Делерю.
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

«ПСЖ» не проигрывает в чемпионате Франции на протяжении 28 матчей. Если брать в расчет только домашние игры, статистика будет еще лучше — последней командой, выигравшей на «Парк де Пренс», почти год назад стал «Ренн». После воскресной осечки «Монако» парижане закрепились в роли единоличного лидера Лиги 1. Словом, все идет к тому, что в мае (а то и раньше) «ПСЖ» оформит второе чемпионство кряду.

В субботу «принцев» ждет поединок с «Ниццей». Весной «орлы» сумели взять верх над будущими чемпионами — правда, в родных стенах. В принципе, им вполне по силам повторить это достижение. Команда Клода Пюэля традиционно здорово играет против фаворитов — например, не так давно ей удалось обыграть «Марсель» и (внимание!) забить два (!!) мяча «Лиллю» (!!!). Дополнительным фактором в пользу «Ниццы» может стать определенная усталость парижан после довольно энергозатратного и, вдобавок, неудачного матча с «Андерлехтом». Ну и о повреждениях Ибрагимовича и Кавани забывать не стоит. Правда, не факт, что хотя бы один из парижских топ-форвардов реально пропустит субботнюю игру.

Словом, шансы у «Ниццы» есть. Но мало. Если «ПСЖ» не будет валять дурака и сыграет хотя бы на 70 % потенциала — с феноменальной беспроигрышной серией «принцев» ничего не случится.

Особой пикантности предыдущему поединку придал инцидент с участием Ренато Чивелли и Златана Ибрагимовича. Защитник «орлят» внезапно поцеловал Ибру в шею, чуть не схлопотав за это по лицу. Любопытно, что Чивелли до сих пор не объяснил, что на него нашло. Возможно, просто хотел спровоцировать шведа на удаление, а может, не удержался и решил выразить восхищение гениальной игрой парижского снайпера?

«Монако» — «Эвиан»
8.11.2013. Монако. Стадион «Луи II». Начало в 23.30.
Судья: Саид Энжими.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

На выходных монегаски потерпели первое поражение в сезоне и одним махом опустились с первого на третье место. Отрывы пока не фатальны, но сама тенденция тревожит: из шести последних официальных матчей «красно-белые» выиграли только два. Прошедшая неделя вообще стала худшей в сезоне — перед поражением от «Лилля» команда Раньери вылетела из Кубка лиги, уступив «Реймсу». При большом желании можно назвать происходящее с «Монако» кризисом. Во всяком случае, некоторые журналисты l’Equipe так и делают.

«Эвиан», в отличие от «Монако», нынче на ходу. Команда, совсем недавно располагавшаяся в зоне вылета, козыряет сериалом из трех викторий кряду. Гайярцы относительно неплохо играют в гостях — во всяком случае не хуже, чем дома. Словом, если в уик-энд и разразится сенсация, то разразится она на «Стад Луи II«…

1213_monaco_asm_ranieri.jpg
Клаудио Раньери

«Генгам» — «Лилль»
9.11.2013. Генгам. Стадион «Рюдурю». Начало в 23.00.
Судья: Тони Шапрон.
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

Тут все понятно — вся нейтральная Франция с замиранием сердца следит за тем, как дерзкие «мастифы» пытаются навязать борьбу сладкой парочке «олигархов». Шесть побед в семи матчах, сухая серия, продолжающаяся уже 675 минут — чем не новый «Монпелье», готовый замахнуться на чемпионство? Тем более что у руля «догов» тот самый человек, что два года назад сотворил монпельянскую сказку…

«Лилль» выглядит явным фаворитом, но легкой победы ему ждать не следует. «Генгам» — типичная для Лиги 1 «домашняя» команда, не сильно упирающаяся на выезде, но неизменно бьющаяся насмерть в родных стенах. Благодаря четырем победам на «Рюдурю» команда Жослена Гурвеннека уверенно идет в лидирующей десятке и пока и не думает возвращаться во второй эшелон.

