27 февраля, 2014 - 03:13

5 главных выводов из матча «Галатасарай» — «Челси»

Неорганичный Шюррле, неожиданная проблема «Челси», прагматичность Манчини, традиционность Моуринью и бразильская находка — в материале от FootballTop.ru.

Шюррле возвращается в Бундеслигу

Хуан Мата, Кевин де Брейне, Андре Шюррле — вот троица полузащитников, которые не подходят для игрового стиля Жозе Моуринью. Первые два уже отправились за самореализацией в другие клубы, и скоро за ними последует и Шюррле. Неготовность Оскара играть 90 минут заставила Моуринью выпустить на поле немца, и тот весь матч выглядел инородным телом. Единственное достойное действие Андре за весь матч — неплохой прострел на Рамиреса с правого фланга, но бразилец с линии штрафной запустил мяч в небеса. В остальном — темный лес. Шюррле много и неоправданно фолил, причем на чужой половине поля, ошибался в передачах, залезал в офсайд и терял позицию. Статистика красноречивее любых слов: пять фолов, желтая карточка, точность передач — 56%, ни одного удара и ни одного удачного дриблинга. Странно, что Шюррле доиграл аж до 67-й минуты.

С приходом Манчини «Галатасарай» утратил турецкий колорит

Ностальгически настроенным болельщикам впору бить тревогу: старого доброго «Галатасарая» теримовских времен они больше не увидят. Кроме того, со входов стадиона можно снимать знаменитое приветствие «Добро пожаловать в ад». Ада на «Тюрк-Телеком-Арене» больше нет. Его пытаются создавать болельщики, свистя и нагнетая обстановку по любому поводу, но футболисты теперь живут по другим законам. «Галатасарай» Терима в противостоянии с присевшим к воротам «Челси» рванул бы во весь опор в чужую штрафную и пробовал дожимать, а «Галатасарай» Манчини аккуратно играл в позиционном нападении и не уходил в атаку, не оставив четырех человек у центрального круга стеречь знаменитые контратаки от Моуринью.

Манчини променял кураж на спокойствие, журавля в небе на синицу в руках. Самые яркие примеры: Фелипе Мело и Дидье Дрогба. Первого нещадно били по ногам и заработали на нем две желтые карточки, но он оставался предельно спокоен, не рвался вперед и не заводил команду на штурм, как в былые времена. Второй — мастер концовок и победных голов, который даже хромая может решить исход матча — был снят с игры на эту самую концовку. Манчини слишком прагматичен и заточен под результат, отчего никогда не станет кумиром турецких болельщиков и после первой же серьезной неудачи будет подвержен мощнейшему давлению. В Турции это умеют, любят и практикуют.

drogba.jpg

У «Челси» проблемы на «стандартах»

У «Галатасарая» за матч было три момента и все после угловых. Вначале Дрогба выиграл верховую борьбу у двух защитников на линии вратарской и скинул мяч Сельчуку Инану, который пробил в штангу, затем забил Шеджу с подачи Снейдера, а ближе к концу после подбора пробивал из-за пределов штрафной Теллес — Чех потащил из-под перекладины. При позиционном нападении «Галатасарая» лондонцы очень грамотно перекрывали зоны и практически не оставляли сопернику шансов. А вот на угловых было жарковато, что очень странно для английской команды в общем и для Ивановича, Терри и Кэхилла с их отменными навыками игры на втором этаже в частности. Над этим компонентом Моуринью придется поработать перед приемом «Галатасарая» дома, иначе тот же Дрогба на родном «Стэмфорд Бридж» может выкинуть классический фортель и ненароком вывести турков в четвертьфинал.

Моуринью излишне традиционен

«Челси» начал матч очевидно лучше, забил быстрый гол и сразу перевел игру в классическое русло, которое любой преданный болельщик Жозе Моуринью проплывал с ним уже не раз. «Синие» отдали контроль мяча и спокойно играли в высокой обороне, не давая «Галатасараю» выходить на ударные позиции и надеясь на скоростные контратаки. Вместо того чтобы быстро добить оппонента и решить все вопросы еще в Турции, Моуринью предпочел пойти по проторенной дорожке и удержать хорошее преимущество в выездной гол. У Роберто Манчини появилось время перестроиться: итальянец разобрался в ситуации, на 30-й минуте убрал не попавшего в игру Хайровича и выпустил Куртулуша. Игра выровнялась и от стартового преимущества «Челси» не осталось и следа.

Конечно, забей Торрес хотя бы в одной из двух опасных контратак (в первый раз выручил Муслера, потащив мяч из ближнего угла, а во второй Торрес просто не попал в дальний угол, не заметив набегавшего Шюррле), к Моуринью не было бы никаких вопросов. Но 1:1 — это далеко не тот счет, который позволит команде спать спокойно.

mou.jpg

Теллес — прекрасная находка «Галатасарая»

Турки купили Алекса Теллеса зимой из «Гремио» за 6,15 млн евро, найдя отличное усиление для левого фланга обороны. 21-летний бразилец удивительно быстро адаптировался к европейскому футболу и провел очень сильный матч против топ-клуба. Теллес с честью выдержал первое испытание в Лиге чемпионов и был, пожалуй, лучшим игроком в составе «Галатасарая». Теллес смело шел в единоборства, бил по воротам, брал игру на себя и не проиграл фланг опытному и настырному Ивановичу. Алекс встречался с мячом чаще, чем Снейдер, и отдавал так же точно, как голландец, при этом дважды опасно зарядив по воротам Чеха. Петру пришлось доставать мяч из-под перекладины, когда Теллес обокрал Виллиана у штрафной после розыгрыша углового и гакнул что есть мочи.

«Галатасарай» — «Челси» — 1:1. Хроника событий

Фото: AFP/Getty Images

Читайте также:
«Без тай-брейка». 5 выводов из матча «Шальке-04» — «Реал»
5 главных выводов из матча «Олимпиакос» — «МЮ»
5 главных выводов из матча «Зенит» — «Боруссия»
Златан Ибрагимович и еще 4 звезды, которые приедут в Россию

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 февраля 2014, 18:41

всё логично.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 января
21 января
Лучший футболист мира?