«Сент-Этьен» — «Лион»
10.11.2013. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар». Начало в 23.55.
Судья: Стефан Ланнуа.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

Дерби ронской долины — одно из самых брутальных во французском футболе. Круче только легендарное корсиканское «класико», да принципиальнейшая схватка «ПСЖ» и «Марселя». Проблема только в том, что большого турнирного значения оно на этот раз иметь не будет. Если «Сент-Этьену» еще по силам вклиниться в борьбу за место в еврозоне, то вот «Лион» со своим двенадцатым местом свой шанс уже, видимо, упустил. Хотя, с другой стороны, выездная победа над принципиальным соперником могла бы стать тем самым выстрелом «Авроры», который стал бы сигналом к лионской революции…

Помимо фактора родных стен в пользу «зеленых» сыграет то обстоятельство, что «Лион» провел в четверг очень сложный выездной матч Лиги Европы против «Риеки» (1:1). Отметим, что в этой игре в основе «ткачей» дебютировал 23-летний голкипер Матье Горжелен.

_bfn_feuh6k.jpg
Матье Горжелен

Матч (и не только этот, а ближайшие десять) пропустит основной центрдеф «зеленых» Курт Зума, схлопотавший солидную дисквалификацию за чудовищный фол на футболисте «Сошо» Томе Гербере.

«Марсель» — «Сошо»
10.11.2013. Марсель. Стадион «Велодром». Начало в 20.00.
Судья: Руди Буке.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Марсель» не побеждает в семи матчах подряд. В среду провансальцы показали весьма недурственный футбол в Неаполе, однако ставшие привычными ляпы защитников свели все усилия Тувена и братьев Айю на нет. В Лиге чемпионов «Марсель» уже не поднимется выше четвертого места в группе, значит, в декабре международный сезон для команды Эли Бопа завершится. Самое время хорошенько взяться за чемпионат. Там «бело-голубые» идут пятыми, отставая от лидера уже на 10 очков. Домашняя победа над одним из аутсайдеров должна стать первым шагом на пути к выздоровлению.

Правда, аутсайдер этот совсем не прост. С приходом на тренерский мостик Эрве Ренара «львята» ощутимо прибавили и уже успели отобрать очки у «Монако» и «Сент-Этьена». А ведь нынешний «Марсель» смотрится послабее этих команд…

В четверг появилась информация, что о желании покинуть «Велодром» объявил один из лидеров «бело-голубых» Матье Вальбуэна. Есть сведения, что 29-летний миниатюрный хавбек уже зимой может перебраться в один из топ-клубов. В качестве возможного варианта продолжения его карьеры называется даже «Барселона».

article-0-1b4c3738000005dc-148_634x485.jpg
Лучший снимок Матье Вальбуэна

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА ФРАНЦИИ

Остальные матчи:

«Бастия» — «Ренн»
9.11.2013. Бастия. Стадион «Амари Сезари-Фюрьяни». Начало в 23.00.
Судья: Филипп Кальт.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Лорьян» — «Реймс»
9.11.2013. Лорьян. Стадион «Мустуар». Начало в 23.00.
Судья: Себастьен Десаж.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Тулуза» — «Аяччо»
9.11.2013. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз». Начало в 23.00.
Судья: Лоран Дюамель.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Валансьен» — «Монпелье»
9.11.2013. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно». Начало в 23.00.
Судья: Александр Кастро.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Бордо» — «Нант»
10.11.2013. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма». Начало в 17.00.
Судья: Фредди Фотрель.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

БОМБАРДИРЫ: Кавани («ПСЖ») — 9, Фалькао («Монако») — 8, Джорджевич («Нант»), Нелсон Оливейра («Ренн»), Цвитанич («Ницца») — по 7, Диабате («Бордо»), Ривьер («Монако»), Бериго («Эвиан») — по 6.

Фото: dailymail.co.uk, ligue1.com, au.eurosport.com

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей четверга
Немецкая Бундеслига. Шесть причин посмотреть 12-й тур
Российская Премьер-лига. Шесть матчей 16-го тура, которые обязаны удивить

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 ноября 2013, 19:09

Сент-Этьенн- Лион самый интересный матч по моему, хозяева должны победить

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?